WOG (15 May 2013 - 11:22) писал:
часто повторяют этот "баян" про ошибки в ориентировании, а , между тем, обратите внимание на следующее:
9 человек этим же днём , со всей снарягой протаптывали путь от лабаза к палатке (сугубо в рамках той версии, что существовал лабаз и они сами ставили палатку на склоне) - какая борозда должна была остаться!? И вдруг почему то , они идут не по своей тропе - колее, а ищут новые пути в снегу.
Следы были видны не очень ,об этом говорят и записи дневников и сами фото .
Это было в светлое время ,а что тогда говорить про ночь ,когда темно .
Одно лишь объяснение почему они пошли вниз к кедру ,а к не лабазу ,это то ,что Угроза находилась между ними и лабазом .Не обязательно по прямой ,достаточно и под углом и любое движение в сторону лабаза ,вызвало бы сближение дятловцев с Угрозой.
Общий дневник группы. 31 января 1959 г.
Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный), снег (видимо, с елей) ибо небо совершенно чистое.
Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник.)
Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас.
Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо. Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5-2 км в час.
Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком. Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2-2 м толщиной. Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте...
Дятлов.
На этом записи в дневнике группы обрываются ,но есть ещё кое-что.
А говорят про это последнии фото .
Соорудив лабаз туристы двинулись на Холатчахль.
Пройдя несколько километров они разбивают палатку примерно в 300 метрах от вершины горы. По одной из последних фотографий группы, время начала установки следствие определило как 17-00, а время выхода со стоянки примерно 15-00.
Чем же объясняется такое поведение? Зачем было выходить из леса и направляться на продуваемый всеми ветрами склон, буквально, на ночь глядя?
Этому дается объяснение. Группа желала потренироваться с ночевкой в экстремальных условиях,поэтому проходит всего несколько км и останавливается на ночёвку.
Даже в ходе следствия в голову никому это не пришло ,а пришло только такое...
В постановлении отмечается, что туристы совершили ряд фатальных ошибок:
«Зная о трудных условиях рельефа высоты 1079, куда предполагалось восхождение, Дятлов как руководитель группы допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение 1.02.59 г. только в 15.00. В последующем по лыжне туристов, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что, продвигаясь к долине четвёртого притока Лозьвы, туристы приняли на 500—600 м левее и вместо перевала, образуемого вершинами 1079 и 880, вышли на восточный склон вершины 1079. Это была вторая ошибка Дятлова.
Но, как-бы то ни было, около пяти часов вечера группа ставит палатку на Холатчахле. Ставит ее капитально и уже забравшись внутрь делает... стенгазету, называемую ими боевой листок.
В уголовном деле имеется машинописная копия этого боевого листка.
Ничего необычного в этой стенгазете нет, если не учитывать, что после написания этих шуточных строк, ребятам осталось жить совсем немного. Судя по дате и названию боевого листка делался он непосредственно перед трагедией.
Закончив с боевым листком группа готовится ко сну, а может уже и спит, когда происходит то, что пытаются узнать уже несколько десятков лет...
Но очевидно ,что было "ТЕПЛО" ,что не потребовало затапливать печку , была температура ,при которой можно было переночевать в полураздетом виде. Температура около -30гр. ,которая часто всплывает в документах ,была взята из данных метеостанции г.Ивдель 2 февраля.
Эти данные были измерены 2февраля в 23 часа ,к этому времени дятловцы были уже 15 часов мертвы. Температура ,которая была в действительности когда они были в палатке ,доказывают действия дятловцев,которые я описал выше.
Резкое понижение температуры стало происходить только тогда ,когда они были у кедра ,поэтому и предпринялась попытка со стороны Дятлова вернуться к палатке для оценки ситуации . Это же и говорится и у сторонников версии лавины...
Обрушение палатки относительно небольшим навалом снега
По мнению некоторых исследователей установка палатки с подкапыванием пласта снега на слабом склоне и сложившиеся погодные обстоятельства — переход температуры от нуля до −30 °C за одну ночь — в комплексе могли способствовать тому, что на палатку съехал пласт снега, не продолживший своего движения за неё.
Насчёт что же выгнало их из палатки ...
Были последнии фото двух участников ,сделанные в темноте и говорящие о светящихся объектах в движении .
А тут всё мусолится ...лавина виновата , люди .