nepuckon (24 November 2016 - 10:03) писал:
Не знаю, шмурдяк не попадался к счастью. Да и вряд ли его к нам завозят. Я лично предпочитаю талисмановский reserve.
Ну это первый шаг, извините, к срачу. Хотя, возможно, вы не правильно истолковали мои слова про грузинские вина. Я не пью только вина из Грузии, я последнее время их предпочитаю, имея возможность приобрести и других, в том числе именитых производителей. И сказано это было лишь в контексте понимания моего вкуса и отношения к вину.
Не назову. Прежде потому, что пью то, что нравится, а не вина авторитетных хозяйств. Ибо зачастую на мой вкус именно их вина и представляют собой изрядно переоцененный шмурдяк. И мне совершенно без разницы из какого сорта винограда сделано вино, если его вкус мне по вкусу.
Так что заявление про то, что вина из Изабеллы являются гадостью для меня не является истинным и подлежит суровой корректировке. Равно как то, что все французские вина на голову выше остальных.
Вот только не надо делать вид, что вы не поняли о чём речь.
В общем и целом, чувствую, что тут наши с вами дорожки расходятся. Вам культуру пития развивать, а я пошёл Landy XO №1 к утренней свининке дегустировать.
Вы зря так нетолерантны.
Я считаю, надо признавать право каждого на выбор всего, что касается взглядов, за исключением экстремизма. К своему винному хобби я отношусь с изрядной долей иронии, и навязывать его другим ну совершенно не настроен. Распространение винной культуры, кстати, поддается региональному зонированию: есть общества традиционно пивные, есть общества традиционное винные, есть - сидро-кальвадосные и т.д. Например, условный среднестатистический англичанин, скорее, предпочтет демонстративно не разбираться в вине, предпочитая разбираться в пиве.
Сорт винограда во многом определяет вкус вина, и даже его тип. Знания о сортах винограда необходимы хотя бы для того, чтобы уметь предсказывать характер вина, которое еще не пробовал. В Грузии, например, делаются несколько типов красного сухого вина из саперави - и у них обязательно будет много чего общего. Отсюда и возможность судить - а хочу я сегодня к обеду вино из саперави, или у меня какое-то другое настроение.
Про изабеллу процитирую известного человека:
Цитата
Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте. Источник: Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al., 2002 год. Хотя при нормальных методах винификации количество метилового спирта в вине никогда не доходит до летальных уровней, при использовании пектолитных энзимов для экстракции или очистки сусел, его количество может значительно увеличиться. В Евросоюзе запрещена коммерческая посадка гибридных сортов (уточ.: до недавнего времени, теперь разрешили, но по другим мотивам), но такие старые виноградники все ещё местами существуют. Законодательно запрещён экспорт таких вин, хотя на местах их можно попробовать (в итальянских Венето и Фриули, например - там сорт называется Fragolino). Из фраголино делают граппу (Nonino, например), но так как она полностью очищена от метилового спирта, то её экспорт разрешён. Изабелла запрещена ещё по "политическим" причинам - ведь именно с ней в Европу попала тля филлоксера, уничтожившая миллионы гектаров виноградников и принёсшая миллиардные убытки всем винным компаниям. Из-за этого теперь европейскую лозу приходится прививать на корни V. labrusca (устойчивой к филлоксере), а такая лоза живёт меньше, т.е. виноградник приходится чаще пересаживать - убытки Европы "благодаря" изабелле, продолжаются и по сей день. Вторая напасть, пришедшая с изабеллой, это оидиум или мучнистая роса. Из-за неё виноградники в проблемных зонах приходится многократно в течение года опрыскивать т.наз. "бордоской смесью". Так что второе "большое спасибо" изабелле за то, что мы стали кушать больше химии.
Вот еще интересная ссылка:
http://bisso.livejou...com/249485.html
От себя бы добавил, что огромное количество вина, сделанного из изабеллы, производится из дешевого виноматериала с добавлением сахара. То есть искать в этом вине какие-то вкусовые достижения заведомо бессмысленно. Не говоря уж о том, что производители таких вин прекрасно понимают, на какую категорию потребителей они работают (не обижайтесь, но это так), и поэтому не брезгуют всякими эссенциями и вкусовыми химдобавками.
Если вино, то хорошее вино.
Но это ИМХО.