Перейти к содержимому


9 мая, пятница. Фотоэкскурсия по Немецкой слободе (до Пловчихи)


Сообщений в теме: 18

#1 ordinarylawyer

  • Пользователь
  • 3253 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 07 May 2014 - 19:04

Уважаемые друзья, соскучившиеся по фотопрогулкам!

Начало 2014 года оказалось крайне скудным на фотомероприятия, связанные с перемещением в пространстве наших бренных тел. Собственно, кроме удачного, на мой взгляд, похода вокруг Шуховской башни, вспомнить особо и нечего.

Поэтому предлагаю начать восполнять допущенные пробелы и приглашаю вас 9 мая, в пятницу, на запланированную еще на прошлый год фотоэкскурсию по Немецкой слободе.

Погода обещает благоприятствовать:

Прикрепленное изображение: 2014-05-06_124708.jpg

Прикрепленное изображение: 2014-05-06_124839.jpg

Обещаю показать Главный дом усадьбы Карабановых VXIII в., Лефортовскую полицейскую часть, Лефортовский дворец XVII-XVIII в.в., Слободской дворец графа А.П. Бестужева-Рюмина 1749 г., Общежитие для неимущих студентов Императорского технического училища, начало XXв., Усадьбу Струйских-Белавиных-Варенцовых, XVIII-XIX в.в., Деревянный жилой дом А. В. Крупенникова, 1912-1913 г.г., самую первую постройку архитектора Ф.О. Шехтеля 1878 г., и многое другое, не менее интересное.

Примерная схема маршрута такова:

Прикрепленное изображение: 2014.05.09_ред 2 - копия.jpg

Идеального маршрута я выстроить не смог, красным отметил то, как мы точно пойдем, синим – где мы должны побывать, но в какой именно последовательности, я пока не решил. Разберемся на месте.

Теоретически, после планового променада можно прогуляться в Лефортовский парк; также могу показать желающим Лефортовскую тюрьму.
Сам планирую после всего ненадолго заехать на Пловчиху – все же пятница, святое...

Итак, все – как обычно:

1. Дата встречи – 09 мая, пятница.
2. Место встречи – центр зала станции метро «Красносельская».
3. Время встречи – 12.30. Указано время, когда группа уходит. Не опаздывайте!

Предвидя возможные демарши коллег по поводу Дня Победы и имеющихся в запасе двух последующих выходных, заранее отвечаю, что первый – всегда в сердце, и ничто не мешает нам произнести во время нашей встречи несколько слов благодарной памяти (а потом - еще несколько слов, уже с Ипатом и всеми остальными - на Пушкинской набережной ;)), а второе – прогноз погоды на 10 и 11 – не сильно радует. И девятого, по любому, будут разгонять облака...

До встречи, друзья! Буду рад видеть всех, кто придет! :)

#2 Альфред

    Тщетно бытие

  • Пользователь
  • 13886 сообщений
  • Город:Нижнее днище нижнего ада

Отправлено 07 May 2014 - 19:08

Я говорил о своём проклятии?
Я 9-го днём без вариантов занят...

#3 ordinarylawyer

  • Пользователь
  • 3253 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 07 May 2014 - 19:13

Федор, нет слов... :( Обещаю переслать тебе лично все имеющиеся у меня материалы по Немецкой слободе.

Ну, может быть, на Пловчихе свидимся. :)

#4 Pavel

    Photographus Razglagolicus

  • Пользователь
  • 8342 сообщений

Отправлено 07 May 2014 - 20:58

Отличная идея, ув. Андрей! Очень постараюсь присоединиться.

#5 ArksonisIntro

    Бригада мучеников сафокса

  • Пользователь
  • 9339 сообщений
  • Имя:Александр
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Сергунин
  • Город:Москва

Отправлено 07 May 2014 - 21:13

Хм... =(
Обычно, по традиции, которую не объявляют в "Клубных встречах", участники форума (в Москве) идут в парки, чтобы запечатлеть фотографии праздника, а на след год подарить распечатанные фотографии.

#6 Альфред

    Тщетно бытие

  • Пользователь
  • 13886 сообщений
  • Город:Нижнее днище нижнего ада

Отправлено 07 May 2014 - 21:51

Просмотр сообщенияArksonisIntro (07 May 2014 - 21:13) писал:

Хм... =(
Обычно, по традиции, которую не объявляют в "Клубных встречах", участники форума (в Москве) идут в парки, чтобы запечатлеть фотографии праздника, а на след год подарить распечатанные фотографии.
Хм... Не знал о такой традиции.

#7 ordinarylawyer

  • Пользователь
  • 3253 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 08 May 2014 - 18:13

Поздравляю всех с наступающим праздником и сообщаю, что вроде бы никаких форс-мажоров пока нет. Пока - всё по плану. Жду всех фотопрогульщиков, а также всех, кто захочет присоединиться к нашему сплоченному коллективу, в вышеуказанное время.

Для опаздывающих:
1) мой телефон - традиционно в профайле;
2) очень рекомендую распечатать для себя схему, ибо пока не знаю, как будем проходить "синюю" часть маршрута.

Хорошей нам погоды! :)

#8 Pavel

    Photographus Razglagolicus

  • Пользователь
  • 8342 сообщений

Отправлено 09 May 2014 - 08:21

Интересно, мы с прогулки сразу к Пловчихе поедем, или лучше все-таки успеть по домам переодеться (у Пловчихи вечером будет прохладно)?

#9 ordinarylawyer

  • Пользователь
  • 3253 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 11 May 2014 - 12:00

Ну что ж, смею констатировать, что фотоэкскурсия удалась! :)
С погодой мы угадали; вчера и сегодня - исключительно для любителей рассеянного света. А краски - явно не те.
Также могу отнести к плюсам, что не было большой толпы, как, скажем, весной прошлого года, когда мы фоторогуливались с Воробьевых гор в центр, - было комфортно общаться, и долго никого не ждали.
Маршрут был, как показала жизнь, оптимальным - с точки зрения тематики; не зря я его "мариновал и оттачивал" в течение года, с двумя тестовыми "проходами".
Сожалею, что многие, кто хотел бы участвовать, по субъективным причинам не смогли придти. Ничего страшного. Полагаю, можно будет продублировать фотоэкскурсию (попросив организовать сие действо нашего старинного соратника по фотопрогулкам с Club-nikon'a Володю-MadFox'a, когда у него будет свободное время). Глядишь, и я присоединюсь, даже без камеры... ;)

Подробный фотоотчет с подробными комментариями, выстраданными мучительными поисками в сети, - чуть позже. :)

#10 kostalyndinvk

  • Пользователь
  • 1740 сообщений
  • Имя:Василий
  • Город:Moscow

Отправлено 12 May 2014 - 19:09

К сожалению не удалось присоединиться... есть такая штука, называется "дача" - иногда надо туда заезжать
Будем ждать фотографии

#11 ordinarylawyer

  • Пользователь
  • 3253 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 May 2014 - 21:48

Немецкая слобода находилась в северо-восточной части Москвы, на правом берегу Яузы, близ ручья Кукуй. Собственно, в народе это место так и называлась-слобода Кукуй. Ну а немцами в то время именовали любых иностранцев, не знавших русского языка («немых»).

Во время походов Ивана IV в Ливонию в Москве появляется большое количество пленных немцев. Часть их была разослана по городам. Другая часть селится в Москве, где им выделяется место близ устья Яузы, на её правом берегу. В 1578г. эта Немецкая слобода была подвергнута Иваном IV погрому.

При Борисе Годунове в Москве появляется много иностранцев, но во времена Смуты Немецкую слободу сжигают дотла, а ее население разбегается по городам. Оставшиеся в Москве обосновываются у в районе Поганых прудов, на Арбате, Тверской улице и на Сивцевом Вражке.
Постепенно численность иностранцев в Москве увеличивается, что послужило поводом для отделения их от православных москвичей. В 1652г. по царскому указу их переселили за пределы города в так называемую Новую Немецкую слободу, которая располагалась на том же месте, что и прежняя Немецкая слобода. Сюда же были перевезены из Москвы две лютеранские кирхи, и отведены особые места для них, а также место для кальвинистской (голландской) церкви.

Иностранцы, которые селились в Москве, оказывались в выгодном положении: они не платили торговых пошлин, могли «курить вина» и варить пиво. Это вызывало немалую зависть среди русского населения, влияние иностранцев на одежду и быт вызывало опасения духовенства, домовладельцы жаловались, что «немцы» поднимают цены на землю. Правительству пришлось удовлетворить эти жалобы и примерно в 1652г. было приказано немцам продать свои дома русским-иностранные церкви были снесены и самим иноземцам было предложено переселиться в местность Немецкой улицы (Бауманская улица), где и образовалась новая Немецкая слобода.
К концу XVIIв. это был уже настоящий немецкий (иностранный) городок с чистыми прямыми улицами, уютными и опрятными домиками.

Во второй половине XVII в. на берегу Яузы была открыта одна из первых в Москве мануфактур - мануфактура Альберта Паульсена, а в 1701 Я. Г. Грегори открыл в Немецкой слободе частную аптеку. Переулок, на котором стояла аптека, получил название Аптекарского переулка.

Частым гостем в Немецкой слободе был Пётр I. Тут он познакомился с Лефортом и Гордоном, будущими сподвижниками царя и завёл роман с Анной Монс. Также при Петре I Немецкие слободы потеряли свою автономию и стали подчиняться Бурмистерской палате.

С началом XVIII в. привычный слободской уклад почти исчез, территория стала застраиваться дворцами знати. На берегу Яузы появились Шёлковая фабрика русского предприимателя П. Белавина, ленточная фабрика Н. Иванова и разного рода другие производства.

После 1812 г. бывшая Немецкая слобода была заселена главным образом купцами и мещанами. По Немецкой слободе получила название Немецкая улица (с 1918 — Бауманская улица). А с середины XIX в. название Немецкая слобода и вовсе исчезает из московской лексики и на её территории частично распространяется название Лефортово.

Ну, поехали... С самого начала маршрута.

Одно из старообрядческих мест Москвы:

Изображение

Изображение

Это чудом уцелевшая колокольня старообрядческой церкви Великомученицы Екатерины. А церковь на самом деле была домовая, она находилась в доме московского купца 2-й гильдии И.И. Карасёва, и существовала ещё с 1872 году на втором этаже дома. А в 1915 году была построена отдельная колокольня. В итоге в 1979 году сам дом Карасёва, с бывшей моленной был снесён, осталась лишь одна колокольня. Во дворе сохранилось здание “Карасёвских бань”, построенных цинковальным заводом в 1903 году. Заводом этим тоже владел купец Карасёв.

Ниже - дом в начале Бауманской улицы, в той её части, которая до революции называлась Девкиным переулком, видимо по домовладельцу Девкину. Дом построен в 1914 году для разбогатевшего крестьянина Антона Фролова про проекту архитектора Виктора Мазырина, того самого, что построил особняк Арсения Морозова на Воздвиженке. И этот псевдоготический дом очень подходит по архитектурному стилю Немецкой слободе. Только вот исторически эта территория была уже за пределами слободы, застраивалась она уже в XIX веке.

Изображение

Изображение

Главный дом усадьбы Карабановых VXIII в.

Изображение

Усадьба была построена по проекту М. Ф. Казакова. Главный дом усадьбы построен не позднее 1770-х гг. В конце XVIII в. усадьба принадлежала бригадиру Ф.Л. Карабанову, а с 1799 г. его сыну, П. Ф. Карабанову, коллекционеру отечественных древностей.

Угол Ладожской и Фридриха Энгельса (до революции – Ирининская улица) неподалеку от м.Бауманская. Это был один из центров немецкой слободы, который несмотря на полную смену застройки до сих пор сохранил планировку рыночной площади.

Изображение

В середине XIX века в одном из зданий Немецкого рынка располагался трактир “Амстердам” Никиты Соколова, где кутили местные авторитеты. Пили и беспредельничали в этом трактире целыми днями и ночами, и местных жителей это раздражало. Но владелец трактира откупался от полиции. И вот, когда в 1860-е годы устроили Мировой суд в здании Лефортовской полицейской части, тут же посыпались туда жалобы от жителей района Немецкого рынка. Судья Данилов нашёл в уставе пункт, по которому он сам может составлять протокол, и однажды, он решил наведаться в трактир посреди ночи, когда по закону он должен был быть закрытым. Судья зашёл в трактир, а Никита Соколов увидели у Данилова на груди судейскую цепь, и видимо дал команду своим людям. В этот же момент во всём трактире погас свет, и Данилов не мог понять, что происходит. Когда нашёл лампу или свечу, и стало видно хоть что-то, он обнаружил, что никого вокруг нет! Соколов дал всем команду быстро покинуть трактир. Позже судья Данилов доложил об этом происшествии полицейскому приставу Шешколвскому, написав ему замечание. Но полицейский Шешковский, вместо того, чтобы заняться трактиром, обвинил судью Данилова в превышении полномочий и оскорблении полиции. Видимо хорошо угождал Никита Соколов полиции. В итоги судью приговорили к выговору. Но и взяточника Шешковского сняли с должности. И только владелец трактира Соколов не пострадал. Тем не менее к концу XIX века “Амстердам” постепенно потерял популярность, и в итоге закрылся.

В этом доме, который я почему-то не удосужился сфотографировать с фасада, еще до революции какой-то коммерсант, наплевав на всех и на старый облик дома облицевал фасад первого этажа дорогой плиткой. При этом выложенные плиткой рамки от старых вывесок можно наблюдать до сих пор. Ну а я запечатлил лишь двор... )))

Изображение

Изображение

Это - улица Энгельса, чудом сохранившая свой дореволюционный облик.

Изображение

Изображение

Это бывший Храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный к 1911 г. и закрытый в советское время.

Изображение

Изображение

Поскольку храм не находился в ведении Русской Православной Церкви, а был старообрядческим, то до сих пор богослужений здесь не проходит. В 1992 году здание даже поставили на государственную охрану, а в середине 2000-х капитально отремонтировали, но при этом внутри с 1960-х до сих пор располагается спортивный зал. Крестов, как видите, нет. Уже много лет старообрядческая община пытается вернуть храм верующим, но пока тщетно.

На Бауманской улице располагается школа №353 имени Пушкина. В какой-то момент истории стало принято считать, что именно на месте расположения школы стоял дом, где родился Александр Пушкин.
Однако, знаменитый москвовед Сергей Романюк работая в Центральном архиве научно-технической документации выяснил, что на самом деле дом коллежского регистратора Ивана Васильевича Скворцова, у которого семья Пушкиных снимала квартиру в конце XVIII века располагался несколько в стороне от Бауманской улицы – на углу Госпитальной улицы и Малого Почтового переулка. Само место я не снял, оно находится слева от выложенного ниже дома.

Изображение

Лефортовский дворец XVII-XVIII в.в.

Изображение

Изображение

Дворец строился в 1697—1699гг. зодчим Д. Аксамитовым и по окончании строительства был подарен Петром I генералу Лефорту. Планировка дворца говорит о новых принципах русской архитектуры: план симметричен по композиции, на углах и в центре расположены выступы, где помещались залы дворца. В центральном зале находилась огромная изразцовая печь, на стенах висели портреты, называвшиеся тогда «парсунами».
Именно здесь Петр I устраивал свои знаменитые пьяные ассамблеи и резал боярские бороды. Пышно было отпраздновано новоселье Лефорта, а через три недели после этого он скончался в возрасте 43 лет.
В 1706 году Пётр подарил этот дом другому своему другу и сподвижнику – Александру Меншикову, который жил во дворце 20 лет. В 1706—1708гг. А.Д. Меншиков окружает парадный дворцовый двор замкнутым прямоугольником корпусов с торжественным, тяжелым по пропорциям въездом. Со стороны двора эти корпуса имели аркады, столь типичные для итальянских двориков. В XIX веке аркады в основном были заложены. Автором этих корпусов считают итальянца Дж.М. Фонтана.
В 1727-30 гг. дворец был местом пребывания несовершеннолетнего императора Петра II, сначала в 1727 году умерла здесь его сестра Наталья, 15 лет, от чахотки. Через три года в этом же здании умер и сам Пётр II. По преданию в 1730 году, в день венчания 14-летнего Петра II и Екатерины Долгоруковой, карета невесты, которая ехала из Лефортово, была слишком высокой, и венчавшая её корона не пролезла в арку дворца, была сбита. Все это посчитали предзнаменованием несчастий. И действительно, точно в намеченный день собственной свадьбы император скончался от оспы. В середине 19 века в это здание поселили московское отделение архива Главного штаба. Интересно, что и по сей день в этом доме архив, военно-исторический и фонодокументов. Редкое для Москвы постоянство!


Слободской дворец графа А.П. Бестужева-Рюмина (МГТУ им. Н.Э. Баумана) 1749г.

Изображение

Современный вид в стиле позднего московского ампира зданию придал архитектор Д.И. Жилярди. В центральной части украшено скульптором И.П. Витали многофигурной композицией «Минерва», символизирующей достижения науки и практические навыки ремесленника.
Этот дворец принадлежал графу Бестужеву-Рюмину, затем канцлеру Безбородко, который желая выслужиться подарил его императору Павлу I в 1797 г., после чего недолгое время здесь была одна из императорских резиденций, пока дом не сгинул в пожаре 1812 г.
Однако в 1820-х здание восстановили и преобразовали в дом для мальчиков-сирот, где их обучали ремеслам, а уже в 1868 г. простое ремесленное училище преобразовали Императорское техническое училище, на базе которого в советское время и появился МВТУ им.Баумана. Как и в соседнем Лефортовском дворце, историческая справедливость торжествует. Вот уже почти 200 лет тут учебное заведение по одному профилю.

Сохранилось чугунное литье, украшавшее ограду дворца.

Изображение

Изображение

Здание поликлиники МГТУ им.Баумана, построенное по проекту архитектора Л. Н. Кекушева, до революции было общежитием для неимущих студентов Императорского Московского технического училища, начало XX в. Построено в 1903 году на средства, собранные В.А. Морозовой как председателя Общества вспомоществования нуждающимся студентам Императорского технического училища.

Изображение

А дворовый фасад Кекушевского здания общежития и поликлиники совершенно брутален, похож на фабрику или казарму для рабочих:

Изображение

Соседнее лабораторное здание Университета, за советское время, к сожалению, изменилось до неузнаваемости:

Изображение

Дальше у нас по плану была улица Радио, весьма примечательная для фотографа.

Изображение

Изображение

Изображение

Елизаветинский институт благородных девиц, XIX в.

Изображение

Основан в 1825 г. Назван в честь императрицы Елизаветы Алексеевны (супруги Александра I), размещался в усадьбе с ныне несуществующим регулярным парком и системой прудов, которая в начале XVIII в. принадлежала Ф.Ю. Ромодановскому, затем М.Г. Головкину, а в середине XVIII в. при Н.А. Демидове была увеличена вдвое и получила новый одноэтажный барочный дом.
В конце XVIII в. были возведены каменная оранжерея, а также комплекс одноэтажных зданий (дом и театр) в стиле раннего классицизма. После основания Елизаветинского института были выстроены парковое здание, церковь (вторая половина XIX в.); на рубеже XIX—XX вв. главный дом был частично перестроен в упрощенных неоклассицистических формах. После 1917г. Елизаветинский институт упразднён, а с 1931г. здание занимает Московский областной педагогический университет.

Корпус механического завода А. К. Дангауэра и В. В. Кайзера, 1889г.

Изображение

Аэродинамическая вышка на корпусе экспериментального отдела ЦАГИ

Изображение

Городская усадьба XIX в. Комплекс усадьбы перестроен архитектором П.А. Дриттенпрейсом в 1885—1896 гг.

Изображение

Храм вознесения на Гороховом поле, XVIII в.

Изображение

Изображение

Архитектор М.Ф.Казаков. Гороховое поле известно с 1718 г.
Здесь в XVII в. жил иноземец Давыд Бахерат. В 1718 г. был загородный двор канцлера Г.И. Головкина, который в 1731 г. просил разрешения построить, а в сентябре 1733 г. освятил при своем доме каменную церковь Вознесения. В 1741 г. все имения Головкина были конфискованы, а около 1742 г. двор его перешел к графу А.Г. Разумовскому.
В 1773г. церковь из домовой стала приходской. Нынешняя каменная построена тщанием священника Петра Андреева при особом вспомоществовании прихожанина Николая Никитича Демидова и других прихожан. Закладка состоялась 25 мая 1788г., освящение 2 мая 1793г. Храм является редким памятником архитектуры раннего классицизма. Обновление церкви было в 1872г.
В начале XX в. при храме была церковно-приходская школа. После закрытия в 1935 г. в нем находилось общежитие. В 1980г. здание занимала типография производственного объединения «Упаковка» Министерства легкой промышленности. В 1960-е гг. церковь была внешне отреставрирована, а в 1990-м отреставрирована вновь. В 1990-м г. согласно письму Патриарха Алексия II от 31 августа исполком Моссовета передал храм Православной Церкви. Богослужения возобновлены в 1993 г.

А это - надпись на здании, приятная глазу обладателей Nikkor'ов.

Изображение

Усадьба Струйских-Белавиных-Варенцовых, XVIII-XIX в.в.

Изображение

Изображение

Первым известным владельцем местности, в которой стоит эта усадьба, был памятный в истории русской культуры XVIII в. издатель и поэт Николай Струйский. В 1771 г. усадьба перешла секунд-майору П. Б. Белавину, устроившему на территории усадьбы, на ее восточной половине, шелковую фабрику.
Она впервые была заведена в 1743 г. московским купцом Михаилом Савиным, у сына которого и приобрел ее Белавин. На фабрике находилось 22 стана, на которых работали 35 мужчин и 23 женщины, фабрика в 1775 г. вырабатывала тканей на 16 620 рублей. Возможно, именно здесь, на белавинской фабрике, стал работать еще мальчиком его крепостной Федор Гучков, позднее заведший собственное дело и ставший одним из самых известных московских текстильных фабрикантов.
Фабрика действует еще и при следующих владельцах - купцах Четвериковых, но в конце XIXв. заводские корпуса сносят и на их месте разбивают сад. В 1890 г. усадьба был продана предпринимателю Николаю Александровичу Варенцову, торговавшему хлопком и шерстью, главе правления мануфактуры в Кинешме.
После революции здесь устроили коммунальные квартиры, а позже расположились различные советские конторы. С 1995 г. в усадьбе поселилось Общество купцов и промышленников России. А в 2001 г. началась полная реконструкция-фактически была создана обыкновенная бетонная копия усадьбы… Заодно изменилась и окраска главного дома – из жёлтого он стал голубым.

Ниже - деревянный жилой дом А. В. Крупенникова, 1912-1913 г.г., архитектор В. А. Рудановский. Дом уникален своей архитектурой, не похож на большинство двухэтажных деревянных домов. Этот дом с ярко выраженными чертами неоклассицизма, такой фасад мог быть построен и в камне. К сожалению, состояние дома плачевное, он требует реставрации.

Изображение

В том месте, где расположен этот деревянный дом, очевиден уклон переулка, который отмечает русло реки Чечёры, убранной в трубу. По этой реке проходила граница Немецкой слободы в 17 и 18 веках, и примерно здесь в неё впадал ручей Кукуй, который дал название и всей слободе. Кукуй – это синоним немецкой слободы, да и вообще всей иноземщины на протяжении многих веков. Есть версия, что такое название происходит от немецкого слова kucken (глядеть), что якобы немецкие жёны видели что-то странное в проходящих мимо русских солдатах, и кричали своим мужьям: “Kuck sie! Kuck sie!”, – “глянь сюда!”. А сторонники старых патриархальных традиций Москвы, говорили немцам: “Пошёл на кукуй!”, ведь до Петра I иноземцев в Москве не приветствовали.

Ниже - классическая усадьба, особняк начала XIX в.

Изображение

В основе этого здания находятся палаты XII-XVIII в.в., полностью сохранившие в подклетном этаже систему сводов. В 1777 г. его владельцем был И.И. Бутасов. Возможно, что к 1817 г. его на значительно более старом основании выстроил подпоручик С.Г. Савин.
Усадьба интересна тем, что его главный фасад выходит во двор, а не на переулок. Сейчас слева торчит двухэтажный дом, а когда-то его не было, и усадьба выходила во-первых к долине реки Чечёры и ручья Кукуй, а во-вторых замыкала перспективу Денисовского переулка, который делает два небольших излома в районе пересечения с руслом Чечёры. Кроме этого, в основе усадьбы сохраняются палаты 17 века, их выдают окна первого этажа, утопленные в землю. На 1-м этаже ещё сохраняются своды, и это одно из трёх зданий 17 века в немецкой слободе. Конечно, много домов ещё не исследовано, и их стены могут хранить в себе тайны, быть может зданий того времени на самом деле и больше.

Особняк 1903 г., архитектор Л.Ф. Даукш.

Изображение

А это самая первая постройка архитектора Ф.О. Шехтеля. В 1884 году он выполнил заказ текстильного фабриканта Щапова, выстроив для него жилое здание.

Изображение

Это считается первой построкой гения модерна Фёдора Шехтеля. Тогда, в 1884 году, когда он перестраивал этот дом, ему было всего 24 года, и его ещё никто не знал. Но даже в этой архитектуре проявляется зарождение творческого почерка зодчего. Например, высокие крыши здания. Позже этот мотив был использован во многих творениях Шехтеля, например в Ярославского вокзали и типографии Левенсона в Трёхпрудном переулке.

Именно с этой фабрикой связано убийство революционера Николая Баумана. 31 октября 1905 года Бауман после собрания революционеров в техническом училище направился с группой демонстрантов освобождать заключённых из Таганской тюрьмы, и присоединял по пути группы рабочих. Очередную группу ему захотелось присоединить у фабрики Щаповых, но не тут то было, к нему подбежал один из рабочих, и ударил то ли ломом, то ли водопроводной трубой по голове, от чего Бауман упал замертво. Но в 1920-е годы были опрошены свидетели убийства, и версии разных людей расходятся в деталях, одни говорят, что Бауман ехал на извозчике, другие говорят, что шел пешком, но самое интересное, что ни один не узнал человека, который нанёс Бауману удар. Единственным доказательством его вины было собственное признание в убийстве. И назвался он дворником Михалиным, рабочим фабрики Щаповых. Считается, что это был агент царской охранки, а может быть черносотенец. Так или иначе, в 1930-е годы из Баумана сделали революционную икону, и началась тотальная бауманизация района, сам район назван Бауманским, Немецкая улица переименована в Бауманскую, метро названо Бауманской, создан сад имени Баумана и так далее.


Ниже - вот так сейчас выглядит самое старое из сохранившихся домов на Бауманской улице.

Изображение

А это деталь ограды в виде фасции Сенатского дома или так называемых Фанагорийских казарм, XVIII в.

Изображение

Это самое старое из сохранившихся домов на Бауманской улице. Построено оно было еще в начале 18 века как «Государев почтовый двор», перешедший к князю Гессен-Гомбургскому, а потом было пожаловано доктору Иогану Герману Лестоку, который приехал в Москву при Петре I в числе “нужных для России людей”, до этого он служил лекарем во французской армии. Так вот пошли слухи, что Лесток имеет любовную связь с женой царского шута Лакосты, да и не только с женой, а ещё и с его тремя дочерьми. Пётр когда узнал, был в бешестве, допрашивал и пытал Лестока, после чего сослал его в Казань. Но после смерти Петра его жена Екатерина I вернула Лестока, и назначила лейб-хирургом при цесаревне Елизавете. Впрочем он же был и одним из зачинщиков дворцового переворота, который возвёл Елизавету на престол. Но и при ней любитель приключений Лесток опять же натворил разных вещей, за которые его хотели даже казнить, но Елизавета помиловала, заменила казнь ссылкой в Охотск, в итоге доехал он только до Углича. Впрочем и оттуда его освободили, уже при Петре III, когда Лестоку было уже 70 лет.
Сенатский дом. В 1753–1757 гг. к прямоугольному старому зданию, стоявшему в глубине двора, архитектор Д. В. Ухтомский пристроил перпендикулярно два боковых корпуса и соединил их с домом вытянутыми переходами. В плане новый дворец стал похожим на усадьбу с большим парадным курдонёром и парком со стороны заднего фасада, типичную для более позднего периода развития русской архитектуры. Внешне же это был барочный дворец с обильным пышным декором - множеством ваз, статуй, колонок, круглых окон-люкарн, балясин, картушей. Ещё в 1763 г. Сенат занимал это здание, а позднее в нём находилась Канцелярия конфискации.
Позднее, значительно перестроенный в классицистическом духе, дворец принадлежал цесаревичу Константину Павловичу, второму сыну императора Павла. Во время пожара 1812 года дворец сгорел.
В 19 веке после перестройки в стиле классицизма Осипом Бове, дворец заняли военные. Тут располагался Московский кадетский корпус, батальон Троице-Сергиевой лавры, затем Военная семинария, а с 1911 года сюда вселили Фанагорийский полк. И сейчас историческая справедливость соблюдается, в здании находится научный центр Министерства обороны.

Теперь же вся территория комплекса огорожена железным забором, за которым во всю орудуют строители. И собственно совсем не понятно во что собираются превратить этот уникальный памятник.

Потом были павлины с фонтанами...

Изображение

Изображение

Какие-то написанные на стене дома непонятные рекламки.

Изображение

Радость болельщиков "Локомотива" (или - вкладчиков "ЛОКО-банка").

Изображение

Странный забор.

Изображение

Случайный взгляд вверх.

Изображение

Окончание фоторассказа - чуть позже. Не всё сразу, товарищи! :)

#12 Альфред

    Тщетно бытие

  • Пользователь
  • 13886 сообщений
  • Город:Нижнее днище нижнего ада

Отправлено 13 May 2014 - 23:58

Изображение

#13 ArksonisIntro

    Бригада мучеников сафокса

  • Пользователь
  • 9339 сообщений
  • Имя:Александр
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Сергунин
  • Город:Москва

Отправлено 14 May 2014 - 07:37

Андрей, очень вдохновенный рассказ. Спасибо!

#14 Volodimmer

  • Пользователь
  • 1460 сообщений
  • Город:Moskow

Отправлено 14 May 2014 - 08:49

Андрей, мощно задвинул! :)
Сегодня вечером буду внимательно читать и перечитывать.
Жаль, что не смог составить компанию. :(

#15 Pavel

    Photographus Razglagolicus

  • Пользователь
  • 8342 сообщений

Отправлено 14 May 2014 - 18:13

Отличный рассказ и отличная прогулка! Еще раз спасибо, Андрей! Я, к стыду своему, ни разу не бывал в этом районе Москвы, так что было весьма интересно и познавательно. И хотя снимал в этот раз я мало, несколько достойных снимков все-таки сделал, и они даже выдержали проверку бумагой.

#16 ordinarylawyer

  • Пользователь
  • 3253 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 14 May 2014 - 20:58

Просмотр сообщенияVolodimmer (14 May 2014 - 08:49) писал:

Жаль, что не смог составить компанию. :(
Ребята, в личку потоком сыпятся сожаления по поводу отсутствовавшей возможности присоединиться. Поскольку я - не сильно вредный (ну, не очень сильно ;)), я обещаю постараться найти время и организовать повторную фотоэкскурсию по пройденному маршруту, может быть, чуть изменю трассу. Надеюсь, что у меня не случится форс-мажора, как в этот раз, и оповещение о мероприятии будет выложено дня за четыре-пять. Был бы пригожий день! :)

#17 ArksonisIntro

    Бригада мучеников сафокса

  • Пользователь
  • 9339 сообщений
  • Имя:Александр
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Сергунин
  • Город:Москва

Отправлено 14 May 2014 - 21:13

ordinarylawyer, так, и я присоединюсь к сожалеющим.

#18 ordinarylawyer

  • Пользователь
  • 3253 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 14 May 2014 - 21:31

Просмотр сообщенияArksonisIntro (14 May 2014 - 21:13) писал:

ordinarylawyer, так, и я присоединюсь к сожалеющим.
Саша, я так и понял. Наколдовывай солнечную погоду. :)

Только давайте, друзья, сначала "разбавим" прошедшее мероприятие какой-нибудь другой фотопрогулкой, а потом тогда еще раз проведу экскурсию по Немецкой слободе. Договорились? :)

Итак, продолжим.

Жилой трехэтажный дом, построенный в 1893 г. по проекту архитектора А. Херсонского (Л. Херсонского - ?).

Изображение

Краснокирпичный, с белыми деталями отделки, доходный дом, который строится в 1903 г., владельцем участка купцом Ф. А. Деминым по проекту архитектора В. Пиотровича, а в 1905 г. надстраивается четвертым этажом. Интересно, что под правой частью этого дома лежит кирпичная труба, в которую перед постройкой был заключен тот самый ручей Кукуй, который был когда-то границей старинной Немецкой слободы.

Изображение

Денис с Сергеем стоят аккурат над тем самым ручьём, который Кукуй. Видите люк у них под ногами? Предполагается, что по нему раньше можно было спуститься к той самой трубе, в которой протекает ручей. Чувствуете, как мы классно исторически прогуливаемся?! :)

Изображение


Изображение

Старый дом Немецкой слободы. Дом принадлежал купцу Васильеву Василию Локтионовичу, торговцу пивом из Рейнского погреба. В доме находился трактир.

Изображение

Дом Союза Строителей, 1929 г. постройки, арх. И. И. Фёдоров. В 2009 г. этот дом был включен в список объектов культурного наследия народов РФ регионального значения. Одно время здесь размещался ДК строительного института. Дом сохранился без изменений.

Изображение

Площадь Разгуляй (в XIX веке также Разгуляевская площадь) располагается на исторической Покровской дороге, между улицами Старой Басманной, Новой Басманной, Спартаковской и Доброслободской.

Изображение

Эта местность известна как Разгуляй с XVII века. Название закрепилось за местным кабаком. Знаменитый на всю Москву кабак находился на месте нынешнего дома № 38 по Старой Басманной улице. Этот отдаленный столичный трактир был очень популярен среди самых бесшабашных московских кутил и гуляк. Кабак появился здесь уже в конце XVII в., а казенный питейный дом, называемый "На Разгуляе", был открыт в 1757 г. и просуществовал до 1860 г.
"Перед городом есть у них общедоступное кружало, славящееся попойками, и не всегда благородными; однако со свойственными московитянам удовольствиями. У них принято отводить место бражничанью не в самой Москве или предместье, а на поле, дабы не у всех были на виду безобразия и ругань пьянчуг…"

Московский инженерно-строительный институт имени В.В.Куйбышева, ныне Московский государственный строительный университет, факультет гидротехнического и специального строительства.

Изображение

Изображение

Изображение

Первоначально на этом месте располагался дом Якова Брюса, потомка шотландских королей, родившегося и выросшего в Немецкой слободе, графа, сенатора, химика, астронома и математика.
В середине XVIII века владельцем усадьбы становится род графов Мусиных-Пушкиных. В 1790-1800 гг. был выстроен заново главный дом в стилистике классицизма, авторство которого приписывалось М.Ф.Казакову, флигели, служебные корпуса, за главным домом были устроены сад с прудом.
Главный дом представляет собой монументальное здание, центр которого выделен восьмиколонным коринфским портиком. На боковых фасадах - малые ионические портики. В срезанный угол дома, обращённый к Елоховской площади, вписана изящная полуротонда с ионической колоннадой. После пожара Москвы 1812 г. здание восстанавливалось и было дополнено ампирными элементами. В 1830-е гг. интерьеры здания были реконструированы под нужды расположившейся в нём гимназии. Существенной перестройке и надстройке, исказившей его облик, дом подвергся в 1930-е гг.
Владельцем усадьбы был известный историк, археолог, член Российской академии, президент Академии художеств, сенатор граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин. Здесь находилось его богатейшее собрание древних рукописей, включавшее «Слово о полку Игореве», Троицкую летопись, список Несторовой летописи XIV века, древнейший список Лаврентьевской летописи «Поучение Владимира Мономаха», архивы историков П.Н.Крёкшина и В.Н.Татищева и многие другие раритеты. В собрании отдельно были выделены нумизматическая и живописная коллекции. В 1812 году богатейшие коллекции Мусина-Пушкина погибли в пожаре.
После войны 1812 г. дом был восстановлен, но вскоре продан наследниками графа казне. В 1835 г. в усадьбе открылась 2-я Московская гимназия. После революции 1917 г. в здании располагались Дом Красной Армии, Индустриально-педагогический институт имени К. Либкнехта, с 1943 г. – Московский инженерно-строительный институт имени В.В.Куйбышева, ныне Московский государственный строительный университет, факультет гидротехнического и специального строительства.

Библиотека им. А. С. Пушкина, открыта в 1900 г. размещается в усадьбе XVIII вв.

Изображение

Библиотека им. А.С. Пушкина была основана по постановлению Московской городской думы в 1899 г., в ознаменование 100-летия со дня рождения поэта. Ее открытие состоялось 2 (15) мая 1900 г. в доме Е.А. Богачевой на Немецкой ул. (ныне ул. Бауманская). В 1912 г. для библиотеки был приобретен особняк наследников Ф.Д. Мухина на Елоховской площади, в котором библиотека находится и по сей день. Первой попечительницей библиотеки стала дочь А.С. Пушкина, Мария Александровна Гартунг.
Правила пользования библиотекой открывали доступ к книгам всем слоям населения. Среди читателей библиотеки было много рабочих, так как она находилась в рабочем районе Лефортово. В октябре 1901 г. появляется отделение для выдачи книг на дом. Это был первый опыт создания абонемента среди московских библиотек. Опыт оказался удачным: если в 1902 г. читальню посещало в 4,6 раза большее число людей, чем абонемент, то с 1910 г. посещаемость абонемента в два раза превосходила посещаемость читальни.
После революции фонд библиотеки пополнился книгами с реквизированного склада Ступина и других книжных складов, конфискованными собраниями личных библиотек. Она становится базовой библиотекой района.
Большую роль в жизни библиотеки сыграла подготовка к 100-летней годовщине смерти А.С. Пушкина в 1937 г. В библиотеке выступили известные профессора М.А. Цявловский и Д.Д. Благой, Л. Гроссман, работники музея А.С. Пушкина, представители Пушкинской юбилейной комиссии АН, были приобретены дореволюционные собрания сочинений А.С. Пушкина под редакцией Д. Бедного, А. Луначарского, А. Сакулина.
Даже в тяжелые годы войны библиотека не прекращала работу. Были организованы три читательских конференции. На одной из них, посвященной советскому патриотизму, выступал И. Эренбург. В послевоенные годы в библиотеке был организован кружок по изучению произведений А.С. Пушкина, прочитан цикл лекций о творчестве поэта. С 1975 г. в библиотеке работает клуб «Пушкинист», объединяющий любителей и знатоков творчества великого поэта. В 1996 г. образовался клуб потомков А.С. Пушкина, члены которого участвуют в пушкинских чтениях, презентациях, встречах и литературно-музыкальных вечерах, выставках художников.

Гараж на Новорязанской улице — памятник архитектуры русского авангарда, построен по проекту Константина Мельникова и Владимира Шухова в 1926—1929 годах как гараж для грузовых автомашин.

Изображение

Изображение

Изображение

Гараж в плане имеет форму, напоминающую гигантскую подкову. Столь необычная планировка гаража была выбрана Мельниковым из-за неудобной треугольной формы выделенного под застройку участка. Разработанная архитектором подковообразная схема парковки машин обеспечивала компактное размещение максимально возможного количества грузовиков на данной площади и их удобный въезд и выезд из гаража.
На Новорязанскую улицу выходят экспрессивные торцевые фасады здания. Круглые окна в верхней части килевидно выступающих фасадов контрастируют с большими, вытянутыми вертикально, прямоугольными окнами, расположенными по бокам и прямоугольными окнами административного корпуса, расположенного в центре. Согласно проекту, в килевидных выступах фасадов находились массивные ворота, обеспечивающие удобные въезд-выезд (на сегодняшний день остались одни ворота, остальные заложены стеклоблочной кладкой).
Небольшой участок неправильной формы архитектор оформил в виде подковы с выводом на улицу торцевых фасадов, решённых крупно и выразительно. В выступах в виде киля по оси каждого расположены два проёма ворот для въезда. По сторонам от выступов — крупные остеклённые экраны, контрастирующие с небольшими круглыми окнами. Металлические перекрытия мельниковских гаражей выполнены по проектам опять же инженера В.Г. Шухова.
С 1948 года до настоящего времени здесь располагается 4-й автобусный парк.
В 1997 году было принято Постановление Московской городской думы, которым здание гаража было отнесено к перечню памятников истории и культуры разрешённых к приватизации. В феврале 2005 года Правительством Москвы было принято решение о строительстве новых эксплуатационных филиалов Мосгортранса, с целью переноса парка с территории ЦАО.
Авангардное архитектурное решение гаража на Новорязанской улице и впечатляющие перекрытия вдохновили известного российского фотохудожника-конструктивиста Александра Родченко на ряд фоторабот, опубликованных во французском журнале «L' Architecture Vivante».

2-ой троллейбусный парк.

Изображение

Изображение

Изображение

Трамвайное депо им. Баумана было переведено с Новорязанской улицы весной 1937 г. в Ростокино, а освободившееся помещение было переоборудовано под второй троллейбусный парк (для стоянки 70 машин и ремонтного цеха на 36 мест). В апреле этого же года в парке и на подходах к нему была смонтирована контактная сеть, 9 июня он был введен в эксплуатацию. В 1940 г. в парке были 173 машины, которые обслуживали маршруты № 2, 4, 5. Выпуск на линию в 1941 г. составлял 161 машину. Во время войны в парке развернулось так называемое лунинское движение (водители были одновременно и ремонтниками). В 1943 г. парк являлся образцово-показательным хозяйством, и даже в эти трудные годы выпуск на линию составлял 150 ед. В 1943 г. инженерами парка был сконструирован троллейбус-электрокар, который мог удаляться без токоприемника на небольшое расстояние от контактной сети.
Административные здания, находящиеся на территории 2-го троллейбусного парка являются выявленными объектами архитектурного наследия и составляют «Ансамбль зданий Рязанского трамвайного парка, 1910-1911 гг., арх. мастерская гражд. инж. М.К. Поливанова».
В послевоенные годы парк был превращён в испытательный полигон всех новых моделей троллейбуса.

Памятник создателям российских железных дорог у Царской башни Казанского вокзала Москвы. Мероприятие открытия памятника было приурочено к профессиональному празднику — Дню железнодорожника, который по традиции отмечается в первое воскресенье августа.

Изображение

Памятник «Создателям российских железных дорог» представляет собой гранитный постамент, увенчанный бюстом Императора Николая I в окружении бронзовых фигур выдающихся деятелей отрасли: отца и сына Черепановых, Франца Антона фон Герстнера, Павла Мельникова, Михаила Хилкова, Сергея Витте. В основании памятника заложена капсула с обращением к потомкам.
Постамент памятника является центром полукруглой площади перед входом в Царскую башню Казанского вокзала. В декоративном мощении использованы различные сорта гранита «Балтийский» и «Возрождение», по периметру расположены гранитные столбики. Скульптурная композиция выполнена из гранита и бронзы. Автор — народный художник России Салават Щербаков.
При создании многофигурной композиции авторы старались решить несколько задач: создать памятник выдающимся государственным деятелям России и вместе с тем органично вписаться в исторически сложившуюся среду.

Пожалуй, достаточно. :)

Всё, что не поместилось в ветке, можно посмотреть ТУТ.

Спасибо за внимание! :)

Сообщение отредактировал ordinarylawyer: 14 May 2014 - 21:35


#19 АБpic

  • Пользователь
  • 465 сообщений
  • Город:Зеленоград

Отправлено 14 May 2014 - 23:11

Спасибо! Отличная экскурсия.





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных