Перейти к содержимому


Публикации Борис_Ф

66 публикаций создано Борис_Ф (учитываются публикации только с 12-June 14)



#1958392 smc PENTAX DA 21mm F3,2 AL Limited

Отправлено от Борис_Ф в 20 October 2016 - 17:41 in Оптика с байонетом K

Положил объектив на стол, отвлекся буквально на 10 минут. На стол запрыгнул кот и скинул объектив на пол. От грохота чуть не подпрыгнул. Сейчас тестирую объектив, стекла целы, слава богу. Вроде все норм, конструктив действительно надежный оказался. Не знаю что было бы с объективом весом в полкило или выше..



#1733093 Средний формат с нуля (для новичка)

Отправлено от Борис_Ф в 14 February 2015 - 12:26 in Средний и большой формат

А как насчет формата 6х9? Советую обратить внимание на дальномерки Фуджи, их сейчас полно продается на разных буржуйских сайтах, да и на наших время от времени появляются. С них слайды шикарные получаются... А советовать начинать с узкаря, типа потренироватся, это может только охоту отбить. Надо сразу в бой, сразу на широкий формат. Можно китайской пленкой затарится, она недорогая. И поменьше скучной теории, больше практики. Помнится, когда в школе у нас открыли фотокружок (дивные советские времена), то первые пара-тройка занятий была теория. Поснимать только на 3 или 4 урок вышли .Так к этому времени три четверти народа плюнуло и ушло, ибо нет ничего хуже скучнейшей теории. Ничего,если человек "тренируясь" испортить пару китайских пленок, все через это проходили. По любому эту лучше чем уродца-Зенит юзать. Есть еще более бюджетные варианты: среднеформатки семейства Киев-6 например.



#1735671 Планы путешествий на 2015 в связи с ...

Отправлено от Борис_Ф в 19 February 2015 - 20:00 in Фотопутешествия

А я летом думаю замастырить пеший поход по глухим местам Вологодской области или снова на Полярный Урал рвануть, вдоль Пайпудынского хребта, к озеру Естото и по корестностям...Все зависит от того когда дадут отпуск. Не люблю когда кругом толпы народа.



#1673039 Мучит желание прикупить Fujica GW690

Отправлено от Борис_Ф в 22 September 2014 - 18:27 in Средний и большой формат

отличная камера, правда пленки кушает быстро, только заряжай. Специально из Японии затарился Велвией 50, которая 220, чтобы не приходилось таскать с собой пригрошню роликов когда на съемку выходишь Слайды конечно шикарные, думаю не пожалеете о покупке ни разу!



#1691466 Мучит желание прикупить Fujica GW690

Отправлено от Борис_Ф в 04 November 2014 - 22:37 in Средний и большой формат

снимал 220, все норм всегда было. Никаких нареканий. Даже специально затарился побольше этим типом пленки, дешевле выходит, чем тоже количество кадров 120 отщелкивать. Так что наверно причина в вашей камере. И, разве затвор взведется, если пленка неплотно наматывается? Интересный случай...



#1690601 Мучит желание прикупить Fujica GW690

Отправлено от Борис_Ф в 02 November 2014 - 20:36 in Средний и большой формат

камера отличная. ей и снимать приятно. Хочется заряжать пленку за пленкой ) Размер и вес конечно некоторых шокирует, незаметно поснимать какой-нибудь сюжет не получится, но тут уж ничего не поделаешь. Зато какие слайды она выдает на Вельвии 50! :wub: Но и портретка на Провии 400 тоже ничего. Специально для Фуджи купил на Молотке мощную советскую вспышку Луч М1, с ней конструкция вообще двухэтажная получается )



#1664580 Arax жив?

Отправлено от Борис_Ф в 31 August 2014 - 18:30 in Средний и большой формат

Просмотр сообщенияbarns (31 August 2014 - 05:51) писал:

Я тут тоже задумался о СФ.
645 рассматриваю только на случай "деньги совсем кончались"
А в 66 формате аракс маячит "очень дешево"...
Нету случаем владельцев? А то интернеты только слухами и предположениями полны
а формат 6х9 не подходит? У меня дальномерка Фуджа, когда показываю знакомым слайды, офигевают. Почти как у фотографии размер.



#1666310 Ищу красивые места недалеко от Москвы и попутчиков, чтобы туда съездить

Отправлено от Борис_Ф в 05 September 2014 - 22:23 in Фотопутешествия

Если не пугает расстояние километров в 200 , то можно съездить в нашу Влад.область - Дюкинский карьер, усадьба графа Храповицкого.
Как раз завтра в карьер еду, уже пару слайд-пленок приготовил ))
http://altertravel.ru/view.php?id=405
http://location-map....ba-hrapovickogo



#1666358 Ищу красивые места недалеко от Москвы и попутчиков, чтобы туда съездить

Отправлено от Борис_Ф в 06 September 2014 - 09:40 in Фотопутешествия

Просмотр сообщенияЙож (06 September 2014 - 09:35) писал:

На Дюкинский мы как-то с фоторушниками собирались... Туда, конечно, на ночь надо. Собственно, Дим, можно б и съездить, суббота, вторник, неважно.
пива там попить и пофоткать самое-то. Я в 15 км. от Дюков живу, все эти места вдоль и поперек исхожены. Можно на машине, можно пешком через лес. Мы туда пару раз в год обычно выбираемся, когда туристов поменьше. Иногда там просто наплыв - там ведь оборудовано несколько стен для скалолазанья, народ тренируется. Сегодня туда еду, в 11 часов сбор.



#2363575 Современная слайдовая фотопленка

Отправлено от Борис_Ф в 24 January 2022 - 20:43 in Фотоматериалы

Просмотр сообщенияbarns (24 January 2022 - 20:15) писал:

Там ведь концентраты, а не порошки? спокойно вскрыть и мешать по 300 мл на 1 раз
Вскрывать и потом хранить нельзя. Долго по крайней мере. Цветной проявитель очень не любит контакт с воздухом. Да и остальные концентраты тоже.



#2363567 Современная слайдовая фотопленка

Отправлено от Борис_Ф в 24 January 2022 - 20:06 in Фотоматериалы

На Фотосале появились литровые наборы Е-6 от Тетенал. Значит, не все потеряно, возобновили производство литровых наборов? А то приходилось на 2.5 литра покупать и ждать 4 года пока нужное количество пленок накопится.



#2375361 Просрочка из холодильника

Отправлено от Борис_Ф в 16 June 2022 - 19:21 in Фотоматериалы

Вот, какой-то новый производитель химии. Заказал на пробу наборчик DR-5, интересно ч.б. слайд попробовать. Цены очень приятные по сравнению с Фотосале. Так что вполне реально проявить ваши пленки самостоятельно и бюджетно свежими химикатами. А пленке вашей в морозилке вряд ли что-то сделалось, сам чнимаю запасами из заморозки,которой под 10 лет иногда.
https://photochem.ru...aya-fotografia/



#1958445 Полярный Урал! Пайер!

Отправлено от Борис_Ф в 20 October 2016 - 20:53 in Фотопутешествия

Я ходил по Полярному Уралу в июне, июле и в августе. Думаю самый подходящий месяц это июль, август - как повезет (здесь у меня фотоотчет про поход к озеру Естото, было прохладно когда спали в палатке надевали на себя все что можно), в июне мне кажется рановато еще. Поэтому отпуск взял в июле, чтобы уж наверняка не просчитаться с погодой. Но с другой стороны, июль 2014 года выдался холодным,так что тоже как повезет.
Техника была таже что и раньше - Двадцатка Пентакса и 21 Лим. Раньше еще Тамрон 17-50 прихватывал, но последние два похода не брал - из соображений экономии веса.
В поход опять ходили в двоем, с тем же попутчиком что и в прошлый раз, что-то на Урал трудновато найти желающих стало. А две палатки потому что в ту которая поменьше кидали рюкзаки и прочее барахло, спали в большой, так как она двухслойная.
Рыбная ловля заняла приличное время, на реке Елец мы зависли на два дня, под конец похода побаловали себя хариусом. Собственно еще с Естото понравилась рыбалка в тех краях, поэтому одна из целей похода была именно она, рыбалка. Снасти - взяли обычные спининги на 4-5 метров, в качестве наживок шли слепни и "сухие мухи". Ловля в нахлыст или не более полуметра погружение.
Насекомые - классическими методами бороться можно, например мазатся, брызгатся, но помогает только на привале , при движении мало толку, пот все смывает. Поэтому лучше всего двигатся и когда ветерок дует. Еще помогает эфирное масло с запахом гвоздики (в интернете вычитали), взяли флакончик чтобы в пути проверить. Намажешь им шапку или побрызгаешь в палатке и довольно долгу всю эту жужащую хрень отпугивает. В протикомариной сетке душно, неудобно, так что ими почти не пользовались.
На вершину не поднимались. Что-то стремно было, мы все таки не скалолазы, мне достаточно внизу погулять, полазить. На перевал поднимались. Оттуда вершина хорошо видна, но когда видишь эти каменные зубцы и валуны издали кажущиеся мелкими в близи превращаются в глыбы по два-три метра, как-то не хочется рисковать ) Реально можно вниз звезданутся.
Нашел свою прошлую стоянку, двухгодичной давности - камни выложенные по периметру палатки и очаг. Все так, как будто вчера оттуда ушел.
Когда шли обратно, то уже неподалеку от Елецкого выйдя на вездеходку заметили как по нашим прежним следам, оставленным больше недели назад медведь протопал. :)



#1957456 Полярный Урал! Пайер!

Отправлено от Борис_Ф в 17 October 2016 - 09:36 in Фотопутешествия

Темные точки на фото - это не грязная матрица фотоаппарата. Это мошка, лезущая в объектив. Вообще, у них (насекомых) существуют своеобразные рамки, т.е. когда шли по тундре, то с утра одолевали в основном слепни, ближе к вечеру и ночью их сменяли комары. А поднявшись немного в горы, "вахту" приняла мошка. Очень необычно было просыпаться утром в палатке и слушать шуршание мошки, очень похожее на дождик, это она бьется о палатку, стараясь проникнуть внутрь. Но, поскольку постоянно дул легкий ветерок, то идти было вполне комфортно, главное - двигатся и тогда даже протвокомариные сетки не нужны.

Изображение



#1638844 Полярный Урал! Пайер!

Отправлено от Борис_Ф в 15 June 2014 - 13:07 in Фотопутешествия

В июле собираюсь в пеший поход по Полярному Уралу. Маршрут: отправление из Москвы - ст.Елецкая - оз.Кечпельты - г.Пайер - окрестности Пайера (ущелья,реки,озера и т.п.) - оз.Пайтиты - далее обратно на Елецкую и домой, до Москвы. Без спешки, без фанатизма, главная цель больше хороших фото и впечатлений..
Понемногу набираю компанию. Если кому интересно присоединится, то отправление 13 июля из Москвы, обратно 26 июля из Елецкой.



#1759078 Полярный Урал! Пайер!

Отправлено от Борис_Ф в 28 April 2015 - 19:27 in Фотопутешествия

В середине августа собираюсь в поход по Полярному Уралу. Маршрут (примерный) ст.Полярный Урал - 110 километр - далее вдоль Пайпудынского хребта - озеро Естото и обратно. Планы отдохнуть, пофотографировать, половить рыбы, полазить по окрестностям. Отправление обратно со станции Собь. Продолжительность похода 2 недели, т.е. 4 дня на дорогу, дней 9-10 там.
Набираю компанию. Требования:: неконфликтные, с чувством юмора, желательно с опытом подобных походов.



#1667807 Полярный Урал! Пайер!

Отправлено от Борис_Ф в 10 September 2014 - 19:24 in Фотопутешествия

Просмотр сообщенияWOG (10 September 2014 - 05:38) писал:

посмотрел в инете, по картам... путь стандартный для лыж,
люди пишут, что летом "интереснее" идти от ст. "Полярный Урал" (не рассматривали этот вариант?)
и ещё люди снимают там большой водопад (Ригель) - не пробовали или пока не выкладывали?
рассматривал этот маршрут, но хотелось и по ровной тундре погулять. полюбоватся бескрайними просторами. Кстати, у Пайера нам встретился турист-одиночка из Москвы, как раз от Полярного Урала шел через Пайер на Сивую Маску. Сказал, что уже 4 сутки в пути. А потом еще семейная пара из Инты встретилась, эти шли от Елецкого до Харпа. Вообщем,маршрутов много. Как вариант можно еще от станции 110 километр стартовать, это подальше, но зато там заброшенный поселок Полярный есть, тоже по своему любопытное место. Где-то на этой ветке у меня лежит фотоотчет 2011 года, где наш поход по маршруту Полярный-Харп.
про водопад Ригель впервые слышу :unsure:



#1665528 Полярный Урал! Пайер!

Отправлено от Борис_Ф в 03 September 2014 - 19:24 in Фотопутешествия

Изображение

Изображение

Изображение
Окружающие просторы безлюдны, красота потрясающая!
Изображение

Изображение



#1665558 Полярный Урал! Пайер!

Отправлено от Борис_Ф в 03 September 2014 - 20:20 in Фотопутешествия

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В этом году лето позднее, горы серебрятся инеем.

Изображение

Изображение

Изображение



#1665522 Полярный Урал! Пайер!

Отправлено от Борис_Ф в 03 September 2014 - 19:17 in Фотопутешествия

Харуту в июле кое-где можно перейти не замочив ног, прыгая по камням

Изображение

Изображение

здесь можно стоять в полный рост

Изображение



#1665513 Полярный Урал! Пайер!

Отправлено от Борис_Ф в 03 September 2014 - 19:10 in Фотопутешествия

рядом с поселком течет река Елец. Мостов никаких нет, нужно переходить реку в брод. Хорошо, что дно ровное и воды максимум по пояс.

Изображение

на другом берегу заросли кустов, отсюда уходят две вездеходки. Та, что слева похуже, как раз она и нужна нам. Вездеходка неважная,кое-где вообще исчезает, она огибает длиннющий увал Качамыльк иведет до самой Харуты.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От Елецкого да Пайера пешком идти два с половиной дня. После Харуты начинается подъем, идти по камням становится значительно легче.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



#1665511 Полярный Урал! Пайер!

Отправлено от Борис_Ф в 03 September 2014 - 18:56 in Фотопутешествия

Поход давно позади, понемногу начал разгребать кучу фото. Буду загружать те что получше сюда.
Начало пути стандартное для тех,кто хоть раз ходил к пайеру: поезд Москва-Лабытнанги, поселок Елецкий.
(Все снимки сделаны двадцаткой, объектив 21 лим)
Изображение



#1665568 Полярный Урал! Пайер!

Отправлено от Борис_Ф в 03 September 2014 - 20:33 in Фотопутешествия

Изображение

Перевал восточный Пайер

Изображение

переваливаемся через хребет: Пайер слева, первал западный пайер и справа безымянная гора "Высота какая-то там..."

Изображение

около этого озера поставили палатку. Совсем рядом озеро Кечпельты, но там показалось слишком холодно.

Изображение

Изображение

Такие там ночи

Изображение



#1665622 Полярный Урал! Пайер!

Отправлено от Борис_Ф в 03 September 2014 - 22:18 in Фотопутешествия

озеро Кечпельты
Изображение

Изображение

Изображение

Пайер

Изображение

Вид на озеро с перевала западный Пайер

Изображение

По другую сторону перевала лето кажется даже не начиналось

Изображение

В озере рыбы нет, просто огромная чаша чистейшей воды.



#1957404 Полярный Урал! Пайер!

Отправлено от Борис_Ф в 17 October 2016 - 00:06 in Фотопутешествия

Всем доброго дня! В июле 2016 года совершил поход к Пайеру. Второй раз. Что-то снова в те края потянуло. Напомню, первый раз был там в июле 2014. Тогда погода не баловала, было прохладно. В июле 2016 года все оказалось совсем по другому. наверно многие слышали про аномальную жару на севере нашей страны, в том числе и на Полярном Урале. Да, наконец-то мы "поймали" хорошую погоду. Было солнечно, жарко и море мошкары. Даже вода в реках прогрелась до такой степени, что можно было купатся! Временами казалось, что находишься не за Полярным кругом, а где-нибудь в Крымским горах. Размещаю несколько фото, чисто для сравнения с предыдущими, чтобы было видно какой разброс погоды на Полярном Урале может быть.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Жара под 30 градусов, снежники почти все растаяли. Хорошо что дует ветерок, а то пот льет ручьем и воздух просто заполнен разной мошкарой.

Изображение

Озеро Кечпельты. На этот раз на нем ни одной льдинки. Снова пытались ловить рыбу, безрезультатно, озеро реально пустое.
И рыбаки мы вроде бы не криворукие, когда рыбачили на реке Елец, то стабильно ловился хариус, а тут - пусто...Даже обидно за озеро,
такое красиво, как зеркало, в обрамлении гор, над которым нависает красавец Пайер и ничего в нем нет (

Изображение

Изображение


Изображение

Из-за жары горы тонули в дымке, словно мы были где-то на югах.

Изображение

Удивило, что в этот поход нам не встретились другие путешественники. Обычно пару-тройку раз точно кого-нибудь встретишь, а
тут - ни одного человека за 10 дней! Было ощущение, что такой большой кусок территории полностью обезлюдел.

Речка Харута превратилась почти что в ручей

Изображение

Изображение

Река Елец рядом со станцией Елецкая. Только что неподалеку отгремела гроза, на небе радуга

Изображение

Рыбалка на реке Елец

Изображение



#1666240 Полярный Урал! Пайер!

Отправлено от Борис_Ф в 05 September 2014 - 17:02 in Фотопутешествия

Запасную горелку не брали, там ломатся в нечему. Баллонов взяли пять,но реально израсходовали только 4, пятый привез домой,пригодится еще. Ели как положено: горячие завтрак и ужин с чаем, а переукусы - обычные сухари с водой. Воду из рек и озер можно пить без кипячения, ибо чистая! Вечером наливали пластиковые бутылки водой и бросали рядом с палаткой, за ночь они нагревались до градусов 10 а может и выше, приличная экономия газа на нагрев. Без ветрозащитного экрана весь жар от горелки сдувается сразу, так что экран нужен, но опять же из соображений экономии веса не брал. На Урале полно камней, сложить защиту для горелки дело двух минут.

Изображение

До кучи к "300 грам на человека в день" взял копченую колбасу, ее крошили в кашу, наравне с сушеным мясом. По поводу мяса: 1.5 кг это вес не сушеного мяса, сушеное наверно грамм 200-300 весило. Сахар-соль,приправы это само собой, без них никуда. Пустой рюкзак не взвешивал,наверно килограмма полтора, у меня обычный рюкзак на 85 литров с аллюминиевыми вставками.

Вот, сушим вещи после дождя в общежитии

Изображение

Обувь - только крепкая. Можно берцы, сапоги резиновые. Знаю умников, по самонадеяности шедших туда в кросовках. От кросовок через 3-4 дня оставались лохмотья.
Желательно брать навигатор, по первому разу оч.пригодился. Сейчас бы дошел до Пайера без навигатора и карты, дорога оч.проста: от Елецкого до Харуты,там направо, потом по по руслу реки заходишь в неглубокое ущелье,а это прямая дорога к Пайеру. Да и сам Пайер виден когда нет облаков почти от самой Харуты. Проблема была в том, что в инете привык видеть его в другом ракурсе, со стороны хребта, а тут он встречает "торцом", поэтому вначале не узнал.
У двадцатки достаточно емкий аккамулятор, взял один запасной. Энергию не экономил, смотрел снимки, стирал не понравившиеся и т.п. Первого аккамулятора хватило на 8 дней, тогда только поставил запасной. Снимков где-то 500 штук всего. Так что проблема надуманная. Палатка обычная, потрепанноя кучей предыдущих походов, никаких наворотов. Спальник тоже обычный, минимальная температура минус два градуса. Про комаров: когда солнечно их тучи, чуть похолодает, сразу исчезают. Противокомариную сетку брать обязательно,
Вот тут их можно сказать мало
Изображение



#1665966 Полярный Урал! Пайер!

Отправлено от Борис_Ф в 04 September 2014 - 21:52 in Фотопутешествия

немножко фотографий Елецкого
Изображение

Изображение

В этой котельной мы укрылись от дождя, когда пришли в поселок поздно вечером (еще раз спасибо добрым людям)

Изображение

метеостанция

Изображение

Изображение

Изображение

В Елецком полно машин без номеров. Завидую,нет проблем с ГАИ )))

Изображение

Изображение

Когда-то здесь намечалось большое строительство. Сейчас все давно заброшено.

Изображение

Изображение

Изображение

В Елецком 4 магазина, три частных,один государственный. В принципе, выбор неплохой, но цены процентов на 30-40 выше чем в Москве.
Этот самый большой, государственный. Из телефонных операторов - только МТС, никакого роуминга.

Изображение

Изображение

общежитие вахтовиков

Изображение



#1665912 Полярный Урал! Пайер!

Отправлено от Борис_Ф в 04 September 2014 - 19:03 in Фотопутешествия

Просмотр сообщенияWOG (04 September 2014 - 09:16) писал:

а можно технические данные вашего похода:
(количество ходовых дней, что тащили из снаряги, что из фотоаппаратуры, чем питались, сколько было человек, по сколько проходили в день ... )
Сам поход занял 10 дней, еще сутки проболтались в Елецком (пришли с опережнием графика. Хотели вернутся 25, но вернулись поздно вечером 24).
Главная задача - сделать рюкзак как можно легче. С каждым новым походом получается укладывать его все лучше и лучше. Если вопрос по припасам, то исходили из расчета 300 грамм на человека в сутки. Никаких консерв, никакого стекла и металла. Крупа (рис,овсянка, гречка) в пластиковых бутылках. Заместо тушенки я насушил полтора кило хорошего мяса, получились почти ничего не весящие чипсы. Очень хорошо годятся для каши или супа. Намного калорийнее и вкуснее тушенки,где больше половины это обычная вода, т.е весят много,а толку с нее никакого. Очень хорошо подходят пакетики с овсяной кашей,которые только кипятком развести нужно и можно есть. Обязательно нужно брать газовую горелку. Дров тех краях почти нет, а у Пайера так и вовсе нет. За 10 дней пути только 1 раз получилось развести полноценный костер, все остальные дни готовили на газу. За глаза хватило 5 газовых баллонов. В итоге со всеми припасами, сменкой и т.п. рюкзак весил 17 килограмм. Когда вернулись в елецкий еды еще на пару дней осталось.
С погодой можно сказать повезло. Когда шли туда было облачно,но дождя не было, т.е. тундра была сухая. А когда добрались до Пайера, так и вовсе стало солнечно. Но Полярный Урал без дождя это не Урал. На обратном пути, фактически в последний день, с ночи пошел дождь и шел почти сутки. А так как у нас был график, то пришлось весь день идти под дождем. Вымокли насквозь, даже противодождевая одежда не помогла. Поэтому пришли с опережением, решили не вставать на ночь в тундре,а топать до самого Елецкого и там найти где-нибудь навес или заброшенное строение и спрятаться от дождя. Реку Елец переходили не раздеваясь, с ходу. Нам повезло - рядом рекой стоит котельная, нас пустили туда, там отогрелись (северяне замечательные, душевные люди, спасибо им!) и смогли устроится на ночевку в местное общежитие для вахтовиков. Следующий день посветили прогулкам по Елецкому, а 26 уехали на поезде в москву.
По численности: нас было двое, почти все желающие идти в поход "слились" за неделю-за две до начала. Из техники брал: Двадцатку пентакса, 21 Лим и Тамрон 17-50 (этим почти не пользовался), процентов 90 снимков сделано лимом, полярик Hama для лима. Был большой соблазн взять среднеформатную дальномерку Фуджи 690, но ужаснула мысль тащить такой кусок шпалы в тундру, плюс запас пленок (тут уже жаба проснулась, слайд пленки нынче дороги, а брать надо роликов 20 как минимум). Таким образом взял цифру.

На Полярном Урале полно живности. Видели куропаток, зайцев, уток.

Изображение

Эта пара оленей крутилась около нас четыре дня. Явно из стада убежали

Изображение



Изображение


Изображение

Где-то там, далеко, Елецкий. Видна река Средний Кечпель.

Изображение

Изображение

река Средний Кечпель

Изображение

Изображение



#1667884 Полярный Урал! Пайер!

Отправлено от Борис_Ф в 10 September 2014 - 22:04 in Фотопутешествия

бежал там какой-то ручей с перевала в сторону озера, но он это или нет, не знаю.



#1825873 Как лучше выпрямить пленку

Отправлено от Борис_Ф в 01 November 2015 - 21:38 in Средний и большой формат

а если пленке больше 20 лет и все это время она хранилась в свернутом виде, рулончиком в бумажной упаковке? Запихивал ее на несколько месяцев в книгу, не помогло, даже чуть-чуть не распрямилась. Да-да, знаю, сам виноват, нельзя так хранить, и не храню так больше, но что делать-то? может тоже размочить ее и высушить заново? тут что-то радикальное нужно.



#1788390 Фуджифильм снимает с производства некоторые марки пленок

Отправлено от Борис_Ф в 23 July 2015 - 23:34 in Фотоматериалы

220 Вельвия-50 еще встречается на Ebay. Пару месяцев назад затарился сразу 10 роликами, сейчас в морозилке лежат. Жаль конечно, что с производства ее снимут. Но даже если увижу, то покупать наверно больше не буду, лучше пару 120 купить,чем одну 220. Не знаю как у других, но у меня, когда идешь куда нибудь пофотографировать, то как правило "отщелкиваешь" всю пленку. Т.е. там где улетала одна 120, теперь за раз улетает 220. Отснять пловину 220 и оставить ее в фотоаапарате до следующего раза пока не получалось.



#1825957 Полярный Урал, поход к озеру Естото.

Отправлено от Борис_Ф в 01 November 2015 - 22:36 in Фотопутешествия

Что собенно поразило, в это время года на Полярном Урале полно грибов, везде торчат шляпки. Ни одного червивого. Можно за пару часов наверно целый грузовик накидать.

Изображение

Изображение

Изображение

Ягод тоже очень много. Черника невысокая, жмется к земле, но вся усыпанная ягодами.



#1829134 Полярный Урал, поход к озеру Естото.

Отправлено от Борис_Ф в 09 November 2015 - 21:49 in Фотопутешествия

Уезжали со станции Собь.

Изображение

На станции есть примечательный мост, у которого по желанию станционных хозяев можно поднять или опустить одну секцию.
Днем она была опущена.

Изображение

Изображение

А вечером поднята. Двое станционных бегали по мосту туда сюда, кидали вниз веревки, укрепляли их камнями. Не знаю зачем это, может усиления ветра ждали? На просторах инета читал что при сильном ветре мост раскачивается не по детски.

Изображение

Изображение

Изображение

Вечер на Соби

Изображение


Изображение

Все фото сделаны 20 Пентакса, объектив 21 Лим.



#1825940 Полярный Урал, поход к озеру Естото.

Отправлено от Борис_Ф в 01 November 2015 - 22:27 in Фотопутешествия

По сравнению с прошлым разом, домов на 110 поубавилось. У тех что сохранились упали крыши, заходить внутрь страшновато, можно провалится или на тебя что-нибудь рухнет. Вообще создалось впечатление, что кто-то планомерно очищает поселок от рухляди. Причем самым простым способом - сжигает лишнее. Видели несколько свежих пепелищ, в одном месте даже еще дымилось. Ну а что, там же никакой власти нет, делай что хочешь. Сгорел дом - значит сгорел, а почему да кто ж его знает? :)


Изображение

Изображение

Ночевали на окраине поселка. Так уж сложилось, что взяли две палатки, в одной спали сами, в другую, маленькую, кидали рюкзаки.

Изображение

Изображение



#1825904 Полярный Урал, поход к озеру Естото.

Отправлено от Борис_Ф в 01 November 2015 - 22:02 in Фотопутешествия

Изображение

Вдоль железки течет река Собь, у Полярного Урала она мелкая, речку можно перейти прыгая по камням. Вместе с нами с поезда сошли несколько водников, лица у них вытянулись, когда они увидели какая глубина реки у станции. Пришлось им, матерясь в бороды, тащить свой тяжелый скарб пару-тройку километров, ниже по течению Собь становится чуточку глубже и уже можно худо-бедно плыть.

Изображение

Изображение



#1825890 Полярный Урал, поход к озеру Естото.

Отправлено от Борис_Ф в 01 November 2015 - 21:55 in Фотопутешествия

В конце августа ездил на Полярный Урал. Собирался загодя, за несколько месяцев начал искать попутчиков, но как обычно поначалу большая компания, ближе к дате отъезда разбежалась, у всех нашлись "объективные" причины не ехать, то нога болит, то рука, то жена не пускает, то еще что-нибудь, в общем нас осталось всего двое. Тоже неплохо, а то бы пришлось одному ехать. Это у меня уже 4 поездка в те края , на этот раз решено было прогулятся до озера Естото. Время было выбрано не слишком удачное, конец августа, был риск нарватся на ненастную погоду, что собственно в какой-то степени оправдалось. Еще в поезде слышал как проводница ворчала, что "в Салехарде холодно и второй год подряд лета нормального нет". Поэтому немного приуныли, но решили будь что будет и поход должен состоятся.
Буду понемногу выкладывать фото.
Высадились на станции Полярный Урал, оттуда пешком отправились до станции 110 километр, также она известна под название Полярный. Оттуда идет дорога на Естото. На самом 110 километре поезд больше не останавливается (хотя еще в 2009 останавливался), вот и пришлось выходить загодя. Вопреки опасениям день оказался солнечным, хотя дул свежий ветерок.

Изображение

Изображение

Достопримечательность станции - знак, разделяющий Европу и Азию. Каждый считает своим долго сфотографироватся рядом с ним.

Изображение

Изображение



#1825976 Полярный Урал, поход к озеру Естото.

Отправлено от Борис_Ф в 01 November 2015 - 22:57 in Фотопутешествия

Изображение

.

Изображение


Изображение

На другой день небо начало хмурится. Периодически моросил дождь. В конце августа про полярный день можно забыть. Темнело примерно в восемь вечера, поэтому палатку ставили около шести, чтобы все успеть и приготовить ужин. Вечерами горы выглядят мрачновато, стоят черными великанами, снежники так украшавшие их в июне-июле расстаяли.

Изображение



Изображение



#1825913 Полярный Урал, поход к озеру Естото.

Отправлено от Борис_Ф в 01 November 2015 - 22:10 in Фотопутешествия

Пейзажи вокруг красивые, тишина, вдоль железки идти легко, даже тяжелые рюкзаки не мешают.
Изображение

Примерно через 4 часа подошли к поселку 110 километр (Полярный), Последний раз был тут в 2011 году, тогда здесь вообще ни души не встретили, сейчас поставили вагончики, живут какие-то люди, стоят несколько машин. все это гордо названо "турбазой", Как я понял ждут туристов, делают заброски.

Изображение

Изображение



#1829123 Полярный Урал, поход к озеру Естото.

Отправлено от Борис_Ф в 09 November 2015 - 21:32 in Фотопутешествия

Изображение


Изображение


Мост через реку Большая Пайпудына

Изображение

Поезд Лабытнанги-Москва.

Изображение

Изображение



#1826771 Полярный Урал, поход к озеру Естото.

Отправлено от Борис_Ф в 03 November 2015 - 19:03 in Фотопутешествия

На озере прожили несколько дней. Потом вернулись на 110 километр. Решили поднятся на ближайшую гору.

Изображение

На вершине горы обнаружились какие-то устройства, типа заброшенной канатной дороги для подъема грузов

Изображение

и такое же заброшенное кладбище.

Изображение

Однажды утром проснулись, а вершины гор все засыпаны снегом. Зима близко.

Изображение


Изображение



#1826417 Полярный Урал, поход к озеру Естото.

Отправлено от Борис_Ф в 02 November 2015 - 20:33 in Фотопутешествия

За день до прихода на Естото, ветер усилился, пришлось укреплять палатки, чтобы ночью их не поломало и не сорвало. Сама мысль вылезать ночью наружу, под моросящий дождик, вызывала дрожь, поэтому постарались, обложили палатки камнями как следует.

Изображение


Изображение


Изображение



#1826411 Полярный Урал, поход к озеру Естото.

Отправлено от Борис_Ф в 02 November 2015 - 20:27 in Фотопутешествия

Изображение

Изображение

Кажется, здесь раньше были геологи

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение


Изображение

Изображение


Изображение



#1826432 Полярный Урал, поход к озеру Естото.

Отправлено от Борис_Ф в 02 November 2015 - 20:50 in Фотопутешествия

Ну вот, наконец и озеро. Само озеро довольно большое, очертаниями своих берегов напоминает подкову. Восточная часть глубокая, западная мелкая. На восточном берегу виден балок. Идем туда. Кругом ни души.




Изображение


В озеро вливается широкий ручей.

Изображение

Изображение

Дошли до балка. Состояние его плачевное, но жить пока еще можно. Сам балок состоит из двух половинок - бани и собственно кубрика, где стоят нары и можно спать. В бане был пожар, половина крыши сожжена и к использованию непригодна. Кроме того, разные нехорошие туристы потихоньку разламывают балок, используя дерево как топливо для печки.

Изображение



#1826422 Полярный Урал, поход к озеру Естото.

Отправлено от Борис_Ф в 02 November 2015 - 20:41 in Фотопутешествия

Изображение

Изображение

последние километры к Естото

Изображение

дорога чем-то напоминает сюжет из "Властелина Колец", весьма подходящие декорации для Мордора

Изображение


Изображение



#1826767 Полярный Урал, поход к озеру Естото.

Отправлено от Борис_Ф в 03 November 2015 - 18:51 in Фотопутешествия

Река Большая Пайпудына

Изображение


Изображение


Изображение

река Большая Пайпудына. Слева Пайпудынский хребет, справа хребет Харбейхой

Изображение



#1826438 Полярный Урал, поход к озеру Естото.

Отправлено от Борис_Ф в 02 November 2015 - 21:12 in Фотопутешествия

Расположились внутри балка не хуже чем в гостинице. До чего же приятно сменить палатку на крышу над головой! Главная ценность - печка.

Изображение

Изображение


Немного отдхонув и разложив вещи, отправились на рыбалку. Перед походом, в сети прочитал, что в озере много хариуса. Подтверждаю, рыба есть, ловится на спининг довольно бодро, не смотря даже на дождливую погоду.

Изображение



#1826448 Полярный Урал, поход к озеру Естото.

Отправлено от Борис_Ф в 02 November 2015 - 21:29 in Фотопутешествия

Естото вечером

Изображение


Изображение


закат

Изображение



#1804972 Путешествие туда и обратно. Маньпупунер.

Отправлено от Борис_Ф в 13 September 2015 - 21:26 in Фотопутешествия

Да уж, шкурят там туристов безжалостно. В августе ходил по Полярному Уралу, но немного в другой части - поход к озеру Естото (потом может фото загружу здесь), На Соби, у станции Собь встретили группу туристов. Мужики были на Пупах, потом по рекам сплавлялись, вобщем три недели с лишним с рюкзаками. Так рассказывали, что там им услуги "проводника" навязывали, просили около 40 тысяч с группы (3 человека группа). Но они "пешкари", с навигатором, опытные, сами кого хочешь проведут, посмеялись только. Но за "вход" все равно платили...



#2435713 Упавшее наследство (очередная просрочка)

Отправлено от Борис_Ф в 30 May 2024 - 13:31 in Фотоматериалы

ORWO слайд могут еще живы быть. Я как-то снимал и проявлял на такую же просрочку 20 летней давности. Ниче так получилось. Немного вуали коричневой,но терпимо. При таком же опыте с 25 летней Свемой вообще ничего на пленке не было.



#2088251 Монголия на велосипеде, февраль - март 2016.

Отправлено от Борис_Ф в 25 December 2017 - 20:10 in Фотопутешествия

Интересно. Как там к россиянам относятся?