Перейти к содержимому

Перевал Дятлова

Сообщений в теме: 2997

#1291 Tivanik

• Пользователь
  • 1234 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 09:59

Просмотр сообщенияБарак на БАМе (07 May 2013 - 09:24) писал:

раненые, лежащие на снегу, под сильным ветром при около минус тридцати двадцати минут требуемых на отрывание не пережили бы

Идти по снегу босиком с ранеными до кедра гораздо дольше, чем отрыть вещи и одеть/укрыть раненых...

Сообщение отредактировал Tivanik: 07 May 2013 - 10:03

#1292 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 11:20

Просмотр сообщенияTivanik (07 May 2013 - 09:59) писал:

Идти по снегу босиком с ранеными до кедра гораздо дольше, чем отрыть вещи и одеть/укрыть раненых...
Я думаю они не могли точно определить(сколько им топать до леса)У них был выбор-попытаться откопать вещи и замерзнуть или попытаться укрыться в лесу,где реально можно разжечь костер и найти укрытие.
Выбор,собственно не велик.

#1293 Tivanik

• Пользователь
  • 1234 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 11:51

Просмотр сообщенияKyzmich (07 May 2013 - 11:20) писал:

Я думаю они не могли точно определить(сколько им топать до леса)У них был выбор-попытаться откопать вещи и замерзнуть или попытаться укрыться в лесу,где реально можно разжечь костер и найти укрытие.
Выбор,собственно не велик.

По-моему логичнее "попытаться откопать вещи и ... ...укрыться в лесу,где реально можно разжечь костер и найти укрытие."

#1294 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 12:00

Tivanik, У них время было -бросив все,добежать до леса и разжечь костер и то с натяжкой.А то что вы предложили,годится если это ясный день,светит солнышко,ветра нет.Можно вообще прямо на склоне нарезать блоков и сделать не спеша укрытие.Да при этом еще позагарать.

#1295 Tivanik

• Пользователь
  • 1234 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 12:05

Я могу поверить, что люди пойдут раздетыми и разутыми в мороз, только если они уверены, что там их ждет теплая избушка с растопленной печкой. Но добровольно идти в холодную темную неизвестность, не прихватив с собой одежду (откопать которую можно за 10-15 мин) - не верю...

Просмотр сообщенияKyzmich (07 May 2013 - 12:00) писал:

У них время было -бросив все,добежать до леса

Добежать с изувеченными? Нет, добрести и дотащить - тут 10 мин выигрыша во времени ничего не дадут. Подозреваю, что будучи обутыми - они этот выигрыш бы скомпенсировали быстротой передвижения, не говоря уж о том, что костер со спиртом и бревном разожгли бы быстрее...

#1296 4ekist

• Пользователь
  • 1512 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 12:13

Просмотр сообщенияAleph (07 May 2013 - 02:33) писал:

Ну и почему они не выжили?
Я уже объяснил ,читаем скрытый текст
http://www.penta-clu...62#entry1436962

#1297 nemarat

• Пользователь
  • 2598 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 12:38

А что там объяснено? Неизвестный фактор? Неизвестное до сих пор оружие? Извините, но там просто какой-то набор графоманских фантастических куплетов

#1298 JATO

• Пользователь
  • 1120 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 12:43

Просмотр сообщенияTivanik (07 May 2013 - 09:59) писал:

Первое.
До леса было очень недалеко. Они это видели когда еще в светлое время ставили палатку. Идти до кедра им пришлось потому, что когда они дошли до границы леса, лес на окраине оказался очень редким, и не спасал от ветра. Пришлось идти в глубь еще. Но это выяснилось потом уже, когда туда пришли. Когда же принимали решение отступать, лес был вот он, под рукой. Не более 800 метров вниз под гору.

Второе.
существует такая фаза замерзания, когда человека не согреть, даже если на него одеть одежду. Пусть даже самую теплую, из гагачего пуха. Замерзший организм не выделяет достаточного тепла, чтобы даже самого себя отогреть. Слишком медленно идут химические реакции в замерзшем теле, и без отогревания снаружи человека не спасти.
Ну докопали бы они до вещей. Одели бы раненых. Дров то все равно нет, кроме того одного полена, которое роли не играет вообще.
На другой чаше весов - рядом лес, где есть дрова, пусть и нет одежды, но можно развести огонь, там, сделать шалашик из лапника, перекантоваться как то. Но до него 800 метров...
Понятно, что в этой ситуации нету к сожалению выигрышного варианта вообще. И тот и тот вариант худой в принципе.
Они видимо выбрали один из двух...

Естественно, сейчас мы много можем рассуждать, что у них было нелогичное поведение, и из-за этого так быть не могло, и версия со снегом несосотятельна. На самом деле, логика в их действиях была определенная, другое дело, что выбора вариантов действий у них как токового небыло в той ситуации. как бы они не поступили, всегда можно сказать что поступили они неправильно

#1299 kUk

• Пользователь
  • 1598 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 13:02

Что вы из них суперлюдей каких-то делаете, предполагая что они могли спокойно откапывать вещи?

Люди выскочили в темноту из кое-как разрезанной палатки, выдернули за собой придавленных товарищей (предполагаю, что именно так: выдернули за ноги/за руки, а не откапывали, часть травм могла быть получена именно в процессе выдергивания) и рванули прочь от опасного места. И только уже потом стали предпринимать более-менее рациональные действия (переодевание/утепление раненых, костер, попытка вернуться), но поздно уже.

Сообщение отредактировал kUk: 07 May 2013 - 13:03

#1300 JATO

• Пользователь
  • 1120 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 13:10

Просмотр сообщенияTivanik (07 May 2013 - 12:05) писал:

Я могу поверить, что люди пойдут раздетыми и разутыми в мороз, только если они уверены, что там их ждет теплая избушка с растопленной печкой. Но добровольно идти в холодную темную неизвестность, не прихватив с собой одежду (откопать которую можно за 10-15 мин) - не верю...

Очень распространенный аргумент. " Я не могу поверить". А раз я этого не могу представить, то и быть такого не может.

К сожалению здесь не вопрос веры. И не вопрос желания или не желания идти в лес если там нету теплой избушки.
Выбора то просто не было. Что идти, что останься - оба варианты не позавидуешь.
И остаться - не более завидный вариант. Холодный продуваемый склон, где негде укрыться. Температура под тридцать и с ветром. Раненые товарищи, возможно некоторые уже без сознания. Невозможно даже начать оказывать им помощь на продуваемом склоне, потому что от ледяного ветра трудно дышать и даже смотреть в какую либо другую сторону как только по ветру...
Так что не факт, что они выбрали неправильный вариант.

#1301 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 13:35

Просмотр сообщенияБарак на БАМе сказал:

Дров то все равно нет, кроме того одного полена, которое роли не играет вообще.
у них в палатке была полная фляга спирта и 8 кг кускового сахара (не считая рассыпного) !

для тех , кто плохо представляет что это и для чего (и прочих далёких от самодеятельного туризма) :
возьмите котелок или металлическую кружку, положите туда несколько кусков сахара (можно и один) и слегка смочите сахар спиртом - поджигайте = "грелка" обеспечена.

#1302 Aлеф

Заслуженный тролль Пентаклуба

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 13:46

Тогда еще менее понятно... Они теплыми спали в палатке? В комфорте, без обморожений? И после лавины пять из них остались без повреждений и теплыми. То есть им не нужно было в первый час себя отогревать.

#1303 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 14:10

в "нормальных" условиях (когда есть обычные дрова) вряд ли кто будет отапливать сжигая сахар со спиртом, но если речь идёт о сохранении здоровья и ,тем более, жизни ...

#1304 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 14:16

Хотя широко известный в узких кругах шведский армейский котелок запитывается именно от спирта

#1305 4ekist

• Пользователь
  • 1512 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 14:27

Просмотр сообщенияKyzmich (07 May 2013 - 00:01) писал:

Тут другой вопрос нарисовывается.
Костер у кедра горел по прикидкам 2часа.
И еще после этого к кедру поднимался ,кто то-от ручья(срезал одежду)
Выходит более 2х часов по меньшей мере четверо были еще живы.Значит отогрелись.
Этого времени достаточно.что бы очухаться и начать трезво мыслить.
Вырисовывается,что мороз не столь был силен.или еще был костер?
Иначе хватило часа им всем замерзнуть без костра и одежды.
По поводу двоих у костра.....
Я соглашусь,что можно получить болевой шок после "отходняка" от ожогов обмороженных ног и рук и потерять сознание.но не сразу вдвоем ?
Вопрос-сколько времени могло пройти с начала трагедии и до розжига костра под кедром?
Я вам более скажу , мороз был в ту ночь 10-12 градусов . Чистое небо ,без метели .
Костёр разожгли для того ,чтобы его можно было видеть как маячок .
Темно было (Луна взойдёт лишь в 5 утра) . Дятлов ушёл и его долго не было ,вот для него и был костёр как ориентир .
Вы тут мусолите всё ...ЛАВИНА, ЛАВИНА . Дятловцы получили жуткие травмы ,а предметы ,кторые лежали с ними в палатке остались целыми .

Да ,не лавина их так напугала до смерти ,а другое ,более страшное,что они мгновенно покинули палатку .
Я уже писал про это .
Очевидцы 10 жителей той местности и один свидетель - фотик Дятловца указали на это .
Это был светящийся шар размером в 2-2,5 Луны .
Об этом говорит и последний снимок сделанный Дятловцами ,этот снимок я приводил здесь .
Находясь в палатке они заметили что сторона палатки сильно осветилась ,ближний к выходу Дятловец вылез из неё с фотиком.
Что он увидел ,увидел он шар ,что решил сразу же заснять его . Представьте ночью полная темнота и тут такое .
Шар не просто висел ,а стал быстро надвигаться на них , что и говорит снимок . Представьте что на вас надвигается масса огня ,что сразу у человека в мозгу возникает ....а возникает БЕЖАТЬ немедленно . Он только и успел что просунуть голову в палатку и сказать ребята на нас катится огонь . Ребята уже лежали ,отдыхали сняв обувь ,которая стояла у выхода палатки .
Реакция последовала мгновенная ,быстро разрезая сторону палатки (фото я приводил) они не одевая обувь быстренько выскочили наружу и пустились бегом вниз ,а не в бок . Почему вниз ...а потому что надвигающий огненный шар освещал как бы лучом фонаря и было видно только вниз ,да и вниз бежать будет быстрее. Про это говорят и следы 8 или 9 человек , все они целые ,без травм спустились вниз к кедру ,где у них ,между Дятловым и Золотарёвым произошло разногласие . Дятлов хотел остаться у кедра ,а Золотарёв хотел спустится в овраг и сделать хрон ,где можно было отсидеться . Результат , пятеро остались у кедра ,а четверо ушли недалеко ,порядка 75-100 метров к ручью,прихватив с собой срезанные верхушки 15 ёлочек для настила .
Далее ,пока не взошла луна Дятлов решил пойти назад(к палатке) и понаблюдать как обстоит дело там . Отошёл он от кедра всего на 400 метров ,где был остановлен неизвестной силой . Цель этой силы была не пустить ребят назад .Остальные ребята у кедра стали разводить костёр ,используя нижнии ветки кедра .
Прошло 40 минут , Дятлова нет ,уже взошла Луна .Обеспокоенные ребята у кедра делают так , двое самых крепких ребят забираются на кедр и пытаются оценить обстановку. Что они видят ,освещённой Луной тело Дятлова на склоне .
Девушка и один Дятловец спешно идут на помощь к Дятлову ,ребята на кедре остаются для корректировки и оповещения в случае опасности .Руки они сводили в лодочку ,делали рупор .
Далее , что происходило, я уже писал в этой теме .

Двое людей обгорели не потому что обогревались ,они просто свалились сверху ,с кедра вниз в костёр ,обломав по пути вниз ветки кедра с 5 м высоты . Две обломившихся ветки нашли поисковики под одним из ребят (он лежал на них вниз лицом) .
Обгорели они чуть-чуть ,потому что больше у костра никого не было ,двое из схрона(порядка 75-100метров от кедра) подошли лишь через 2-3 минуты когда услышали треск ломающихся веток кедра( когда падали ребята ) и оттащили их от костра .
Они свалились одновременно ,потеряв двое сознание . Суд-экперты дали заключение ,они скончались не от полученных мелких травм ,а от охлаждения ,по-простому замёрзли .
Также самое интересное ,что один из Дятловцев, которого нёс на себе Золотарёв , не имел никаких повреждений ,но он был как неподвижный мешок . Их так и нашли в ручье вместе .
Экспертиза показала ,что 5 самых травмированных людей ,должны или могли при таких травмах терять сознание ,но как объяснить то ,что трое , которые имели только небольшие порезы на руках и ногах , также потеряли сознание ,двое свалились одновременно с кедра , а третий(Колеватов) был неподвижным мешком , когда его нёс Золотарёв.
Что самое удивительное ,что у Золотарёва и Тибо были самые значительные повреждения ,но они,
один нёс ,а второй пробивал дорогу валенком к схрону .
Если бы они получили эти травмы в палатке ,то как они с такими травмами могли такое делать.
Это говорит лишь об одном , что люди в палатке не пострадали и были целыми пока их не затронула неизвестная сила у ручья .Это сила и нанесла им всем (кто стоял на ногах) эти ужасные травмы с потерей сознания,от которых люди погибают не сразу ,а в течении 10-15 минут .Если люди были в сознании ,то они как бы ещё двигались ,но их нашли кучкой в 6 метрах от схрона .Это говорит лишь об одном ,что они потеряли( при воздействии силы) мгновенно сознание и остались лежать все вместе . А дальше при потере сознания все замерзали без движений .
Всех Дятловцев (травмированных и нет) объединяет одно и тоже ,все они перед смертью(замерзанием )были без сознания ,что говорят их позы .
Эта сила дейсвовала избирательно ,сначало не причиняя Дятловцам ничего кроме страха и ужаса ,а затем уже избирательно стала травмировать (когда появилась ,возникла агрессия со стороны Колмогоровой ) .

Нам ещё многое непонятно ,непонятно откуда на Марсе ,Луне и на Земле появились пирамиды, откуда появляются НЛО и т.д.
Человек это малая песчинка перед высшим разумом .

Сообщение отредактировал 4ekist: 07 May 2013 - 14:48

#1306 JATO

• Пользователь
  • 1120 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 14:51

Чем мне нравится версия с НЛО. Она очень убедительна.
Когда для того, чтобы объяснить не очень понятное происшествие вводится еще гораздо более непонятная сущность.
И с помощью нее это непонятное происшествие объясняется. И все становится сразу логичным и понятным. Все непонятное в случившемся сразу легко объясняется.

#1307 JATO

• Пользователь
  • 1120 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 14:56

Просмотр сообщенияAleph (07 May 2013 - 13:46) писал:

Тогда еще менее понятно... Они теплыми спали в палатке? В комфорте, без обморожений? И после лавины пять из них остались без повреждений и теплыми. То есть им не нужно было в первый час себя отогревать.
Я бы не стал так определенно говорить про первый час. Если общепринятые параметры окружающей среды в ту ночь, были таким, как их принято считать (минус двадцать шесть- двадцать девять при ветре) и уровень одежды, такой какой на них был, я думаю о часе здесь говорить можно с только с определенной натяжкой.

#1308 nepuckon

• Пользователь
  • 2060 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 15:04

Просмотр сообщенияWOG (07 May 2013 - 14:16) писал:

Хотя широко известный в узких кругах шведский армейский котелок запитывается именно от спирта
От спирта он запитывается в условиях, когда нежелательно раскрывать место своего положения. Там и подставка под горелку специальная, чтоб огонь не был сильно заметен в темноте.

А ребята не стали жечь спирт с сахаром потому, что, во-первых, ещё не факт, что это их спирт и, во-вторых, чтобы это проделать надо ещё было откопать и спирт, и сахар. И сообразить, что это можно сделать. Кстати, у них, возможно, вовсе не спирт был...

#1309 4ekist

• Пользователь
  • 1512 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 15:07

Это для нашего умишка непонятно ,а для высшего разума всё ясно ,как дважды-два четыре.
Но фактов что Дятловцы пострадали от неизвестной нам силы больше ,чем фактов что от лавины.
Почему-то факты лавины рассматривают только вокруг палатки , а что произошло дальше у кедра
опускаются будто их и не было .

#1310 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 15:31

Просмотр сообщенияnepuckon сказал:

А ребята не стали жечь спирт с сахаром потому, что, во-первых, ещё не факт, что это их спирт
(с одной стороны, - мне тоже так кажется) , но пока то мы расссматриваем (пусть и идиотскую :) ) , "официальную" картину, согласно документам и описаниям УД , где получается, что они ставили палатку на склоне Холатчахля (уже заявка на "дарвиновскую премию") и там находилось то, что описано в соответствующих актах

во-вторых, чтобы это проделать надо ещё было откопать и спирт, и сахар.
- (согласно того же описания поисковиков) это было сделать не сложнее, чем, например, топать без одежды и обуви до деревьев , искать, собирать дрова и разводить костёр, делать навес , укрытие ...

И сообразить, что это можно сделать
- типа и в духе известного спича Жириновского про "уральцев": :)

Кстати, у них, возможно, вовсе не спирт был...

я тоже лично в него не верю , но поскольку в деле он присутствует и поисковики описывали , как он был выпит, то и пока считаем, что он есть B)

#1311 4ekist

• Пользователь
  • 1512 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 15:46

Просмотр сообщенияnemarat (07 May 2013 - 12:38) писал:

А что там объяснено? Неизвестный фактор? Неизвестное до сих пор оружие? Извините, но там просто какой-то набор графоманских фантастических куплетов
Уже доказано что НЛО существуют . Но каким образом они летают, увы , неизвестно.
Уже доказано ,что пирамиды на Марсе ,Луне и Земле не воздвигнуты природой ,а кем-то возвеличенные .
Но как это было выполнено даже у нас на Земле ,точно неизвестно ,а только предположения .
Это не фантаститеские куплеты , а тела самих Дятловцев поведали что с ними произошло не просто обычное ,а фантастичное .
В то время никак нельзя было сказать правду ,что в смертях Дятловцев виновата неизвестная нам сила .
В то время мы и американцы скрывали всякое что было связано с НЛО , сводили всё к тому ,что людям это померещилось ,привидилось . Изъяли и здесь из дела всё что связано с фантастикой .
Нам же подбросили как основную версию лавина ,но эта версия трещит по швам когда мы начинаем рассматривать её после места где была палатка .

Вы,наверно,читали Гиперболоид инженера Гарина — фантастический роман А. Н. Толстого ,
тогда это была фантастика ,сегодня это реальность .
Недавно америкнцы показали лучевую пушку для разгона демонстрантов .
Раньше это было фантастика ,сегодня реальность.
Можете прочитать про неё здесь
http://megalife.com....-luch-boli.html

http://censor.net.ua...o_ubegaet_video

Всё что вы называете фантастикой сегодня ,завтра ,через некоторое время становится реальностью.
Так и тогда в 1959 году ,это была фантастика ,сегодня уже нет.

#1312 sapa

• Пользователь
  • 126 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 15:52

Просмотр сообщенияБарак на БАМе (07 May 2013 - 12:43) писал:

Ну докопали бы они до вещей. Одели бы раненых. Дров то все равно нет, кроме того одного полена, которое роли не играет вообще. На другой чаше весов - рядом лес, где есть дрова, пусть и нет одежды, но можно развести огонь, там, сделать шалашик из лапника, перекантоваться как то.

Хорошо, пусть они выбрали лес и костер вместо одежды и обуви. Но тогда надо было вытащить пилу или топор! До леса-то они дошли живыми, костер разожгли и у костра двое же и замерзли, потому как если лазать на кедр и ломать сучья, то большого костра не прокормить. А у маленького не согреться. По хорошему вообще надо было между парой костров отогреваться.

Сообщение отредактировал sapa: 07 May 2013 - 15:59

#1313 JATO

• Пользователь
  • 1120 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 16:05

Просмотр сообщенияsapa (07 May 2013 - 15:52) писал:

Хорошо, пусть они выбрали лес и костер вместо одежды и обуви. Но тогда надо было вытащить пилу или топор!
При самом лучшем раскладе у них было трое тяжело раненых на шестерых относительно здоровых. По двое ведут одного. Не по проспекту причем. Пдозреваю не до пилы и топора было. Это в лучшем раскладе. Подозреваю, что из оставшихся шестерых, тоже не все были как быки здоровы. А тоже получили разной степени ушибы и травмы.

Сообщение отредактировал Барак на БАМе: 07 May 2013 - 16:07

#1314 JATO

• Пользователь
  • 1120 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 16:12

Хорошо, пусть они выбрали лес и костер вместо одежды и обуви. Но тогда надо было вытащить пилу или топор!

Да, и до топора с пилой нужно было ведь еще добраться. А это время. Время на продуваемом склоне под ветром. Здоровые может быть могли бы себе позволить лишние 15-20 минут на выкапывания вещей. А раненые, могли не дожить. Особенно те, которые без сознания.

#1315 kUk

• Пользователь
  • 1598 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 16:23

ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь, что они что-то откапывали вообще (копать пустыми голыми руками снег - занятие крайне проблемное, в темноте тем более). Видимо, просто выбрались из приваленной снегом палатки как были, а копать им в тот момент даже в голову не пришло.
Кст, если бы копали, то на руках должны были бы остаться характерные ссадины. Про них ничего не писали по-моему?

#1316 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 16:32

Просмотр сообщенияkUk сказал:

то на руках должны были бы остаться характерные ссадины. Про них ничего не писали по-моему?
нет, только у кого-то на костяшках, как после драки

ЗЫ в палатке вход не был завален

#1317 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 16:32

Да все это замечательно и топор и пила и спирт с сахором.Но,глядя на рисунок -схему, откопанной поисковиками палатки,можно предположить,что над ней был метр снега.И чем ее откапывать прикажете?Голыми руками?Я вообще плохо представляю, как в метель можно голыми руками,что то откопать,По собачьи?Откидывая снег под себя?Как?И много так накопаешь?Кто нибудь пробовал?
Был вроде, какой то обломок лыжи-вроде!?

Сообщение отредактировал Kyzmich: 07 May 2013 - 16:45

#1318 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 16:41

Просмотр сообщенияkUk (07 May 2013 - 13:02) писал:

Что вы из них суперлюдей каких-то делаете, предполагая что они могли спокойно откапывать вещи?
...

Поясните, что тут «супергеройского»?

Представьте себе засыпанную палатку, размером 1,8 х 4м, плотно заполненную людьми, под полуметровым слоем снежной плиты.
На момент когда их только-только засыпало, навряд ли высота от дна палатки до поверхности составит более 1,5м.
Затем начинается их борьба за выход на поверхность. Как это происходило - довольно грамотно и подробно изложено у Буянова. Однако дальнейшее описание им хода событий напрочь теряет эту подробность.

Ничего не говорит он о том, что измотанные борьбой люди не могут ничего дальше делать, кроме как сидеть минут несколько и приходить в себя, отогревать окоченелые руки. Ни слова он не говорит и о том, что на месте распотрошённой палатки, откуда они только-что выбрались, есть не то, что свободная полость, но вполне разрыхленный и не глубокий слой снега, под которым находятся крайне необходимые им, бесценные в их положении вещи.
Все это он опускает в своем повествовании и соответственно уходит от реальной картины происходящего (возможно преднамеренно), когда люди сидят минут несколько перед разрыхленным снегом, под которым до их вещей не более двух минут и вдруг срываются и уходят вниз, обрекая себя на неравную борьбу с морозом без снаряжения.

Сообщение отредактировал mich.: 07 May 2013 - 16:45

#1319 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 16:50

mich., Так этот момент можно обсудить,предлогайте версии, как с этого момента(обрушения)стали развиваться события?

#1320 sapa

• Пользователь
  • 126 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 16:59

Просмотр сообщенияБарак на БАМе (07 May 2013 - 16:12) писал:

Да, и до топора с пилой нужно было ведь еще добраться. А это время. Время на продуваемом склоне под ветром. Здоровые может быть могли бы себе позволить лишние 15-20 минут на выкапывания вещей. А раненые, могли не дожить. Особенно те, которые без сознания.

Топоры и пила были справа у входа. Вход не был завален, просунь руку да возьми. Они ж понимали, что хоть и надо торопиться, но внизу у леса их не баня натопленая ждет и не дровяной склад.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных