Перейти к содержимому

* * * * * 10 Голосов

Бёрдинг, обмен опытом

Сообщений в теме: 626

#181 Katcharov

• Пользователь
  • 887 сообщений
  • Отчество:Владимирович
  • Фамилия:Качаров

Отправлено 23 April 2013 - 06:09

Просмотр сообщенияkestrel (23 April 2013 - 00:00) писал:

Как будут новые снимки - постараюсь сделать пошаговый отчет о моей обработке.
Заранее спасибо! Особо хочется посмотреть работу над смазом, бэк или фронт фокус, Раздельная работа объект/фон, ну или акцент на объект, то есть сложное, почти безнадёжное фото. Могу своё подкинуть, например этот снимок http://www.fayloobmennik.net/2816384

#182 V.Melnikov

• Пользователь
  • 6167 сообщений
  • Отчество:Николаевич
  • Фамилия:Мельников

Отправлено 23 April 2013 - 07:40

Просмотр сообщенияkestrel (23 April 2013 - 00:06) писал:

Если у кого есть опыт использования такой маскировки - поделитесь опытом.
Я больше склоняюсь к использованию накидки. Чтоб не ходить во всём этом - востребовано нечасто, а в плане комфортности тепла и внешнего вида (для встречных людёв) - очень сомнительно. Думаю о двухсторонней накидке - "леший"/пескогрязь. Чтоб можжно было быстро лечь/накрыться на любом субстрате...

#183 Katcharov

• Пользователь
  • 887 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 09:46

Просмотр сообщенияkestrel (23 April 2013 - 00:06) писал:

Если у кого есть опыт использования такой маскировки - поделитесь опытом.
Прикольный костюмчик. Такой вариант маскировки посчитал неэффективным, отчасти потому что он не исключает шевеления при засидке (чего боятся птицы), отчасти начитавшись отзывов опытных фотоохотников. Даже читал где то смешную статью о том как на такой костюм реагируют грибники :) Попытался вообразить, как облачившись (преобразившись) в лешего отправился на фотоохоту. С подхода не катит, птаха так же испугается крадущуюся копну соломы как и человека. Засидка тоже, надо потянуться будет, размяться, распугаешь всех кто прилететь соизволил. Одно хорошо обзор, на зачем он если смотреть не на кого?! Весной при подманивании на брачную песню, куда не шло, но из опыта знаю, что ошалев от гармонов некоторые птахи и без лешего на голову садятся. (мой любимый вид фотоохоты). В прошлом году попробовал скрадок, купил палатку дешевую, установил на баклужине где разных видов кулики паслись, так они от незнакомого объекта просто переместились на соседнюю и крылышком помахали :) . Сейчас приобрёл вот такую палатку. Лёгкая, компактная, недорогая, с торца вшил рукав, правая и левая боковины изначально на замочках и с москитной сеткой, на пол пенку туристическую, после установки, сверху любой окраски маскировочную сетку набрасываю. Правда она для "залёжки", но и сидеть на коленках какое то время можно. Использовать собираюсь на водопое и при подманивании на голос. Думаю полюбому лучше чем леший.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: g20100303152552440378t3n1.jpg

#184 kestrel

Секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 11:41

Просмотр сообщенияKatcharov (23 April 2013 - 06:09) писал:

Особо хочется посмотреть работу над смазом, бэк или фронт фокус,
Над таким снимком работ не веду вообще - безжалостно в корзину!
Нет, я говорю честно! Я выбраковываю снимки безжалостно даже если не то направление взгляда или позы.

Просмотр сообщенияV.Melnikov (23 April 2013 - 07:40) писал:

Я больше склоняюсь к использованию накидки. Чтоб не ходить во всём этом - востребовано нечасто, а в плане комфортности тепла и внешнего вида (для встречных людёв) - очень сомнительно. Думаю о двухсторонней накидке - "леший"/пескогрязь. Чтоб можжно было быстро лечь/накрыться на любом субстрате...
Тоже думал об этом. Типа универсальное применение. и на себя накинуть можно и на засидку (палатку) если потребуется.
Но пока не определился все же что делать костюм или засидку.

Просмотр сообщенияKatcharov (23 April 2013 - 09:46) писал:

Прикольный костюмчик. Такой вариант маскировки посчитал неэффективным, отчасти потому что он не исключает шевеления при засидке (чего боятся птицы), отчасти начитавшись отзывов опытных фотоохотников.
Вот-вот этот момент и меня смущает.

Даже читал где то смешную статью о том как на такой костюм реагируют грибники :)
Представил. Думал помру со смеху. А что? Идея поразвлечься :lol:

Сейчас приобрёл вот такую палатку. Лёгкая, компактная, недорогая, с торца вшил рукав, правая и левая боковины изначально на замочках и с москитной сеткой, на пол пенку туристическую, после установки, сверху любой окраски маскировочную сетку набрасываю. Правда она для "залёжки", но и сидеть на коленках какое то время можно. Использовать собираюсь на водопое и при подманивании на голос. Думаю полюбому лучше чем леший.
Вот тоже палатку хочу. Только немного другую по форме.

#185 Ivan!

• Пользователь
  • 136 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 11:49

Просмотр сообщенияKatcharov (23 April 2013 - 06:09) писал:

Заранее спасибо! Особо хочется посмотреть работу над смазом, бэк или фронт фокус, Раздельная работа объект/фон, ну или акцент на объект, то есть сложное, почти безнадёжное фото. Могу своё подкинуть, например этот снимок http://www.fayloobmennik.net/2816384

Обычно публикую снимки с размером 900 точек по длинной стороне.
Для обработки снимков использую связку UfRaw+Gimp.
Совсем безнадежные кадры идут в корзину, если птица массовая. Оставляю для протокола редких птиц, или если запечатлен какой-то редкий (хотя бы для меня) момент.
Лёгкий смаз при уменьшении размера практически исчезает. Легкие фф и бф лечатся при помощи вейвлетов путем добавления копии уровня с мелкими деталями с последующим выборочным удалением. Их же использую для увеличения общей резкости, если требуется.
Однако смаз (не шевеленку) можно использовать как художественный прием для усиления эффекта движения в кадре.
А вот вопрос с акцентом на объекте решается композиционными приемами. В большинстве случаев - в процессе съемки.

#186 Katcharov

• Пользователь
  • 887 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 14:36

Просмотр сообщенияkestrel (23 April 2013 - 11:41) писал:

Вот тоже палатку хочу. Только немного другую по форме.
Вообще данная палатка не идеал, лучше конечно что бы сидеть свободно можно было часа 3-4 хотя бы, да и точка съёмки повыше не помешает. Такую буду делать сам, дело в том что самые компактные, имеющиеся в продаже палатки, 1,8 на 1,8 и столько же примерно в высоту. Это много, в поле как бельмо в глазу. Конструкцию задумал в точности такую как и у показанной палатки, только дуги будут текстолитовые (от палатки для зимней рыбалки) сама палатка короче и выше, примерно 1,2 на 1,2 и столько же высотой, "бойницы" с четырёх сторон.

#187 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 14:45

Я нашел 1,5х 1,9 и 1,1 в высоту.

ZELART SY-002
Вот. Компактная и дешевая (25 долл). Планирую ее покрыть "кикиморой".

Изображение

#188 Katcharov

• Пользователь
  • 887 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 15:02

Просмотр сообщенияkestrel (23 April 2013 - 14:45) писал:

Я нашел 1,5х 1,9 и 1,1 в высоту. ZELART SY-002
Вот. Компактная и дешевая (25 долл). Планирую ее покрыть "кикиморой".
Сразу хочу сказать что намучаетесь вставлять дуги в сплошную петлю, а уж конструкция крест накрест делает эту задачу ещё увлекательнее :) . У меня была такая, правда для зимней рыбалки, от неё и остались дуги. Гораздо оперативнее и проще клипсы как на показанной палатке.

#189 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 19:08

Если бы можно было купить прутья-дуги отдельно без палатки то я бы самодельную сделал.

#190 Mic

• Пользователь
  • 329 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 19:20

Для съёмки с подхода маскировочный костюмы неэффективны, так как не выполняют основную функцию - маскировку движения. Да еще и кучу неудобства добавляют. Раз так, то лучше охотиться в удобной одежде, минимально похожей на одежду "факторов тревоги". Можно вообще в медицинском белом халате ходить, как всем советует Мосейкин. :)
Стационарная маскировка - другое дело. Тут можно многое придумать. Мы успешно использовали палатку-засидку (писал раньше). Как промежуточный оперативный вариант, хорошо использовать маскировочную сеть.

#191 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 19:23

Кстати на счет обычной одежды да, я давно заметил. Птицы темную одежду воспринимают как естественный окрас прячущегося хищника и осторожничают. А в белой куртке чуть ли не в упор позволяют приблизиться.

Подумал а может просто накидку размером 2 х 3 метра сделать? Она будет многоцелевая. Ее и на себя набросить можно будет и на засидку при необходимости.

#192 Mic

• Пользователь
  • 329 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 19:35

Просмотр сообщенияkestrel сказал:

Подумал а может просто накидку размером 2 х 3 метра сделать?
Ну да! Маскировочная сетка и есть универсальная (многоцелевая) накидка.

#193 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 19:40

Сеть да. Но мне ненравятся военные сети. Они расчитаны на зрение человека но не животных и птиц. Синтетические сети (листва) в фотоделе неприемлемы, поэтому буду делать сам из рыболовной сети, распущенной пеньки, пакли и липового лыка.

#194 alvi111

• Пользователь
  • 2696 сообщений
  • Отчество:Викторович

Отправлено 23 April 2013 - 21:13

Просмотр сообщенияkestrel сказал:

распущенной пеньки, пакли и липового лыка.
Примерно из того же делали огородные пугала, а у них задачи несколько другие :) .По моему разумению самым настораживающим фактором для птиц является движение, и чем на тебе будет меньше болтаться и трепыхаться тем, как мне кажется лучше, а к неподвижным предметам они довольно быстро привыкают, будь то красная машина или свежий стог сена, по этому пошёл по простому пути - купил китайскую рыболовную палатку за 1000р.

Сообщение отредактировал alvi111: 23 April 2013 - 21:16

#195 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 21:25

А на фотоснимках что я привел на предыдущей странице думаете из чего "кикиморы" сделаны?

#196 alvi111

• Пользователь
  • 2696 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 21:37

kestrel, Да с материалами всё понятно, сам хотел заморочиться, но четырмя страницами назад Ув. Mic меня отговорил :) . А на майских выходных засидку на даче обязательно поставлю,пусть привыкают.

Сообщение отредактировал alvi111: 23 April 2013 - 21:37

#197 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 21:40

что-то я пропустил эту беседу 4 страницы назад. сейчас отмотаю назад и почитаю.
Я вообще склоняюсь сделать и то и другое и третье. И костюм и засидку и покрывало маскировочное.

#198 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений
  • Отчество:Петрович
  • Фамилия:Лесковский

Отправлено 24 April 2013 - 08:41

Друзья, читаю я вас (про засидки и маскировки) и удивляюсь - наверно я всё делаю не так :blush: Мои личные попытки использоватъ для съемки охотничьи стационарные засидки (глухарь), к сожалению ничего хорошего не принесли. Для себя сделал вывод - если не находишся стационарно (длительное время) в какой то местности именно с целью фотоохоты преобретение и устройство засидок - зря потраченные деньги и усилия, при желании, в большинстве случаев, можно найти какие то естественные укрытия.
Может кому и пригодится - уже несколько лет достаточно успешно использую, как это не странно, автомобиль, в качестве скрадка. Замечено, что ряд пернатых не воспринимают авто в качестве опасности, если едешь медленно и особо не шумишь. В зависимости от вида подпускают достаточно близко от 3х до 100 метров. При этом, если делаешь попытку выйдти со стороны объекта - в 80% случаев пугаешь "добычу". Аккуратный выход, без резких движений, с протовоположной стороны, с большой вероятностью, позволяет сделатъ несколько кадров, а в отдельных случаях, начатъ делатъ пеший "подход".
Примерно такой-же метод использую при съемках с воды, со своей надувнушке с мотором, более того - большинство водоплавующих (и кормящихся около воды) подпускают лодку гораздо ближе по сравнению с попыткой приблизится с берега. Ну и кадры "с воды", пмсм, выглядят более интересно :)

#199 alvi111

• Пользователь
  • 2696 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 09:09

Полностью с Вами согласен (сам так действую), НО беда в том что автомобиль далеко не везде проедет, где интересующие объекты кучкуются. А вот с воды с лодкой хочу попробовать электромотор, что бы шуметь поменьше, да и у нас на озере запрет использовоня бензиновых до июня :( . А с одеждой решил прсто - застиранный армейский летний камуфляж вполне устраивает :) .

Сообщение отредактировал alvi111: 24 April 2013 - 09:21

#200 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 10:08

Просмотр сообщенияalvi111 (24 April 2013 - 09:09) писал:

А вот с воды с лодкой хочу попробовать электромотор, что бы шуметь поменьше, да и у нас на озере запрет использовоня бензиновых до июня :( .
Дело в том, что электромотор, если не ошибаюсь, тоже под запретом в нерестовый период. Удобство передвижения и эксплуатация электромотора оставляет желать лучшего. Так что, для небольшой лодки, пмсм, лучше мотор 6-10сил и бензиновый, по нынешним законам не требует регистрации ,а 6-ти сильный не требует и прав на управление маломерным судном.

Просмотр сообщенияalvi111 (24 April 2013 - 09:09) писал:

А с одеждой решил прсто - застиранный армейский летний камуфляж вполне устраивает :) .
Аналогично :)

#201 alvi111

• Пользователь
  • 2696 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 10:24

Вроде электро электро не запрещены( где бы уточнить :blink: ), бензиновых парочка Салютов имеется, что для 2-х местной лодочки на нашем озере за глаза, но хочется тишины. ( прокинуть кабелёк для зарядки акум. от дома до ящика на берегу - метров 300, вполне решаемо )

Сообщение отредактировал alvi111: 24 April 2013 - 10:28

#202 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 11:10

Просмотр сообщенияalvi111 (24 April 2013 - 10:24) писал:

Вроде электро электро не запрещены( где бы уточнить :blink: ),
Поищите на Русфишинге http://www.rusfishin...forum/index.php там наверняка где-то есть, можно и по конкретному водоёму спросить.

Просмотр сообщенияalvi111 (24 April 2013 - 10:24) писал:

бензиновых парочка Салютов имеется, что для 2-х местной лодочки на нашем озере за глаза, но хочется тишины. ( прокинуть кабелёк для зарядки акум. от дома до ящика на берегу - метров 300, вполне решаемо )
Нуууу... отечественная продукция это понятно, что лучше не надо :D Однако, современные 4-х тактники небольшой мощности очень тихие :) По цене будет сравнимо с электро, т.к. спец. аккумулятор стоит не по детски.

#203 Katcharov

• Пользователь
  • 887 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 17:00

Просмотр сообщенияAnatol (24 April 2013 - 08:41) писал:

Ну и кадры "с воды", пмсм, выглядят более интересно :)
Согласен, люблю такие. У меня байдарка, птахи действительно не боятся. Эээххх, скоро на воду

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMGP7011.jpg

#204 alvi111

• Пользователь
  • 2696 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 20:36

В Эквадорской Амазонии только с лодки и можно было снимать - в селве и темно и сплошные заросли,
зато с воды:
Прикрепленное изображение: IMGP3704.JPG

Сообщение отредактировал alvi111: 25 April 2013 - 20:36

#205 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 03:09

Написал свой отзыв по книге по фотосъемке птиц.
Кто не видел этой темы, созданной В. Мельниковым, пройдите по ссылке: http://www.penta-clu...одство-по-фото/

#206 WAlexandr

• Пользователь
  • 294 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 17:56

К теме о палатках-засидках: а есть-ли смысл в палатках-автоматах (обычно используют зимние рыбаки)? Думаю приобрести, но может быть у кого-нибудь есть специфические рекомендации?

#207 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 18:55

А что значит палатка-автомат?

#208 coldun001

• Пользователь
  • 335 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 19:47

Недавно приобрел такой автомат.Если не будет дождя-завтра испытаю.kestrel,автомат в отличие от обычной собирается и разбирается секунд за 30.

#209 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 19:51

Это не те которые имеют какркас как у отражателей (металлический обруч) ?
У нас тоже такие продаются но маленьких размеров нет (по-крайней мере я таких не нашел). Минимум 2,0 х 2,0 х 1,35.

#210 WAlexandr

• Пользователь
  • 294 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 20:13

Просмотр сообщенияkestrel (28 April 2013 - 19:51) писал:

Это не те которые имеют какркас как у отражателей (металлический обруч) ?
У нас тоже такие продаются но маленьких размеров нет (по-крайней мере я таких не нашел). Минимум 2,0 х 2,0 х 1,35.
Я присмотрел такую
http://www.moscamp.r..._135_kamuf.html

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных