Перейти к содержимому

* * * * * 10 Голосов

Бёрдинг, обмен опытом

Сообщений в теме: 626

#151 Ivan!

• Пользователь
  • 136 сообщений

Отправлено 04 July 2012 - 19:45

Просмотр сообщенияAnatol (04 July 2012 - 17:08) писал:

Совершенно очевидно, что Вы не занимались бёрдингом в спортивном смысле.

Что есть "бёрдингом в спортивном смысле"?
Как я понимаю, за определенное время снять (по возможности наиболее качественно) максимальное количество видов так, чтобы были видны отличительные признаки каждого вида. Ну и затем определить, что, собственно за вид.

Просмотр сообщенияAnatol (04 July 2012 - 17:08) писал:

и когда основная задача наиболее точно выцелить объект и сделать фиксирующий кадр.

Я искренне не понимаю, почему возникают такие проблемы с прицеливанием. Всё легко выцеливается через объектив, хоть сквозь ветки, хоть влет. Разве что в сумерках в густых кустах. Главное - увидеть. Ну и в моем случае быстро крутить настройку резкости (уже приноровился быстро выставлять примерное расстояние, потом только точная доводка). Когда писал про наблюдения, подразумевал, что надо снять красиво. С протокольными снимками трудности возникают в исключительных случаях.
Да, зрение у меня не 100%. Ношу очки.
Про коллиматорный прицел пошел просвещаться.

#152 coldun001

• Пользователь
  • 335 сообщений

Отправлено 04 July 2012 - 20:58

Просмотр сообщенияIvan! (04 July 2012 - 19:45) писал:

Всё легко выцеливается через объектив
На 400мм очень даже не легко.Иногда сразу находишь,а чаще приходится несколько раз глазами искать.А время уходит.Там не птицу в кроне видишь,а отдельные ветки-тогда прицел ой как помогает.Хотя откровенно говоря,сейчас его мало использую.Когда придумают, куда девать заглушку от гнезда крепления вспышки,можно и почаще использовать

#153 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений
  • Отчество:Петрович
  • Фамилия:Лесковский

Отправлено 05 July 2012 - 10:40

Что есть "бёрдингом в спортивном смысле"?
Под этим понимаются соревнования по бёрдингу имеющие различный формат, например некоторые коллеги по ПК, включая меня, участвуют в ежесезонных бёрдинг-ралли, это когда есть определённый автомобильный маршрут с контрольными точками, которые надо посетить в заданное время, все участники стартуют одновременно и едут по маршруту в течении дня, занимаясь съёмкой в самостоятельно выбранных местах. Есть кубок Москвы по бёрдингу, там многоэтапные соревнования, из присутсвующих здесь участвовали ув. mic и birder, если интересно, можно попросить их рассказать подробности формата соревнований.

Как я понимаю, за определенное время снять (по возможности наиболее качественно) максимальное количество видов так, чтобы были видны отличительные признаки каждого вида. Ну и затем определить, что, собственно за вид.
Да, примерно так, за исключением того, что понятие качества тут весьма относительно.

Я искренне не понимаю, почему возникают такие проблемы с прицеливанием. Всё легко выцеливается через объектив, хоть сквозь ветки, хоть влет. Разве что в сумерках в густых кустах. Главное - увидеть. Ну и в моем случае быстро крутить настройку резкости (уже приноровился быстро выставлять примерное расстояние, потом только точная доводка). Когда писал про наблюдения, подразумевал, что надо снять красиво. С протокольными снимками трудности возникают в исключительных случаях.
Всё вроде так, но, в случае спорта надо еще иметь в виду, что работает команда, т.е. наводчиком может выступать кто-то другой, тогда обнаружение цели стрелком уже становится не очень простой задачей, к тому-же - очень часто съёмка производится на очень больших расстояниях, когда глазами фиксируется только движение где-то в кустах/листве/ветках. Поэтому приходится сначала зуммироваться на более широкий угол, фиксировать объект через аппарат, а потом довёртывать на максимум 400-500мм. С учетом того, что АФ часто выключен, прикинте количество необходимых телодвижений. С прицелом, предполагаю, несколько другой механизм работы, т.к., по всей видимости, зум объектива можно будет вообще не использовать, держа его постоянно на максимуме.

#154 Ivan!

• Пользователь
  • 136 сообщений

Отправлено 05 July 2012 - 18:58

Просмотр сообщенияcoldun001 (04 July 2012 - 20:58) писал:

На 400мм очень даже не легко.

Поверьте, я знаю о чем говорю. Больше полутора лет снимаю на ЗМ-5СА. Это 500/8.
Примеры снимков приводил выше.

Просмотр сообщенияcoldun001 (04 July 2012 - 20:58) писал:

Иногда сразу находишь,а чаще приходится несколько раз глазами искать.

В моей практике с точностью до наоборот. Проблемы с поиском - единичны. Например, трудности были с выцеливанием вот этого жаворонка в сплошной стерне при полуденном солнце. Дистанцию точно не помню, но не менее 15 метров. От видоискателя приходилось отрываться дважды.

Изображение

#155 Ivan!

• Пользователь
  • 136 сообщений

Отправлено 05 July 2012 - 19:09

Просмотр сообщенияAnatol (05 July 2012 - 10:40) писал:

работает команда, т.е. наводчиком может выступать кто-то другой

И такой опыт имеется. Бывает, выезжаем в паре с товарищем. Оба и наводчики и стрелки, что пропустит один, заметит другой.
Единственно, что с недосыпу могу ротозействовать. Да, еще если быстро нужно с ближней дистанции (4-6 метров) перефокусировать на дальнюю (20+), в моем случае это больше половины оборота объектива. Иногда не успеваю.

#156 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений

Отправлено 13 July 2012 - 21:39

Просмотр сообщенияIvan! (05 July 2012 - 19:09) писал:

И такой опыт имеется. Бывает, выезжаем в паре с товарищем. Оба и наводчики и стрелки, что пропустит один, заметит другой.
..... Иногда не успеваю.
И тем не менее это несколько другое, у Вас отсутствуют соперники, которых, зачастую, не видно в прямой видимости, но, они присутствуют :)
Мне, на последних ралли, mic не мог мне простить клестов, которых мы вместе снимали, успокоился только тогда, когда я сказал, что я снимал их и после его отьезда в несколько другом месте (это действительно было так) :D
Соответсвенно - есть есть торопливость в действиях и адреналинчик :)

#157 Mic

• Пользователь
  • 329 сообщений

Отправлено 13 July 2012 - 23:56

Просмотр сообщенияAnatol сказал:

...соперники, которых, зачастую, не видно в прямой видимости, но, они присутствуют :)
Ага, опять, как с тем сусликом...

Просмотр сообщенияAnatol сказал:

mic не мог мне простить...
Поржал :D Спс.

#158 Katcharov

• Пользователь
  • 887 сообщений
  • Отчество:Владимирович
  • Фамилия:Качаров

Отправлено 19 September 2012 - 13:28

Что то тускло в теме стало :(вроде осень на дворе, за птахами не побегаешь как летом. Предлагаю в этой ветке обсудить фотографии второго этапа. Будет своего рода работа над ошибками, можно будет узнать кто какими критериями при оценке пользуется. Если не против можно начать после объявления итогов. :)

#159 alvi111

• Пользователь
  • 2696 сообщений
  • Отчество:Викторович

Отправлено 28 October 2012 - 13:39

Коллеги хочу поделится небольшим опытом ночной съёмки птиц со вспышкой. "Охотясь" на Мадагаскаре на ночных лемуров удалось пару раз снять с близкого расстаяния птичек, за которыми днём ёщё побегать по джунглям надо и не факт, что успешно.
Мадагаскарский ибис, к сожелению спящий :(

Дронго

К-5, DA*300, 540 вспышка.
А как обстоят дела в наших широтах, у кого опыт есть?

Сообщение отредактировал alvi111: 25 November 2012 - 15:23

#160 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений

Отправлено 07 December 2012 - 08:53

Краснозобик
Прикрепленное изображение: krasnozob.jpg

#161 V.Melnikov

• Пользователь
  • 6167 сообщений
  • Отчество:Николаевич
  • Фамилия:Мельников

Отправлено 07 December 2012 - 09:29

Просмотр сообщенияAnatol (07 December 2012 - 08:53) писал:

Краснозобик
Турухтан...

#162 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений

Отправлено 07 December 2012 - 11:16

Просмотр сообщенияV.Melnikov (07 December 2012 - 09:29) писал:

Турухтан...
:blink: Нууу... не согласен..., нижняя Волга, Ахтуба, естественно сентябрь, если перелёт, то огромных стай нет, отдельные пары ну и: носяра, нет пятнистости на груди, ну и размер со скворца. Уж если и сомневаться, то в сторону фифи.

#163 Ivan!

• Пользователь
  • 136 сообщений

Отправлено 07 December 2012 - 11:41

Просмотр сообщенияAnatol (07 December 2012 - 11:16) писал:

:blink: Нууу... не согласен..., нижняя Волга, Ахтуба, естественно сентябрь, если перелёт, то огромных стай нет, отдельные пары ну и: носяра, нет пятнистости на груди, ну и размер со скворца. Уж если и сомневаться, то в сторону фифи.

Краснозобик коренастее, имеет темные ноги и загнутый книзу клюв. У фифи рисунок пера другой.

Сообщение отредактировал Ivan!: 07 December 2012 - 11:42

#164 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений

Отправлено 07 December 2012 - 12:23

Просмотр сообщенияIvan! (07 December 2012 - 11:41) писал:

Краснозобик коренастее, имеет темные ноги и загнутый книзу клюв. У фифи рисунок пера другой.
история вопроса такова - я снимаю эту птичку уже два года подряд в одном и том-же месте и в одно и то-же время, прошлогодние фотографии смотрел Вадим Авданин и, если не ошибаюсь, они попадали на форум СОПР, поэтому, я и спорю, приводя чужие доводы :)

#165 Ivan!

• Пользователь
  • 136 сообщений

Отправлено 07 December 2012 - 12:36

Просмотр сообщенияAnatol (07 December 2012 - 12:23) писал:

история вопроса такова - я снимаю эту птичку уже два года подряд в одном и том-же месте и в одно и то-же время, прошлогодние фотографии смотрел Вадим Авданин и, если не ошибаюсь, они попадали на форум СОПР, поэтому, я и спорю, приводя чужие доводы :)

Не хотелось бы разводить офф-топик, но было бы интересно взглянуть и на прошлогодние. Раз уж разговор зашел. Потом продолжим партию.

Сообщение отредактировал Ivan!: 07 December 2012 - 12:37

#166 V.Melnikov

• Пользователь
  • 6167 сообщений

Отправлено 07 December 2012 - 15:03

У краснозобика - черные ноги, сразу отсекается.
Про определение турухтана с рисунками из Рябицева:
http://philomachus.r...ognize-the-ruff

#167 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений

Отправлено 07 December 2012 - 15:24

Просмотр сообщенияV.Melnikov (07 December 2012 - 15:03) писал:

У краснозобика - черные ноги, сразу отсекается.
Про определение турухтана с рисунками из Рябицева:
http://philomachus.r...ognize-the-ruff
Собственно от прошлогоднeй съёмки:
Прикрепленное изображение: 42.jpg
Прикрепленное изображение: 43.jpg
Наивно предпологаю, что это одно и то-же :blush:

#168 V.Melnikov

• Пользователь
  • 6167 сообщений

Отправлено 07 December 2012 - 15:44

Просмотр сообщенияAnatol (07 December 2012 - 15:24) писал:

Наивно предпологаю, что это одно и то-же :blush:
Ну другая же птица...
Да, тут краснозобики.

#169 alvi111

• Пользователь
  • 2696 сообщений
  • Отчество:Викторович

Отправлено 08 December 2012 - 21:52

V.Melnikov,
Вот какая смешанная стая и по моему три разных вида? Февраль, Восточное побережье Африки.

#170 V.Melnikov

• Пользователь
  • 6167 сообщений

Отправлено 08 December 2012 - 23:09

alvi111,
Морской зуёк, мородунка, краснозобик, турухтан (самые контрасные и красноногие, их двое вроде).

#171 Katcharov

• Пользователь
  • 887 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 04:53

В прошлом году сфоткал эту птицу. Очень далеко и сумерки встреча случайная. Вроде бы неясыть. У кого есть опыт съёмки подскажите где и как мне её сфотографировать. Манок, засидка, с подхода?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMGP5923.jpg

#172 Ivan!

• Пользователь
  • 136 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 06:37

Просмотр сообщенияKatcharov (12 April 2013 - 04:53) писал:

В прошлом году сфоткал эту птицу. Очень далеко и сумерки встреча случайная. Вроде бы неясыть. У кого есть опыт съёмки подскажите где и как мне её сфотографировать. Манок, засидка, с подхода?

Это болотная сова.
Снимать можно как из засидки, так и с подхода.
Рекомендую побывать в водно-болоных угодьях и понаблюдать их токование.

Сообщение отредактировал Ivan!: 12 April 2013 - 06:37

#173 V.Melnikov

• Пользователь
  • 6167 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 14:54

Ага, болотная сова.
Погуглите фото этого вида от Игоря Барташова.
Приманить, как и прочих миофагов, можно на имитацию скребущейся/пищащей мыши, ну или собственно на мыша...

#174 Katcharov

• Пользователь
  • 887 сообщений

Отправлено 13 April 2013 - 06:18

Просмотр сообщенияIvan! (12 April 2013 - 06:37) писал:

Рекомендую побывать в водно-болоных угодьях и понаблюдать их токование.
Спасибо! У нас здесь вся округа вода да болота. Где искать её на таких территориях? :)

Просмотр сообщенияV.Melnikov (12 April 2013 - 14:54) писал:

Ага, болотная сова.
Погуглите фото этого вида от Игоря Барташова.
Приманить, как и прочих миофагов, можно на имитацию скребущейся/пищащей мыши, ну или собственно на мыша...
Спасибо, посмотрю, почитаю

#175 Ivan!

• Пользователь
  • 136 сообщений

Отправлено 13 April 2013 - 07:00

Просмотр сообщенияKatcharov (13 April 2013 - 06:18) писал:

Где искать её на таких территориях? :)

Тут без полевой разведки не обойтись. Кочкарник любят. Выходить вечерком и смотреть.

#176 coldun001

• Пользователь
  • 335 сообщений

Отправлено 14 April 2013 - 20:18

Появился атлас птиц на Android. https://play.google....GVtLmJpcmRzIl0. Кому нужен постоянный определитель птиц в телефоне-рекомендую.Стоит 125р. Имеется удобный определитель по нескольким параметрам (размеру,цвету),голос птички,фото,рисунки,описание,местообитание,распространение.Да что пересказывать?Открывайте ссылку и смотрите

Сообщение отредактировал coldun001: 14 April 2013 - 20:20

#177 Anatol

• Пользователь
  • 4529 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 14:49

На бёрдинг-ралли никто не хочет съездить 1-3мая? У нас в команде (Пента-Белки) неожиданно образовалось вакантное место стрелка. Где и как можно почитать здесь - http://www.birder.ru....php?extend.256 Дополнительные подробности - пишите в личку :)

#178 Katcharov

• Пользователь
  • 887 сообщений

Отправлено 20 April 2013 - 12:05

Вопрос есть к коллегам, вообщем в большей степени к kestrel. Как Вы обрабатываете фото перед публикацией? Довольно часто птаха и фон требуют разной обработки. Я обрабатываю через быструю маску, выделение, инверсия и т.д. И часто птица при такой обработке становится как вклеенной, теряется шарм. Что скажете?

#179 kestrel

Секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 00:00

Прошу прощения. Почему-то не заметил уведомления о новом сообщении в этой ветке.

Я цвет и фон обрабатываю без масок. Просто раздельной цветокоррекцией по отдельным цветам (инструмент Selective color).
Вообще сложных обраборток не люблю. Наши Одесские одноклубники были немало озадачены на нашей встрече когда я показывал свою версию обработки (вечер обмена опытом). Я очень ленив и не люблю 12-ти этажных слоев в закладке layers :D
Как будут новые снимки - постараюсь сделать пошаговый отчет о моей обработке.

Кстати, коллеги, а кто-нибудь использует при съемке кикимору или лешего?
Вот подумываю сделать себе.

Для тех кто впервые слышит эти слова и они у него ассоциируются только с детскими сказками - фото для понимания.
Это названия костюмов (изначально создавались для снайперов, потом перешли в охоту а потом и в фотографию).
За рубежом эти костюмы называют Ghillie

Прикрепленное изображение: 519bf_34a2.jpg

Прикрепленное изображение: ghillie1E.jpg

Прикрепленное изображение: ghillie-jacket.jpg

Сообщение отредактировал kestrel: 23 April 2013 - 00:09

#180 kestrel

Секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 00:06

Если у кого есть опыт использования такой маскировки - поделитесь опытом.

Сообщение отредактировал kestrel: 23 April 2013 - 00:11

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных