Во-первых ценность теста, всегда, в его воспроиводимости. С тех пор, как тесты усложнились и воспроизвести стало доступным не каждому, ценность перебросилась, отчасти, на репутацию опубликовавшего, т.е. тест, в большой степени, стал уже не техническим, но социальным действом. А значит социальность поведения становится залогом ценности тестов. Вот Вы с бабочкой и в смокинге перед клавистурой сидите или нет?

Во-вторых полезность абсолютного теста по заданным параметрам тоже доступна далеко не каждому. Относительность помещена во главу угла. Ну, скажем, мне хочется купить объектив HD 2.9/13mm, а у меня есть привычный объектив SMC K 3.5/35mm. Как бы я смог оценить разрешение 2.9/13? Правильно, пойти на какой-нибудь тестовый ресурс, неважно какой, где найти оба объектива и посмотреть у кого из них больше разрешающих попугаев. Получается ценнее не тот источник, кто точнее измеряет, а тот, у кого больше своих данных хранится.
Ну и в-третьих "объективизация" теста достигается еще точностью измерений либо статистикой. Визуальными, не обязательно реальными. Т.е. если у Вас дома стоит Единственный В Мире Нейтринный Измеритель Разрешения Линз На Батарее С Космическими Лучами либо 25 объективов одного типа из которых Вы извлекаете Белый Тезис по-вторникам и Истину по-четвергам, то это защитит от шуток, частично конечно. Тем более, не исключено, что часть смеющихся либо протестующих осмысливали тесты не так глубоко.
Ну вот естественно же теперь, что попытка самостоятельного построения тестов вызывает разного рода дружеские шутки, гнев, либо еще какие эмоции.