Байонет К и переходники.
Отправлено 23 January 2007 - 16:40
И еще - переходники М42-К бывают разные. Подойдет ли переходник Красногорского завода к цифровой зеркалке Пентакс без переделок? И если нужны переделки, то какие. Помогите, хотя бы ссылками, где почитать, желательно точными, где можно найти вопросы на эти ответы, а лучше кратко своими словами. Заранее благодарен.
Отправлено 23 January 2007 - 22:18
Совковая оптика, с байонетом К если не ошибаюсь станет.
На переходнике КМЗ нужно спилить по всему кругу "ступеньку", как на картинке.

Сообщение отредактировал Vasyliy: 23 January 2007 - 22:20
Отправлено 23 January 2007 - 22:31
Отправлено 24 January 2007 - 00:34
yurassn (23.1.2007, 21:30) писал:

Если хотите, на словах (хотя, как говорится, лучше один раз увидеть): все очень просто. Берем "холодную сварку" - это вроде эпоксидка такая в виде двухслойного рулета консистенции пластилина. После смешения их и затвердевания очень твердая. Накручиваем переходник на объектив и ставим на камеру. Напротив замка делаем отметку на объективе. Потом просто после обезжиривания прилепить в том месте кусочек эпоксидки. После застывания, надфилем сровнять эпоксидку вровень с оправой. Потом просверлить в наплыве сверлом 2 мм отверстие для замка. В моем КМЗ переходнике (думаю, что в любом также) есть отметка в виде проточки, соотв. штырю замка байонета. Накручиваем переходник на объектив и напротив этой отметки делаем в наплыве также отметку. И по ней сверлим.
Делал так на вышеуказанном Индустаре и на 3-х макрокольцах. На объективе сначала с отверстием точно не попал, потом расширил отверстие, снова не точно, а когда сделал еще шире, то оказалось, что он стал немного крутиться из-за того, что отверстие оказалось намного шире самого штыря, толщина которого всего 2мм. Поэтому для полной точности можно сделать так (так и делал):в широкое отверстие (у меня так получилось, а вы можете специально сразу сделать его шире) снова заполняем эпоксидкой и дав ей минут 10-15 посохнуть для того, чтобы не липла. После этого объектив с накрученным переходником ставим на камеру и поворачиваем до упора, предварительно нажав на замок. Потом аккуратно отпускаем замок, снова нажимаем и снимаем объектив. В результате на наплыве штырь оставит вмятину точно в том месте, где нужно. После затвердевания сверлите по вмятине.
Сообщение отредактировал Vasyliy: 24 January 2007 - 00:35
Отправлено 25 January 2007 - 00:10
Coyote (24.1.2007, 12:22) писал:
Отправлено 30 January 2007 - 00:14
vassia68 (29.1.2007, 17:02) писал:
Где купить в Киеве, не знаю.
Сообщение отредактировал Vasyliy: 30 January 2007 - 00:16
Отправлено 19 February 2007 - 14:54
Насчет цен.
У нас, в Краснодаре,
- КМЗшное колечко стоит - 70 руб.
- ЛОМОвское 150-200 руб.
- оригинаьное Penax 590 руб.
Кстати, это ЛОМОвское колечко еще та фигня. Этот болтик постоянно норовить выкрутиться и вот на днях открутилось и потерялась вместе с железочкой котрую крепит.
Теперь фокусироваться приходиться поддерживая объектив из-за опасности его выпадания из тушки

Зато не нужно постоянно с собой булавку таскать, дабы колько вытаскивать из тушки

Отправлено 19 February 2007 - 17:24
Есть друг в Москве, но он в фототехнике ничего не понимает.
Просьба, если кто увидит переходники КМЗ в магазинах Москвы, написать точный адрес и точную цену.
Я тогда смогу попросить, чтоб он съездил и купил (желательно недалеко от метро). Через пару недель он будет ехать в Киев.
Отправлено 27 July 2007 - 00:26
AleXis6 (27.7.2007, 0:20) писал:
но пока не понял как его зафиксировать, чтобы он не выкручивался. что за пропилы?
Если все же никак, что ж бывает. Спрашивайте. Попробую еще раз.
Сообщение отредактировал Vasyliy: 27 July 2007 - 00:29
Отправлено 27 July 2007 - 21:30
Vasyliy (27.7.2007, 0:25) писал:
Если все же никак, что ж бывает. Спрашивайте. Попробую еще раз.
на сколько я понял ваша система подходит если каждый М объектив имеет по переходнику
у меня пока не так, 1 переходник и больше объективов, возникает вопрос как зафиксировать переходник на фотике а не на объективах
ваша система логична, но мне нужно докупать переходники, а пока хочу без этого обойтись, так как для меня это не серьезно и с появлением новых * пентаксов, куплю их
Отправлено 27 July 2007 - 23:28
AleXis6 (27.7.2007, 21:29) писал:
у меня пока не так, 1 переходник и больше объективов, возникает вопрос как зафиксировать переходник на фотике а не на объективах
ваша система логична, но мне нужно докупать переходники, а пока хочу без этого обойтись, так как для меня это не серьезно и с появлением новых * пентаксов, куплю их
То что вы сказали правильно в том случае, если переходник приклеить. Но у меня так же, как и у вас переходник один, а объективов несколько. На каждом (где надо) - наплыв. Переходник переставляю, а объектив фиксируется замком байонета посредством наплыва. Соотв. если объектив зафиксирован, то и переходник никуда не может выкрутиться. Все очень просто. Была статья, где автор вместо наплыва дедал металлический выступ. Но смысл один - сделать так, чтобы САМ ОБЪЕКТИВ фиксировался байонетом, а не переходник. Причем, это удобнее, т.к. при использовании переходника с пружинкой не резьбовой объектив становиться байонетным, а камера резьбовой. Т.е. нужно открутить объектив, а потом поджать пружинку-фиксатор и вынуть переходник из камеры. В нашем же случае объектив одним движением снимается вместе с переходником. Именно по этой причине некоторые эту пружинку отламывают.
На некоторых объективах, где опорная часть широкая (напр. Волна-9) и упирается не на переходник, а на сам байонет - еще проще. Нужно просто в нужном месте в ней просверлить отверстие, в которое и будет входить защелка замка байонета.
Сообщение отредактировал Vasyliy: 27 July 2007 - 23:30
Отправлено 29 July 2007 - 00:31
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных