От же ж ёпрст... Похоже, я ввязался в дискуссию, не имея ни малейшего представления о предмете
Википедия сказал:
Сопряжённый визир киносъёмочного аппарата с зеркальным обтюратором
В большинстве профессиональных, а также в некоторых любительских киносъемочных аппаратах в качестве видоискателя применяется сопряжённый визир с зеркальным обтюратором. Плоскость дискового обтюратора таких аппаратов располагается под углом 45° к оптической оси объектива, причем, поверхность обтюратора, обращенная к объективу, покрывается зеркальным слоем. Поэтому при перекрытии кадрового окна обтюратором, весь световой поток от объектива направляется на плоскую матовую поверхность плоско-выпуклой коллективной линзы. Таким образом, на матовой поверхности коллектива получается изображение, идентичное тому, которое получается в кадровом окне на поверхности плёнки при открытом обтюраторе.
Это позволяет построить максимально эффективный видоискатель прямого визирования и производить фокусировку и кадрирование по матовому стеклу. Кроме того, такой видоискатель, как и в однообъективном зеркальном фотоаппарате позволяет визуально контролировать глубину резко изображаемого пространства.
Принципиальных отличий от видоискателя однообъективных зеркальных фотоаппаратов не имеет.
Электронные
Применяются в видео- и теле- камерах, использующих для съёмки электронный сенсор, то есть матрицу или передающую телевизионную трубку, а также в цифровых фотоаппаратах. Беспараллаксные, показывают изображение с основного сенсора на дисплее, использующем жидкие кристаллы (англ. LCD) или органические светодиоды (англ. OLED), либо электронно-лучевой трубке (англ. CRT) (устаревшие). Изображение может наблюдаться либо непосредственно (например, в компактных цифровых фотоаппаратах), либо через окуляр (например, в видеокамерах и в псевдозеркальных цифровых фотоаппаратах). У некоторых камер ЖК экран может поворачиваться из одного положения в другое (Minolta серии Z). В электронных видоискателях отображается дополнительная информация о настройках фокусного расстояния, выдержка, состояние вспышки и др.
Преимущества электронных видоискателей:
Электронные видоискатели показывают в точности то изображение, что создаётся на матрице цифрового аппарата или передающей трубке видеокамеры. Параллакс отсутствует;
Фотограф может оценить ГРИП и правильность выставленной экспозиции;
Недостатки электронных видоискателей:
Для получения изображения с матрицы она должна быть непрерывно включена. Это приводит к её нагреву и увеличению шума, тем самым снижается качество снимка. Поэтому в некоторых аппаратах применяют две различных матрицы, для видоискателя и для съёмки;
Электронные видоискатели вносят запаздывание изображения. Спортивная съёмка, съёмка детей и животных оказывается чрезвычайно сложным занятием;
Несмотря на то, что отображается картинка непосредственно с сенсора, число пикселей видоискателя намного меньше, чем матрицы. Поэтому при ручной наводке на резкость увеличивается участок изображения, однако шум матрицы в условиях недостаточной освещённости делает невозможной точную, а особенно оперативную ручную фокусировку;
При съёмке в условиях яркого внешнего освещения чрезвычайно сложно рассмотреть изображение на экране.
perfect.ru сказал:
Тип видоискателя
Существует три типа видоискателя: оптический, электронный и зеркальный:
Оптический видоискатель - является самым распространенным типом видоискателя. Представляет собой оптическую систему линз в фотокамере, посредством которой осуществляется наведение аппарата на объект съемки и определяются границы изображения для будущей фотографии.
Оптический видоискатель обладает рядом недостатков: из-за несовпадения оптической оси видоискателя и оптической оси объектива камеры фотограф в окуляр видит не совсем то, что "видит" матрица через объектив. Этот эффект имеет название параллакса. Кроме того, оптический видоискатель захватывает не все поле, которое "видит" матрица, а только 80-90% от него. У фотографа нет возможности проконтролировать точность фокусировки.
Но, благодаря простоте конструкции, оптическими видоискателями оснащаются многие фотокамеры, в том числе и бюджетные модели.
Электронный видоискатель - представляет собой миниатюрный LCD-экранчик с линзой (окуляром), установленный внутри камеры. На экране электронного видоискателя отображается будущий кадр таким, каким его "видит" светочувствительная матрица через объектив камеры, он полностью избавлен от недостатков оптического видоискателя. Фотограф может сразу визуально оценить баланс белого или правильность эспокоррекции. Кроме того, на экран электронного видоискателя можно вывести все основные параметры съемки.
Данный тип видоискателя может использоваться, при ярком солнечном свете, когда пользоваться обычным ЖК-экраном становится затруднительно.
К недостаткам электронного видоискателя можно отнести потребление дополнительной энергии во время работы.
Обычно электронный видоискатель используется в цифровых фотоаппаратах среднего ценового диапазона.
У зеркального видоискателя изображение на него попадает непосредственно через объектив фотокамеры с помощью откидного зеркала (отсюда и его название). У фотокамер с зеркальным видоискателем отсутствует параллакс (несоответствие изображения в видоискателе тому, которое "видит" объектив). Изображение, наблюдаемое в окне зеркального видоискателя, полностью совпадает с изображением, попадающим через объектив на матрицу, фотограф может четко контролировать точность фокусировки и глубину резкости, также в видоискателе обычно отображаются все основные параметры съемки.
Видоискатели этого типа обеспечивают наилучшее условия для работы фотографа, но из-за сложной конструкции используются только в дорогостоящих профессиональных и полупрофессиональных, так называемых зеркальных цифровых фотокамерах, которые собственно и получили название именно по типу видоискателя.
В некоторых упрощенных моделях цифровых фотокамер видоискатель может вообще отсутствовать. В этом случае его функции выполняет ЖК-экран.
Однако, пойду поучу матчасть
Сообщение отредактировал Пентагон: 14 August 2012 - 20:19