Перейти к содержимому

Острый перец чили

Сообщений в теме: 54

#1 Momous

секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 5086 сообщений

Отправлено 18 June 2013 - 19:59

А есть ли среди нас любители этого? Перцееды, ну и перцеводы (chilliheads). Столкнулся с огромной популярностью этого дела по всему миру.
Сам употребляю Capsicum в весьма крупных дозах, даже семья по сравнению с обычными едоками повысила устойчивость к остроте в разы. И оказалось, весьма ведь декоративное растение.
Опять же шкала Сковилля и рекорды по остроте завораживают.
Мм?
Прикрепленное изображение: IMGP4938.JPG Прикрепленное изображение: IMGP5001.JPG Прикрепленное изображение: IMGP4943.JPG

#2 Migel

• Пользователь
  • 3977 сообщений

Отправлено 18 June 2013 - 21:25

Андрей, а семечку дашь? B)

#3 Momous

• Пользователь
  • 5086 сообщений

Отправлено 18 June 2013 - 21:35

Просмотр сообщенияMigel (18 June 2013 - 21:25) писал:

Андрей, а семечку дашь? B)
Какую?
Сколько? ;)
(как в анекдоте про распределитель и колбасу :D )

Сообщение отредактировал Momous: 19 June 2013 - 12:07

#4 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 18 June 2013 - 23:30

Momous,
Андрей, где растет этот перчик: в огороде или в горшке?
Горшечный знаю, симпатичное деревце, а как на грядке вызревает? :)

#5 Ипат

• Модератор
  • 6109 сообщений

Отправлено 18 June 2013 - 23:33

О, классная тема. Интересуюсь.

#6 Momous

• Пользователь
  • 5086 сообщений

Отправлено 19 June 2013 - 09:41

Просмотр сообщенияНиколаич (18 June 2013 - 23:30) писал:

Momous,
Андрей, где растет этот перчик: в огороде или в горшке?
Горшечный знаю, симпатичное деревце, а как на грядке вызревает? :)
Николаич, эти все растут в горшках. Причём это перезимовавшие, посев в прошлом апреле. Это очень поздно для перца, он очень долгоиграющий и позднеспелый, зацвели в июне-июле, первые ягодки появились к августу-сентябрю, зимой дозрели. Сейчас где-то третья волна цветения. В открытом грунте в наших широтах можно вырастить разве что наиболее скороспелые сорта Capsicum annuum, и то в октябре они будут ещё с цветками и массой недовызревших плодов. Лучше заниматься этим делом южнее Киева. C. chinense или C. baccatum, к которым относятся наиболее вожделенные сорта реально выращивать в горшках. Тем более C. pubescens. Ну, можно вывозить на дачу на лето, потом убирать, если хочется сохранить.

Вот пара перезимовавших, сосланные на грядку
Прикрепленное изображение: IMGP4947web.JPG

А вот сеянцы этого года, всходы 4 апреля, зацветут только через месяц-полтора плюс 130 дней на вызревание
Прикрепленное изображение: IMGP4956web.JPG

Сообщение отредактировал Momous: 19 June 2013 - 10:15

#7 Hantenbain

• Пользователь
  • 3389 сообщений

Отправлено 19 June 2013 - 10:15

Привез из Таиланда и Камбоджи кучу семян разных перцев. Отец высадил на даче, надо посмотреть, что вырастет :)

#8 Momous

• Пользователь
  • 5086 сообщений

Отправлено 19 June 2013 - 10:22

Hantenbain,
А разных это каких разных? Мне вот показалось, что в Индокитае довольно узкий сортимент этого дела, разве что во Вьетнаме есть выдающийся оранжевый сорт Hanoi Market.

#9 Erka

• Пользователь
  • 1859 сообщений

Отправлено 19 June 2013 - 10:47

У меня сейчас зацвели дома. Держу маленькие такие красненькие. Зверски жгучие ^_^ Красота!
Вот сейчас думаю над опылением. Прошлым летом, когда уезжали, переселила питомцев к свекрови в теплицу. Потом замучилась очищать от паразитов :ph34r: Больше такого опыта не хочу. А дома 15-й этаж, мухи к нам не долетают. Через месяц уматываю на Север. Что делать с перцами? :huh: Перцеводы, знаете какой-нибудь способ автоматического самоопыления?

#10 Momous

• Пользователь
  • 5086 сообщений

Отправлено 19 June 2013 - 12:05

Erka,
За месяц цветения они должны назавязывать плодов на плодоношение по август включительно. Подозреваю, что у вас там мелкоплодный аннуум или какой-нибудь C. frutescens. Перчики свисают или вверх торчат? Так вот, оба более-менее самоопыляются в приемлемых условиях. Пока можете им мизинчиком помогать:) А ещё перцы категорически любят свежий воздух с ветерком и прохладные ночи. Это очень способствует автоматическому самоопылению. Ну и фосфором с калием подкормите прямо сейчас.

#11 tv1

• Пользователь
  • 229 сообщений

Отправлено 19 June 2013 - 12:36

Просмотр сообщенияErka (19 June 2013 - 10:47) писал:

У меня сейчас зацвели дома. Держу маленькие такие красненькие. Зверски жгучие ^_^ Красота!
Вот сейчас думаю над опылением. Прошлым летом, когда уезжали, переселила питомцев к свекрови в теплицу. Потом замучилась очищать от паразитов :ph34r: Больше такого опыта не хочу. А дома 15-й этаж, мухи к нам не долетают. Через месяц уматываю на Север. Что делать с перцами? :huh: Перцеводы, знаете какой-нибудь способ автоматического самоопыления?
Второй год ращу перец на подоконнике..... Опыляю сам маленькой кисточкой ... просто тыкаю в цветок и все..... жужжать при этом не обязательно))) результат прекрасный...... а перцовка на этом перце - замечательная)

#12 Альфред

Тщетно бытие

• Пользователь
  • 13870 сообщений

Отправлено 19 June 2013 - 13:22

Попробуйте мягкой кисточкой.
Работает не только с перцами.

#13 NiOl

• Пользователь
  • 4046 сообщений

Отправлено 19 June 2013 - 14:52

А дома 15-й этаж, мухи к нам не долетают.
Можно намазать подоконник этим, как его, .... медом! ;) и долетят!

Через месяц уматываю на Север. Что делать с перцами? :huh: Перцеводы, знаете какой-нибудь способ автоматического самоопыления?
Их бы в светлый уголок покучнее и вентилятор на небольших оборотах )))

#14 Erka

• Пользователь
  • 1859 сообщений

Отправлено 21 June 2013 - 08:43

Просмотр сообщенияtv1 сказал:

Опыляю сам маленькой кисточкой ... просто тыкаю в цветок и все..... жужжать при этом не обязательно)))
Я тоже сама. Но я не смогу этого делать, когда на 2 недели перцы останутся в одиночестве :blink:

Просмотр сообщенияMomous сказал:

Перчики свисают или вверх торчат?
Торчат, свисая :)

А ещё перцы категорически любят свежий воздух с ветерком и прохладные ночи.
Я свои до осени держу на балконе.

#15 Momous

• Пользователь
  • 5086 сообщений

Отправлено 21 June 2013 - 11:29

К пятнице. Никогда так не делайте.

Для детей старше 16 лет.

#16 Momous

• Пользователь
  • 5086 сообщений

Отправлено 29 July 2013 - 23:39

Я вот думаю, а не устроить ли на ближайшей Пловчихе дегустацию хабанеро и белизского соуса etc. с раздачей рассады суперострых перцев, а? У меня во-первых первый урожай в этом году, а во-вторых образовались излишки растюшек. Не много, но есть. Такое вот предложение

#17 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 00:08

Momous, интересная идея! :)

#18 Momous

• Пользователь
  • 5086 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 00:32

Рад интересу.
Ну что же, записывайтесь! Растюх штук восемь (всходы 5/4/13), могу ещё и семенами поделиться.
Для дегустации самое важное - наличие кефира. Именно кефира, не обезжиреннее 3%

Вот как же только я не люблю пятницу, как день недели...

#19 Kamerer

• Пользователь
  • 6333 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 13:23

а кроме жгучести аромат имеется? или только острота? в небольших количествах к мясу кроме остроты еще что то добавит?

#20 Momous

• Пользователь
  • 5086 сообщений

Отправлено 31 July 2013 - 00:18

Мои пять копеек. В домашних условиях да и вообще в средней полосе перцы редко набирают аромата, солнца мало. У меня только C. chinense сорта хабанеро и отчасти quintisho достигли желаемого запаха; он характерный и ни на что не похожий. В свежем виде этот перец потрясающ в салатах типа pico de gallo или сальсах. Но острота при этом у него 7 - 9 единиц по десятибалльной шкале. При термообработке аромат в значительной мере теряется. Поэтому рядом с мясом кладём свежеприготовленное и наслаждаемся.

#21 Eng

• Пользователь
  • 3690 сообщений

Отправлено 01 August 2013 - 08:56

День добрый.
Я люблю остренькое, однако попытки найти именно острый жгучий вкус пока успехом не увенчались, в гипермаркетах соусы для сладкоежек только :) Тобаско остренький, но как по мне - уксуса много. Спасибо, Momous, за ветку. Почитал, гугль покурил, действительно оказывается тема распространенная и вроде не сильно сложная. Тоже хочу перчики выращивать! :)
Нашел на алиэкспрессе магазин с семенами, выбрал для себя

Habanero White, 150.000 - 325.000
Trinidad Yellow Scorpion 013400,000 - 600,000
Bhut Jolokia Red 600,000 - 1,000,000

и еще один декоративный перечный бонсай
Изображение

Все ли их реально дома выращивать? Когда лучше приступать к проращиванию семян? На сколько это вообще безопасно, учитывая наличие маленького ребенка и кота, который любит жрать цветы (подозреваю что кот от своей привычки на долго избавится :) )?

#22 Momous

• Пользователь
  • 5086 сообщений

Отправлено 01 August 2013 - 10:55

Выращивать дома совершенно реально, летом на балконе, в холодный сезон на подоконниках - вот это самое хлопотное. Чтобы вырастить такой перец за один сезон, то сеять надо не позже февраля, возникает правда проблема с досветкой. Я сеял обычно в конце марта и оставлял их на перезимовку, первый урожай в ноябре - январе, второй уже в марте.
С котом у всех проблема, эти хищные твари охотятся за перцами, как за колбасой. Не спрячешь. А ребёнок к моменту созревания первого урожая уже подрастёт и поумнеет :)
Сорта все достойные, единственно я в бонсай из семечка не верю. Вы вроде в Питере, так? Ну можно и поделиться семенами, вроде пока таможни нету

#23 Eng

• Пользователь
  • 3690 сообщений

Отправлено 01 August 2013 - 11:52

Просмотр сообщенияMomous (01 August 2013 - 10:55) писал:

.. Вы вроде в Питере, так? Ну можно и поделиться семенами, вроде пока таможни нету
Спасибо за ответ. Да, в Питере, света мало, балкона нет :( буду пожалуй офисное пространство осваивать, тут света значительно больше. За предложение спасибо, но пока воздержусь. Боюсь не оправдать возложенного доверия :blush: На али заказ уже сделал, до зимы поэкспериментирую с тем, что в местных магазинах продается.
Вообще сейчас есть смысл что то пытаться садить, чтобы до зимы кустики сформировались, потом их обрезать на зимовку.. Или это "дохлый номер"?

#24 Momous

• Пользователь
  • 5086 сообщений

Отправлено 01 August 2013 - 12:00

Есть полный смысл посеять и сейчас, поэкспериментируете и руку набьёте. А вот обрезать на зимовку не нужно, и так перезимуют, как шефлера или фикус какой-нито, чай не розы.
Единственно в местных магазинах продаётся 90% пересортицы и 50% невсхожих семян

#25 Eng

• Пользователь
  • 3690 сообщений

Отправлено 01 August 2013 - 16:14

вроде пока таможни нету
гхм... что то упустил я этот момент из виду... Семена растений запрещены к ввозу в РФ. Странно, что нигде не встретил упоминаний по этому поводу. Доедут? Или лучше не рисковать и отменить заказ?

#26 Momous

• Пользователь
  • 5086 сообщений

Отправлено 01 August 2013 - 21:19

ХЗ. Коллеги с Украины присылали мне семена очень интересным способом, плотная двойная открытка, на одну сторону укладываются семена, потом заклеиваются (на клейстере?) фольгой и склеиваются стороны открытки. Никакой рентген не просветит и штемпель не раздавит.
Что с доставкой семян из-за дальнего кордона не ведаю, лотерея наверное

#27 Momous

• Пользователь
  • 5086 сообщений

Отправлено 02 August 2013 - 12:05

Это надо видеть:)

#28 altruegoist

• Пользователь
  • 1904 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 12:43

Кстати, а в чём польза всяческих острых перчиков?
К примеру, обладают ли любители мексиканской кухни повышенной сопротивляемостью к каким-нибудь болезням ?

#29 Альфред

Тщетно бытие

• Пользователь
  • 13870 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 12:46

Если не ошибаюсь, основная задача перчёной пищи - убить заразу, а не поднять иммунитет.

#30 Hokins

• Пользователь
  • 2223 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 13:21

Каенский перец вроде давление понижает

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных