Kyzmich (14 May 2013 - 20:18) писал:
По ссылке.что я вам давал -есть описание случаев .когда люди гибнут бросив снаряжение и тупо замерзают.
Есть описание.когда группа туристок по команде -срочно спускаться вниз-покинуть палатку......забывают одеть обувь!?
...
Я прочел достаточно внимательно. По всем ссылкам ничего похожего. Даже близко.
О трагедии с альпинистками я так понял, Вы не стали читать, а довольствовались какой-то эмоциональной статьей дятловеда-лавинщика.
А из ценной книги специалиста по зимним походам я извлек следующее (повторю):
1. За время наблюдений не выявлено ни одного случая с гибелью хотя бы одного члена тургруппы от замерзания в походах от 3 к.сл. и выше (см. стр.17).
2. Среди 75 описанных походных аварий лыжников со смертельным исходом нет ни одного, в котором люди без видимых на то причин оставляли свои вещи и снаряжение.
3. Среди 65 описанных аварий лыжников, причиной гибели в которых явилась лавина, нет ни одного случая, когда выжившие в этих лавинах (откопавшиеся или же не затронутые этой лавиной) погибли затем при необъяснимых обстоятельствах.
Kyzmich (14 May 2013 - 20:18) писал:
Я могу рассказать ...
... Я ясно это представил.
Так расскажите - как развивались события. От момента обрушения на них лавины до внезапного покидания ими вещей и снаряжения.
Я подскажу, какие моменты в изложении должны быть объяснены:
1. Люди откопались сами и вышли на поверхность с большим трудом, соответственно выбрались крайне уставшими и с окоченелыми руками. Отсюда – невозможно представить себе, что люди сразу были в состоянии броситься вниз. Они просто не в состоянии сдвинуться с места до тех пор, пока не придут в себя и не отогреют конечности (а иначе неминуемое обморожение). Если Вы говорите, что ветер и мороз не оставил им никакого выбора и погнал их к лесу сразу, то это означает только одно – они не вылезали из лавины, а наблюдали за ней со стороны.
2. Но тогда вопрос номер два – почему во время схода лавины они оказались вне палатки голыми, и кто тогда вспорол палатку изнутри?
3. Если Вы все-таки соглашаетесь с тем, что они могли начать отход вниз только после того, как пришли в себя и отогрели руки, то почему они не стали откапывать вещи из того разрыхленного небольшого пятачка, из которого только что выбрались сами? Опять мороз и ветер помешал? Необходимость сверхсрочной транспортировки раненых товарищей? Или паника их никак не отпускала?
Но ведь это выглядит нелепо, с учетом того, что они сидят непосредственно перед этим разрыхленным снегом и посему до вещей добраться вовсе не так долго в сравнении с тем гигантским временем, что они уже провели там с момента схода лавины.
И тем более экономии времени без снаряжения и обуви при спуске и при получении нормального костра ну никак не получить.
Kyzmich, прошу – только изложение твоей картины, каким образом все происходило. От момента обрушения на них лавины до внезапного покидания ими вещей и снаряжения.
Развернуто, один вариант, не нужно несколько.
Пока пазл не складывается - я не могу объяснить отход без вещей при лавинной версии.
Сообщение отредактировал mich.: 14 May 2013 - 22:36