Aleph (22 August 2012 - 23:53) писал:
Вы мне на вопрос не ответили, хотели бы гистограмму, чтобы компенсацию правильную ставить?
Поскольку одно время даже пользовался ею, само-собой вещица полезная. Но последнее время все чаще замечаю, что на моей тушке идеальная гистограма не совпадает с "идеальностью" (технической) результата. Посему - сфоткал, просмотрел, сделал поправки, переснял (благо не пленка). Если все равно "не то" - жестко в режим "М".
Альфред (23 August 2012 - 00:09) писал:
Но я всё равно, про "естество" недопонял...
Что значит "ожиданию", когда в ЭВИ виден будующий результат?
Попробую ответить так.
Вот стою, вижу, что здесь может получится интересный снимок. Сцена первая, идеальная.
Беру камеру и прикладываюсь к ОВИ. Начинаются компромисы кадрирования, в остальном чуство "шедевра" еще витает. Сцена вторая, ущербная.
Допустим, не получается сфокусироваться, включаю LV (ЭВИ). Допустим в этот момент в руках камера, у которой ЭВИ работает как WYSIWYG (на котором зациклился Денис и считает, что другие варианты не существуют). Смотрю на экранчик и фоткать уже не хочется. Поднимаю глаза - нет, "шедевр" на месте, никуда не делся, и возможно, что дома на нормальном мониторе его можно былобы разглядеть, но фоткать его не стали, из-за того, что ЭВИ показал каку.
Примерно так, вернее как "волшебный пенок" в нужное направление, ибо боюсь, что обернуть свою мысль в слова мне так и не удалось.
Emacs (23 August 2012 - 16:21) писал:
Олег, почему нужно объяснять такие примитивные вещи?
Зрительное восприятие человека и то, как сенсор камеры регистрирует световую информацию — разные вещи. С оптическим видоискателем предсказать результат можно лишь из опыта. С электронным он виден сразу. Это как раз важнейший пункт в пользу ЭВИ.
*выделил* Кто бы сомневался, об чем и говорю! ))) Поэтому на мыльнице, по экранчику всего лишь сверяю кадрирование, но снимаю, глядя на "сырец", а не на пресную картинку, хотя может и не прав. Но я, снимая, делаю то, что мне нравится, и делаю это так, как мне это нравится, на то оно и хобби
(моя чернильница, куда хочу, туда и ставлю)
И
повторю свой пост (№180 в этой ветке) по поводу ЭВИ: они все
разные - у тебя он максимально показывает конечный результат, соглашусь, это имеет некоторые плюсы, но также создает кучу технических сложностей, как-то элементарная фокусировка в условиях низкой освещенности, т.е. приходится временно менять параметры съемки, чтобы можно было разглять на ЭВИ объект достаточно, чтобы успешно сфокусироваться, а потом обратно крутить диафрагму, но у нормальный систем есть волшебная кнопка, "прыгающая диафрагма". Простым нажатием позволяет и комфортно навестись на резкость, скадрировать, и тут же раз - и примерный конечный результат.
зы: Только заканчивая последний абзац задумался, что ниразу не проверял у себя, как работает кнопка т.н. прыгающей диафрагмы в режиме ЭВИ. Как заберу из ремонта - сразу же опробую.
*
Новости с полей: спустя полтора месяца Сивма таки добралась до моей камеры, и поковыряв в носу вынесла вердикт, озвученный мною при сдаче камеры - замена механизма поднятия зеркала и поводка диафрагмы, правда сервис забыл позвонить и уточнить стоимость ремонта, просто заказав детальку. т.о. мои метания по преобретению новой камеры временно откладываются в сторону, моя старенькая трехсотка еще пострекочет затвором, надеюсь не меньше годика, а там может будет что и интересное, например 800ка подешевеет или даже обещаная 900ка появится, а может слухи о попсовости будущей 400ки окажутся всего лишь слухами и камерка будет достойной...