HSV (30 October 2012 - 19:09) писал:
А я никогда и не снимал в PEF. Сразу в DNG, чтобы не конвертировать лишний раз.
Как я понимаю, у вас никогда не было *истД или *истДС. Кроме того, я сделал глупость, и где-то вычитал, что К10Д DNG хуже, чем PEFы. Теперь имею 10тыс PEFов снятых с *истД и еще 20 тыс PEFов снятых с К10Д. Отсюда собственно и вопрос.
Добавлю для тех, кто работает в Лайтруме, что Лайтрум может быть настроен так, чтобы записывать все параметры обрабоки, таги и прочее внутрь DNG файла. В то же самое время с PEFом он так не может и создает файл с расширением XMP рядом с PEFом. Мне представляется полезным хранить эти данные внутри файла, так как в этом случае во время экспорта в другую программу (способную прочитать эту информацию) или в Лайтрум на другом компьютере, вся информация сохранится и будет использована. Ну и конечно, если в коллекции 60 тыс фотографий, то следить за 120 тыс файлов сложнее, чем за 60 тыс...
Я сконвертировал несколько файлов и сравнил - разницы не заметил, но я не искал файлы со специальными особенностями, потому мое сравнение видимо имеет немного смысла...
nighttman (30 October 2012 - 20:49) писал:
А что, есть тенденция, что пефы перестанут поддерживаться конверторами? С самого начала снимал в пефах, имеет смысл начать снимать в днг?
ДНГ - открытый формат, являющийся де-факто стандартом в индустрии. Все же Адобе - немаленький игрок как на рынке, так и собственно в самой индустрии цифровой обработки изображений. Потом есть надежда, что поддержка этого формата будет намного более долговременна, чем поддержка ПЕФов. Кроме того, *истД вышел в 2003ем году, а в 2005ом его заменил К10Д. Мне трудно себе представить, что через 5 лет, программист, который напишет новый, удивительно хороший конвертер захочет озаботиться поддержкой какого-то там формата пятнадцатилетней давности. Добавлю, что ПЕФы разных моделей камер отличаются между собой по формату, если я правильно понимаю.
Я уже писал по-моему где-то раньше, что тот факт, что Рико снимает в ДНГ был одной из причин моего выбора. Не главной, но все равно осознанной причиной.
Думаю, что все же переконвертирую постепенно все свои цифровые негативы в ДНГ...
Epigon (30 October 2012 - 21:10) писал:
Адобе DNG конвертор,.. а вы сконвертите вот DNG c 20тки или PEF c Km и точно эффект будет...
за пеф с 20 не знаю, а на этих 2х случаях точно потеряется...
Будьте любезны выложите пожалуйста скриншот Лайтрума, где в режиме сравнения изображений будет виден ПЕФ и ДНГ, который был сконвертирован из ПЕФа. Так же нижайше попрошу вас, чтобы никаких действий, кроме дефолтной проявки к файлам применено не было. Заранее спасибо.
Epigon (31 October 2012 - 01:13) писал:
там записан тот бб который был установлен на камере или определился при авто ББ.. вот он и теряется...
Я такого не замечал с *истД и К10Д (других ПЕФов у меня нет).
Сообщение отредактировал Dilbert: 31 October 2012 - 07:59