Интервью с Игорем Брякилевым на телеканале "ВОТ"
Автор Alexey Shadrin, 06 Nov 2013 18:30
Сообщений в теме: 522
Отправлено 28 January 2014 - 15:10
Я правильно понял, что теперь мы можем закрывать эту тему?
Отправлено 30 January 2014 - 18:26
Alexey Shadrin (28 January 2014 - 15:10) писал:
Нет, неправильно: я привел ФАКТЫ, процитированные из книги Герта Мак (чем же факты из этой книги хуже фактов из книги Декарга?). ...
Тем, что факты эти основаны на скороспелых, лежащих на поверхности выводах. Однако жизнь любого человека не читается как беллетристика, она во сто крат глубже и понимание её не может быть выведено с простых обывательских позиций зевак-наблюдателей.
Декарг же не делает никаких выводов, а лишь через подробное жизнеописание и детальное освещение творческого пути, подталкивает читателя сформировать самостоятельное мнение о личности, облике и характере Рембрандта. Это много ценнее чем сразу, без шанса на варианты вешать ярлыки ради привлечения падких на жаренные и скандальные темы людей.
Я бы привел здесь сжатые выдержки из Декарга, из которых явно следует, что только слепой может назвать Рембрандта «успешным дельцом» и «насквозь корыстным». Дайте только отмашку, не прячьтесь за словом ФАКТЫ, в которое к тому же вкладываете обесцененный смысл.
Я проглотил Декарга сходу в надежде вернуться к этому огромному труду позднее, перед своей следующей поездкой в Амстердам. Но если дадите отмашку, то выжимки из его объемной книги я постараюсь привести здесь по возможности в короткие сроки.
Отправлено 30 January 2014 - 20:51
Тем, что факты эти основаны на скороспелых, лежащих на поверхности выводах.
Я проглотил Декарга сходу
Но вот куда деть дом на Юденбреестрат? Для покупки которого Рембрандт взял кредит. И это факт, описанный Декаргом, а не кем-то там из "желтых" ))
Кстати, книгу Герта Мак настоятельно рекомендую -- великолепная работа и прекрасный перевод.
Отправлено 30 January 2014 - 22:26
Alexey Shadrin (30 January 2014 - 20:51) писал:
Факты не могут быть основаны на выводах. Только наоборот.
...
...

Alexey Shadrin (30 January 2014 - 20:51) писал:
... Факты, которые доказывают коммерческую успешность Рембранта, мною выделены. Процитировать их нетрудно и недолго. Но я прошу Вас процитировать свои. Спешки нет, тем более, что до понедельника я в Стокгольме.
...
...
Принято. Постараюсь не упустить и дом на Юденбреестрат и историю о тех гульденах, нарисованных на полу его учениками (Декарг приводит и ее, чтоб у читателя была полная картина).
Отправлено 31 January 2014 - 01:02
Коммерческая успешность никак не отменяет величие Рембранта как художника. Alexey Shadrin, о чем спор? Похоже о уязвленном самолюбии. Да плюньте, не мелочитесь, - все великое видится издалека. И с высоты. Подымитесь над суетой! А вблизи и внизу это Великое ело, пило, какало, интриговало, зарабатывало, ошибалось... Что из этого? Низвергать Эйнштейна за то, что он не признавал квантовую механику??? А еще у него были некоторые слабости???... Апелляции к авторитетам не заменят то, что люди видят на полотнах художника. Это одна из вершин в культуре цивилизации. (Видите, даже слово искусство боюсь озвучить
) Ну, серьезно, перестаньте. Смешно ведь...

Отправлено 31 January 2014 - 01:48
Отправлено 31 January 2014 - 08:11
Цитата
но радикально отличную от вас.
Цитата
Похоже, выйти из парадигмы потребления вам уже не судьба, господа; похоже, что только какой-то мощный экономический кризис или голод способны заставить вас думать.
Выхотя бы примерно предсвляете себе спрос на ваш около-культурный бизнес в ситуации глобального голода ?
======================================
[mod]Разговор о необходимости (?) гидов в ситуации, когда "вся информация" доступна по одному клику мышкой, переехал сюда.[/mod]
Отправлено 07 February 2014 - 09:38
Любопытно:
"Женитьба на Саскии Эйленбюрх еще более укрепила его социальный статус и соответственно увеличила доход. Обширная коллекция камней, монет, римских статуй и шлемов, рисунков, оттисков и других старинных и ценных предметов, которой владел Рембрандт, могла по величине и ценности соперничать с коллекциями богатейших амстердамских купцов. [...]"
"[...] Клиенты не обращались к Рембрандту уважительно, как это принято при обращении к благородным господам. Для них он остался лишь ушлым коммерсантом от искусства".
С. А. Дюдок ван Хил, биограф ван Рейна.
"Женитьба на Саскии Эйленбюрх еще более укрепила его социальный статус и соответственно увеличила доход. Обширная коллекция камней, монет, римских статуй и шлемов, рисунков, оттисков и других старинных и ценных предметов, которой владел Рембрандт, могла по величине и ценности соперничать с коллекциями богатейших амстердамских купцов. [...]"
"[...] Клиенты не обращались к Рембрандту уважительно, как это принято при обращении к благородным господам. Для них он остался лишь ушлым коммерсантом от искусства".
С. А. Дюдок ван Хил, биограф ван Рейна.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных