4ekist (15 May 2013 - 20:11) писал:
Нет тут никакой ошибки.
...
Чем выше над уровнем моря(известно Дятловцы находились на высоте 1000м) и чем ниже температура и выше влажность воздуха (или его примесей) ,тем плотность воздуха значительно выше .
Но не в этом суть .
Вы меня не поняли .
...
Я имел ввиду ,что обычно идущий человек имеет площадь 1 кв.метр и подсчитал что для дятловца,идущего в гору при ветре 8-10м/c в этот момент, оказывается давление в 50кг ( сила ветра+ сила при подъёме вверх +вес груза).
...
Здесь какая-то ошибка.

С учетом всех поправочных коэффициентов на влажность и температуру, а также примесей встречного снега в лицо, невозможно набрать давление более 8кг на один кв.м. от ветра, скорость которого составляет 10м/с. То есть горизонтальная нагрузка на человека - 8 кг и она никак не суммируется с вертикальной нагрузкой от массы рюкзака.
Повторю еще раз – 50кг горизонтальной нагрузки на кв.м. означает «жесткий штормовой ветер» когда не просто деревья вырываются с корнем, а валятся телеграфные столбы и переворачиваются порожние вагоны.
(ответ в принципе не требуется, я понял, что палатку при встречном ветре они могли бы скрутить плотнее, если расчитывали на длительный переход. Попраку внес лишь ввиду сверхкрупного расхождения цифр с реальностью)
4ekist (15 May 2013 - 14:32) писал:
Следы были видны не очень ,об этом говорят и записи дневников и сами фото .
Это было в светлое время ,а что тогда говорить про ночь ,когда темно .
Одно лишь объяснение почему они пошли вниз к кедру ,а к не лабазу ,это то ,что Угроза находилась между ними и лабазом .Не обязательно по прямой ,достаточно и под углом и любое движение в сторону лабаза ,вызвало бы сближение дятловцев с Угрозой.
Отход вниз значительно более логичен, чем в сторону лабаза по другим причинам:
1. Путь вниз в разы легче, чем траверс в сторону лабаза (если идти от палатки в сторону лабаза, то первые 300м - это траверс и только затем вниз). А цель была как можно быстрее добраться до леса и сделать костер (и они его сделали). Уходя вниз, мимо леса не промахнуться даже в ночи, а пытаться идти обратно по своим следам и искать лабаз (в котором к тому же мало чего полезного) – по сути пустая затея.
2. Лавинной опасности на склоне они не видели и спуск вниз казался им безопасным. От того они выбрали самый быстрый путь к костру (быстрее, чем к лабазу раза в три). Особенно с учетом того, что они уже знали, что у лабаза «Дров мало. Хилые сырые ели.» (запись из дневника)
4ekist (15 May 2013 - 14:32) писал:
Насчёт что же выгнало их из палатки ...
Были последнии фото двух участников ,сделанные в темноте и говорящие о светящихся объектах в движении .
А что за второе фото?
Kyzmich (14 May 2013 - 23:13) писал:
Там предложен вариант съехавшего пласта, который навалился на палатку, но не раздавил ее и не травмировал никого из туристов.
Правильно ли я понял, что мы покончили с лавинной версией Буянова, когда «видать палатку прилично завалило снегом, завалило плотным снегом, трое еле двигаются. остальные, только что откопали себя и троих раненых»?:
http://www.penta-clu...28#entry1436528
Сообщение отредактировал mich.: 16 May 2013 - 21:04