Вечер добрый. Зайду издалека
Ходил весной в поход с К10+28/3.5 (и все

) – конечно объектив шикарный, те фотографии которые получились, получились очень хорошо, но… фото не основная цель моих походов, отставать от группы не хочеться, поэтому весь пуль превращался в беготню за красивыми кадрами - из которых 75% получались не такими, как хотелось – ну не мудрено, К28/3.5 спешки не любит. Конечно, на спокойных вылазках из лагеря он себя проявил, но все же я пришел к мысли о необходимости недорогого и хорошего зума.
Изначально хотелось что-то из 24-ХХ, но 24-90 дорог + слабый конструктив. 24-50 редок, специфичен и тоже не дешев, так что вернулся к 28-ХХ. Ну здесь то все вроде просто – 28-80/3.5-4.5 и 28-105/4-5.6PZ. Первый у меня был (пока не поломался, подлец), с ним все ясно. Хороший. Не нравился только софт на длинном конце (не люблю я софт) и размытые из мелких деталей (трава, ветки) – кошмарные кадры получались. Ну и 80мм часто не хватало.
28-105PZ пользовал один день (для товарища покупал) – помню, что цвета очень понравились, но мнение не сложилось. Помню что достаточно резок на широком конце, хроматит, но с рисунком (как для зума). Хотя и тяжеловат как для 4-5.6. Поиском пользовался, тем много, слов много – а вот нормальных примеров мало. Поэтому буду благодарен за всякие цветочки (интересуют цвета и размытие, в том числе мелких деталей), пейзажи (контровый свет, резкость по полю на f/8-11).
Ну а если еще кто идеи подкинет – тоже хорошо будет – мне 24-28 --- 80-105 надо, не очень большой (не больше 500г, фильтр до 58мм, до10см длины), с нормальными показателями резкости/ХА и и.д. и главное - РИСУНКОМ (пусть и с поправкою на зум). Ну и автофокус хорошо бы - штатник все же.