Горькие настойки.
#1
Отправлено 25 June 2010 - 06:53
И не только, что касается еды, но и по напиткам.
Предлагаю здесь выкладывать рецепты горьких настоек. Но только тех, которые пробовали готовить сами, и получили вкусный результат.
Я начну. Готовил сам.
Клюковка.
На 3-х литровую банку2 стакана клюквы и 1 стакан сахара. Запомнить несложно: 3-2-1. Можно 3-3-2 (будет гуще и слаще). Ягода с сахаром толчется в банке, заливается водкой (либо спиртом с водой), закрывается крышкой и настаивается от недели до месяца в холодильнике. Потом процеживается через капроновый носок. Неженатые могут процеживать через носовой платок (после процежки его придется выкинуть). Подойдет и марля в 4 слоя.
Оценка по совокупности потребительских качеств: 5 из 5. С удовольствием пьется мужчинами и женщинами и все хвалят. Но коварна. Пьется чрезвычайно легко и приятно, но из за большого градуса и концентрации сахара можно опьянеть. ;-)
Рябинушка.
На литровую емкость (хорошо подходит стеклянная бутылка из под гранатового сока) - стакан сушеной рябины, пару столовых ложек сахара или меда. Заливается водкой, или водой со спиртом, перемешивается и ставится на месяц-два в темное место. Потом процеживается.
Оценка по совокупности потребительских качеств сильно зависит от сырья. Если из самособранной и самосушеной рябины: 5 из 5. Рябину лучше собирать в лесу, подальше от дороги, в конце октября – начале ноября. Промыть, засушить на подоконнике. Таким образом напиток готов в аккурат к новому году.
Если рябину покупать в аптеке – может быть на четверочку, а то и на трояк. Не знаю, почему аптечные ягоды и травы так сильно отличаются от самособранных. К примеру, аптечная мята даже близко не пахнет мятой. ((
Лимоновка.
Простой и рецепт: На литровую емкость некрупно порезать один лимон. Полстакана сахара. Залить. Перемешать. Через неделю процедить.
Оценка по совокупности потребительских качеств: 4 из 5. Напиток вкусён, но по сути ничего оригинального собой не представляет. Попробовать стоит.
Перцовка.
В литровую емкость кидаем мытый стручок красного жгучего перца, 3 ложки меда. Настаиваем с месяцок. Потом процеживаем. В результате получаем не готовый напиток, а концентрат, который надо разбавлять водкой минимум 1:1. Иначе вырвиглаз. Для цвета и аромата можно добавить бальзама на травах. Подойдет любой: Ишимский, Иремель… Даже Рижский :-).
Оценка по совокупности потребительских качеств: 4 из 5. Сугубо зимний напиток. Летом о нем даже думать не хочется. ;-)
Настойка на черносливе с чабрецом.
На литр жидкости стакан мытого чернослива, столовую ложку чабреца и пару столовых ложек сахара. Настаиваем месяц. Потом процеживаем.
Оценка по совокупности потребительских качеств: 4 из 5. Получается вкусно, но как-то… Тривиально, чтоли? Буду еще экспериментировать с рецептурой.
#8
Отправлено 25 June 2010 - 09:04
#9 Гость_Донки-хот_*
Отправлено 25 June 2010 - 09:23
Шкотландия отдыхает, Ирландия в осадке.
#10
Отправлено 25 June 2010 - 12:24
Для жителей Алтая, Саян и вообще восточных горных районов.
Пищухи еще называются сеноставками. Это такие мышки (кстати, они относятся не к грызунам, а к зайцеобразным), которые себе на зиму заготовляют стожки сена. Естественно, они отбирают самые лучшие, самые вкусные, самые экологически чистые травы. И сушат их потом на солнце.
Пара стожков на бутылку. Крепость по вкусу (лучше градусов 60). Сахара не надо. Не жадничать, оставлять часть стожков зверькам (если собирать в июле, они потом дотащат себе травы).
Настаивать месяцок-другой. Пить дома, в цивилизации, под просмотр фото.
#13
#15 Гость_Донки-хот_*
Отправлено 25 June 2010 - 13:00
tsde1 (25.6.2010, 13:37) писал:
tsde1 (25.6.2010, 13:37) писал:
tsde1 (25.6.2010, 13:37) писал:
tsde1 (25.6.2010, 13:37) писал:
rulon (25.6.2010, 13:46) писал:
Сообщение отредактировал Донки-хот: 25 June 2010 - 13:01
#16
Отправлено 25 June 2010 - 13:06
rulon (25.6.2010, 13:46) писал:
....
http://dic.academic....f/ogegova/78830
"КАЛЁНЫЙ, -ая, -ое.
1. Очень сильно нагретый, раскалённый; обработанный калением. Калёная стрела. Калёным железом жечь, выжигать (перен.: уничтожать что-н. беспощадно, до конца).
2. Прожаренный без воды и масла. Калёные орехи."
Современное
http://kino.oper.ru/...d_id=1049554710
Сообщение отредактировал tsde1: 25 June 2010 - 13:38
#19
Отправлено 25 June 2010 - 14:40
Лучше всего настаивать этот напиток на почках смородины, которые набрякли и только начали разворачиваться. Поскольку собирать их лениво, то обычно беру небольшую горсточку на 0,5, или чуть побольше на 0,7.
По мере готовности, напиток приобретает легкое зеленово-воздушное "бокэ" , появляется отчётливый смородиновый аромат. Подавать лучше слегка охлажденным. Закуски возможны как мясные, так и ягодно-фруктовые
Рецепт был взят из какого-то древнего ( ориент. 1980-е годы) журнала "Изобретатель и рационализатор". Автор вполне убедительно доказывал огромную и непреходящую ценность этого настоя, его богатую витаминную насыщенность и практически официально зарегистрированные успехи в борьбе с меланхолией хандрой и сплином!
Пробуйте смело и решительно!
---
Уважаемому Rulon'у - "Респект и уважуха!" за начало столь полезного и интересного обсуждения!
Сообщение отредактировал AlexB: 25 June 2010 - 14:42
#20
#22
Отправлено 25 June 2010 - 15:03
rulon (25.6.2010, 7:52) писал:
Рябинушка.
На литровую емкость (хорошо подходит стеклянная бутылка из под гранатового сока) - стакан сушеной рябины, пару столовых ложек сахара или меда. Заливается водкой, или водой со спиртом, перемешивается и ставится на месяц-два в темное место. Потом процеживается.
Оценка по совокупности потребительских качеств сильно зависит от сырья. Если из самособранной и самосушеной рябины: 5 из 5. Рябину лучше собирать в лесу, подальше от дороги, в конце октября – начале ноября. Промыть, засушить на подоконнике. Таким образом напиток готов в аккурат к новому году.
Лимоновка.
Простой и рецепт: На литровую емкость некрупно порезать один лимон. Полстакана сахара. Залить. Перемешать. Через неделю процедить.
Оценка по совокупности потребительских качеств: 4 из 5. Напиток вкусён, но по сути ничего оригинального собой не представляет. Попробовать стоит.
Вопросики
1) Почему Вы используете сушеную рябину?
2) ЫМХ - одного лимона маловато
Общее замечание - не слишком ли велики сроки выдержки? Или это чтоб волю закалять?
Кстати, а что в таких случаях советовала госпожа Малоховец?
#24
Отправлено 25 June 2010 - 15:31
"Зеленый змий"
Готовится это весной. Ни летом, ни в какое-либо другое время года такого эффекта не достигается:
Собираются очень молодые листочки смородины, немного, небольшая горсточка. Настаивать лучше на разведённом 60% спирте не более 12 часов до получения светлого, нежно-зелёного оттенка напитка. Употреблять сразу после окончания настаивания в очень сильно охлажденном виде.
Если передержать или оставить напиток недопитым цвет изменяется на более темный зеленый, а вкус становится "не тот"
По подобной-же технологии можно сделать и молодые вишневые листики, но нет столь явно выраженного вкуса и цвета.
Сообщение отредактировал Anatol: 25 June 2010 - 15:41
#25
Отправлено 25 June 2010 - 16:23
Дмитрий Е. (25.6.2010, 9:13) писал:
В 10 литровую емкость с водкой положить полкилограмма хрена.
Начинать дегустировать можно сразу, ничего проверять и вытаскивать не нужно. Учитывая возможности среднестатистического человека, к концу дегустации напиток приобретает изысканный мягкий вкус и неповторимый аромат
#26
Отправлено 25 June 2010 - 18:24
AlexB (25.6.2010, 18:02) писал:
Вопросики
1) Почему Вы используете сушеную рябину?
2) ЫМХ - одного лимона маловато
Общее замечание - не слишком ли велики сроки выдержки? Или это чтоб волю закалять?
Кстати, а что в таких случаях советовала госпожа Малоховец?
2. Одного лимона не мало. Если больше, или передержать - тяжеловато получится. Ну, в смысле, наверное можно и больше, но тогда надо пропорционально сокращать выдержку. Да, забыл написать, Лимоновку важно не передержать и хорошо процедить, а то и правда станет тяжеловата и с горчинкой.
Выдержки указаны ориентировочно, выведены опытным путем. Для сухого сырья минимально и достаточно месяца, для сочного, типа клюквы или лимона - недели. Можно, конечно, экспериментировать. ))
3. А кто такая госпожа Малоховец? ))
dimzel (25.6.2010, 19:22) писал:
В 10 литровую емкость с водкой положить полкилограмма хрена.
#27
Отправлено 25 June 2010 - 19:09
rulon (25.6.2010, 19:23) писал:
Сообщение отредактировал Anatol: 25 June 2010 - 19:10
#28
Отправлено 25 June 2010 - 20:01
А так - простой рецепт (типа "ленивая" настойка). Есть такая забавная штука - бадьян. выглядит как небольшое сухое соцветие с семенами, как бы анис, только специфичесий. Нужно взять пару-тройку сегментов этого сухого соцветия и забросить во что есть (водка, спирт). Можно разнообразить добавлением любой цитрусовой цедры. Настаивается быстро - можно пить уже через пол-часа (можно и через два дня). Такой приятный анисово-цитрусовый вкус, хорошо разнообразит обычную водку.
#29
Отправлено 25 June 2010 - 20:29
1. Смородиновка. Чёрная. Красная и белая почему-то хуже.
По весне собираются почки, летом листочки. Желательно верхние.
На бутылку водки 1 ст ложка почек (листьев). Хорошо высасывают сивушные масла из самогона. Зимой можно заменить тонкими кончиками веточек.
2. Рябиновка.
1 ст ложка сушёной рябины, 1 ч ложка коры дуба. Рябина не дикая, а есть какой-то сорт, ягодки по форме бочёнкообразные. Можно черноплодку.
3. Травы.
1 ст ложка на бутылку. Травы любые, желательно самособраные. Из аптеки гораздо хуже. Больше стакана настоя одной травы на рыло за один раз не пить! Можно комбинировать травы, но не более 1 ст ложки смеси на бутылку.
4. Ягоды.
1 ст ложка сушёных ягод на бутылку. Можно комбинировать.
5. Цедра лимона, апельсина, лайма.
1 ст ложка на бутылку.
Это самое простое в изготовлении, есть и более сложные рецепты. я их сейчас не пользую - лень. Я, собственно, и простые сейчас не пользую, всё по той же причине. Да и водка хорошего качества сейчас не проблема, как раньше.
Важно: Любое растительное сырьё в алкоголе настаивать 21 день, иначе либо не донастоится, либо появляется лишняя горечь. Любое растительное сырьё (кроме ягод, их можно по-любому) лучше класть сушёное, а не свежее. Перед сушкой обязательно сутки подвялить и тщательно размять руками. Ягоды тоже подвялить и примять перед сушкой.
Пы. Сы. Всё проверено на себе.
Пы.Пы.Сы. Сахар, а особенно мёд, улучшают вкус, но утяжеляют последствия - выбирайте сами.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных