Emacs (22 September 2012 - 00:31) писал:
Плюс я очень сильно разочарован новыми японо-корейскими камерами и с пользовательской точки зрения:
- экран должен быть откидывающимся (для работы на штативе)
- тачскрин — необходимость (для работы на штативе)
- ЭВИ должен быть откидывающимся (дополнительная степень свободы. Часто бывает очень удобно)
- до сих пор нет простого, быстрого и удобного способа выбора точки для фокусировки или увеличения с ней в центре при использовании ЭВИ (стоит посмотреть на True Focus хасселей)
- пикинг или иной способ показа зон предположительно попадающих в зону резкости — необходимость, чтобы не промахиваться так тупо как здесь
1. Отсутствие поворотного для меня не минус, а плюс. Не люблю даже малейшей расхлябанности и отсутствия монолитности.
2. Без тачскрина - хорошо, а с ним – еще не знаю. В любом случае хардовые кнопки всё удобней, чем в экран метить пальцем. Для некоторых прикладных целей (штатив) может и имеет смысл, но в обычной съемочной ситуации скорее больше неудобства будет.
3. Не приемлю ничего торчащего и накладного, особенно в компактной камере. От того удобный поворотный ЭВИ для меня не добро, а зло.
4. Выбор точки мне не актуален – я чаще пользуюсь центральной с последующей перекадровкой. А оперативное увеличение в Фуджи с новой прошивкой вроде как решили.
5. Пикинг возможно нужен. А может и без него неплохо, особенно если автофокус быстрый.
А пример этот не показателен - у человека может и доли секунды не было чтобы сфокусироваться.
Emacs (22 September 2012 - 00:31) писал:
... фундаментальные недостатки фуджиного сенсора, поэтому просто повторю, что цветовое разрешение у него ниже за счёт увеличившегося по сравнению с байеровским фильтром расстояния между красными патчами, синими патчами. Т.е. число наблюдений снизилось — возросла погрешность оценки. Точность восстановления зелёного канала при этом увеличилась на совершенно небольшую величину из-за нерегулярности распределения зелёных патчей (т.е. наблюдения снимаются с небольшой эффективностью). Потом есть ещё специфика связанная с особенностью обработки: для избавления от артефактов на контрастных границах необходимо брать не только ближайшие соседние пиксели, но и те, что лежат дальше — а у фуджа это расстояние больше. Все основные проблемы фуджиного фильтра из этого факта и проистекают.
Наверное, вы меня поняли: я очень сильно разочарован развитием ситуации с доступными БЗ. ... компромиссы в дизайне линз вместо правильного дизайна сенсора.
Тут я с Вами согласен. Особенно по части оптимизации сенсоров под косые углы падения лучей.

И мне также крайне не нравится, что эту проблему решают за счет усложнения схемы объективов.
Но мне выбирать не приходится. Не ждать же еще несколько лет пока выпустят сенсор с идеальной формой и оптимальными фильтрами.
Цветовые микроскопические нюансы с артефактами меньше всего страшат – у меня еще свежи воспоминания, какие порой жуткие цвета и артефакты получаются по результатам сканирования идеально проэкспонированных Вельвиа и Провиа.
Emacs (22 September 2012 - 00:31) писал:
Сомневаюсь. Цена слишком низка, безкомпромиссный цейсс обитает в других ценовых категориях, а дизайн сложен, т.к. мало чем отличается от зеркалочного.
Да, цейсс уже сделал аналог 35/2.8 для некса (Sonnar 24/1.8 для E). ... оптически только лучше среднего, не больше, своей штуки евро точно не стоит. Думаю, здесь будет та же история, с 12/2.8.
Ну мы сперва посмотрим как фуджинон 14/2.8 себя покажет.
vb007 (17 September 2012 - 22:26) писал:
Думаю что с кадрами не всё хорошо, и надеюсь, что хотябы преемственность школы той инженерной команды, которая была лет 10-15 назад, осталась. Особенно страшно терять преемственность школы и ведущих спецов-оптиков.... А невосполнимые потери были, и, думается, не только среди инженеров-оптиков.
Создается ощущение, что инженеры эти из Пентакса перекочевали в Фуджи.
По крайней мере, школа прослеживается – ни с одной другой конторой даже близко нет такого полного совпадения:
- положения кнопки отсоединения объектива;
- угла байонетного входа объектива по красной метке с поворотом его до защелкивания в камере;
- направления вращения всех поворотных колец без исключения для изменения значений на объективе (диафрагмы, фокусного расстояния у зума, дистанции фокусировки);
- направления изменения значений на диске выдержки.
А теперь еще переключение между AF/MF как у звёзд Пентакса

:
tolyanchik (22 September 2012 - 16:48) писал:
...
Система отличная, перспективная, хотя и года не исполнилось.
Согласен. Быстро они вторую Х-беззеркалку сварганили. Причем не абы как, а по многим параметрам ещё удобнее. Корпус из троицы - Х100, Х-про и Х-Е1 - у последней мне больше всех нравится.
Сообщение отредактировал mich.: 22 September 2012 - 18:10