Перейти к содержимому

Иван Летохин - не попадитесь на удочку!

Сообщений в теме: 271

#91 FotoMagic

• Пользователь
  • 647 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 13:35

Как вся эта история видится мне.
Литохин решил получить новый источник дохода.
Он посчитал, что достиг того уровня, когда сможет обучать и передавать свои знания другим.
Но, уметь самому, и учить других - разные вещи.

Пример из жизни. Где то два десятка лет водительского стажа дали мне повод возомнить себя инструктором по вождению.
Ну я и приступил к обучению - начал обучать сына опыту вождения авто.
И тут началось :) - куда руль крутишь, жми на газ, не видишь куда едешь - короче, нервничал оба(даже не знаю, кто больше) :wacko:
И все мои знания, и опыт (а главное - авторитет в глазах сына) рухнули после пары занятий.

В итоге решил я это дело доверить опытному инструктору - думаю, пусть он голову ломает, и обучает.
Опыта в обучении у него то поболее будет(даже если и меньше водительского стажа).

Вывод какой.
Учить других - надо тоже еще учиться, и учиться.
А Литохину - стоит приложить силы в приобретении опыта педагогической деятельности.
И тоже, не совсем простой и легкой, я скажу деятельности.

Это не кнопочки на камере нажимать, и не ползунки в шопе двигать ;)

#92 trurl

• Пользователь
  • 1731 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 14:19

Просмотр сообщенияOGL (29 August 2013 - 10:39) писал:

И где можно посмотреть на фотографии истопника?
Например, здесь. (с остальным тоже все в порядке :))

#93 trurl

• Пользователь
  • 1731 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 14:30

Просмотр сообщенияSchwanz (29 August 2013 - 12:07) писал:

Скрытый текст

#94 Hantenbain

• Пользователь
  • 3389 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 15:29

По моему глубокому ИМХО, предлагать обучение по вышеприведенной программе за 6000 р. да еще по скайпу - это откровенный "развод лохов". Очень жаль, что уважаемый sasrikva, по неопытности, попался на эту удочку :( Интересно почитать отзывы реальных учеников Летохина, если таковые существуют.

#95 Eng

• Пользователь
  • 3690 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 15:31

FotoMagic, можете сказать с какой целью Вы коверкаете его фамилию?

#96 Brewer

• Пользователь
  • 3049 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 15:39

Дайте уже Ивану слово. :lol:

#97 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 15:42

Просмотр сообщенияHantenbain сказал:

обучение по вышеприведенной программе за 6000 р. да еще по скайпу - это откровенный "развод лохов".
это лишний раз доказывает, что лохов везде хватает; при этом человек, неплохо разбирающийся в одних вопросах, м.б. совершенным профаном в других

#98 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 15:45

Просмотр сообщенияVladimirYo сказал:

Вы действительно считаете, что если преподаватель коммерческого курса называет заплатившего и высказавшего своё мнение студента обидными для мужчины словами, это повышает его вес как преподавателя среди целевой аудитории?
ИМХО: Да. Заказной антипиар гораздо эффективнее работает в том же направлении, в котором работает заказной пиар.

Просмотр сообщенияVlad_Biker сказал:

Даже интересно, что, оказывается, на такие уроки безызвестных фотографов кто либо ходит, да еще и за деньги )))

Просмотр сообщенияVlad_Biker сказал:

Если знаешь смысл режима Av, то уже можешь с "мыльничников" деньги за обучение брать ))

Просмотр сообщенияV.Melnikov сказал:

но научившись чему-то самому, сразу хвататься за обучение других... ну не думаю, что правильно. ... и учить - надо учиться... ну и плюс способности мало-мальские иметь. ;-)
Я знаю одного такого же фотографа, который набрал платную группу учеников по фотографии через три месяца после того как сам узнал чем отличается выдержка от диафрагмы. В соцсетях такая коммерция работает. Достаточно описать круг затрагиваемых вопросов и показать десяток нормальных фотографий-примеров. Сумма оплаты занятий не важна, она была всего 1 тыр. Занятия виртуальные и групповые в специальной группе vkontakte. Из 10-и человек учеников никто не остался обиженным.

Просмотр сообщенияkarimar сказал:

вопрос уплаты денежного вознаграждения усугубляет ситуацию.
В Беларуси законы по такой деятельности пожестче чем в России, и выполняются они потщательнее... )))

Просмотр сообщенияWOG сказал:

программа, ИМХО вообще нереальная для 4 (+2п) занятий, тут отдельные пункты , типа " Фотошоп. Ретушь." требуют минимум всего этого времени , или "...одежда и макияж, аксессуары" - по основам макияжа целые курсы ....

Просмотр сообщенияOGL сказал:

Если вы считаете себя достаточно продвинутым, то зачем вы пошли на это?
Вот это интересный вопрос: Программа занятий необьятна и невозможна для глубокого изучения в виртуале посредством скайпа. И "продвинутый" соискатель-ученик не может не понимать, что обучение будет в виде трех умных фраз-клише по каждому из вопросов. Ведутся, по собственному решению, на такие программы лишь те, кто за указанные деньги хочет услышать эти фразы-клише, и задать пару вопросов. Тут всё честно. )) Единственное, что нужно сделать руководителю: выдержать все пункты программы, пусть даже лишь обозначив их... ) Верна вот эта фраза:

Просмотр сообщенияHantenbain сказал:

По моему глубокому ИМХО, предлагать обучение по вышеприведенной программе за 6000 р. да еще по скайпу - это откровенный "развод лохов".
+1. Но это не претензия к разводящему, если он выполняет обещанное. Про уровень погружения в каждый вопрос программы ничего не сказано. Вся коммерция на виртуальном обучении такая - это развод лохов. Но, как это не странно звучит: виртуально разводить лохов можно честно, не "кидая" невыполнением обещанного, и так, что все останутся довольны.

#99 Hokins

• Пользователь
  • 2223 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 15:50

Просмотр сообщенияBondezire сказал:

не "кидая" невыполнением обещанного, и так, что все останутся довольны.
Например, после очередного разбора фотографий преподаватель может выдавать фразы типа "вы делаете огромные успехи!", "превосходно", "у вас есть талант" даже не открывая их. После такого ученик конечно напишет лестный отзыв о курсе :)

#100 trurl

• Пользователь
  • 1731 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 15:54

В настоящее время большая часть курсов (не только фото) носит психотерапевтический характер. Люди, даже не отдавая себе отчет, идут туда пообщатся. Идут чтобы их выслушали, похвалили (может быть, перед эти слегка пожурив). И остаются довольными, даже если ничему не научились.

#101 donvostok

• Пользователь
  • 16994 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 15:55

Просмотр сообщенияHokins сказал:

может выдавать фразы типа "вы делаете огромные успехи!", "превосходно", "у вас есть талант" даже не открывая их
Или, даже так: "вы двигаетесь в правльном наравлении", "вы на пути к успеху", "нужна некоторая практика согласно полученного урока, и результат будет налицо" (про талант - само собой:) )

#102 sasrikva

• Пользователь
  • 115 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 16:00

Просмотр сообщенияHantenbain (29 August 2013 - 15:29) писал:

По моему глубокому ИМХО, предлагать обучение по вышеприведенной программе за 6000 р. да еще по скайпу - это откровенный "развод лохов". Очень жаль, что уважаемый sasrikva, по неопытности, попался на эту удочку :( Интересно почитать отзывы реальных учеников Летохина, если таковые существуют.

Я как раз и повёлся на эти отзывы вконтакте. А потом внимательно присмотрелся и выяснилось, что 95% отзывов оставили девушки-блондинки, которые первый раз в жизни узнали, что такое диафрагма...

#103 donvostok

• Пользователь
  • 16994 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 16:03

Просмотр сообщенияtrurl сказал:

И остаются довольными, даже если ничему не научились.
И чё - таких большинство?
Скрытый текст

Просмотр сообщенияsasrikva сказал:

Я как раз и повёлся на эти отзывы вконтакте.
Это называется "импульсная покупка" (нафиг надо, но уже купил)

#104 Андрей АМ

• Модератор
  • 7370 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 16:04

Просмотр сообщенияtrurl (29 August 2013 - 15:54) писал:

В настоящее время большая часть курсов (не только фото) носит психотерапевтический характер...
Несомненно.
И, к тому же, курсы - это своего рода "обряд инициации".

#105 Hantenbain

• Пользователь
  • 3389 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 16:13

Курсы у известного фотографа-еще и повод козырнуть перед "лохами". Посмотрел "вконтактики" оставивших восторженные отзывы - похожу уроки им не сильно помогли :(

#106 The sea on a sunny day

• Пользователь
  • 4684 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 16:22

Просмотр сообщенияАндрей АМ (29 August 2013 - 16:04) писал:

Несомненно.
И, к тому же, курсы - это своего рода "обряд инициации".
Разве это касается всех курсов?..

#107 Андрей АМ

• Модератор
  • 7370 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 16:30

А у Вас есть примеры опровергающие мой тезис?
Или Вы перепутали инициацию с сертификацией? ;)

#108 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 16:41

Кстати, одна моя знакомая девушка, модель и фотограф одновременно, сейчас учится на платных курсах ретуши в фотошопе, которые проходят в закрытой группе vkontakte. Руководитель курсов - довольно известный в узких кругах фотограф-гламурщик. Курсы - не дешевые, скорее даже дорогие. Я ее спрашиваю - "зачем тебе платить такие деньги за то, что в обилии есть в интернете в виде текстовых и видео- уроков по ретуши?". А она мне отвечает: "Руководитель курсов гарантирует: де по окончании занятий каждый ученик будет владеть техникой и процедурами ретуши для достижения результатов как на показанных сравнительных примерах. Я плачу за эту гарантию. И он индивидуально обьясняет все тонкости и мелочи". Гы... ))

#109 donvostok

• Пользователь
  • 16994 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 16:48

Просмотр сообщенияBondezire сказал:

Я плачу за эту гарантию. И он индивидуально обьясняет все тонкости и мелочи". Гы... ))
А почему бы и нет? Каждый в праве тратить свои кровные на любые прихоти... (только жаловаться потом на разных форумах, как-то глупо)

#110 Андрей АМ

• Модератор
  • 7370 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 16:50

Просмотр сообщенияBondezire (29 August 2013 - 16:41) писал:

...Гы... ))
Чё гыкаешь..? Ты эти "сравнительные примеры" видел?
Гарантия-то зависит не только от способностей ученика, но от сложности задачи... :lol:

#111 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 16:59

Просмотр сообщенияАндрей АМ сказал:

Чё гыкаешь..? Ты эти "сравнительные примеры" видел?
Гарантия-то зависит не только от способностей ученика, но от выполнимости задачи...
Вот именно. Примеры видел. Нужны тщательно подобранные сравнительные примеры... т.к. ретушь - понятие растяжимое, а в фотошопе нет ничего невозможного, и некоторые процедуры могут превышать уровень усва-и-вае-мо-сти в виртуальных уроках... )))) Но увиденные примеры лично у меня не вызвали желания "хвататься за кошелек", учитывая, что мой уровень в фотошопе - средний. ))

#112 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 17:01

Bondezire, кстати это вполне честный подход!
Так всегда обучали ремеслинников,
На выходе всегда получался предсказуемый результат.....с гарантией.

#113 The sea on a sunny day

• Пользователь
  • 4684 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 17:04

Просмотр сообщенияАндрей АМ (29 August 2013 - 16:30) писал:

А у Вас есть примеры опровергающие мой тезис?
Или Вы перепутали инициацию с сертификацией? ;)
Модернизация военного, производственного или медицинского оборудования/материалов, где нововведения могут потребовать дополнительное обучение персонала (нюансы, тонкости, дополнительные меры безопасности и т.п.)

Я скорее не понял каким боком тут будет "психотерапевтический характер" обучения )

#114 Андрей АМ

• Модератор
  • 7370 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 17:14

Просмотр сообщенияPavel_back (29 August 2013 - 17:04) писал:

Модернизация...
Не вижу противоречия. ;)

Цитата

Я скорее не понял каким боком тут будет "психотерапевтический характер" обучения )
А это, скорее, о различных "курсах для чайниковначинающих".
Впрочем, одна из задач любых курсов - уверенность выпускника в его силах/возможностях.

#115 Иван Летохин

• Пользователь
  • 675 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 18:45

А тема все пышет красками) Вы бы хоть об адекватности автора опуса задумались, я хочу научиться снимать - но не буду снимать, хочу чтобы все само собой, хочу уметь но не хочу ничего делать и прилагать усилий. Ну и переписка с данным приятным человеком

Прикрепленное изображение: 2_resize.jpg

#116 Sergii

• Пользователь
  • 6039 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 19:12

Просмотр сообщенияИван Летохин (29 August 2013 - 18:45) писал:

А тема все пышет красками)
Иван, к сожалению вы не поняли самого главного. Что бы предлагать какие-то услуги, нужно, как минимум, умение их предоставить. Хорошо снимать самому, и научить кого-то хорошо снимать - это две большие разницы, как уже в этой ветке замечали. Первоочередная задача любого педагога, это с самого начала заинтересовать ученика, найти с ним контакт. Для этого нужно не меньше таланта, чем для овладения искусством фотографии. Судя по тому, что ваш ученик разочаровался в уроках, вы найти с ним контакт и заинтересовать его не смогли. Следовательно не смогли предоставить услуги, за которые вознамерились получить вознаграждение. То ли по причине нежелания, то ли по причине неумения, уже неважно. Главное, что человек неудовлетворён теми услугами, которые хотел от вас получить, и за которые заплатил деньги. В данном случае он заказчик, вы исполнитель. А заказчик всегда прав, ибо он платит деньги.

#117 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 29 August 2013 - 19:18

Просмотр сообщенияSergii (29 August 2013 - 19:12) писал:

А заказчик всегда прав, ибо он платит деньги.
На самом деле это ложный тезис.

#118 Иван Летохин

• Пользователь
  • 675 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 19:36

Просмотр сообщенияSergii (29 August 2013 - 19:12) писал:

Иван, к сожалению вы не поняли самого главного. Что бы предлагать какие-то услуги, нужно, как минимум, умение их предоставить. Хорошо снимать самому, и научить кого-то хорошо снимать - это две большие разницы, как уже в этой ветке замечали. Первоочередная задача любого педагога, это с самого начала заинтересовать ученика, найти с ним контакт. Для этого нужно не меньше таланта, чем для овладения искусством фотографии. Судя по тому, что ваш ученик разочаровался в уроках, вы найти с ним контакт и заинтересовать его не смогли. Следовательно не смогли предоставить услуги, за которые вознамерились получить вознаграждение. То ли по причине нежелания, то ли по причине неумения, уже неважно. Главное, что человек неудовлетворён теми услугами, которые хотел от вас получить, и за которые заплатил деньги. В данном случае он заказчик, вы исполнитель. А заказчик всегда прав, ибо он платит деньги.

Вы ходите к диетологу, он сказал что для результата вы должны не есть после 18, и заниматься пробежками по утрам, вы едите и не бегаете, и диетолог плохой что вы не худеете ? кто виноват?

#119 . /

• Пользователь
  • 9740 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 19:43

Просмотр сообщенияИван Летохин (29 August 2013 - 19:36) писал:

Вы ходите к диетологу, он сказал что для результата вы должны не есть после 18, и заниматься пробежками по утрам, вы едите и не бегаете, и диетолог плохой что вы не худеете ? кто виноват?

Иван, вы несколько притягиваете ситуацию за уши, упомянув тут диетолога ;) Ни когда из уст действительно КОМПЕТЕНТНОГО ДИЕТОЛОГА вы не услышите рекомендацию - "заниматься пробежками по утрам" ибо это лежит вне области его КОМПЕТЕНЦИИ.

#120 Sergii

• Пользователь
  • 6039 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 19:45

Просмотр сообщенияOGL (29 August 2013 - 19:18) писал:

На самом деле это ложный тезис.
Ага, объясните это заказчику :) . Есть конечно ситуации, когда, по мнению исполнителя, заказчик неправ. В этом случае мастерство исполнителя заключается так же и в том, что бы убедить заказчика.

Просмотр сообщенияИван Летохин (29 August 2013 - 19:36) писал:

Диетолог и учитель, несколько разные вещи. Вы не даёте платные советы, вы обязуетесь научить.

Сообщение отредактировал Sergii: 29 August 2013 - 19:46

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных