KNA (12.12.2009, 16:59) писал:
Насчет ФЭДов не знаю, мне не попадались такие, которые мне бы понравились. Зоркий-4К у меня есть. Казался вполне достойной машинкой, пока мне в лапы не попал Canon-7.
Беда в том, что драли их с очень старой Лейки. И когда буружуйское дальномеркостроение ушло далеко вперед, наша промышленность продолжала вариации на тему. В результате у Зоркого (это касается моделей 3, 4 и 4К, с которыми я общался относительно недавно) хоть и есть в видике диоптрийная коррекция (что очень полезно), но в сам видик смотреть немножко грустно. К примеру, не видно краев кадра. Особенно в очках. По идее, видик рассчитан на полтинник, но кадрировать приходится "на ощупь" и с запасом. При этом у Canon-7 в видоискателе переключаемые рамочки 35-50-85-100-135 мм и они (шайтан-шайтан) смещаются при наводке на резкость для компенсации параллакса. И камера, кстати, 60-х годов.
Плюс к тому может быть развлекуха с юстировкой. Наша промышленность порой лажала по черному допускала неточности при изготовлении. Беседовал недавно с мастером, который занимается советскими камерами. И дядька мне сказал, что по хорошему нужно юстировать связку "тушка + комплект объективов". И не факт, что при замене тушки не понадобится все юстировать заново.
Главное достоинство у наших дальномерок - цена. От "подарили" до 1000 рублей у жадных барыг. Ленинград дорогой, но он на фиг не нужен. Хотя, несомненно, Зорким вполне можно снимать. Все-таки оптика ставилась вполне достойная.
Ну как владелец Canon P (это предшественник Вашего Canon-7) я Вас отлично понимаю
Т.е. задача понятна, чем ближе к дате смерти Иосифа Виссарионовича, тем выше качество изготовления.
Ленинград, однозначно для истинных
балтийских матросов джедаев, а вот на ФЭД-2 наверное стоит посмотреть... хотя найти его в почти новом состоянии будет непростой задачей...
WerySmart (12.12.2009, 17:31) писал:
Если по "лейковости" - то только Зоркий 3. Правда, по надёжности медленных выдержек он совсем никакой.
А из федом мне больше всего понравился Фед 2. Хотя, если "ехать а не шашечки" то выбор однозначно за ФЕД 3. Фед 4 тоже ничего, но экспонометр разбивает всю эзотерическую цельность предыдущей модели.
Но лучшая "советская лейка", на мой взгляд, всё же Киев 2-4. Лучше тот, что без экспонометра. И желательно до 72 года выпуска. Но сложно найти в хорошем состоянии, и оптика пореже и подороже. Хотя, если повезёт, то снимать - одно удовольствие.
Я имел в виду ФЭД-3 первый вариант. Он-то вполне "лейковый". ФЭД-2 тоже вполне, только где ж его найти в идеальном состоянии? Брать придется не глядя (далеко я очень) и непонятно у кого. Если б кто из одноклубников-пентаксовцев кто камеры через ебей продает откликнулся в личку, я был бы очень благодарен. Покупать такое без осмотра и проверки и к тому же не себе, невесело.
Киев однако все-таки не Лейка а Контакс. И лечить его в случае поломки будет у нас просто негде. Хотя самому себе я б пожалуй взял Киев-4а.
Сообщение отредактировал Terramax: 12 December 2009 - 23:23