Немецкая слобода находилась в северо-восточной части Москвы, на правом берегу Яузы, близ ручья Кукуй. Собственно, в народе это место так и называлась-слобода Кукуй. Ну а немцами в то время именовали любых иностранцев, не знавших русского языка («немых»).
Во время походов Ивана IV в Ливонию в Москве появляется большое количество пленных немцев. Часть их была разослана по городам. Другая часть селится в Москве, где им выделяется место близ устья Яузы, на её правом берегу. В 1578г. эта Немецкая слобода была подвергнута Иваном IV погрому.
При Борисе Годунове в Москве появляется много иностранцев, но во времена Смуты Немецкую слободу сжигают дотла, а ее население разбегается по городам. Оставшиеся в Москве обосновываются у в районе Поганых прудов, на Арбате, Тверской улице и на Сивцевом Вражке.
Постепенно численность иностранцев в Москве увеличивается, что послужило поводом для отделения их от православных москвичей. В 1652г. по царскому указу их переселили за пределы города в так называемую Новую Немецкую слободу, которая располагалась на том же месте, что и прежняя Немецкая слобода. Сюда же были перевезены из Москвы две лютеранские кирхи, и отведены особые места для них, а также место для кальвинистской (голландской) церкви.
Иностранцы, которые селились в Москве, оказывались в выгодном положении: они не платили торговых пошлин, могли «курить вина» и варить пиво. Это вызывало немалую зависть среди русского населения, влияние иностранцев на одежду и быт вызывало опасения духовенства, домовладельцы жаловались, что «немцы» поднимают цены на землю. Правительству пришлось удовлетворить эти жалобы и примерно в 1652г. было приказано немцам продать свои дома русским-иностранные церкви были снесены и самим иноземцам было предложено переселиться в местность Немецкой улицы (Бауманская улица), где и образовалась новая Немецкая слобода.
К концу XVIIв. это был уже настоящий немецкий (иностранный) городок с чистыми прямыми улицами, уютными и опрятными домиками.
Во второй половине XVII в. на берегу Яузы была открыта одна из первых в Москве мануфактур - мануфактура Альберта Паульсена, а в 1701 Я. Г. Грегори открыл в Немецкой слободе частную аптеку. Переулок, на котором стояла аптека, получил название Аптекарского переулка.
Частым гостем в Немецкой слободе был Пётр I. Тут он познакомился с Лефортом и Гордоном, будущими сподвижниками царя и завёл роман с Анной Монс. Также при Петре I Немецкие слободы потеряли свою автономию и стали подчиняться Бурмистерской палате.
С началом XVIII в. привычный слободской уклад почти исчез, территория стала застраиваться дворцами знати. На берегу Яузы появились Шёлковая фабрика русского предприимателя П. Белавина, ленточная фабрика Н. Иванова и разного рода другие производства.
После 1812 г. бывшая Немецкая слобода была заселена главным образом купцами и мещанами. По Немецкой слободе получила название Немецкая улица (с 1918 — Бауманская улица). А с середины XIX в. название Немецкая слобода и вовсе исчезает из московской лексики и на её территории частично распространяется название Лефортово.
Ну, поехали... С самого начала маршрута.
Одно из старообрядческих мест Москвы:
Это чудом уцелевшая колокольня старообрядческой церкви Великомученицы Екатерины. А церковь на самом деле была домовая, она находилась в доме московского купца 2-й гильдии И.И. Карасёва, и существовала ещё с 1872 году на втором этаже дома. А в 1915 году была построена отдельная колокольня. В итоге в 1979 году сам дом Карасёва, с бывшей моленной был снесён, осталась лишь одна колокольня. Во дворе сохранилось здание “Карасёвских бань”, построенных цинковальным заводом в 1903 году. Заводом этим тоже владел купец Карасёв.
Ниже - дом в начале Бауманской улицы, в той её части, которая до революции называлась Девкиным переулком, видимо по домовладельцу Девкину. Дом построен в 1914 году для разбогатевшего крестьянина Антона Фролова про проекту архитектора Виктора Мазырина, того самого, что построил особняк Арсения Морозова на Воздвиженке. И этот псевдоготический дом очень подходит по архитектурному стилю Немецкой слободе. Только вот исторически эта территория была уже за пределами слободы, застраивалась она уже в XIX веке.
Главный дом усадьбы Карабановых VXIII в.
Усадьба была построена по проекту М. Ф. Казакова. Главный дом усадьбы построен не позднее 1770-х гг. В конце XVIII в. усадьба принадлежала бригадиру Ф.Л. Карабанову, а с 1799 г. его сыну, П. Ф. Карабанову, коллекционеру отечественных древностей.
Угол Ладожской и Фридриха Энгельса (до революции – Ирининская улица) неподалеку от м.Бауманская. Это был один из центров немецкой слободы, который несмотря на полную смену застройки до сих пор сохранил планировку рыночной площади.
В середине XIX века в одном из зданий Немецкого рынка располагался трактир “Амстердам” Никиты Соколова, где кутили местные авторитеты. Пили и беспредельничали в этом трактире целыми днями и ночами, и местных жителей это раздражало. Но владелец трактира откупался от полиции. И вот, когда в 1860-е годы устроили Мировой суд в здании Лефортовской полицейской части, тут же посыпались туда жалобы от жителей района Немецкого рынка. Судья Данилов нашёл в уставе пункт, по которому он сам может составлять протокол, и однажды, он решил наведаться в трактир посреди ночи, когда по закону он должен был быть закрытым. Судья зашёл в трактир, а Никита Соколов увидели у Данилова на груди судейскую цепь, и видимо дал команду своим людям. В этот же момент во всём трактире погас свет, и Данилов не мог понять, что происходит. Когда нашёл лампу или свечу, и стало видно хоть что-то, он обнаружил, что никого вокруг нет! Соколов дал всем команду быстро покинуть трактир. Позже судья Данилов доложил об этом происшествии полицейскому приставу Шешколвскому, написав ему замечание. Но полицейский Шешковский, вместо того, чтобы заняться трактиром, обвинил судью Данилова в превышении полномочий и оскорблении полиции. Видимо хорошо угождал Никита Соколов полиции. В итоги судью приговорили к выговору. Но и взяточника Шешковского сняли с должности. И только владелец трактира Соколов не пострадал. Тем не менее к концу XIX века “Амстердам” постепенно потерял популярность, и в итоге закрылся.
В этом доме, который я почему-то не удосужился сфотографировать с фасада, еще до революции какой-то коммерсант, наплевав на всех и на старый облик дома облицевал фасад первого этажа дорогой плиткой. При этом выложенные плиткой рамки от старых вывесок можно наблюдать до сих пор. Ну а я запечатлил лишь двор... )))
Это - улица Энгельса, чудом сохранившая свой дореволюционный облик.
Это бывший Храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный к 1911 г. и закрытый в советское время.
Поскольку храм не находился в ведении Русской Православной Церкви, а был старообрядческим, то до сих пор богослужений здесь не проходит. В 1992 году здание даже поставили на государственную охрану, а в середине 2000-х капитально отремонтировали, но при этом внутри с 1960-х до сих пор располагается спортивный зал. Крестов, как видите, нет. Уже много лет старообрядческая община пытается вернуть храм верующим, но пока тщетно.
На Бауманской улице располагается школа №353 имени Пушкина. В какой-то момент истории стало принято считать, что именно на месте расположения школы стоял дом, где родился Александр Пушкин.
Однако, знаменитый москвовед Сергей Романюк работая в Центральном архиве научно-технической документации выяснил, что на самом деле дом коллежского регистратора Ивана Васильевича Скворцова, у которого семья Пушкиных снимала квартиру в конце XVIII века располагался несколько в стороне от Бауманской улицы – на углу Госпитальной улицы и Малого Почтового переулка. Само место я не снял, оно находится слева от выложенного ниже дома.
Лефортовский дворец XVII-XVIII в.в.
Дворец строился в 1697—1699гг. зодчим Д. Аксамитовым и по окончании строительства был подарен Петром I генералу Лефорту. Планировка дворца говорит о новых принципах русской архитектуры: план симметричен по композиции, на углах и в центре расположены выступы, где помещались залы дворца. В центральном зале находилась огромная изразцовая печь, на стенах висели портреты, называвшиеся тогда «парсунами».
Именно здесь Петр I устраивал свои знаменитые пьяные ассамблеи и резал боярские бороды. Пышно было отпраздновано новоселье Лефорта, а через три недели после этого он скончался в возрасте 43 лет.
В 1706 году Пётр подарил этот дом другому своему другу и сподвижнику – Александру Меншикову, который жил во дворце 20 лет. В 1706—1708гг. А.Д. Меншиков окружает парадный дворцовый двор замкнутым прямоугольником корпусов с торжественным, тяжелым по пропорциям въездом. Со стороны двора эти корпуса имели аркады, столь типичные для итальянских двориков. В XIX веке аркады в основном были заложены. Автором этих корпусов считают итальянца Дж.М. Фонтана.
В 1727-30 гг. дворец был местом пребывания несовершеннолетнего императора Петра II, сначала в 1727 году умерла здесь его сестра Наталья, 15 лет, от чахотки. Через три года в этом же здании умер и сам Пётр II. По преданию в 1730 году, в день венчания 14-летнего Петра II и Екатерины Долгоруковой, карета невесты, которая ехала из Лефортово, была слишком высокой, и венчавшая её корона не пролезла в арку дворца, была сбита. Все это посчитали предзнаменованием несчастий. И действительно, точно в намеченный день собственной свадьбы император скончался от оспы. В середине 19 века в это здание поселили московское отделение архива Главного штаба. Интересно, что и по сей день в этом доме архив, военно-исторический и фонодокументов. Редкое для Москвы постоянство!
Слободской дворец графа А.П. Бестужева-Рюмина (МГТУ им. Н.Э. Баумана) 1749г.
Современный вид в стиле позднего московского ампира зданию придал архитектор Д.И. Жилярди. В центральной части украшено скульптором И.П. Витали многофигурной композицией «Минерва», символизирующей достижения науки и практические навыки ремесленника.
Этот дворец принадлежал графу Бестужеву-Рюмину, затем канцлеру Безбородко, который желая выслужиться подарил его императору Павлу I в 1797 г., после чего недолгое время здесь была одна из императорских резиденций, пока дом не сгинул в пожаре 1812 г.
Однако в 1820-х здание восстановили и преобразовали в дом для мальчиков-сирот, где их обучали ремеслам, а уже в 1868 г. простое ремесленное училище преобразовали Императорское техническое училище, на базе которого в советское время и появился МВТУ им.Баумана. Как и в соседнем Лефортовском дворце, историческая справедливость торжествует. Вот уже почти 200 лет тут учебное заведение по одному профилю.
Сохранилось чугунное литье, украшавшее ограду дворца.
Здание поликлиники МГТУ им.Баумана, построенное по проекту архитектора Л. Н. Кекушева, до революции было общежитием для неимущих студентов Императорского Московского технического училища, начало XX в. Построено в 1903 году на средства, собранные В.А. Морозовой как председателя Общества вспомоществования нуждающимся студентам Императорского технического училища.
А дворовый фасад Кекушевского здания общежития и поликлиники совершенно брутален, похож на фабрику или казарму для рабочих:
Соседнее лабораторное здание Университета, за советское время, к сожалению, изменилось до неузнаваемости:
Дальше у нас по плану была улица Радио, весьма примечательная для фотографа.
Елизаветинский институт благородных девиц, XIX в.
Основан в 1825 г. Назван в честь императрицы Елизаветы Алексеевны (супруги Александра I), размещался в усадьбе с ныне несуществующим регулярным парком и системой прудов, которая в начале XVIII в. принадлежала Ф.Ю. Ромодановскому, затем М.Г. Головкину, а в середине XVIII в. при Н.А. Демидове была увеличена вдвое и получила новый одноэтажный барочный дом.
В конце XVIII в. были возведены каменная оранжерея, а также комплекс одноэтажных зданий (дом и театр) в стиле раннего классицизма. После основания Елизаветинского института были выстроены парковое здание, церковь (вторая половина XIX в.); на рубеже XIX—XX вв. главный дом был частично перестроен в упрощенных неоклассицистических формах. После 1917г. Елизаветинский институт упразднён, а с 1931г. здание занимает Московский областной педагогический университет.
Корпус механического завода А. К. Дангауэра и В. В. Кайзера, 1889г.
Аэродинамическая вышка на корпусе экспериментального отдела ЦАГИ
Городская усадьба XIX в. Комплекс усадьбы перестроен архитектором П.А. Дриттенпрейсом в 1885—1896 гг.
Храм вознесения на Гороховом поле, XVIII в.
Архитектор М.Ф.Казаков. Гороховое поле известно с 1718 г.
Здесь в XVII в. жил иноземец Давыд Бахерат. В 1718 г. был загородный двор канцлера Г.И. Головкина, который в 1731 г. просил разрешения построить, а в сентябре 1733 г. освятил при своем доме каменную церковь Вознесения. В 1741 г. все имения Головкина были конфискованы, а около 1742 г. двор его перешел к графу А.Г. Разумовскому.
В 1773г. церковь из домовой стала приходской. Нынешняя каменная построена тщанием священника Петра Андреева при особом вспомоществовании прихожанина Николая Никитича Демидова и других прихожан. Закладка состоялась 25 мая 1788г., освящение 2 мая 1793г. Храм является редким памятником архитектуры раннего классицизма. Обновление церкви было в 1872г.
В начале XX в. при храме была церковно-приходская школа. После закрытия в 1935 г. в нем находилось общежитие. В 1980г. здание занимала типография производственного объединения «Упаковка» Министерства легкой промышленности. В 1960-е гг. церковь была внешне отреставрирована, а в 1990-м отреставрирована вновь. В 1990-м г. согласно письму Патриарха Алексия II от 31 августа исполком Моссовета передал храм Православной Церкви. Богослужения возобновлены в 1993 г.
А это - надпись на здании, приятная глазу обладателей Nikkor'ов.
Усадьба Струйских-Белавиных-Варенцовых, XVIII-XIX в.в.
Первым известным владельцем местности, в которой стоит эта усадьба, был памятный в истории русской культуры XVIII в. издатель и поэт Николай Струйский. В 1771 г. усадьба перешла секунд-майору П. Б. Белавину, устроившему на территории усадьбы, на ее восточной половине, шелковую фабрику.
Она впервые была заведена в 1743 г. московским купцом Михаилом Савиным, у сына которого и приобрел ее Белавин. На фабрике находилось 22 стана, на которых работали 35 мужчин и 23 женщины, фабрика в 1775 г. вырабатывала тканей на 16 620 рублей. Возможно, именно здесь, на белавинской фабрике, стал работать еще мальчиком его крепостной Федор Гучков, позднее заведший собственное дело и ставший одним из самых известных московских текстильных фабрикантов.
Фабрика действует еще и при следующих владельцах - купцах Четвериковых, но в конце XIXв. заводские корпуса сносят и на их месте разбивают сад. В 1890 г. усадьба был продана предпринимателю Николаю Александровичу Варенцову, торговавшему хлопком и шерстью, главе правления мануфактуры в Кинешме.
После революции здесь устроили коммунальные квартиры, а позже расположились различные советские конторы. С 1995 г. в усадьбе поселилось Общество купцов и промышленников России. А в 2001 г. началась полная реконструкция-фактически была создана обыкновенная бетонная копия усадьбы… Заодно изменилась и окраска главного дома – из жёлтого он стал голубым.
Ниже - деревянный жилой дом А. В. Крупенникова, 1912-1913 г.г., архитектор В. А. Рудановский. Дом уникален своей архитектурой, не похож на большинство двухэтажных деревянных домов. Этот дом с ярко выраженными чертами неоклассицизма, такой фасад мог быть построен и в камне. К сожалению, состояние дома плачевное, он требует реставрации.
В том месте, где расположен этот деревянный дом, очевиден уклон переулка, который отмечает русло реки Чечёры, убранной в трубу. По этой реке проходила граница Немецкой слободы в 17 и 18 веках, и примерно здесь в неё впадал ручей Кукуй, который дал название и всей слободе. Кукуй – это синоним немецкой слободы, да и вообще всей иноземщины на протяжении многих веков. Есть версия, что такое название происходит от немецкого слова kucken (глядеть), что якобы немецкие жёны видели что-то странное в проходящих мимо русских солдатах, и кричали своим мужьям: “Kuck sie! Kuck sie!”, – “глянь сюда!”. А сторонники старых патриархальных традиций Москвы, говорили немцам: “Пошёл на кукуй!”, ведь до Петра I иноземцев в Москве не приветствовали.
Ниже - классическая усадьба, особняк начала XIX в.
В основе этого здания находятся палаты XII-XVIII в.в., полностью сохранившие в подклетном этаже систему сводов. В 1777 г. его владельцем был И.И. Бутасов. Возможно, что к 1817 г. его на значительно более старом основании выстроил подпоручик С.Г. Савин.
Усадьба интересна тем, что его главный фасад выходит во двор, а не на переулок. Сейчас слева торчит двухэтажный дом, а когда-то его не было, и усадьба выходила во-первых к долине реки Чечёры и ручья Кукуй, а во-вторых замыкала перспективу Денисовского переулка, который делает два небольших излома в районе пересечения с руслом Чечёры. Кроме этого, в основе усадьбы сохраняются палаты 17 века, их выдают окна первого этажа, утопленные в землю. На 1-м этаже ещё сохраняются своды, и это одно из трёх зданий 17 века в немецкой слободе. Конечно, много домов ещё не исследовано, и их стены могут хранить в себе тайны, быть может зданий того времени на самом деле и больше.
Особняк 1903 г., архитектор Л.Ф. Даукш.
А это самая первая постройка архитектора Ф.О. Шехтеля. В 1884 году он выполнил заказ текстильного фабриканта Щапова, выстроив для него жилое здание.
Это считается первой построкой гения модерна Фёдора Шехтеля. Тогда, в 1884 году, когда он перестраивал этот дом, ему было всего 24 года, и его ещё никто не знал. Но даже в этой архитектуре проявляется зарождение творческого почерка зодчего. Например, высокие крыши здания. Позже этот мотив был использован во многих творениях Шехтеля, например в Ярославского вокзали и типографии Левенсона в Трёхпрудном переулке.
Именно с этой фабрикой связано убийство революционера Николая Баумана. 31 октября 1905 года Бауман после собрания революционеров в техническом училище направился с группой демонстрантов освобождать заключённых из Таганской тюрьмы, и присоединял по пути группы рабочих. Очередную группу ему захотелось присоединить у фабрики Щаповых, но не тут то было, к нему подбежал один из рабочих, и ударил то ли ломом, то ли водопроводной трубой по голове, от чего Бауман упал замертво. Но в 1920-е годы были опрошены свидетели убийства, и версии разных людей расходятся в деталях, одни говорят, что Бауман ехал на извозчике, другие говорят, что шел пешком, но самое интересное, что ни один не узнал человека, который нанёс Бауману удар. Единственным доказательством его вины было собственное признание в убийстве. И назвался он дворником Михалиным, рабочим фабрики Щаповых. Считается, что это был агент царской охранки, а может быть черносотенец. Так или иначе, в 1930-е годы из Баумана сделали революционную икону, и началась тотальная бауманизация района, сам район назван Бауманским, Немецкая улица переименована в Бауманскую, метро названо Бауманской, создан сад имени Баумана и так далее.
Ниже - вот так сейчас выглядит самое старое из сохранившихся домов на Бауманской улице.
А это деталь ограды в виде фасции Сенатского дома или так называемых Фанагорийских казарм, XVIII в.
Это самое старое из сохранившихся домов на Бауманской улице. Построено оно было еще в начале 18 века как «Государев почтовый двор», перешедший к князю Гессен-Гомбургскому, а потом было пожаловано доктору Иогану Герману Лестоку, который приехал в Москву при Петре I в числе “нужных для России людей”, до этого он служил лекарем во французской армии. Так вот пошли слухи, что Лесток имеет любовную связь с женой царского шута Лакосты, да и не только с женой, а ещё и с его тремя дочерьми. Пётр когда узнал, был в бешестве, допрашивал и пытал Лестока, после чего сослал его в Казань. Но после смерти Петра его жена Екатерина I вернула Лестока, и назначила лейб-хирургом при цесаревне Елизавете. Впрочем он же был и одним из зачинщиков дворцового переворота, который возвёл Елизавету на престол. Но и при ней любитель приключений Лесток опять же натворил разных вещей, за которые его хотели даже казнить, но Елизавета помиловала, заменила казнь ссылкой в Охотск, в итоге доехал он только до Углича. Впрочем и оттуда его освободили, уже при Петре III, когда Лестоку было уже 70 лет.
Сенатский дом. В 1753–1757 гг. к прямоугольному старому зданию, стоявшему в глубине двора, архитектор Д. В. Ухтомский пристроил перпендикулярно два боковых корпуса и соединил их с домом вытянутыми переходами. В плане новый дворец стал похожим на усадьбу с большим парадным курдонёром и парком со стороны заднего фасада, типичную для более позднего периода развития русской архитектуры. Внешне же это был барочный дворец с обильным пышным декором - множеством ваз, статуй, колонок, круглых окон-люкарн, балясин, картушей. Ещё в 1763 г. Сенат занимал это здание, а позднее в нём находилась Канцелярия конфискации.
Позднее, значительно перестроенный в классицистическом духе, дворец принадлежал цесаревичу Константину Павловичу, второму сыну императора Павла. Во время пожара 1812 года дворец сгорел.
В 19 веке после перестройки в стиле классицизма Осипом Бове, дворец заняли военные. Тут располагался Московский кадетский корпус, батальон Троице-Сергиевой лавры, затем Военная семинария, а с 1911 года сюда вселили Фанагорийский полк. И сейчас историческая справедливость соблюдается, в здании находится научный центр Министерства обороны.
Теперь же вся территория комплекса огорожена железным забором, за которым во всю орудуют строители. И собственно совсем не понятно во что собираются превратить этот уникальный памятник.
Потом были павлины с фонтанами...
Какие-то написанные на стене дома непонятные рекламки.
Радость болельщиков "Локомотива" (или - вкладчиков "ЛОКО-банка").
Странный забор.
Случайный взгляд вверх.
Окончание фоторассказа - чуть позже. Не всё сразу, товарищи!