Ivan! (04 July 2012 - 19:45) писал:
Что есть "бёрдингом в спортивном смысле"?
Под этим понимаются соревнования по бёрдингу имеющие различный формат, например некоторые коллеги по ПК, включая меня, участвуют в ежесезонных бёрдинг-ралли, это когда есть определённый автомобильный маршрут с контрольными точками, которые надо посетить в заданное время, все участники стартуют одновременно и едут по маршруту в течении дня, занимаясь съёмкой в самостоятельно выбранных местах. Есть кубок Москвы по бёрдингу, там многоэтапные соревнования, из присутсвующих здесь участвовали ув.
mic и
birder, если интересно, можно попросить их рассказать подробности формата соревнований.
Ivan! (04 July 2012 - 19:45) писал:
Как я понимаю, за определенное время снять (по возможности наиболее качественно) максимальное количество видов так, чтобы были видны отличительные признаки каждого вида. Ну и затем определить, что, собственно за вид.
Да, примерно так, за исключением того, что понятие качества тут весьма относительно.
Ivan! (04 July 2012 - 19:45) писал:
Я искренне не понимаю, почему возникают такие проблемы с прицеливанием. Всё легко выцеливается через объектив, хоть сквозь ветки, хоть влет. Разве что в сумерках в густых кустах. Главное - увидеть. Ну и в моем случае быстро крутить настройку резкости (уже приноровился быстро выставлять примерное расстояние, потом только точная доводка). Когда писал про наблюдения, подразумевал, что надо снять красиво. С протокольными снимками трудности возникают в исключительных случаях.
Всё вроде так, но, в случае спорта надо еще иметь в виду, что работает команда, т.е. наводчиком может выступать кто-то другой, тогда обнаружение цели стрелком уже становится не очень простой задачей, к тому-же - очень часто съёмка производится на очень больших расстояниях, когда глазами фиксируется только движение где-то в кустах/листве/ветках. Поэтому приходится сначала зуммироваться на более широкий угол, фиксировать объект через аппарат, а потом довёртывать на максимум 400-500мм. С учетом того, что АФ часто выключен, прикинте количество необходимых телодвижений. С прицелом, предполагаю, несколько другой механизм работы, т.к., по всей видимости, зум объектива можно будет вообще не использовать, держа его постоянно на максимуме.