mitoz (12 September 2012 - 21:02) писал:
1. Да вообще, сама фраза "полный контроль" очень вызывающая)).
2. Думаю все-таки большинство любителей, снимающих зеркалкой, знает основы
1. Вы её по неосведомлённости - неправильно поняли.
2. Знание и навыки - не всегда дают контроль над съёмкой.
Будь Вы хоть трижды брессон херсонской области - если Вам свадьбу снимать на к5IIs, то Вы не заставите клиентов поменять тюлевые занавески, не одевать ситцевые платья и костюмы с шёлковым отливом.
mitoz (12 September 2012 - 21:33) писал:
К-5IIs пригодна именно для такого небольшого числа любителей, которых можно считать "продвинутыми". Можно смело брать)).
Ну и соответственно, раз посыл неверный, то и вывод тоже неверный.
Я конечно понимаю, что человекам очень хочется записать себя в некий "небольшой круг избранных", но не до такой же степени...
1. Проблематике муара на цифре - столько же лет, сколько самой цифре, и не соображая в этом вопросе - воображать из себя "небольшое число продвинутых любителей" - равносильно эпическому "купил пентакс, думал что буду как художник в беретике с мольбертиком".
Фильтр низких частот ставят по вполне резонным соображениям:
- домохозяйки снимают сразу в Джипег;
- продвинутые домохозяйки воображают из себя продвинутых любителей, снимают в РАВ, но обрабатывать муар всё равно не умеют;
- профессионалам бывает надо отдать сразу много кадров, над РАВами они работают пакетно "по-быстрому";
- репортёрам бывает вообще некогда и негде возиться с РАВами, фотка с события должна улететь с места события в редакцию как можно скорее;
- спортивным репортёрам вообще не снять длинную серию в РАВ, бомбят раскадровки сотнями в Джипег, а уж в редакции осуществляют отбор.
- в независмости от уровня подготовки фотографа - съёмка может носить специфический характер: ткани, марля и всевозможные сетки (рыболовная, антикомариная, рабица на заборе и т.п.), разнообразные решётки и прочие регулярные структуры попадающие на регулярно устроенную цифроматрицу.
Таким образом, "контроль над съёмкой" означает не уровень подготовки и не узкохудожественный круг самовлюблённых псевдоэстетов,
а возможность во время съёмки - избежать дефектов или снизить влияние дефекта для более лёгкой последующей обработки. И если такой возможности нет, то камера без фильтра = постоянный геморрой. А продвинутый любитель вполне может снимать Пентаксом узкую специфику в зависимости от личных пристрастий: свадьбы, спорт и т.п.
2. В обработке "неотконтролированных" при съёмке кадров - у k5IIs будет меньше возможностей чем у k5II, если в кадре есть муарящий объект.
а) Даже если кадры с обеих камер будут тянуться в общем одинаково, с k5IIs особо не разгуляешься - при исправлении значительных ошибок экспозиции - муар на муарящих объектах становятся более заметен.
б) При исправлении микросмаза или ошибок фокусировки - в общем случае k5II позволит от души шарпануть и поправить косяк допущенный при съёмке; k5IIs опять наложит ограничения на степень шарпа - ибо на муарящих объектах муар станет более заметен.
в) Если допущенная при съёмке ошибка - композиционная, то k5II вполне позволит оставить муарящие объекты в кадре, не сильно отрезая. При корректировке кадров с k5IIs - меньше возможностей, вплоть до того, что для сохранения композиционного замысла - придётся переводить в ч/б, лишь бы муар на главных смысловых объектах не бросался в глаза.
И вот если Вы продвинутый любитель поснимать репортаж, то очевидно, что все виды ошибок неизбежны. Камера - подбирается под задачи, а не под фантазии о себе любимом.
mitoz (12 September 2012 - 21:02) писал:
Наверно "полный контроль" это съемка в непёстрой студии с поставленным светом. А на такое способны только истинные профи)).
1. Для того чтобы воспользоваться примуществами k5IIs не будучи "истинным профи", Вы можете воспользоваться арендой студии.
2. Камеры без фильтра - это далеко не только студия. Пейзаж, макро, натюрморт - и "далее везде", когда есть время на более тщательную подготовку к съёмке. На такое способны разумеется не только "истинные профи", но ВСЕ кто более/менее представляет, зачем взял в руки фотоаппарат.
3. Не только "истинные профи" снимают в ч/б. Нет цвета - нет и муарящей проблемы неправильной его раскраски, а дополнительная детализация - есть. Для таких юзеров - k5IIs предпочтительнее k5II.
4. Как раз пёстрые цвета - у k5IIs будут несколько лучше, равно как и передача полутонов цвета и контраст. Фильтр, когда муар помогает давить - не только детализацию крадёт.
krizh (13 September 2012 - 08:35) писал:
Я спрашивал, что означает беспроводное управление вспышками у K-5II? Какое управление? Какими вспышками? Знает кто-нибудь?
В чём вопрос-то? Народу непонятно, что ещё ты хочешь узнать об жизни, когда у тебя в подписи семёрка и метц...
Нового у k5II/IIs ничего нет, всё те же возможности что и десять лет тому назад при появлении первых плёночных тушек с поддержкой P-TTL.
Jochen (12 September 2012 - 22:53) писал:
Пришла в черепную коробку такая поговорка: старый кроп лучше новых двух.
Кроп на кроп менять - только время терять