К200 нравилась почти всем, кроме аф, но тогда как-то не было с чем сравнить. Потом прикупил фа28 2.8 — дешевое и совсем посредственное стекло, поменял позже на 16-45 — отличный штатник за свои деньги. Фа 100 макро — не очень понравился, поменял его на 77 лим. 77 был всем хорош, но его фокусное было для меня не особо нужно, по перспективе — очень похож на 50 мм. Его продал и купил Тамрон 90 макро — супер объектив за свою цену. После к200 была красная Кх, красная потому что хотелось чего-то забавного. Хорошая камера, потом поменял её на кр, кр вроде всем лучше, но проблема аф и ламп накала — это нечто, не зря её сняли с производства. Поменял её на к5 — к5 шикарная камера, всё в ней прекрасно кроме одного — аф, за эти годы я уже привык делать по несколько дублей на кадр, удалять 25 % кадров, только потому что они не в фокусе, хотя руки у меня вроде ровные и динамику я не снимаю... пентаксовский автофокус умудряется мазать по статичным объектам, а когда доходит дело до не идеальных по свету условий — тут уже всё на удачу.
К этому времени я уже осознанно дорос на ФФ. Ждал его последние два года с надеждой. Хоя сделала огромный промах, что даже не анонсировала работу на ФФ, когда не видно перспектив роста в системе — это совсем печально. ФФ должен быть.
К этому времени цены на оптику пентакс выровнялись с остальными системами, а местами стали гораздо выше, я не знаю кто в здравом уме по нынешней цене будет покупать *16-50 или *50-135. Рико конечно "красавцы" подоили пользователей повышением с понижением, совсем это несерьезно! Хорошей дешевой оптики не осталось. Нет той ниши которая даёт хорошую картинку за дешево. Я уж не говорю про то что отверточные стекла — вчерашний день по комфорту и скорости использования. Где аналог Кенона 85 1.8 ? я его новым купил за 400 долл. 70 лим? - темнее и дороже. Устал слушать разговоры о каком-то таинственном рисунке и цветах пентакса, рисунок есть у всех стекол уровня выше среднего, да и понятие это субъективное, а вот про цвет...мне всё равно, я любой цвет сделаю себе в редакторе из рава, поверьте ни один фотограф выше любителя не снимает в джепег - это глупо. Да и какой рисунок вы увидите когда у вас кадр будет не в фокусе, из-за год из года улучшаемой системы Сафокс. Что к200 мазал что к5, разницы 4 года, а улучшений почти нет.
Все любят говорить о самобытном пути пентакса, о его положительном отличии от других... вот скажите честно многих вы знаете кто сменил кенон или никон на пентакс? Система умирает, умирает потому что нету заделов на будущее, год от года все жду чуда, а чудес нет, из новой оптики пластиковые 35 и 50, кто захочет покупать то, что не на что сменить? Где перспектива роста? *55 ? со скоростью сонной черепахи? Не нужно говорить что раньше снимали на мануальные стекла и всё было хорошо, раньше и канализации не было, и жили люди, но это не значит что им жилось лучше чем позволяют нынешние блага.
Я пишу негативно о пентаксе не потому что купил кенон и мигом отвернулся от первой системы. Я так пишу потому что надоело ждать, ФФ - пугают им каждый год и где хоть планы? Где новая доступная оптика? Ничего этого нет. Аф в олимпусе реактивный, так там тоже нет фф, но есть четкое позиционирование. А что пентакс? Камера для путешествий? Сколько у нас фотографов-путешествинников любителей поснимать лимами?
Нужно четкое планирование, сказали бы вот разрабатываем фф, в 2012 будет. Или не будет, но знать точно, так нет резину тянут.
Мой вывод — для работы и серьезного профессионального использования, пентакс не то чтобы не подходит, у него не осталось плюсов перед другими системами, не говоря уже а его извечных минусах.
Сейчас я перешел на Кенон 5дм2, кроме объективного преимущества фф над кропом в бОльшей объемности изображения, детализация на несколько порядков выше, большим видеоискатлелем, тут есть очень простая и приятная вещь — нормальный автофокус, хотя все кенонисты говорят что 5марке2 он не очень, они просто наверное на пентакс не снимали. С обычной съемки у меня только пара кадров не в фокусе.
О ценах новый 5дм2 из магазина стоил мне 2000 долл. - вот вам и досутпный фф.
85 1.8 + 50 1.4 новые = 800 долл. Быстрые с тихими моторами, очень приятно после жужжащей отвертки. Купил еще новый 135 2.0 Л — 1070 долл. И бушный 17-40 Л за 580, есть на пентаксе полнокадровый ширик за такие деньги? Вспышку новую Canon 430 ех2 — за 285 долл.
Еще два моих приятеля, которые тоже профессионально занимаются ушли на кенон... Всё таки глупо было отказаться от ФФ, когда пентакс его родит — мало уже кто на нём останется.
В 5дм2 очень нравится большое колесо — удобная штука. Когда кардинально радует картинка, по сравнению с предыдущим фотоаппаратом — то и всё хорошо!
P.S. Кстати всю систему продал ровно за месяц, осталась только вспышка

Сообщение отредактировал Иван Летохин: 10 June 2012 - 11:48