Перейти к содержимому

Перевал Дятлова

Сообщений в теме: 2997

#1381 Lexus

• Пользователь
  • 7077 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 10:19

Просмотр сообщенияnepuckon (08 May 2013 - 10:02) писал:

Интересно, конечно, что конкретно он рассказывал? Наблюдал лично? Если да, то какие были ощущения? Действия?
Видел конкретно он сам , стоял на посту. В далеке с неба с верху вниз луч света столбом. Так и сказал , такое ощущений что кто-то на верху включил огромный прожектор , при чём этот столб луча немного перемещался по сторонам. Потом этот луч так-же изчез как и появился , как буд-то выключили лампочку и всё. Расстояние было большое до луча , но говорит видно было очень отчётливо. А теперь представте что вы в палатке пытаетесь заснуть и с верху такой лучик вам в глазки. Ваши действия ?

#1382 Lexus

• Пользователь
  • 7077 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 10:29

Просмотр сообщенияБарак на БАМе (08 May 2013 - 10:15) писал:

Не голова проломлена, а трещина в черепе.
При этом наружных повреждений, которые бывают, если по этой голове стукнуть нет. То есть трещина есть, а следов удара нет. Так же и с ребрами. Что говорит о том, что травмы получены не от ударов / падений а от сдавливания.
Если не сложно скиньте ссылку где точно написано , что в черепе трещина но снаружи всё чисто. Судя по фотографиям умерших с лицом так всё очень плохо

Просмотр сообщенияmich. (08 May 2013 - 10:18) писал:

Тем, кто считает, что в экстримальных условиях человек не мобилизует свои внутренние возможности, а наоборот впадает в апатию и хаос, тем здесь уже сто раз об этом возразили:
Вы понимаете разницу между экстримальными условиями , и полной паникой и животным страхом который затмевает разум ? Людей что-то напугало так сильно , что они имея опыт в таких переходах тупо ломанулись кто в чём был один - в лес. При чём даже не организованной группой , а на шару по сути. Уже только ПОТОМ пытались что сделать более менее внятно. До этого как я понимаю был полный хаос

#1383 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 10:41

Просмотр сообщенияnepuckon (08 May 2013 - 10:17) писал:

Вы лично или Aleph кого-то ночью откапывали из-под лавины, при этом ежесекундно ожидая повторного схода? И так, чтоб над ухом верещали постоянно девчонки и стонали травмированные товарищи? И чтоб ещё тьма египетская вокруг, снег и мороз? И руки окоченели так, что уже и снег не чувствуют?
Откапывали? Тогда вопросов нет, верю.
...

Вы где были во время вчерашних обсуждений:
http://www.penta-clu...ost__p__1437754 (этих ссылок мог накидать из этой нашей темы с десяток)

То, что люди после отчаянной борьбы за выход на поверхность будут минут несколько приходить в себя и отогревать руки, и первое время будут совершенно не в состоянии двинуться с места не смотря ни на какие угрозы - Вы мне что, не верите?
Не верите, что сдвинутый (даже сдвинутый на пол метра) снежный пласт будет мертво стоять днями?

Они то как раз могли об этом ничего не знать, но не осознать этой особенности мертвого (после сдвига) поведения этой лавины они никак не могли. Времени в этом было достаточно.

Просмотр сообщенияLexus (08 May 2013 - 10:29) писал:

... Вы понимаете разницу между экстримальными условиями , и полной паникой и животным страхом который затмевает разум ? Людей что-то напугало так сильно , что они имея опыт в таких переходах тупо ломанулись кто в чём был один - в лес. При чём даже не организованной группой , а на шару по сути. Уже только ПОТОМ пытались что сделать более менее внятно. До этого как я понимаю был полный хаос[/size]

Вы пропустили начало обсуждения. Я отвечал здесь тем, кто считает, что палатку накрыла лавина из снежного пласта, когда люди с травмами выбирались из снежного завала с большим трудом (лавинная версия Буянова). Эту и только эту версию.

Сообщение отредактировал mich.: 08 May 2013 - 10:47

#1384 Alex220v

• Пользователь
  • 1000 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 10:58

Просмотр сообщенияLexus сказал:

такое ощущений что кто-то на верху включил огромный прожектор , при чём этот столб луча немного перемещался по сторонам. Потом этот луч так-же изчез как и появился
Сталкивался с таким явление в Ленобласти, когда институт послали на картошку в колхоз. Как раз часов в 10-11 вечера один шел полями-лесами к своему бараку. Смотрел только как на интересное явление, никакой паники и страха не ощущалось. Есть только один момент - луч был достаточно далеко от меня. Одно могу сказать - от такого в страхе не побежишь.

#1385 Lexus

• Пользователь
  • 7077 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 11:09

Просмотр сообщенияAlex220v (08 May 2013 - 10:58) писал:

Сталкивался с таким явление в Ленобласти, когда институт послали на картошку в колхоз. Как раз часов в 10-11 вечера один шел полями-лесами к своему бараку. Смотрел только как на интересное явление, никакой паники и страха не ощущалось. Есть только один момент - луч был достаточно далеко от меня. Одно могу сказать - от такого в страхе не побежишь.
Потому что был далеко , а если вот в такой луч попасть или хотя бы рядом с собой увидеть ?

#1386 JATO

• Пользователь
  • 1120 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 11:09

Просмотр сообщенияLexus (08 May 2013 - 10:29) писал:

Если не сложно скиньте ссылку где точно написано , что в черепе трещина но снаружи всё чисто. Судя по фотографиям умерших с лицом так всё очень плохо

Это следует из заключений по вскрытиям. Сейчас трудно привести именно это место где именно так написано и вряд ли именно с такой формулировкой, эти заключения достаточно объемные. Но общая картина из этих заключений заключений складывается именно такая.
Сейчас на работе, и затруднюсь искать в заключениях место, где к этому выводу ближе всего, но возможно вечером, дома попробую найти в заключениях конкретные описания.

#1387 Lexus

• Пользователь
  • 7077 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 11:10

Просмотр сообщенияmich. (08 May 2013 - 10:41) писал:

Вы пропустили начало обсуждения. Я отвечал здесь тем, кто считает, что палатку накрыла лавина из снежного пласта, когда люди с травмами выбирались из снежного завала с большим трудом (лавинная версия Буянова). Эту и только эту версию.
Версия про лавину вообще не заслуживает внимание

#1388 JATO

• Пользователь
  • 1120 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 11:11

Просмотр сообщенияAlex220v (08 May 2013 - 10:58) писал:

А я вот недавно видел пролетающий в небе шар. Он осветил меня светом ярче дневного.
Потом в новостях сказали - в Челябинске метеорит упал.
Страха небыло.

#1389 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 11:12

Просмотр сообщенияnepuckon сказал:

Вот, как мне кажется, основная масса разгадывающих эту загадку совершенно не представляет себе как люди действуют в стрессовой ситуации. Очень удобно, сидя перед компом, попивая горячий чаёк рассуждать о том, что логично, а что нет в той ситуации, описывать единственно правильный образ действий и строить планы спасения. Но не получается так вот посидеть-подумать, когда с тобой что-то случается. В такие моменты сознание выключается и остаются инстинкты, заученные действия и стремление уйти в безопасное место.
у меня было несколько подобных стрессовых ситуаций:
1. в детстве , когда мы с братом зимой сидели зарывшись в стогу сена , а над нами пошутили - попугали - мы рванули метров 20-25 под горку, а потом оглянулись и осмотрелись = т.е. пробежки в стиле "Пёс -Барбос и необычный кросс" таки , не было
2. тоже в детстве , мы решили попугать заезжих туристов, ночью взорвав около их палатки пару "шутих" (жахнуло изрядно, а от одной, размещённой на дереве, это дерево загорелось) , но, к нашему тогдашнему сожалению, драпать с отчаянными криками кто в чём они не стали (я уже описывал этот случай в этой ветке), вышел ненадолго осмотрется один человек. Хотя , в отличии от дятловцев, было не так холодно.
3. В более взрослом возрасте в городе Чапаевске я инспектировал тамошнее производство и в это время начался пожар на участке производства гремучей ртути, где я находился. Народ убежал , а про меня "забыли" . Когда сообразил, что происходит (в то помещение дым позже дошёл) ,спокойно вышел как из мастерской, так и за пределы обваловки.
.....

А ещё, все забывают про то, что темно было - хоть глаз коли,
- в УД зафиксировано, что внизу склона был найден фонарик

#1390 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 11:20

Просмотр сообщенияAlex220v сказал:

Смотрел только как на интересное явление, никакой паники и страха не ощущалось. Есть только один момент - луч был достаточно далеко от меня. Одно могу сказать - от такого в страхе не побежишь.
согласен, обычно, думаешь, а где мой фотик? :)

#1391 Lexus

• Пользователь
  • 7077 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 11:21

Просмотр сообщенияWOG (08 May 2013 - 11:12) писал:

1. в детстве , когда мы с братом зимой сидели зарывшись в стогу сена , а над нами пошутили - попугали - мы рванули метров 20-25 под горку, а потом оглянулись и осмотрелись = т.е. пробежки в стиле "Пёс -Барбос и необычный кросс" таки , не было
2. тоже в детстве , мы решили попугать заезжих туристов, ночью взорвав около их палатки пару "шутих" (жахнуло изрядно, а от одной, размещённой на дереве, это дерево загорелось) , но, к нашему тогдашнему сожалению, драпать с отчаянными криками кто в чём они не стали (я уже описывал этот случай в этой ветке), вышел ненадолго осмотрется один человек. Хотя , в отличии от дятловцев, было не так холодно.
3. В более взрослом возрасте в городе Чапаевске я инспектировал тамошнее производство и в это время начался пожар на участке производства гремучей ртути, где я находился. Народ убежал , а про меня "забыли" . Когда сообразил, что происходит (в то помещение дым позже дошёл) ,спокойно вышел как из мастерской, так и за пределы обваловки.
Это как раз экстримальный случай. Вы видите перед собой пожар и знаете что это пожар и надо действовать как учили при пожаре. А как действовать в ситуации , когда человек НЕ ЗНАЕТ что перед ним , НО чувствует панический страх ? Вот тут в чём загвоздка. Судя по поведению дятловцев они там все были с поеханной крышей(временно но было) , отсюда и непонятные действия которые ни кто понять не может

#1392 Alex220v

• Пользователь
  • 1000 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 11:27

а если вот в такой луч попасть или хотя бы рядом с собой увидеть
Если он не обжигает, и если дышать можно, то скорее будет интерес, а не паника.

#1393 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 11:30

Вы видите перед собой пожар и знаете что это пожар и надо действовать как учили при пожаре.
"тонкость" в том что в той ситуации пожар не единственная и не главная угроза; главная угроза - взрыв; ибо от взрыва, если сдетонирует весь находящийся "продукт" , в пределах обваловки шансов остаться живым мало, ещё и химический фактор, соединения ртути, концентрировнные кислоты...

#1394 nepuckon

• Пользователь
  • 2060 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 11:33

А теперь представте что вы в палатке пытаетесь заснуть и с верху такой лучик вам в глазки. Ваши действия ?
Нда... Не густо видел-то, а?
Ну, допустим, сидим мы с вами в палатке, вдруг сверху нас что-то осветило. Первая мысль - прожектор с вертолёта, ищут кого-то. Действия - выйти (а не резать палатку) и посмотреть что там.

Просмотр сообщенияmich. сказал:

То, что люди после отчаянной борьбы за выход на поверхность будут минут несколько приходить в себя и отогревать руки, и первое время будут совершенно не в состоянии двинуться с места не смотря ни на какие угрозы - Вы мне что, не верите?
Верю, верю. Только хочется личного опыта. А то коллега Lexus тоже начал про байки с Севера, а выяснилось, что кроме столба света ничего такого необычного и не было-то. Скудновато как-то...

Просмотр сообщенияWOG сказал:

А у меня есть другие сведения - человек вечером в тайге увидел что-то подозрительное, подумал, что это волки и бежал неоглядываясь километра три до части - чуть лёгкие там не оставил.
Про пожар - верю. А ещё есть ситуации, когда все бегут от огня, а один бросается к горящему складу с водородными баллонами, чтобы спасти что-то ценное, например, жизнь товарища. А чаще наоброт бывает - один видит огонь, орёт дурным голосом, подстёгивает адреналин у остальных и толпа несётся неразбирая дороги и не помня про инструкции.

- в УД зафиксировано, что внизу склона был найден фонарик
Найден, да, но, во-первых, не факт что он светил - вполне могли батарейки кончится, а заряженный фонарик остался в снегу на палатке, а, во-вторых, много ли советский фонарик давал света, особенно в условиях пурги?

Версия про лавину вообще не заслуживает внимание
Ну тогда вторая, после неё - НЛО. Она не заслуживает внимания по моему мнению. Тупик...

#1395 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 11:45

А у меня есть другие сведения - человек вечером в тайге увидел что-то подозрительное, подумал, что это волки и бежал неоглядываясь километра три до части - чуть лёгкие там не оставил.
несколько раз натыкался на "мишку" и поскольку он драпать не желал, то уходил я :) но драпать несколько км по лесу и глупо и нереально

много ли советский фонарик давал света, особенно в условиях пурги?
известно, что там были китайские фонарики (такие алюмиевые, может и ещё где-нить на даче валяются) , а так согласен, света, по сравнению с нынешними немного, но всё-таки, нельзя сказать, что совсем без света.

не факт что он светил - вполне могли батарейки кончится,
нафиг бы его тогда столько тащили вниз...

#1396 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 11:46

mich., Мне кажется,что ты начинаешь себя вести некорректно?
Тебе привели достаточно убедительные аргументы,возможности схода "лавин".
То есть саму возможность отрицать глупо.Тем более не предлагая ничего взамен.
Ты пытаешься называть некие значения времени.Но от куда ты взял эти цифры?
Из своего опыта?От куда ты знаешь,что и сколько там кто копал?.И копал ли вообще.
Что из себя представляло место,где стояла палатка в момент,когда они из нее вылезли?
Может их вообще завалило вне палатки?И они успели сначала все из нее выскочить?
Это точно никто не знает.Может ситуация была такова,что копать нечего и нечем.
Такое недопустимо?Я тебе привел пример,что даже очень допустимо.
И откапывать палатку нужно было несколько часов.Потому и решили оставить это на светлый день.
По описанию поисковиков-у кедра был разожжен достаточно большой костер и следы возле него говорили об большом скоплении людей.Значит все шло правильно.А вот потом начились странные вещи.А именно-явные признаки неадекватного поведения.

Сообщение отредактировал Kyzmich: 08 May 2013 - 19:01

#1397 Kamerer

• Пользователь
  • 6333 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 11:47

Просмотр сообщенияnepuckon (08 May 2013 - 11:33) писал:

много ли советский фонарик давал света
в советское время выпускались разные фонарики, в т.ч. для туристов и автомобилистов, светили достаточно ярко и были с большим отражателем тоже.

#1398 nepuckon

• Пользователь
  • 2060 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 11:54

но драпать несколько км по лесу и глупо и нереально
Тот товарищ не по лесу, конечно, драпал, а бежал по просеке по дороге, по которой машины из части ездили и по полю. Тем не менее, осознание того, что будь это волки, они бы его в два счёта догнали, пришло гораздо позжее. Вот это реальный факт того, что в стрессе разум становится лишним.

нафиг бы его тогда столько тащили вниз...
Вцепился в него человек и держался, как за соломинку. Такое тоже бывает. Но это уже чистой воды домыслы.

Просмотр сообщенияKamerer (08 May 2013 - 11:47) писал:

в советское время выпускались разные фонарики, в т.ч. для туристов и автомобилистов, светили достаточно ярко и были с большим отражателем тоже.
Ага, точно, для автомобилистов-любителей в 1959 году выпускали. Вот такие: http://22-91.ru/kupl...ym-steklom-sssr
Очень яркие! :)

#1399 Lexus

• Пользователь
  • 7077 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 12:11

Просмотр сообщенияAlex220v (08 May 2013 - 11:27) писал:

Если он не обжигает, и если дышать можно, то скорее будет интерес, а не паника.
а если всё таки обжигает ? или создаёт некомфортные условия при которых хочется убежать ?

Первая мысль - прожектор с вертолёта
Дибильная мысль. Ибо вертолёт бесшумно к палатке подлететь не может

#1400 Lexus

• Пользователь
  • 7077 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 12:16

а выяснилось, что кроме столба света ничего такого необычного и не было-то. Скудновато как-то...
О да! И как часто Вы наблюдаете столб луча с неба что это необычно ? Ы ?

#1401 Alex220v

• Пользователь
  • 1000 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 13:10

а если всё таки обжигает ? или создаёт некомфортные условия при которых хочется убежать ?
Тогда должны были бы быть подобные случаи, причем не только в горах, но и городах, деревнях или лесах с другими людьми или группами. А пока насчет обжигающих лучей это домыслы. И опять же, при этом скорее оставались бы в палатке как можно дольше, вжавшись в пол в надежде пересидеть, соответственно и отходили бы уже более организованно и оснащенно.

#1402 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 13:12

Просмотр сообщенияKyzmich (08 May 2013 - 11:46) писал:

mich., Мне кажется,что ты начинаешь себя вести некорректно?
Тебе привели достаточно убедительные аргументы,возможностисхода "лавин".
То есть саму возможность отрицать глупо.Тем более не предлагая ничего взамен.
...

"Тем более не предлагая ничего взамен."
Так что, это и есть та причина, по которой мы наблюдаем здесь такое упорство в отстаивании этой версии? :)
И какую в замен лавинной я должен был предложить? Ту, которая должна всех устроить? Но ведь сами понимаете, что это не реально. :)

И потом я никогда не отрицал возможности схода лавины на этом склоне. Я лишь аргументированно констатировал несостоятельность всякой лавинной версии в этой истории.

Сообщение отредактировал mich.: 08 May 2013 - 13:14

#1403 Kamerer

• Пользователь
  • 6333 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 13:18

Просмотр сообщенияnepuckon (08 May 2013 - 11:54) писал:

Ага, точно, для автомобилистов-любителей в 1959 году выпускали. Вот такие: http://22-91.ru/kupl...ym-steklom-sssr
Очень яркие! :)
были и другие
http://forum.fonarev...81&d=1307039460

вот сама ветка про советские фонари
http://forum.fonarev...hread.php?t=389

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: flashlight.jpg

#1404 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 13:32

А можно попросить УФО-логов и мистиков не офтопить.Та как с вашей позиции все объясняется сразу и просто.
Как и с божьей волей.
И обсуждать собственно нечего.

Сообщение отредактировал Kyzmich: 08 May 2013 - 13:32

#1405 Vik_de

• Пользователь
  • 939 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 13:41

Зачетный утюг! Такой бы я не потащил с собой.

Просмотр сообщенияKyzmich (08 May 2013 - 13:32) писал:

А можно попросить УФО-логов и мистиков не офтопить.
Не надо перегибать, эта тема не про лавинную версию, а про перевал Дятлова.

#1406 nepuckon

• Пользователь
  • 2060 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 13:42

Дибильная мысль. Ибо вертолёт бесшумно к палатке подлететь не может
Ну мало ли... спросоня мог и не разобрать, что что-то шумит или, например, высота большая, или новую модель советские учёные придумали и испытывают - бесшумную. В общем, насколько я себе могу себя же представить в такой ситуации - не стал бы резать палатку и бежать куда-то.
И, кстати, тогда не было особой паранойи по поводу НЛО - никто про зелёных человечков, проводящих опыты над людьми, особо не заморачивался. Так что, боятся луча света (особенно после войны, когда как раз использовались мощные прожектора) они вряд ли бы стали...

О да! И как часто Вы наблюдаете столб луча с неба что это необычно ? Ы ?
Нечасто. Однако же, осмелюсь напомнить контекст:

Цитата

НЛО это не обязательно тарелка с человечками стреляющая лазером. Версию про непонятный огненный шар вполне может быть,он мог и вызвать панический страх и бегство. У меня отец служил на севере , и не такое рассказывал.
Я может неправ, но столб света с небес не очень укладывается в понятие "и не такое", нет?

Просмотр сообщенияKamerer сказал:

были и другие
Ага, были. В свете сказанного ув. Lexus можно и прожектор ПВО вспомнить - тоже хороший фонарик.

Сообщение отредактировал nepuckon: 08 May 2013 - 13:44

#1407 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 13:49

Просмотр сообщенияKyzmich (08 May 2013 - 11:46) писал:

...
Может их вообще завалило вне палатки?И они успели сначала все из нее выскочить?
Это точно никто не знает.Может ситуация была такова,что ...

Ваш вариант:

«Видать палатку реально накрыло.
Стали откапываться. ...»
http://www.penta-clu...ost__p__1429516

… мы рассмотрели его в деталях.

Теперь же Вы хотите импровизировать – «Может их вообще завалило вне палатки? И они успели сначала все из нее выскочить? Может ситуация была такова,что ... ».

Выскочить в мгновение ока из низкой, сверхтесной палатки девятерым? Право, даже Буянов до такого не смог додуматься.
Не нужно пытаться искать какие-либо вариации этой лавинной версии. Доверьтесь Буянову - он давно их все перебрал и в своем многотомном труде задокументировал самую правдоподобную из них. B)

Сообщение отредактировал mich.: 08 May 2013 - 13:49

#1408 nepuckon

• Пользователь
  • 2060 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 13:51

Просмотр сообщенияKyzmich сказал:

А можно попросить УФО-логов и мистиков не офтопить.
Не, ну если адекватно, с приведением доказательной базы, а не с отсылкой к марсианским хроникам, то почему нет? В спорах, как говорится, рождается истина!

#1409 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 14:02

Просмотр сообщенияmich. (08 May 2013 - 13:12) писал:

И потом я никогда неЯ лишь аргументированно констатировал несостоятельность всякой лавинной версии в этой истории.
Аргументироано?Ваш весь аргумент-отдышались,очухались,отогрели руки(чем?) и бросились окапывать сырые тряпки.
Это конечно мощно!Чтобы опровергнуть все
Вы просто не разу не попадали в серьезную метель.Что странно с вашим ежегодным зимним опытом.

Сообщение отредактировал Kyzmich: 08 May 2013 - 15:57

#1410 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 14:16

Просмотр сообщенияKyzmich (08 May 2013 - 14:02) писал:

Аргументироано?Ваш весь аргумент ...
Вы просто не разу не попадали в серьезную метель. ...

"...метель"

Зачем нести пургу :) , когда можно отлистать пару страниц назад и обнаружить все те аргументы. В т.ч. то место, где я удивлялся тому, что Вы не знали каким образом можно вовремя отогреть руки, чтобы они не получили обморожение.

Сообщение отредактировал mich.: 08 May 2013 - 14:16

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных