nepuckon сказал:
Как раз фактов то новых и не вижу.
не внимательно читали... либо особенности профессионального и жизненного опыта совсем иные.
1. "заговорил" человек, бывший в 1959 году заместителем начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области и курировавший в 1959 году следствие по гибели туристов
Повезло, во первых, что оказывается такие люди ещё живы (94 года!)
Ибо, уже по умирали, (погибли) многие ровесники студентов-дятловцев (даже такие , как мой дядя, который был их чуть моложе), и мало было надежды , чтоб остался кто-то из тех, кто тогда был "серьёзным человеком" .
И не так сильно боится последствий (ибо живёт за границей) начал говорить! ( в начале 90-х я встретил в Уругвае бывшего коллегу Ельцина по работе в Свердловской области, так он, находясь на другом конце света, уже в возрасте, когда, казалось бы, уже поздно кого и чего -либо бояться и то рассказывал о Ельцине, сильно опасаясь)
Его (Евгений Окишев
) "открытия":
1- существовало совершенно другое УД, с совершенно другим "протоколом осмотра места происшествия" и другими материалами (допросами, материалами, вещдокам... ) которое имело гриф "секретно", (а отдельный пакет - Сов. Секретно!)
2. "Дятловское дело" курировалась уровнем ЦК КПСС и непосредственно заместителем прокурора РФ
Человеку далекому от реалий СССР это мало что говорит, а между тем, существовали определённые градации
Если мне не изменяет память, при подобных расследованиях была следующая градация:
- погибший один человек
- 2-9 погибших
- 10 и выше
Так уровень ЦК КПСС соответствовал "10 и выше"
Сразу возникает вопрос:
- или в действительности,(по совокупности) погибло больше (чем мы тут обсуждаем)
- или были задействованы (вовлечены) интересы нескольких министерств
(что тоже не менее интересно, поскольку если даже узнать какие именно были вовлечены, то можно оценить, что примерно могло произойти....)
3. "...заместитель прокурора РФ товарищ Ураков и распорядился - всем говорить, что туристы погибли в результате несчастного случая. На все наши прямые вопросы про испытание оружия Ураков просто отмалчивался. То есть он эту версию не отрицал, он просто молчал. А главное, Ураков совершенно не интересовался ходом наших расследований, словно бы вся картина была ему абсолютно известна. Дело же он изъял и увез с собой. На этом и наше следствие закончилось. Представляете, в самый разгар расследования, когда были найдены трупы с непонятными травмами, у нас изъяли дело!
4. (хотя по важности можно было бы проставить на первые места)
http://www.kp.ru/dai...6139.4/3027645/
прошлом прокурор-криминалист, Леонид Прошкин обратил пристальное внимание на ту же странность
" ....Материалы следствия позволяют даже
указать конкретного руководителя, отдававшего приказ на фальсификацию, это прокурор Свердловской области Клинов Н. И. Голословно бросаться такими обвинениями, конечно, нельзя, н
ужны факты, и они есть в материалах следствия. Странно, что на это до сих пор никто не обратил внимания...."
- действительно, и я пропустил такой ляп и "знак потомкам" , хотя этим занимаюсь "интереса ради", но всё-равно обидно (
вот
на вскрытиях 4 и 8 марта Клинова Н. И. реально не было, но его вписали в документ, и он в нем расписался. Подпись прокурора области дорогого стоит, так просто должностное лицо его уровня документы не подписывает, да и не его это «царское дело» участвовать во вскрытиях. Единственное объяснение появления его подписи - это позиция эксперта, который понимал, что выявление факта фальсификации приведет его на скамью подсудимых. И чтобы избежать этого, он согласился на фальсификацию, при условии участия в деле человека, принудившего его к этому служебному преступлению.
в статье есть конкретные и подробные примеры
Прикрепленные изображения