Darzamat (18 September 2018 - 08:34) писал:
А какова у вас скорость фокусировки *FA 85mm/1.4 на К-1?
Если вы о скорости одиночного АФ, то, честное слово, об этом параметре уже давным-давно не задумывался. Согласен, есть связки камера-объектив и побыстрее, но скорость уже на таком уровне, что о ней просто не задумываешься. И это касается не только FA*85, а практически любого другого моего АФ-объектива (в основном это FA* и Лимы).
Если же вы имеете в виду скорость следящего АФ, то для нормальной работы мне её недостаточно. Но следящий АФ мне редко нужен. Однако, если бы был нормальный следящий АФ по глазам, то глупо спорить, это была бы отличная опция!
Для меня более важный параметр - точность АФ. Насколько я понимаю, в БЗК точность стремится к 100%, но хотелось бы проверить это лично. Точность АФ у К-1 на дистанциях где-то до 3-4 м также очень высокая. На дальних дистанциях при наводке по маленьким объектам точность достаточно сильно снижается. Особенно это заметно, если снимать на открытых диафрагмах. Для этих случаев я и сменил ФЭ. На обычных дистанциях съёмки сменный ФЭ практически не нужен.
Что до FA*85 vs 77-й Лим, то у меня они есть оба. FA*85 мне нравится больше (но 77-й беру с собой чаще из-за размеров и веса). И не только из-за ф1.4, у него совсем иной рисунок. Это один из объективов, из-за которых я крепко сижу на Пентаксе. Уверен, для своего класса FE85/1.8 неплох, но всё же это явно уровень ниже. Я около года снимал на Никон Д750 с хорошими объективами. Был у меня и 85/1.4G. Он также идеально и бесшумно наводился по глазам идущих людей. Но в сравнении с FA*85 этот объектив был тоска. В конце концов я уже был готов перейти обратно на К-3, чем продолжать дальше снимать этими "чёрными пластмасками".
Darzamat (18 September 2018 - 08:34) писал:
Я же брал Сони 85/1.8 фактически лишь с одной целью - иметь хотя бы 1 объектив чтобы реализовать возможность при надобности выполнить профессиональную фотосъемку с практически 100% уверенностью в результате.
А почему вы не взяли какой-нибудь 35мм или 50мм объектив? По идее, с их ФР они бы были более универсальными.