Перейти к содержимому

Снимаем на пленку*.

Сообщений в теме: 5049

#1681 Alexander_46

• Пользователь
  • 2750 сообщений

Отправлено 12 February 2018 - 10:12

Немного городской архитектуры на просроченный Фуджиколор 200

Изображение

Изображение

Изображение

#1682 Сергун

• Пользователь
  • 290 сообщений

Отправлено 12 February 2018 - 17:20

Olympus SP-200 и какая то недорогая кодак 200

1. скан с пленки
Прикрепленное изображение: img031_1_p2.jpg

2. результат цветокоррекции
Прикрепленное изображение: img031_5_1.jpg

#1683 Сергун

• Пользователь
  • 290 сообщений

Отправлено 12 February 2018 - 17:57

1. Пленка.
Прикрепленное изображение: img028_4.jpg

2. Цифра.

Прикрепленное изображение: img028_5.jpg

#1684 Alexander_46

• Пользователь
  • 2750 сообщений

Отправлено 12 February 2018 - 22:44

Фуджиколор 100

Изображение

#1685 Сергун

• Пользователь
  • 290 сообщений

Отправлено 18 February 2018 - 05:36

1. Пленка
Прикрепленное изображение: img024_1.jpg

2. Цифра
Прикрепленное изображение: IMG025_1_1.jpg

#1686 ©Андрей

• Пользователь
  • 5669 сообщений
  • Отчество:Владимирович

Отправлено 23 February 2018 - 11:42

Ilford PAN400 / Minolta X700 50F1.4
Изображение
Portrait
by Andrey

Изображение
Portrait
by Andrey

FujiSuperia 200 / Canon T80 50F1.8
Изображение
FujiSuperia 200 / Canon T80
by Andrey

Изображение
FujiSuperia 200 / Canon T80
by Andrey

#1687 Alibaba40

• Пользователь
  • 2185 сообщений

Отправлено 23 February 2018 - 17:50

Изображение

Изображение

Fuji superia 200 (просрочка).

#1688 Стас

• Пользователь
  • 1030 сообщений

Отправлено 26 February 2018 - 16:01

Что там Яндекс намудрил. Фотки оттуда перестали показываются на форуме. Только если есть полноценный акк, и в браузере включён автовход в яндекс. Иначе видны только ссылки на фото.

Цитата

Изображение

Сообщение отредактировал Стас: 26 February 2018 - 16:04

#1689 j-kor

• Пользователь
  • 253 сообщений

Отправлено 26 February 2018 - 16:15

Подложите на Пента клуб

#1690 skyer

• Пользователь
  • 5835 сообщений

Отправлено 03 March 2018 - 00:51

Занимательный рассказ:

#1691 Alibaba40

• Пользователь
  • 2185 сообщений

Отправлено 05 March 2018 - 21:07

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал Alibaba40: 05 March 2018 - 21:16

#1692 Walkman

• Пользователь
  • 1345 сообщений

Отправлено 05 March 2018 - 21:52

Fuji PRO400H

Прикрепленное изображение: n114.JPG

#1693 skyer

• Пользователь
  • 5835 сообщений

Отправлено 06 March 2018 - 08:28

Alibaba40, до чего же у вас красивые фотографии! Места съёмки, сюжеты, исполнение! Просто здорово! И какие красивые цвета на ваших фотографиях! Даже, казалось бы, с совсем любительских плёнок типа Fuji Superia. Вы производите большую постобработку со снимками, которые здесь выкладываете?
Ранее вы ещё, по-моему, говорили, что сканируете плёнку на Noritsu. Не подскажете где именно? :)

#1694 Alibaba40

• Пользователь
  • 2185 сообщений

Отправлено 06 March 2018 - 22:05

skyer, спасибо!
Мне казалось, мои сканы слишком обыкновенные, чтобы их хвалить :rolleyes:
Последние кадры сняты в пасмурную погоду на телевик и я никак не приучу себя к штативу, что и видно в итоге - снимки могли быть более детальными.
Сканировал летом в Магнитогорске на стареньком Норицу - экзиф говорит QSS-29_31. Подозреваю, следующим летом может статься, что лабу закроют: там уже не было печати фото, а качество сканов постоянно падало.
Обрабатываю стандартно - это Автотон и Автоконтраст в ФШ. Иногда одной операции хватает, но доводить цвет приходится чуток там же, но не принципиально, т.к. контраст и цветовая гамма проявляются сразу же.
Кстати, пробовал я сканировать те же кадры и на Фронтире, но цвет оказался не таким (слово подбираю)... не таким "бархатным" и "благородным". Пишу в кавычках, потому что это нельзя это строго формализовать, как и всё, что связано с эстетикой фотографии.
Вот тут мы подходим к самому интересному. Плёнка приучает к хорошей фотографии. Но эта эстетика, к сожалению, уходит. Я же благодарен плёночным делам за тот взгляд на мир, который она предлагает (или предлагала). Вот эту интерпретацию действительности хочется видеть и в цифровой фотографии. Сейчас же я больше вижу в тренде огламуренные снимки, либо другая крайность - "как было на самом деле"...
Кстати, на Норицу мне хорошо сканировали в Москве в двух лабах. Ниже привожу примеры уже показанные мною и эти сканы лучше по качеству, чем в Магнитке.

Изображение

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал Alibaba40: 06 March 2018 - 22:14

#1695 skyer

• Пользователь
  • 5835 сообщений

Отправлено 07 March 2018 - 00:57

Alibaba40, спасибо!
Я бы ещё добавил, что не просто плёнка приучает к хорошей фотографии, но и в данном случае вы приучаете к "хорошей плёнке"! :) Как много сейчас мы всюду видим некачественные плёночные сканы! Смотреть невозможно. Каждый раз после их просмотра возникает вопрос - зачем столько мороки с плёнкой ради вот такого результата? А ваши плёночные снимки - прямо отдушина. В них сразу видно зачем плёнка. Да и вообще видно зачем нажимали на спуск камеры.
Если у вас лаборатория с Норитсу будет закрываться, может, имеет смысл у них поинтересоваться на предмет покупки у них сканера? Возможно, отдадут его за копейки. У нас в городе один "плёночник" так приобрёл сканер Frontier. Он также предлагает платное сканирование для всех желающих, но мне сканы с Frontier так же не очень нравятся. У самого у меня есть Nikon LS-50. Очень хороший сканер, но цветопередача по умолчанию с Норитсу мне нравится больше.
Три ваши фотографии с московского Норитсу также хороши, но погода в момент съёмки, видимо, была не такой "душевной", как на ваших снимках с зеленью. (Хотя иной раз зелень на ваших снимках мне представляется слишком перенасыщенной. Например, как первое фото здесь - http://www.penta-clu...ost__p__2108811, но на многих других снимах зелень необыкновенно красивая! Например, второе фото в том же сообщении.)

#1696 Walkman

• Пользователь
  • 1345 сообщений

Отправлено 07 March 2018 - 09:57

Тоже осеннего добавлю.

Прикрепленное изображение: 01570021.JPG

Сообщение отредактировал Walkman: 07 March 2018 - 10:03

#1697 Alibaba40

• Пользователь
  • 2185 сообщений

Отправлено 07 March 2018 - 10:10

Просмотр сообщенияskyer (07 March 2018 - 00:57) писал:

Alibaba40
...на многих других снимах зелень необыкновенно красивая! Например, второе фото в том же сообщении.)

...тогда ещё пара кадров того дня :)

Изображение

Изображение

Fuji superia 200(просрочка).

#1698 skyer

• Пользователь
  • 5835 сообщений

Отправлено 07 March 2018 - 11:19

Просмотр сообщенияAlibaba40 (07 March 2018 - 10:10) писал:

...тогда ещё пара кадров того дня :)
Кадры хорошие, но насыщенность зелени, на мой вкус, больше походит на то первое фото, нежели на второе :) Но это ерунда. Цветопередача всё равно выглядит гармоничной.
А второе фото вы сфотографировали каким объективом и при какой диафрагме? Эффект получился, как у СФ-снимка! Кстати, у вас никогда не возникало ощущения, что плёночные снимки часто выглядят более "3Д-шными", чем цифровые?

#1699 Alibaba40

• Пользователь
  • 2185 сообщений

Отправлено 07 March 2018 - 21:58

skyer, это FA 50/1.4, скорее всего на 2,0, потому что на 1,4 я боюсь снимать :)
Насчёт объёма, согласен. Тут свою роль играет тонопередача плёнки, сама природа строения изображения. Мы "не требуем" от плёнки предельной резкости изображения и детализации в тенях, в этом смысле она более художественна что ли. Вот, как она "подсобирает" контраст и как обращается с цветом, я до сих пор не пойму. Ведь такое сочетание я не вижу в цифре. У меня не получается. Если в аналоге мы видим "картину маслом", то в цифре такое же будет выглядеть враньём или жалкой потугой.
Парочка моих кадров.

Pentax MZ-s + FA 24-90 + Fuji superia 200 (просрочка).

Изображение

Pentax K-3 + *16-50.

Изображение

Видно плёнку vs цифра? Видна разница? Первый раз вытянуть изображение из raw из Лайтрума у меня не получилось, через пару месяцев, во второй раз, из С1 - более-менее. Но, как я ни крутил, чтобы добиться в цифре бОльшей живости, всё впадал в какую-то лубочность. В итоге, картинка с плёнки готова сразу после сканирования (Норицу), а цифровой кадр можно переделывать бесконечно :)
Парадокс состоит ещё и в том, что цифровой кадр более верный, пра-виль-ный. А плёночный всё переврал. Но как хорошо врёт! :)
Да, кстати. Когда снимал, то казалось, плёнка не справится с таким сложным ДД - перепад яркостей очень большой, - но, как видно, вышло неплохо.
Может мне всё это померещилось?? :)

Сообщение отредактировал Alibaba40: 07 March 2018 - 22:00

#1700 Alexander_46

• Пользователь
  • 2750 сообщений

Отправлено 07 March 2018 - 22:49

Просмотр сообщенияAlibaba40 (06 March 2018 - 22:05) писал:

skyer
Сканировал летом в Магнитогорске на стареньком Норицу - экзиф говорит QSS-29_31. Подозреваю, следующим летом может статься, что лабу закроют
У нас в лабе раньше тоже был это сканер, и цвет всегда был великолепный, правил максимум один кадр из десяти. Теперь сканер заменили и не проявляют, возят в Воронеж, в общем, печаль :(.
А снимки у вас шикарные, с рекой, берёзами и особенно с изогнутым деревом, просто бальзам для глаз, давно я такого цвета не видел, года так с 2014-го.

#1701 Стас

• Пользователь
  • 1030 сообщений

Отправлено 08 March 2018 - 10:55

Просмотр сообщенияAlibaba40 сказал:

Видна разница?
Цвет вообще разный, может что намудрили при сканировании? Сам как оцениваешь, что ближе по цвету к оригиналу?

#1702 Walkman

• Пользователь
  • 1345 сообщений

Отправлено 08 March 2018 - 13:32

Ой, раз пошли сравнения, у меня тоже где-то было немного.

Это на Fuji PRO 400H Отсканировано на работе на такой же Noritsu. Стоял у оператора над душой, чтобы он не крутил ничего :ninja:

Прикрепленное изображение: n122.JPG

А это на К5II

Прикрепленное изображение: pp20170723 555.JPG

#1703 ogre

• Пользователь
  • 3124 сообщений

Отправлено 08 March 2018 - 21:13

Думаю, из первого сделать второе и наоборот - не слишком сложная задача. Тут уже скорее вопрос контекста показа - нужет цвет сочнее или спокойнее.
Сам никогда не доверяю сканеру. Только в RAW и последующая обработка. Производители сканеров не рекомендуют крутить их равы где бы там не было, кроме как в самой программе сканирования. Но... что-то мне в этих программах не хватает простора.

#1704 skyer

• Пользователь
  • 5835 сообщений

Отправлено 08 March 2018 - 22:04

Просмотр сообщенияAlibaba40 (07 March 2018 - 21:58) писал:

Тут свою роль играет тонопередача плёнки, сама природа строения изображения. Мы "не требуем" от плёнки предельной резкости изображения и детализации в тенях, в этом смысле она более художественна что ли.
Я тут у нас на форуме ещё вычитал интересную мысль. Ведь на плёнке зёрна расположены не абсолютно плоско, как пиксели на цифровой матрице. Одни зёрна на эмульсии возвышаются над подложкой выше, чем другие. В этой связи я подумал, что может быть данный факт в какой-то степени оказывает влияние на "3Д-шность" плёнки? Получается, что на плёнке объекты в зоне резкости должны быть менее детализированными, но в то же время иметь большую ГРИП, чем на цифре.
Но цвето- и тонопередача плёнки, конечно, также имеет значение.

Pentax MZ-s + FA 24-90 + Fuji superia 200 (просрочка).
О, вы обзавелись MZ-S! Я иногда подумываю насчёт его покупки. Удобно, что в межкадровое пространство впечатываются данные съёмки. Вы пользуетесь этой функцией?

Видно плёнку vs цифра? Видна разница?
Конечно, видна. С плёнки всё хоть и менее реалистично выглядит, но смотрится намного интереснее, драматичнее. Вроде бы ничего такого, а снимок хочется рассматривать.
Кстати, не могли бы скинуть рав снимка с К-3? Я иногда к снимкам применяю "плёночные фильтры". Может, удастся подобрать похожий на плёнку. (Правда, за комп смогу сесть только в субботу-воскресенье.)

... а цифровой кадр можно переделывать бесконечно :)/>/>/>
Очень точно выразились. Порой на "проявку" одного снимка с цифровика столько времени затрачиваю... И по-одному обработаю, и по-другому... а потом голову ломаешь как лучше.

Walkman, кадр с плёнки будто бы интереснее, но сейчас нет доступа к домашнему монитору.

#1705 skyer

• Пользователь
  • 5835 сообщений

Отправлено 08 March 2018 - 22:10

Просмотр сообщенияogre (08 March 2018 - 21:13) писал:

Думаю, из первого сделать второе и наоборот - не слишком сложная задача.
В глобальном смысле вы правы. Но проблема в том, что обычно цифру можно привести к виду плёнки только, если есть плёночный образец. Без него манипуляции в редакторе "а-ля плёнка" часто приводят к совсем иному и в большинстве случаев менее удачному варианту.
В то же время, надо признать, что некоторые нынешние зарубежные киношники научились неплохо имитировать плёнку. Но там работают настоящие профи в цветокоррекции.

#1706 Стас

• Пользователь
  • 1030 сообщений

Отправлено 09 March 2018 - 11:29

MZ-3 + DA 50mm F1.8 + Fuji X-tra 400
Изображение

#1707 Walkman

• Пользователь
  • 1345 сообщений

Отправлено 09 March 2018 - 12:22

Кстати, о человеках... Выкладывал в другой теме, но и здесь, наверное, стоит продублировать.

Z1p + FA 50/1.4
Плёнка Fuji PRO 400H, скан на лабовской Noritsu

Прикрепленное изображение: 01570027.JPG

#1708 Alibaba40

• Пользователь
  • 2185 сообщений

Отправлено 09 March 2018 - 13:58

Просмотр сообщенияAlexander_46 (07 March 2018 - 22:49) писал:

У нас в лабе раньше тоже был это сканер, и цвет всегда был великолепный, правил максимум один кадр из десяти. Теперь сканер заменили и не проявляют, возят в Воронеж, в общем, печаль :(.
А снимки у вас шикарные, с рекой, берёзами и особенно с изогнутым деревом, просто бальзам для глаз, давно я такого цвета не видел, года так с 2014-го.

Спасибо. Будет жалко, если не останется сканера в Магнитке.

Просмотр сообщенияСтас (08 March 2018 - 10:55) писал:

Цвет вообще разный, может что намудрили при сканировании? Сам как оцениваешь, что ближе по цвету к оригиналу?

Ну ты даёшь, Стас! :)
Если они и намудрили, то мудрили всегда. если и я намудрил, то я тоже всегда так делаю :) Смысл моих умозаключений как раз и заключается в том, что не надо искать Что ближе к оригиналу.
Попробую по другому. Если бы не было под рукой плёночного скана, то я бы особо и не мучился с цифровым - А, и так пойдёт!
У плёнки другой взгляд на мир и я рад, что у меня есть этот опыт

Просмотр сообщенияWalkman (08 March 2018 - 13:32) писал:

Ой, раз пошли сравнения, у меня тоже где-то было немного.

Это на Fuji PRO 400H Отсканировано на работе на такой же Noritsu. Стоял у оператора над душой, чтобы он не крутил ничего :ninja:

Очень показательно у вас. Мне, конечно, нравится больше с плёнки - что называется "не в бровь, а в глаз". У вас ещё и хорошее разрешение, у меня же (вернее в лаборатории в Магнитке) выше чем 2000х3000 не сканируют и у меня давнее желание пересканировать многое здесь, в Москве.

Просмотр сообщенияskyer (08 March 2018 - 22:04) писал:

Я тут у нас на форуме ещё вычитал интересную мысль. Ведь на плёнке зёрна расположены не абсолютно плоско, как пиксели на цифровой матрице. Одни зёрна на эмульсии возвышаются над подложкой выше, чем другие. В этой связи я подумал, что может быть данный факт в какой-то степени оказывает влияние на "3Д-шность" плёнки? Получается, что на плёнке объекты в зоне резкости должны быть менее детализированными, но в то же время иметь большую ГРИП, чем на цифре.
Но цвето- и тонопередача плёнки, конечно, также имеет значение.
О, вы обзавелись MZ-S! Я иногда подумываю насчёт его покупки. Удобно, что в межкадровое пространство впечатываются данные съёмки. Вы пользуетесь этой функцией?

Конечно, видна. С плёнки всё хоть и менее реалистично выглядит, но смотрится намного интереснее, драматичнее. Вроде бы ничего такого, а снимок хочется рассматривать.
Кстати, не могли бы скинуть рав снимка с К-3? Я иногда к снимкам применяю "плёночные фильтры". Может, удастся подобрать похожий на плёнку. (Правда, за комп смогу сесть только в субботу-воскресенье.)

Очень точно выразились. Порой на "проявку" одного снимка с цифровика столько времени затрачиваю... И по-одному обработаю, и по-другому... а потом голову ломаешь как лучше.

MZ-s у меня давно, года три уже. Я когда-то в Мюстере разменял его свою "лошадку" на istD с доплатой, но потом долго сокрушался как будто друга предал (у меня такое бывает и по отношению к машине тоже когда "стукаю" по глупости). Вот, пришлось выкупать товарища и умаливать грехи уже в наше беспросветное цифровое время :) Впечатывание параметров у меня стоит, но я почти не заглядываю туда - снимаю всегда однотипно и возможности камеры и стёкол примерно знаю.
Равчик вышлю, мне интересно))

Просмотр сообщенияWalkman (09 March 2018 - 12:22) писал:

Кстати, о человеках... Выкладывал в другой теме, но и здесь, наверное, стоит продублировать.

тоже продублирую со старой Суперии.

Изображение

#1709 Walkman

• Пользователь
  • 1345 сообщений

Отправлено 09 March 2018 - 20:23

Просмотр сообщенияAlibaba40 (09 March 2018 - 13:58) писал:

Очень показательно у вас. Мне, конечно, нравится больше с плёнки - что называется "не в бровь, а в глаз". У вас ещё и хорошее разрешение, у меня же (вернее в лаборатории в Магнитке) выше чем 2000х3000 не сканируют и у меня давнее желание пересканировать многое здесь, в Москве.

Ну, там, да, Фуджи показывает себя во всей красе. Вот лето настанет, попробую Кодак Эктар или ещё что эдакое. Но на цифре, кстати говоря, я насыщенность не трогаю обычно, оставляю как есть, разве что яркостью поиграю кривыми, да и если с плёнкой рядом не ставить, то нормально смотрится.

А по сканированию - ну, пользуюсь, что под боком, в фотофирмах работаю, почитай, тринадцать лет уже будет. Фотолаборатория со сканером под боком. Обычно - да, 2000х3000, но если что, оператор и 7058х4680 отсканирует. Пользуюсь вот, пока не прикрыли. Но, вроде, пока шевелимся, да с соседних районов присылают ещё, в среднем 3-4 плёнки в день на проявку в лабе бывает, в хорошие дни до 10-12.

Вот ещё с той же плёнки.

Прикрепленное изображение: n123.JPG

Я тогда дорвался, у меня на Z1p в основном шли "широкие" кадры, на *24 или на *28-70 на широком конце.

Сообщение отредактировал Walkman: 09 March 2018 - 20:38

#1710 Alexander_46

• Пользователь
  • 2750 сообщений

Отправлено 09 March 2018 - 21:29

Просмотр сообщенияWalkman (09 March 2018 - 20:23) писал:

Вот лето настанет, попробую Кодак Эктар
Его надо уже весной заряжать, пока вся зелёнка не стала одного цвета.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

1 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных