Перейти к содержимому

Перевал Дятлова

Сообщений в теме: 2997

#1741 Aлеф

Заслуженный тролль Пентаклуба

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 01:15

Kyzmich, вас в вашем училище, кроме научного коммунизма учили чему-нибудь?
Теперь мне понятно, почему совок холодную войну просрал... ампер - это ток.... :) :) тебе, малыш, пить вообще не нужно...
а нужно учебники хотя бы за шестой класс перечитать... про попытаться понять я не говорю...
Здесь не только сторонники лавинной теории на форуме есть... ампер - это ток!!!! весь вечер на манеже Кизмич...

Сообщение отредактировал Aleph: 15 May 2013 - 01:16

#1742 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 01:21

Просмотр сообщенияAleph (15 May 2013 - 01:15) писал:

Kyzmich
Здесь не только сторонники лавинной теории на форуме есть... ампер - это ток!!!! весь вечер на манеже Кизмич...
кто бы спорил.
ПТУ-шники рыдают! :wub:
Конечно! Ампер это ток! :D :D

Этот? :lol:

Сообщение отредактировал Kyzmich: 15 May 2013 - 01:23

#1743 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 01:40

по-моему оценочному суждению, начался распад личности... для сторонника лавинной версии, это закономерно, даже военный мозг не может выдержать таких издевательств над логикой и здравым смыслом... снег у них брезент рвет... ага...

#1744 Sealek

• Пользователь
  • 4061 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 05:36

Просмотр сообщенияKyzmich (15 May 2013 - 01:11) писал:

Ну и клоунада.
Да уж..Неужели еще продолжение будет?
Или вот это почитаем для широты кругозора?

Сообщение отредактировал Sealek: 15 May 2013 - 07:00

#1745 nepuckon

• Пользователь
  • 2060 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 10:35

Просмотр сообщенияKyzmich сказал:

Формализм следствия в то врем типична вещь.
Вот с этим категорически не соглашусь. Тогда как раз были нормальные следователи, в том числе и в прокуратуре. А вот то, что конкретно этим двум (особенно Коротаеву) не хватило профессионализма, и что их, молодых и зелёных, направили на это дело, чтоб опыта набраться - вот это мне представляется очень правдоподобным. Как и то, что они позднее сами напускали туману в сторону потусторонней кровавой гебни только для того, что б не признаваться в допущенных ими по неопытности ошибках как в оформлении дела, так и в следственных действиях.

продолжали лежать в поваленных снегом палатках. Вскоре им стало не хватать воздуха, и тогда они принялись ножами резать брезент, но в прорехи моментально начинал сыпаться снег, несший с собой смертоносный холод.
Интересный факт. Может быть тут было что-то похожее, а травмы они реально получили при попытках запалить костёр у кедра? Т.е. залезали на него, кто-то упал под тяжестью веток на стоявших/сидевших внизу, травмировался сам и травмировал их, потом решили согреться вырыв укрытие для раненных, кто-то решил вернуться-таки за вещами к палатке.

А у кедра оказались из-за ошибки в ориентировании, т.к. изначально хотели прийти к лабазу.

Просмотр сообщенияSealek сказал:

Вы, Sealek, это для поддержания клоунады вытащили или действительно верите в эту версию?

#1746 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 10:35

"Месть посторонних людей" - вполне логичноые и продуманные объяснения, согласен почти со всем предложенным там,
кроме заявления, о том, что не было другого , секретного дела (ибо есть факты, доказывающие обратное - я их уже приводил в этм топике)

#1747 Sealek

• Пользователь
  • 4061 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 10:45

Просмотр сообщенияnepuckon (15 May 2013 - 10:35) писал:

верите в эту версию?
Если о вопросах веры, то не верю в сверхестественное, не зарегистрированное наблюдениями и не подтвержденное экспериментально с описанием их свойств.. То есть, здесь все религиозные персонажи, духи, выдуманные силы, поля и т.п...

#1748 nepuckon

• Пользователь
  • 2060 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 11:00

Т.е., я правильно понимаю, что эту точку зрения на месть Рэмбо Золотарёву вы таки разделяете?

Всем:
А что это последнее время в этой теме все начали уходить от вопросов, отклоняться от заданного направления и финтить в стиле политических деятелей? Для вас уже перестало быть целью расследовать данную трагедию и осталось только стремление продемонстрировать свой кругозор, знания и желание пообливаться говном с оппонентами?

Сообщение отредактировал nepuckon: 15 May 2013 - 11:02

#1749 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 11:03

Также хочу (на всякий случай ;) ) заметить, что при имеющихся ныне исходных данных, таких вполне годных версий, т.е. отвечающих на все основные вопросы и не имеющих явных внутренних логических неувязок может быть "энное" количество ;)

#1750 Sealek

• Пользователь
  • 4061 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 11:05

Просмотр сообщенияnepuckon (15 May 2013 - 11:00) писал:

Т.е., я правильно понимаю, что эту точку зрения на месть Рэмбо Золотарёву вы таки разделяете?
Настолько в деталях не готов принять ни одну из ныне обсуждаемых. Но принимаю, как соответствующую здравому смыслу версию убийства. Скорее всего, несколькими человеками. Не называю их зверями, поскольку так звери не делают.

#1751 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 11:11

Просмотр сообщенияnepuckon сказал:

что эту точку зрения на месть Рэмбо Золотарёву вы таки разделяете?
я лично не совсем разделяю идею о "Рэмбо Золотарёве", но логической ошибки при том не вижу
мне больше кажется , что Золотарёв был не "Рэмбо", а скорее всего, специальной "подсадкой" и мстить ему могли люди уровнем пониже, чем описываемые (те, кого при его помощи "раскололи", осудили....).

#1752 nepuckon

• Пользователь
  • 2060 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 11:14

Ну и как в эту версию укладывается то, что дятловцам дали убежать к кедру, развести там огонь, выкопать укрытие и соорудить настил, а потом добили?

И что же, мстители шли по маршруту за группой на Отортен, выжидая удобного момента, или же случайно встретились на продуваемом всеми ветрами склоне Холат-Чахля? Или в Ивдельлаге оказались сидельцы, знакомые с Золотарёвым, и договорившиеся с охраной, чтоб те отпустили их "поговорить с супостатом", а потом вернулись по баракам?

И, главный вопрос, зачем нужно было это скрывать следствию? Про висяки рассказывать не надо, т.к. при столь плотном контроле и со стороны партии, и со стороны КГБ, никто подтасовывать факты (в здравом уме, конечно) не будет. Даже такие люди как Коротаев.

#1753 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 11:22

А у кедра оказались из-за ошибки в ориентировании, т.к. изначально хотели прийти к лабазу.
часто повторяют этот "баян" про ошибки в ориентировании, а , между тем, обратите внимание на следующее:
9 человек этим же днём , со всей снарягой протаптывали путь от лабаза к палатке (сугубо в рамках той версии, что существовал лабаз и они сами ставили палатку на склоне) - какая борозда должна была остаться!? И вдруг почему то , они идут не по своей тропе - колее, а ищут новые пути в снегу.

#1754 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 11:31

Ну и как в эту версию укладывается то, что дятловцам дали убежать к кедру, развести там огонь, выкопать укрытие и соорудить настил, а потом добили?
там это подробно описывается на первой странице

И что же, мстители шли по маршруту за группой на Отортен, выжидая удобного момента, или же случайно встретились на продуваемом всеми ветрами склоне Холат-Чахля? Или в Ивдельлаге оказались сидельцы
- этого пока не встретил, но ещё читаю только на тетьей странице

И, главный вопрос, зачем нужно было это скрывать следствию?
- пока слишком много вариантов (а в этой версии автор "откосил" от этого, написав, что не было секретного" дела)

Или в Ивдельлаге оказались сидельцы, знакомые с Золотарёвым, и договорившиеся с охраной, чтоб те отпустили их "поговорить с супостатом", а потом вернулись по баракам?
укзывается, что в тех местах больше половины "вольных" - бывшие сидельцы Так, что необязательно договариваться с охраной и т.п

#1755 nepuckon

• Пользователь
  • 2060 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 11:47

Значит, ничего самостоятельного в подкрепление этой бредовой версии, вы не выдвинете?

Просмотр сообщенияWOG сказал:

там это подробно описывается на первой странице
Куда уж подробнее - ссылка на Ракитина и только.

Ну тогда хотя бы скажите, к чему вы больше склоняетесь: к тому, что они бежали вниз по склону ослеплённые с обожжёными лицами, или к тому, что их живёхоньких и целёхоньких построили в шеренгу и скомандовали "Шагом марш"?

#1756 Sealek

• Пользователь
  • 4061 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 11:51

Просмотр сообщенияnepuckon (15 May 2013 - 11:47) писал:

они бежали вниз по склону ослеплённые с обожжёными лицами
У Вас есть доказательства этому?
1. Что бежали?
2. Ожег лица есть? Термический? Химический? От обморожения?
3. Ослеплены? Правда?

#1757 nepuckon

• Пользователь
  • 2060 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 11:55

У Вас есть доказательства этому?
О! Вижу, вы даже сами не удосужились прочесть тот бред, на который дали ссылку... Ну мне тоже перестало это быть интересным после вот такого перла:
"5.Следы радиоактивности на одежде. Ответ: факультативные занятия по конструированию, сборке чего-либо интересно-инженерного (например, вечного двигателя или телескопа «Хабл») в домашних условиях, в гараже с выносом радиоактивных деталей с завода «Маяк» «на себе» Слободиным, Кривонищенко или обоими."
На всякий случай сообщаю, что это не моё, это я оттуда же процитировал.

Коллеги,
я вижу, что тут опять начался срач, закидывание непрочитанной и непроверенной информации. Засим опять прерываю своё общение тут...

Сообщение отредактировал nepuckon: 15 May 2013 - 11:53

#1758 Sealek

• Пользователь
  • 4061 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 12:00

Все, что пишется сейчас, являться может только моделью. Никто не сможет написать без ошибок и заблуждений, поскольку нет всей достоверной картины. Поэтому более правильный подход сейчас - эклектический, выбирать те фрагменты изложенного, что больше согласуются со своим внутренним чувством. Поэтому зря Вы пытаетесь сподвигнуть на написание своих версий. Что может сделать человек, изучающий только разные тексты, и не имеющий возможности живого общения с источниками хоть ограниченной, но информации? На тех форумах люди что-то пытаются раздобыть..

#1759 nepuckon

• Пользователь
  • 2060 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 12:19

Пока ещё не совсем ушёл:

Sealek, пукнуть в лужу может всякий, а вот припасть к источникам, которых тоже есть (сканы материалов, протоколов, фотографий, рассказы очевидцев и т.п.) в них пошуршать, прочитать свои же ссылки и критически к ним подойти прежде, чем вываливать сюда, вот это может только тот, кто желает докопаться до истины, а не посмаковать изложенные ранее кем-то версии.

Прощаюсь до возврата здравого смысла в эту ветку...

#1760 Sealek

• Пользователь
  • 4061 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 12:26

Просмотр сообщенияnepuckon (15 May 2013 - 12:19) писал:

Пока ещё не совсем ушёл:
Да лучше я уйду. Выносить Ваши оскорбления нет желания. Распространяйтесь дальше.

#1761 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 12:42

Просмотр сообщенияAleph (15 May 2013 - 01:15) писал:

Теперь мне понятно, почему совок холодную войну просрал... ампер - это ток.... :)/>/>/> :)/>/>/> тебе, малыш, пить вообще не нужно...
а нужно учебники хотя бы за шестой класс
Электрический ток это направленное движение заряженных частиц под воздействием электрического поля.
А ампер это единица измерения силы электрического тока.

Сообщение отредактировал Kyzmich: 16 May 2013 - 19:37

#1762 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 12:53

Просмотр сообщенияAleph (15 May 2013 - 01:01) писал:

а тонна - это масса... а не вес и не давление...
Тонна это единица измерения массы и веса вещества.
Определение,что такое масса и вес, я думаю вы сможете найти сами.
Вы неуч,причем патологический.
Общение с вами и ваша хамливость,создает у меня впечатление,что вы не тот человек за кого себя тут выдаете.
Допускать такие хрестоматийные ошибки в основных физичиских определениях не может себе позволить образованный человек.
Как и хамливый тон в общении.

Сообщение отредактировал Kyzmich: 16 May 2013 - 19:39

#1763 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 12:58

там это подробно описывается на первой странице Куда уж подробнее - ссылка на Ракитина и только.
не уподобляйтесь "кузмичу" , там изрядно понаписано:
"....Собирались «посторонние люди» или нет убивать всю группу изначально – не знаю. Скорее всего, идея выгнать всех и заморозить родилась на месте, уже после того, как выяснилось, что Золотарева в палатке нет.
Разыскиваемого владельца матерчатого пояса с неизвестным содержимым, к своему удивлению среди вылезших из палатки сонных, полуслепых и полураздетых студентов, «посторонние люди» не обнаружили. Построили всех в шеренгу и скомандовали: «бегом марш, суки!», что еще с ними делать, с сопляками!? Не мочить ведь их, прямо там же, у палатки, в конце-то концов, теряя все возможные связи с искомым объектом! Понимая, при этом, что, во-первых, надо бы осмотреть палатку и поискать то, что могло быть в поясе, во-вторых выработать диспозицию, исходя из сложившейся ситуации, а в-третьих, Золотарев где-то рядом, и он либо воссоединится с товарищами и попытается просто спастись, либо, если достаточно хорошо вооружен – постарается контратаковать. Палатку сделали командным и наблюдательным пунктом, искромсав ее окончательно. Ниже по склону, Золотарев и Тибо объединились с ребятами, и дошли вместе с ними по дувшему с гребня ветру до кедра, где у членов группы состоялся серьезный, эмоциональный и обстоятельный разговор с Золотаревым, и где они наперебой, начали задавать Семену резонные вопросы, о подоплеке всего происшедшего с ними.
Воспоминания участника поисков Г.В. Атманаки, "Был перекопан участок, прилегающий непосредственно к костру; вокруг костра был обнаружен слой хорошо утоптанного подтаявшего снега, что говорит о том, что на огонь (...) костра собиралось много народа". Совершенно очевидно, что замерзающие после 1,5 километрового забега, босые и полураздетые люди не могли вытоптать поляну. Топтать им было просто не чем - обутыми были только Тибо и Золотарев. Думаю, что им более комфортно было стоять на ветвях кедра, чем на снегу разутыми ногами, не то что вытаптывать целую поляну, да еще "плотно".
По результатам общего комсомольского собрания у кедра, группа разделилась на 2-е фракции: на тех, кого ответы и план дальнейших действий по спасению группы коммуниста С. Золотарева удовлетворили (Л. Дубинина (естественно!), Н. Тибо (корефан и коллега по туалету) и примкнувший к ним А. Колеватов) , и тех, кто ему не поверил и предъявил Семену серьезные претензии по поводу происшедшего, во главе с руководителем группы Дятловым И.А. Скорее всего, после обстоятельного разговора «по душам» с фронтовиком С. Золотаревым, кто-то из второй группы решил, что договориться с нападавшими все-таки можно и первым пошел обратно к палатке.
Я допускаю, что во время разборок у кедра Золотареву пришлось убеждать комсомольцев в своей правоте не только словами, и отсюда – повреждение черепа у Р. Слободина, так похожее на повреждение, обнаруженное у Н. Тибо, ведь С. Золотарев и «посторонние люди», напавшие на палатку учились в одной «школе». Только повреждение черепа у Слободина – слева, а у Тибо – справа. То есть удары наносились, скорее всего, в одном случае правшой, а в другом – левшой. И у Рустика повреждение не такое сильное, ведь его никто не хотел убивать. Думаю, что Рустем обиделся на такое отношение, и пока Дятлов с Колмогоровой продолжали негодовать и предъявлять, шатаясь, двинулся в сторону палатки. Хотя, кто пошёл первым на верх к палатке – не знаю. Может это был и получивший слегка по лицу (во второй раз за одну ночь!) руководитель группы И.А. Дятлов, с разбитым носом, а Рустем, очухавшись от нокаута, побрел последним. То, что он плохо соображал с трещиной в черепе – это точно.
Далее Золотарев, приняв на себя командование, по всем правилам конспирации увел и спрятал свою маленькую, но дружную подгруппу, оборудовав партизанскую стоянку, и они бы, безусловно, выжили, под чутким руководством опытного Семена, если бы два Юры не разожгли пионерский костер, который, по задумке комсомольцев должен был служить ориентиром ушедшим в гору товарищам и согревать самих Юр на пригорке у кедра, и против чего, несомненно, резко и аргументированно возражал бывалый Семён.
Далее – всё, в целом, по А. Ракитину. ...."

Ну тогда хотя бы скажите, к чему вы больше склоняетесь: к тому, что они бежали вниз по склону ослеплённые с обожжёными лицами, или к тому, что их живёхоньких и целёхоньких построили в шеренгу и скомандовали "Шагом марш"?
я пока даже определиться для себя не могу в более "коренных" вопросах :
"Делали ли они тот лабаз , что описан в УД?" ("за" лабаз только упоминание о нём в УД, а почти всё остальное "против")
"Ставили ли они самостоятельно палатку на склоне Холатчахля?" (примерно поровну доводов "за" и "против")

Ну мне тоже перестало это быть интересным после вот такого перла: "5.Следы радиоактивности на одежде. Ответ: факультативные занятия по конструированию, сборке чего-либо интересно-инженерного (например, вечного двигателя или телескопа «Хабл») в домашних условиях, в гараже с выносом радиоактивных деталей с завода «Маяк» «на себе» Слободиным, Кривонищенко или обоими." На всякий случай сообщаю, что это не моё, это я оттуда же процитировал.
- почти классический пример вырванной из контекста фразы.
Там это пример иносказательный, вполне понятный человеку, читавшему весь текст подряд

Вы неуч,причем потологический.
вот это надо в "афонаризмы" :P

#1764 4ekist

• Пользователь
  • 1512 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 14:32

Просмотр сообщенияWOG (15 May 2013 - 11:22) писал:

часто повторяют этот "баян" про ошибки в ориентировании, а , между тем, обратите внимание на следующее:
9 человек этим же днём , со всей снарягой протаптывали путь от лабаза к палатке (сугубо в рамках той версии, что существовал лабаз и они сами ставили палатку на склоне) - какая борозда должна была остаться!? И вдруг почему то , они идут не по своей тропе - колее, а ищут новые пути в снегу.

Следы были видны не очень ,об этом говорят и записи дневников и сами фото .
Это было в светлое время ,а что тогда говорить про ночь ,когда темно .
Одно лишь объяснение почему они пошли вниз к кедру ,а к не лабазу ,это то ,что Угроза находилась между ними и лабазом .Не обязательно по прямой ,достаточно и под углом и любое движение в сторону лабаза ,вызвало бы сближение дятловцев с Угрозой.

Общий дневник группы. 31 января 1959 г.

Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный), снег (видимо, с елей) ибо небо совершенно чистое.
Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник.)
Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас.
Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо. Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5-2 км в час.
Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком. Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2-2 м толщиной. Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте...
Дятлов.

На этом записи в дневнике группы обрываются ,но есть ещё кое-что.
А говорят про это последнии фото .

Соорудив лабаз туристы двинулись на Холатчахль.
Изображение

Изображение

Изображение

Пройдя несколько километров они разбивают палатку примерно в 300 метрах от вершины горы. По одной из последних фотографий группы, время начала установки следствие определило как 17-00, а время выхода со стоянки примерно 15-00.

Чем же объясняется такое поведение? Зачем было выходить из леса и направляться на продуваемый всеми ветрами склон, буквально, на ночь глядя?
Этому дается объяснение. Группа желала потренироваться с ночевкой в экстремальных условиях,поэтому проходит всего несколько км и останавливается на ночёвку.

Даже в ходе следствия в голову никому это не пришло ,а пришло только такое...
В постановлении отмечается, что туристы совершили ряд фатальных ошибок:
«Зная о трудных условиях рельефа высоты 1079, куда предполагалось восхождение, Дятлов как руководитель группы допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение 1.02.59 г. только в 15.00. В последующем по лыжне туристов, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что, продвигаясь к долине четвёртого притока Лозьвы, туристы приняли на 500—600 м левее и вместо перевала, образуемого вершинами 1079 и 880, вышли на восточный склон вершины 1079. Это была вторая ошибка Дятлова.

Но, как-бы то ни было, около пяти часов вечера группа ставит палатку на Холатчахле. Ставит ее капитально и уже забравшись внутрь делает... стенгазету, называемую ими боевой листок.

В уголовном деле имеется машинописная копия этого боевого листка.
Скрытый текст

Ничего необычного в этой стенгазете нет, если не учитывать, что после написания этих шуточных строк, ребятам осталось жить совсем немного. Судя по дате и названию боевого листка делался он непосредственно перед трагедией.

Закончив с боевым листком группа готовится ко сну, а может уже и спит, когда происходит то, что пытаются узнать уже несколько десятков лет...

Но очевидно ,что было "ТЕПЛО" ,что не потребовало затапливать печку , была температура ,при которой можно было переночевать в полураздетом виде. Температура около -30гр. ,которая часто всплывает в документах ,была взята из данных метеостанции г.Ивдель 2 февраля.
Эти данные были измерены 2февраля в 23 часа ,к этому времени дятловцы были уже 15 часов мертвы. Температура ,которая была в действительности когда они были в палатке ,доказывают действия дятловцев,которые я описал выше.
Резкое понижение температуры стало происходить только тогда ,когда они были у кедра ,поэтому и предпринялась попытка со стороны Дятлова вернуться к палатке для оценки ситуации . Это же и говорится и у сторонников версии лавины...
Обрушение палатки относительно небольшим навалом снега

По мнению некоторых исследователей установка палатки с подкапыванием пласта снега на слабом склоне и сложившиеся погодные обстоятельства — переход температуры от нуля до −30 °C за одну ночь — в комплексе могли способствовать тому, что на палатку съехал пласт снега, не продолживший своего движения за неё.

Насчёт что же выгнало их из палатки ...
Были последнии фото двух участников ,сделанные в темноте и говорящие о светящихся объектах в движении .

А тут всё мусолится ...лавина виновата , люди .

#1765 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 15:13

Просмотр сообщенияAleph (14 May 2013 - 23:31) писал:

Kyzmich, вообще нигде не учился? тонна - это масса, это не сила тяжести... тонна чугуна вполне может быть тяжелее тонны пуха...
Кстати, господин грамотей, объясните мне,как тонна чугуна может быть тяжелей тонны пуха!?

#1766 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 15:25

Kyzmich, вижу свою заслугу как просветителя уже хотя бы в том, что Вы начали читать Википедию. Образования это не заменит, но через какое-то время явные глупости писать перестанете. Что касается про вопроса о том, что тяжелее (подчеркиваю, тяжелее, а не у чего масса больше), то сочетая Вики и Гугл, Вы сможете получить ответ на свой вопрос. :)

Сообщение отредактировал Aleph: 15 May 2013 - 15:26

#1767 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 15:36

Просмотр сообщения4ekist сказал:

Следы были видны не очень ,об этом говорят и записи дневников и сами фото .

и тут же(!) суть ниже приводите сами

Общий дневник группы. 31 января 1959 г. Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный), снег (видимо, с елей) ибо небо совершенно чистое. Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник.) Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас.
- след то был от одного мансийского охотника (при том, что их камусные широкие лыжи оставляют весьма неглубокий след) - а тут целая толпа , и в тот же день "пропахала"

А говорят про это последнии фото .
самое последнее фото неясной датировки (его оригинала нет на имеющихся плёнках) , более того, если присмотреться к рюкзакам, то видно, что они большие, т.е. по ним не видно, что на "последней фазе". Размер рюкзаков уменьшается день ото дня, а тут если ещё они были бы после сооружения лабаза - должны радикально уменьшиться , по сравнению с теми, что были на фотографиях предыдущих дней. А что мы видим на последнем фото? - огромные рюкзаки ! :blush:

По одной из последних фотографий группы, время начала установки следствие определило как 17-00,
по поводу такого определения времени уже много сказано "добрых слов" Я лишь напомню, что у дятловцев была плёнка чувствительностью 65 ед ГОСТ и камеры без стабилизации изображения ;)

Чем же объясняется такое поведение? Зачем было выходить из леса и направляться на продуваемый всеми ветрами склон, буквально, на ночь глядя? Этому дается объяснение. Группа желала потренироваться с ночевкой в экстремальных условиях,поэтому проходит всего несколько км и останавливается на ночёвку
объяснение "странное" , мягко говоря (впрочем, про это уже много написано, в том числе и в этой ветке)

Но очевидно ,что было "ТЕПЛО" ,что не потребовало затапливать печку , была температура ,при которой можно было переночевать в полураздетом виде.
"Тепло", да ещё и на ветру , без спальников, в однослойной рваной палатке , да уж ...
- мы прошлым летом , когда резко похоладало , при том ,что были спальники, пенки, современные двухслойные палатки - резко "дунули" вниз, чтоб не ночевать на холоду При том, что особой холодобоязнью не страдали, (например, купались по ходу в водопадах с ледников, почти не один не пропуская)

#1768 4ekist

• Пользователь
  • 1512 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 17:00

Просмотр сообщенияWOG (15 May 2013 - 15:36) писал:

- след то был от одного мансийского охотника (при том, что их камусные широкие лыжи оставляют весьма неглубокий след) - а тут целая толпа , и в тот же день "пропахала"
самое последнее фото неясной датировки (его оригинала нет на имеющихся плёнках) , более того, если присмотреться к рюкзакам, то видно, что они большие, т.е. по ним не видно, что на "последней фазе".
объяснение "странное" , мягко говоря (впрочем, про это уже много написано, в том числе и в этой ветке)
"Тепло", да ещё и на ветру , без спальников, в однослойной рваной палатке , да уж ...
- мы прошлым летом , когда резко похоладало , при том ,что были спальники, пенки, современные двухслойные палатки - резко "дунули" вниз, чтоб не ночевать на холоду При том, что особой холодобоязнью не страдали, (например, купались по ходу в водопадах с ледников, почти не один не пропуская)

А для чего я вам фото привёл ,неужели на них не видно ,что перед 5 не видно даже следов предыдущих 4-х .А это было днём. А покидать палатку им пришлось ночью .У них что зрение как у кошек,которые видят ночью .
На счёт рюкзаков ,только у одного выделяются большие габариты ,это человек ,который несёт незаправленную как следует палатку. Это я уже объяснял ранее почему такое произошло .
Они заранее решили пройти немного ,поэтому не особо уделили вниманию по укладке палатки .
Если бы они расчитывали на более длительное время похода ,то заправили бы палатку так ,чтобы она не создавала дополнительного сопротивления силе ветра . Им ещё приходилось двигаться вверх ,что помимо сопротивления ветру на них действовала сила при подъёме.
Не нужное они оставили в лабазе , к которому вернулись бы затем после ночёвки и продолжили бы свой путь без фатальных ошибок ,которые были отражены в материалах УД.

На счёт фото ,разве не видно что на снимках (относительно снимающего) группа поднимается вверх .Они были сделаны после снимка ,где у Дятлова и Золотарёва произошёл их напряжённый разговор ,после снимков их предпоследней ночёвки ,по которым видно ,что там была равнина и было описание этих мест с датой в дневниках.
Как вам известно ,кадры на плёнке не навалены в кучу ,они идут последовательно друг за другом . Поэтому эти кадры (восхождение )были сделаны именно 1 февраля.

На счёт ветра ...
Беру фразу из дневника Дятлова 31 января 59г (что привёл в предыдущем своём посте).

Ветер западный, теплый пронзительный ...

Он сам говорит.
Ветер тёплый ,а не холодный .

Они не зря углубились в снег и установили палатку всего лишь высотой 1 м ,это было сделано ,
чтобы на палатку уменьшить действие ветра или ,чтобы выступающая часть сверху закрывала их от ветра. Склоняюсь к последнему . Делать углубление им пришлось для того ,чтобы палатку установить ровно ,а не под углом склона горы.
Почему вы всё время его выставляете дураком ,он не дурак и понимал ,если они хотят потренироваться в экстремальных условиях при подъёме ,то ночевка должна быть безопасной для них.Он и выбрал место более защищённое от ветра .
Только ветер был у них тогда экстримом (выступает сам Дятлов ...Ветер ТЁПЛЫЙ пронзительный ).
Значит ,температура тогда была "ТЁПЛОЙ" ,но с пронзительно тёплым ветром .
Про тёплую погоду говорит и другой руководитель группы Согрин ,идущий параллельно в то время с Дятловым.
В дневниках Согрина было сказано...
1 февраля 59г.
Снег ,попадая на одежду, таял .

Дятлов ,исходя из того ,откуда дул ветер и повёл группу вверх на гору ,чтобы пройти немного в экстремальных условиях , и спрятатся за часть возвышенности горы ,которая бы отсекала бы порывы ветра при ночёвке.
Всё было продумано ,а Дятлов был не дурак .Будучи ещё студентом он уже разработал и изготовил радиостанцию ,которая себя отлично показала при испытаниях .

Единственно ,что он не мог предвидеть ,то это появление объектов ,которые были зафиксированы 2 дятловцами на фотиках и резкое похолодание с середины ночи когда они были у кедра .

#1769 4ekist

• Пользователь
  • 1512 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 20:11

Просмотр сообщенияmich. (13 May 2013 - 22:23) писал:

Тут какая-то ошибка.
Для открытой местности на уровне поверхности земли (до высоты 5м) и на плоскую поверхность давление будет определяться по формуле:
W = 0.064 х V2,

соответственно давление в 50 кг/м2 может достигнуть во время «жесткого штормового ветра» со скоростью 28 м/с (жесткий штормовой ветер – это не просто деревья вырываются с корнем, а валятся телеграфные столбы и переворачиваются вагоны).

Просмотрел как-то вашу реплику в мой адрес

Нет тут никакой ошибки.

Вы берёте простую фомулу ,которая приблизительна при плотности воздуха при температуре +20гр. и при чистом воздухе на уровне моря .
F= 0.61*V2 / 9.8
Чем выше над уровнем моря(известно Дятловцы находились на высоте 1000м) и чем ниже температура и выше влажность воздуха (или его примесей) ,тем плотность воздуха значительно выше .
Но не в этом суть .
Вы меня не поняли .
Привожу ещё раз моё высказывание...
...если не понимаете ,что при ветре 8-10 м/c на 1кв.метр площади оказывается давление в 50 Кг .Подсчитайте ещё какую силу оказывает на человека подъём в гору + вес ,который он несёт на своих плечах.
Поэтому при сильном ветре ,не оставляют торчащих концов ,которые увеличивают силу сопротивления ветру.

Я имел ввиду ,что обычно идущий человек имеет площадь 1 кв.метр и подсчитал что для дятловца,идущего в гору при ветре 8-10м/c в этот момент, оказывается давление в 50кг ( сила ветра+ сила при подъёме вверх +вес груза).
Не заправленная палатка увеличивает мидельсечение (площадь) ,т.е. даёт дополнительную нагрузку .

Про это же я говорил и постом выше.

#1770 Shotik

• Пользователь
  • 2605 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 21:09

Просмотр сообщенияWOG (15 May 2013 - 15:36) писал:

самое последнее фото неясной датировки (его оригинала нет на имеющихся плёнках) , более того, если присмотреться к рюкзакам, то видно, что они большие, т.е. по ним не видно, что на "последней фазе". Размер рюкзаков уменьшается день ото дня, а тут если ещё они были бы после сооружения лабаза - должны радикально уменьшиться , по сравнению с теми, что были на фотографиях предыдущих дней. А что мы видим на последнем фото? - огромные рюкзаки ! :blush:
Ооо...а про это я даже не задумывался! Что говорят спецы? левая фота? фота в начале похода с "пропавшей" пленки?

Сообщение отредактировал Shotik: 15 May 2013 - 21:10

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных