Spotmatic SPII в комплекте. Кто разбирается?
Отправлено 24 May 2013 - 01:21
Почитал немного в интернете, поискал интересные варианты и остановился на SPII + takumar 1:3.5/28 + takumar 1:1.8/55 + Vivitar tele-zoom 85mm-205mm + Kenko vari cross 496.
У меня нет конкретных вопросов, просто хотелось бы спросить у тех, кто пользовался данной техникой, что она из себя представляет, как себя ведет, какие проблемы и вообще, доставляет ли она удовольствие при фотографировании? Ну и в общих чертах, кому есть что сказать по теме, буду рад прочитать.
Заранее огромное спасибо.
Отправлено 24 May 2013 - 03:14
а если нечистая и так далее - то намучаетесь, перебирать придется, несколько уже перебрал.
экспономерт врет, выдержки черт знает какие...
я лично плюнул на спотматики, забыл их как страшный сон, пользуюсь другими камерами
а два такумара из этого набора - хорошие.
Отправлено 24 May 2013 - 04:25
Отправлено 24 May 2013 - 05:57
Работы на 15-20 минут - с разборкой и обратной сборкой, еще 5 минут - настройка экспонометра, благо крышка уже снята - так удобнее.
"Родная" батарейка больше не производится
да, и неплохо бы снять нижнюю крышку - почистить контакт батарейного отсека, окисляются они, заодно проверить пайку провода
и под подпружиненный контакт сразу приклеить маленький кусочек пористой резины, чтобы прижим был нормальный
Сообщение отредактировал converter: 24 May 2013 - 06:03
Отправлено 24 May 2013 - 15:48
Vasya_Fraerok (24 May 2013 - 12:43) писал:
Народ хотел сказать, что Спотматик, на сегодняшний день (спустя без малого полвека с момента выпуска) - не самая продвинутая плёночная камера, только и всего. Но от этого хуже она совершенно не становится.
Был у меня первый Спотматик, ещё старше вашего. Попал ко мне поломанным, грязным и ушатанным. Привёл в порядок, починил, почистил, снял первую плёнку и... обалдел. Насколько всё получилось здОрово. Страшилки о неточном экспонометре, лупящем зеркале, редкой батарейке и т.п. - сильно преувеличены. Работать с камерой удобно, просто и радостно. Экспонометрия- довольно точная (учитывая широкий ДД негативной плёнки), а на слайд на него я к сожалению не снимал. Правильную экспозицию, пользуясь стрелочным экспонометром, выставит даже ребёнок ( если ничего не путаю- давно было- выглядит это так: нужную по сюжету диафрагму выставляем кольцом на объективе и глядя в видоискатель вращаем диск выдержек, пока стрелка экспонометра не станет по центру - это оно). Наводка на резкость после Зенитов- сплошное удовольствие. Единственная реальная проблема, которая доставала лично меня- клин зеркала на морозе. Вроде бы и чистил его, и смазку менял- а этого побороть не смог. Другая фишка камеры- включение экспонометра клавишей сбоку от объектива. Вроде бы и никаких неудобств- но надо не забывать после съемки выключить. Я однажды забыл, а когда вспомнил через месяц- батарейка в экспонометре уже сдохла, пришлось менять. Всё остальное- практически неубиваемо, очень надёжная и ремонтопригодная камера. Но человек всегда стремится к лучшему, что-то ищет, всегда чего-то недостаёт.
...Поменял его в итоге на Чинон Мемотрон СЕ-3, в котором есть всё чего вроде бы в Спотматике не хватало (ламельный затвор, приоритет диафрагмы, экспрокоррекция и т.п.) Поменять-то поменял, вроде бы классная камера, да вот лежит почему-то на полке. А Спотматик со мной куда только не катался, не боялся за него совершенно и радовал он своими снимками, РАДОВАЛ.
...Хорошая камера, снимайте не здоровье. Она из той ещё эпохи, когда маркетинг ещё не победил здравый смысл, и это чувствуется в каждом её винтике.
Сообщение отредактировал whisker65: 24 May 2013 - 17:19
Отправлено 24 May 2013 - 16:12
Отправлено 24 May 2013 - 16:24
whisker65 (24 May 2013 - 15:48) писал:
Отправлено 24 May 2013 - 17:06
Vasya_Fraerok (24 May 2013 - 16:12) писал:
Kamerer (24 May 2013 - 16:24) писал:
значит после включения экспонометра не было сделано кадра. Когда срабатывает затвор выключатель отщелкивается в положение выкл.
приоритет диафрагмы насколько помню.
2. Возможно причина в этом и была... таких конструктивных нюансов уже не помню, а история с севшей батарейкой в памяти отложилась.
3. Вы совершенно правы- конечно же, в Memotron CE-3 приоритет диафрагмы (сейчас отредактирую предыдущее). Приоритет выдержки у меня в другой камере (Canonet QL19)... перепутал

Сообщение отредактировал whisker65: 24 May 2013 - 17:10
Отправлено 25 May 2013 - 10:29
Нормальная репортажная камера (у меня правда Spotmatic F, но разница не велика). Довольно простая в обслуживании и ремонте.
Любые косяки вполне можно устранить самостоятельно. Вот линк на полный сервис мануал.
http://pentax-manual...ice/spot_sm.pdf
В первую очередь надо (при необходимости) заменить уплотнители.
http://www.kyphoto.c...SpotmaticSP.pdf
Сама по себе камера простая и надёжная. Ломаться там особо не чему, тем более, что судя по фото, ваша камера японской сборки.
По поводу заклинивания зеркала на морозе ничего сказать не могу. У нас морозов не бывает.

Но по опыту прошлых лет могу сказать-поищите в часовых мастерских костное масло. 10 грамм вам будет за глаза.
Главное без фанатизма. Зубочисткой берёте маленькую капельку и наносите куда надо. Точки смазки в мануале указаны.
Успехов и хороших снимков.
Отправлено 26 May 2013 - 17:46
Отправлено 27 May 2013 - 03:14
купить уплотнитель http://www.ebay.com/...=item3a817e8d9c
найти канцелярский ножик (острый), металическую линейку
нарезать полоски поролона нужной ширины и длинны
остатки старого поролона аккуратно вычистить и проставить новый
Отправлено 28 May 2013 - 10:30
Камера вообще симпатичная, в меру удобная. Для резьбовой оптики хороша. И еще отличается тем, что имеет в видике чисто микрорастр, без этого дурацкого клина.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных