

Матричный замер в Pentax MZ-6
#1
Отправлено 18 February 2005 - 13:56
#2
Отправлено 18 February 2005 - 14:18
#4
Отправлено 18 February 2005 - 14:48
#5
Отправлено 18 February 2005 - 15:08
#7
Отправлено 18 February 2005 - 17:00
#8
Отправлено 18 February 2005 - 18:56
Цитата
Погодите-ка... Зачем это матричному замеру знать светосилу объектива?
Я сейчас не смогу указать первоисточник, но точно помню, что матричный замер - он весьма интеллектуальный. Измеряя прошедший через объектив свет и зная светосилу объектива, камера может вычислить в абсолюте реальную освещенность объекта и использовать это в алгоритмах. Ну к примеру, для случаев сильной освещенности (солнечный день), средней (пасмурно) или низкой (ночь) мозги камеры могут вносить какие-то различные поправки.
#10
Отправлено 21 February 2005 - 19:06
Реально, на практике - ночь получается замечательно среднесерой, если не вмешаться в работу этого самого матричного умного замера...
Повторюсь - матричный замер замечательно работает даже с резьбовой оптикой, где о диафрагме камера не может знать по определению. Проверено на своем MZ-5n.

#13
Отправлено 22 February 2005 - 13:42
Цитата
>>Звучит заманчиво, но это urban legend, насколько мне известно. Задайте себе вопрос - каким образом можно вычислить реальную освещенность объекта, зная все то, что Вы написали, но не зная коэффициента отражения самого объекта (а откуда камере его знать?)
Если, наприметр, снимать белую (серую, черную) стену во весь кадр, (т.е. когда то во всех зонах замера будет одно и то же) - в этих условиях матричный замер теряет свою суть по пределению. В большинстве реальных съемочных ситуаций матричный замер очень неплохо справляется с задачей, и если требуется введение дополнительной коррекции, то на небольшую величину.
>>Повторюсь - матричный замер замечательно работает даже с резьбовой оптикой, где о диафрагме камера не может знать по определению. Проверено на своем MZ-5n.

Непонятно. По крайней мере, при установке на MZ-M резьбового полтинника я частенько получал результат по экспозиции, отличающийся от того, что получалось с потинником серии FA.
А что явилось показателем того, что он все-таки работает?
(Edited by mike69 at 10:42 am on Feb. 22, 2005)
#14
Отправлено 22 February 2005 - 14:16
Год назад ковырялся с данной проблемой. Началось всё с того, что на некотором буржуйском сайте я обнаружил инфу о том, что на моём Z1 можно использовать матричный замер с объективами К и М серий. Как это сделать, автор обещал выслать почтой за деньги. Это и подвигло меня к исследованиям. Результаты тут:
http://www.samshit.n..._K_Contacts.htm
Проверял следующим образом: выбирал сюжет с высоким контрастом и доработанным объективом делал два снимка - один с использованием матричного замера, другой с цв. Я бы не сказал, что результат сногсшибающий. Но негативы по матричному замеру выглядели, скажем так, "более правильными". По отпечаткам судить сложнее, т.к. в лабе их всё равно "подтягивают". Грамотное замечание в мои исследования внёс уважаемый Дим Димыч. Негативная плёнка переносит значительные отклонения от нормы при экспонировании, т.е. имеет большую экспошироту по сравнению с обращаемой плёнкой. По этому, этот опыт стоит проделать на слайде. Увы, руки так и не дошли...
Большое спасибо Дмитрию (Дим Димычу) за существенное замечание и предоставленный для дальнейших исследований объектив. Объектив вымыт, закрыт крышками и убран в коробочку. Но, к сожалению, так вот вышло, что продолжить исследования не получается. Пока не получается.
(Edited by Ermolaev Pavel at 3:38 pm on Feb. 22, 2005)
#15
Отправлено 22 February 2005 - 16:16
#16
Отправлено 22 February 2005 - 16:17

Естественно, просто так ничего работать не будет, в инструкции написано правильно. И правильно написали, что нужно перемыкать контакты на байонете, при этом еще и индикацию точной фокусировки получим. Мне так думается, что эти ограничения - чистой воды маркетинговый hype.
О том, как проверить, работает или нет. Исходя из логики вещей я проверял так:
При замере равномерной поверхности матричный замер и ЦВ дают одинаковый результат.
При замере сюжета с контровым светом ЦВ и матрица дают разные пары - матричный компенсирует (довольно грамотно, кстати, можно пронаблюдать, зуммируя объект, как отрабатывают разные зоны) контровый свет.
Перемыкал все контакты, без разбора, поскольку замер все равно на закрытой диафрагме и камере о точном числовом значении и диапазоне (для чего и нужны, собственно, пляски с "есть контактнет контакта") знать не обязательно.
Из вышеперечисленного я и сделал вывод, что матричный замер работает.
#17
Отправлено 22 February 2005 - 16:25
#18
Отправлено 22 February 2005 - 19:33

Что касается разных камер, особенно - разных производителей, то понятия о правильной экспопаре у них изрядно отличаются. Результат, действительно, можно оценить только субъективно. Если камера совпала с нашим видением - все нравится. Не совпала - сразу начинаем критиковать экспозамер...

Что касается темы - показания экспонометра проясняют тот факт, что замер таки матричный, поскольку предсказуемо отличается по результату от ЦВ (компенсация контрового и т.д.)
#19
Отправлено 22 February 2005 - 20:36
#23
Отправлено 11 March 2005 - 01:21
Сначала вопрос. Какую экспозицию нужно поставить в этом случае? С точки зрения максимального использования линейного участка пленки нужно разместить обе области симметрично от точки среднесерого, т.е. выбрать экспозиция на 2 стопа меньше от светлого. Матричный замер так и поступает: берет минимум и максимум из множества показаний и вычисляет экспозицию как среднее между ними.
Другое дело ЦВ. Датчики объединены, мы как бы имеем один большой датчик. Что будет если закрыть пол датчика? Его сигнал будет в 2 раза меньше, т.е. среднесерый будет на 1 стоп меньше яркой области. Можно сказать, что ЦВ работает по светам или что матричный замер работает по теням.
Это простой опыт и его можно воспроизвести в любой солнечный день.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных