vollev (13 July 2017 - 13:09) писал:
Спасибо, согласен, буду искать.
Из интереса посмотрел в диспетчере задач: как отражается нагрузка на систему во время работы программы DCU 5.7.2.
В моём случае оказалось:
1. Наиболее сильно нагружается процессор, но очень неодинаково разными функциями программы: наиболее ресурсоёмкими
оказались функции изменения экспозиции (sensitivity(EV)) и "осветление" (dodging) - диспетчер задач показывает до 87% загрузки процессора.
(Напомню, у меня используется встроенная видеокарта). Управление кривыми и все остальные функции редактирования (контраст, цвет, баланс белого и т.д.)
не загружают процессор более чем на 18,7%.
2. Практически не нагружается оперативная память: загруженная программа DCU 5.7.2 в закладке "Лаборатория" с открытым изображением занимает
390Мб памяти (в режиме просмотрщика-браузера - 110Мб), при максимальной нагрузке - не более 895Мб.
3. Практически не нагружается HDD, поэтому можно рискнуть предположить, что SSD для производительности программы не имеет никакого значения.
На научную точность не претендую, потому что просто удовлетворил свой праздный интерес.

К быстродействию DCU 5.7.2 в этих условиях, серьёзных обоснованных претензий не имею, чего и всем желаю.
skyer (13 July 2017 - 13:45) писал:
Возможно, всё дело в 4К-разрешении, тем не менее, более тормознутого конвертера, чем Лайтрум, я на своём компе в последнее время не встречал.
Мне повезло больше: я никогда не встречал никаких тормозов Lightroom ни на одной из систем, включая плохонький iMac (на котором PDCU 4 и DCU 5
тормозили так, что пользоваться было весьма затруднительно).
Сообщение отредактировал VladimirSh: 13 July 2017 - 13:53