Kyzmich (15 March 2013 - 19:53) писал:
Взяли бы надавали пинков и дотащили.
Если остались бы живы в следующий раз сказали "прощай командир"
Простите, о каком "дотащили" вы говорите? Они сами то не дошли. Без дотащили - то...
То же самое и о пинках. Они к тому времени на ногах то уже еле стояли скорее всего, где же тут еще пинки раздавать умирающему товарищу...
Возможно, что их "поход к палатке" был последним шагом отчаяния умирающих от холода людей.
Вкроятно, будь у них чуть побольше одежды и обуви, они бы так и п оступили, как вы пишите - сделали бы шалаш из лапника, отсиделись бы до улучшения погоды, утихания ветра, и пошли бы к палатке за оставшимися вещами и едой.
Но в лесу они могли найти защиту только от ветра, а не от холода. И даже сделаный из лапника закрытый шалаш не обогреть полностью даже костром внутри до того состояния, чтобы там могли сидеть люди в очень легкой одежде причем длительное время.
И надо учесть, что к тому времени люди были измотаны тяжелой физической работой интенсивностью в пару часов. Дотащить раненых по глубокомуснегу, расчистить площадку от снега, срезать деревья, сделать настил, ободрать ветки с кедра в поисках дров... Все указывает на интенсивную работу в течении нескольких часов. И когда наступает усталость, сил с холодом боротся уже не остается, даже в шалаше, которого у них небыло, и который нужно было еще тоже сделать...
Сил не остается настолько, что мы видим обугленные конечности ребят, которые они буквально совали в костер, пытаясь отогреть, но их не чувствовали от холода.
Так что я думаю, выход к палатке - это последний рывок отчаяния, который они пытались сделать в борьбе за жизнь.
Хотя, не думаю, что это им помогло бы, даже если бы они дошли до палатки. Ведь /предполагается/ что палатка была под снегом. Даже если бы они не упали по дороге, а дошли до палатки, хватило бы им отпущеного времени жизни на холодном ветру чтобы отрыть вещии? Не знаю, сейчас можно только гадать.