Перейти к содержимому

Перевал Дятлова

Сообщений в теме: 2997

#1321 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 17:09

Просмотр сообщенияKyzmich (07 May 2013 - 16:50) писал:

mich., Так этот момент можно обсудить,предлогайте версии, как с этого момента(обрушения)стали развиваться события?

Так я же написал. Люди, измотанные борьбой за выход на поверхность - они вымотаны до предела и не могут никуда идти первое время. За это время они обязательно будут отогревать свои окоченелые руки. Затем естественно начнут откапывать вещи.
Почему они справились бы с извлечением своих вещей – я также уже подробно описал выше.

Просмотр сообщенияKyzmich (07 May 2013 - 16:32) писал:

... И чем ее откапывать прикажете?Голыми руками?Я вообще плохо представляю, как в метель можно голыми руками,что то откопать,По собачьи?Откидывая снег под себя?Как?И много так накопаешь?Кто нибудь пробовал?

Примерно так. Все поисковики в один голос были удивлены, что они не стали этого делать

Сообщение отредактировал mich.: 07 May 2013 - 17:12

#1322 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 18:29

Просмотр сообщения4ekist (07 May 2013 - 14:27) писал:

...
Это был светящийся шар размером в 2-2,5 Луны .
...
Эта сила дейсвовала избирательно ...

Я не понял – это инопланетная версия, или же версия Кизилова?

... а третий(Колеватов) был неподвижным мешком, когда его нёс Золотарёв.
Что самое удивительное, что у Золотарёва и Тибо были самые значительные повреждения ,но они,
один нёс ,а второй пробивал дорогу валенком к схрону.
...

Не стыкуется с блокнотом в руках Золотарева:
«Когда мы доставали тела ребят, у Золотарева в одной руке была записная книжка, а в другой - карандаш. Ортюков как сумасшедший бросился к ней, а потом резко сник, ничего не обнаружив, только произнёс "Ничего не написал, слюнтяй". Дорогой полковник, если ты слышишь меня на том свете, а что бы ты написал, пробыв на 30-ти градусном морозе минимум 6 часов... Почему А. Золотарёв держал в руках записную книжку и карандаш и ничего не записал, можно только гадать. Наверно, было не до этого, да и руки были уже по локоть отморожены.
Я не криминалист, я просто живой свидетель первых минут. Я имею право возражать тем, кто, либо с чьих-то слов, либо просто нёс отсебятину, приукрашивая для убедительности факты, Я видел всё сам!!»

(из интервью, взятого в прошлом году у того, кто в мае 59-го нашел последних четверых)

#1323 4ekist

• Пользователь
  • 1512 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 18:47

По странному стечению обстоятельств на Горе мертвецов несколько раз погибали группы по 9 человек.
По легенде, здесь когда-то были убиты 9 манси и погибло 9 человек в авиакатастрофе .

Изображение

http://jpg1.ru//i/Itg50OATRhmuZJdKYx/

Рассказ Вадима Черноброва .... к горе Мертвецов по следам группы Дятлова (1999г) .
Материалы и встреча с очевидцами трагедии .
читаем скрытый текст
Скрытый текст

Кому лень читать самое интересное ...
Из засекреченного дела...
...На снег положили лыжи, на них установили палатку по всем туристско-альпинистским правилам, поели… В рассекреченном уголовном деле сохранилось заключение, что ни установка палатки, ни сам пологий15-18-градусный склон не представляли угрозы. По расположению теней на фотоснимке эксперты заключили, что к 6 часам вечера палатка уже стояла. Начали устраиваться на ночлег…
И тут произошло что-то страшное!..

…Позже следователи начали устанавливать картину произошедшего. В паническом ужасе, разрезали палатку ножами, туристы бросились бежать по склону. Кто в чем был — босиком, в одномваленке, полураздетые. Цепочки следов шли странным зигзагом, сходились и снова расходились,словно люди хотели разбежаться, но какая-то сила снова сгоняла их вместе. К палатке никто неподходил, не было никаких следов борьбы или присутствия других людей. Никаких признаков какой-то природной катастрофы: урагана, смерча, лавины. На границе леса следы исчезли, занесенные снегом.

Вспоминает бывший прокурор-криминалист Л.Н.Лукин:
«В мае осматривали с Е.П.Масленниковым окрестности места происшествия, обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы, не было и эпицентра. Это подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно неизвестной, во всяком случае нам, энергии, действующей избирательно, снег не оплавлен, деревья не были повреждены.
Создавалось впечатление, что, когда туристы на своих ногах прошли более пятисот метров вниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился…»

...В 400 метрах от них лежало тело И.Дятлова: полз к палатке и умер, с тоской глядя в ее сторону. На теле не было никаких повреждений… Еще один труп найден ближе к палатке. При вскрытии обнаружена трещина в черепе, этот страшный удар нанесен без малейшего повреждения кожи. Умер не от этого, а тоже замерз. Ближе всех к палатке подползла девушка.
Она лежала лицом вниз, и снег под ней окрасился кровью, вытекшей из горла. Но на теле — никаких следов. Еще большую загадку представили три трупа, найденные в стороне от костра..
Они погибли от ужасных повреждений: переломанные ребра, пробитые головы, кровоизлияния. Но как могли появиться внутренние повреждения, не затронувшие кожу? Кстати, рядом нет обрывов, с которых можно было упасть...

Интересное и то ,что произошло с группой Вадима Черноброва ,кому интересно может прочесть.
Что можно сказать про всё это , место где погибли Дятловцы и не только они ... АНОМАЛЬНОЕ.

Сообщение отредактировал 4ekist: 07 May 2013 - 18:52

#1324 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 19:00

mich.,Давай начнем с того.что из себя представляла палатка на момент начала трагедии.
Что собственно могли увидать люди.которые только что из нее выбрались?
Я привел тут рисунки-схемы с места раскопок(правда я не знаю их происхождение и авторство)
Смотрим.
Прикрепленное изображение: f_4 (3).jpg
а вот фото с места раскопок(Палатка дятловцев после частичной ее раскопки. Фото В.Д. Брусницына.)
Прикрепленное изображение: i_024.jpg
Из показаний Шаравина
..Палатка стояла в полуразрушенном состоянии, прикрытая снегом. Наружу торчали только угол над устоявшей стойкой со стороны входа, обращенного к перевалу, обрывки ткани в середине, да пара лыж. Палатка эта была длинной, двойной, сшитой стыковкой двух палаткой-«домиков». Задняя стойка ее рухнула, ― упавшая часть палатки сзади была закрыта снежным сугробом. Не держали ее в середине и две стойки из лыж, торчащие рядом. В этой средней части палатки из-под снега выступали края ее разорванной ткани.
... Внимательно следы Слобцов и Шаравин изучать не стали и не стали раскапывать вход,

Просмотр сообщенияsapa (07 May 2013 - 16:59) писал:

Топоры и пила были справа у входа. Вход не был завален, просунь руку да возьми.
Так,что вход был завален.
На рисунке "а" и "г" указана высота раскопанного пласта снега-2.3 метра.
Жаль ,что это не видно на фото.
И даже некий бруствер у входа из снежных блоков!?
Тоесть .можно предположить,что палатка ,на момент аварии была завалена слоем снега полностью?
Можно прикинуть.что в месте обрушения снега было не больше 1.5м-иначе ни кто из палатки живым не вылез.
Вот теперь будем рассуждать-могли они там чего откопать или нет.

Сообщение отредактировал Kyzmich: 07 May 2013 - 19:39

#1325 Tivanik

• Пользователь
  • 1234 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 19:16

На последней фотографии совсем рядом с палаткой со стороны разрезов стоит пара лыж. Если 9 человек выскакивали из разрезанной палатки и выкапывали/вытаскивали в тесноте и темноте оставшихся, то наверняка бы задели и повалили эти лыжи, а то и воспользовались бы ими для раскапывания... А может и для облегчения переноски раненых и в качестве потенциальных дров... Да и лавина лыжи не сбила... Вообще на этой фотографии они нелепо выглядят...

Да там еще и лыжные палки торчат...

Или это лыжи и палки поисковиков?

И, кстати, на последней фотографии не видно глубокого снега, как на рисунках. Палатка никуда не углублена.

Сообщение отредактировал Tivanik: 07 May 2013 - 19:21

#1326 Tivanik

• Пользователь
  • 1234 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 19:27

Снег на фото перед входом и на палатку могло навалить, пока шли поиски. Во всяком случае таких наслоений снега, как на рис. 5а тут явно нет. Если верить художнику, то поставь они палатку на 10 м дальше, то и вкапываться в снег не пришлось бы, да и на фото за палаткой никаких снежных гор до горизонта не видно...

Сообщение отредактировал Tivanik: 07 May 2013 - 19:31

#1327 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 19:30

Кстати нашел описание схожей трагедии.
Скептикам "лавинной" версии посвящается.
всего-то полметра снежной доски и все 13 человек погибли!?И про лыжи там тоже есть и сколько времени их откапывали тоже.
О чем мы спорим?
http://www.mskomi.ru...06.04.13/3.html
В этот вечер, по словам Еремкина, на Урале разыгралась пурга. Сила ветра достигала 25 метров в секунду (Михаил три года проработал на метеостанции и может определить силу ветра визуально). Палатку установили на не очень крутом склоне - всего 25 градусов. Поэтому даже мысли ни у кого не возникло о лавине. Тем более «доска» под ногами вообще никак не ощущается. Ее толщина была всего 30-40 сантиметров.«У нас «доску» сорвали сами ребята, подрезав ее при установке палатки, - вспоминает он.

...Каждые полчаса из палатки выходили два человека и счищали мокрый снег с проседавшей крыши. Во время очередной «уборки» и сошла лавина. Михаил уцелел только потому, что лежал на краю палатки, а находившаяся рядом Тамара Селиванова встала на корточки и изнутри помогала ребятам встряхивать снег. Когда «доска» поехала, тяжелый пласт снега буквально сел на нее, переломав девушку. Но именно поэтому над Михаилом «доска» повисла и образовался спасший его небольшой воздушный карман. Все остальные погибли от удушья. Двое, что были снаружи, проехали вниз на доске. Усинцев же полностью заутюжило. Погибли ребята из всех трех групп. В стоявшей ниже по склону палатке четверых усинцев, к которым пришли ночевать трое сыктывкарцев, погибли все семь человек. В палатке группы Еремкина погибли шестеро. Любопытно то, что стоявшие всего в пяти метрах от палатки лыжи лавина не задела - после ее схода они так и торчали в снегу нетронутыми.

«Хлопок, треск, и все… - вспоминает он. - Я успел пару раз вздохнуть глубоко, закричать, и все. Ребята сбегали за помощью на станцию Полярный Урал, до которой было всего около 10 километров. Оттуда пришел вездеход. Меня
откопали уже в полдень. Нас долго не могли найти, хотя палатка осталась на месте, ее просто прикрыло «доской"

Обратите внимание,что в 20 часов их накрыло а откопали только к полудню!При помощи спец техники.
Рядом стоящая группа туристов ни чем им не могла помочь.

Сообщение отредактировал Kyzmich: 07 May 2013 - 19:52

#1328 Aлеф

Заслуженный тролль Пентаклуба

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 19:35

Просмотр сообщенияKyzmich сказал:

О чем мы спорим?
Если бы было девять трупов в палатке - ни о чем бы и не спорили... а то получается, что за оставшимися пятерыми лавина еще шесть часов бегала...

#1329 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 19:55

Просмотр сообщенияAleph (07 May 2013 - 19:35) писал:

Если бы было девять трупов в палатке - ни о чем бы и не спорили... а то получается, что за оставшимися пятерыми лавина еще шесть часов бегала...
Я думаю им в ту ночь фатально не везло.
У ручья их похоже повторно накрыло.Нереального в этом ничего нет.
Возможно просто сползли позже с куском сугроба в ручей.Перед этим заснув-замерзнув.От сюда и "объятия".
Гибель Дятлова и Зины я наверное поддержу версией http://xaba-xaba.liv...com/553680.html
. Гибель Игоря Дятлова.
- Найден на расстоянии примерно 1180 метров от палатки и около 200 метров от Слободина (не дошел до него), лежал головой в сторону палатки.
- Был без верхней одежды, в одном носке, без шапки, без рукавиц.
- Серьезных повреждений не имел (ссадины рук и лица), умер от замерзания.
21. Гибель Зины Колмогоровой.
- По некоторым свидетельствам, Дятлов и Колмогорова имели друг к другу романтические чувства, поэтому вслед за Игорем от кедра в сторону палатки уходит и Зина.
- Найдена ближе всех к палатке, 850 м. Т.е. в темноте прошла мимо и Дятлова и Слободина....

То,что Слободин мог из-за травмы головы потерять сознание и упасть-подчеркивают и другие иследователи "медики"
Остаются только двое у костра?
Так,что "пазл складывается-почти.

Сообщение отредактировал Kyzmich: 07 May 2013 - 20:27

#1330 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 20:06

Так,что вход был завален
согласно УД другая картина и вход не завален

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 034 min.jpg

#1331 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 20:14

,Выше пример,как из 14 человек (в разных палатках) выжил один.
Есть примеры и в обратной пропорции. Так.что числа тут не играют роли-природная стихия.
Убедительным фактом является сама вероятность подобного сценария трагедии.

Сообщение отредактировал Kyzmich: 07 May 2013 - 20:17

#1332 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 20:21

Просмотр сообщенияWOG (07 May 2013 - 20:06) писал:

согласно УД другая картина и вход не завален
А из этого не следует.что вход был не завален снегом.
Написано-вход в палатку был открыт-возможно просто расстегнут.
Да и на фото видно,что он завален снегом.

Сообщение отредактировал Kyzmich: 07 May 2013 - 20:22

#1333 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 20:23

Kyzmich, а сколько людей убивает электрическим током... И никаким фактом это не является, поскольку не относится к нашей истории...
Хотя ненулевая вероятность, наверное, есть...
Для меня не является убедительным допущение, что пятеро теплых непокалеченных человек внезапно, а потом в течении шести часов, делают безумные вещи, которые больше всего похоже на самоубийство... кроме того, мне кажется, что пока человек не голоден и не засыпает от переутомления он может согреться почти в любой мороз за счет своего метаболизма... нет, лавинная теория слишком фантастическая, тогда проще допустить, что группа Дятлова пришла на гору совершить коллективное самоубийство...

#1334 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 20:26

Написано-вход в палатку был открыт-возможно просто расстегнут.
"Вход в палатку был открыт и из него высовывались простыни, служившие пологом."

#1335 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 20:32

Да ,не лавина их так напугала до смерти ,а другое ,более страшное,что они мгновенно покинули палатку .
Ага!При этом кто то из них внутри палатки с остервенением стал резать стойку палатки(сразу в двух местах) пытаясь обрушить на всех палатку.
Видать это был Золотарев.На этой почве у него с Дятловым возникли разногласия.И когда они пришли к кедру он решил бросится в овраг-в ручей.Но Колыватов бросился ему на шеюс криком -Семен.тьфу Алексей!!!Не бросай нас!!А Золотарев вдруг схватил Дубинину Люду и с криком пропадите вы все пропадом бросился в овраг и насмерть разбился.Над ним долшго рыдал Колыватов-так и замерз обняв друга.......Аминь.
Но...Почему опять бедные и несчастные инопланетяне?
А почему не гномы?
Или вы в них не верите?
4ekist,Грешно так смеяться над погибшими.

Сообщение отредактировал Kyzmich: 07 May 2013 - 20:55

#1336 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 20:43

Просмотр сообщенияWOG (07 May 2013 - 20:26) писал:

"Вход в палатку был открыт и из него высовывались простыни, служившие пологом."
Тоесть застегнут и открыт?

#1337 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 20:46

Просмотр сообщенияKyzmich (07 May 2013 - 20:43) писал:

Тоесть застегнут и открыт?
тогда на палатках (и не только ) молний не было, они застёгивались крючками

#1338 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 20:49

, Я тебе задал вопрос о "снотворном"-ты не ответил. http://www.penta-clu...ost__p__1437359
Шесть часов ?Из которых три часа они уже были полутрупами.

Просмотр сообщенияWOG (07 May 2013 - 20:46) писал:

тогда на палатках (и не только ) молний не было, они застёгивались крючками
Деревянными пуговицами в виде круглых палочек.

.....вход был расстегнут...
АТМАНАКИ ГЕОРГИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
http://samlib.ru/k/k...ok_1.shtml#met6

Сообщение отредактировал Kyzmich: 07 May 2013 - 21:46

#1339 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 20:57

Kyzmich, ага, прошу простить, не заметил... я нахожу разницу между 10 минутами и шестью часами, разница примерно 3600%
Вы наверное знаете, что за рулем бывают провалы контроля, когда монотонная дорога, когда нет интенсивного движения, когда недавно поел... у меня на этот случай есть несколько вариантов действий из которых самый радикальный - остановить машину и размяться или поспать... но обычно я просто начинаю орать песни...

я могу допустить лавину (поскольку просто не знаю ничего об этом), что была паника, что была суета... но есть очень серьезное расхождение с реальностью - если эти пятеро откопали и забрали раненых, значит к этому моменту паника уже закончилась... невозможно совершая панические хаотические действия откопать раненых...
Если паники не было, значит люди могли оценить опасности и, если они голышом находились на морозе больше пяти минут, то уже понимали, что лавина прошла, а мороз никуда не ушел и он - главная опасность теперь...

Сообщение отредактировал Aleph: 07 May 2013 - 20:58

#1340 Кир

• Пользователь
  • 2359 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 21:14

кстати, прошу прощения за "опошливание" темы: а анализы на содержание алкоголя в крови были?

#1341 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 21:14

,
Вы не ответили на простую задачку...
Ну бог с нею.
Суть ее в том-что немедля должен сделать человек.пока он в сознании?
Особенно смерти от холода в том.что перейдя определеный уровень переохлаждения-человек теряет мотивацию к борьбе.за жизнь.как при сильном опьянении.
Я привел выше схожий пример http://www.mskomi.ru...06.04.13/3.html
А кто определил сколько им понадобилось времени на то.что бы откопаться?
А состояние их (психическое) можешь представить?
Паники может и небыло или она вскоре прекратилась.Но были действия в состоянии стресса.
Возможно сам стресс был о понимании безвыходности ситуации.Чисто моральный аспект.
Надо оказывать помощь раненым и в тоже время опыт и логика подсказывает.что они сами уже почти покойники.
А дальше они перешли тот самый момент времени.когда человек способен себя контролировать.
Смерть двух под кедром это наверное и объясняет.
Акцент у У.Буянова повторю -предельно точен.Это просто надо понять.

Сообщение отредактировал Kyzmich: 07 May 2013 - 21:15

#1342 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 21:18

Kyzmich, а я повторяю, что в этой истории есть гроздья логических противоречий... вроде Вашего допущения, что я буду пить слабительное перед дальней поездкой на машине...
Предположение о том, что они шесть часов находились в состоянии шока, поэтому делали всё для того, чтобы убить себя (а инстинкт выживания посильней всех Ваших моралей будет) - это ни чем не отличается от версии про летающую тарелку... Там мы допускаем волшебную силу, здесь волшебные действия умалишенных людей...

#1343 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 21:23

Просмотр сообщенияAleph (07 May 2013 - 21:18) писал:

Kyzmich, .. вроде Вашего допущения, что я буду пить слабительное перед дальней поездкой на машине...
:D :D :D Снотворное.Очень большую дозу.
Меня тоже шокирует эта история тем.что из девяти человек.с различной психикой.возрастом. итд
Не выжил никто!И не чиркнул в блокноте хоть строчку.
Хотя Золотарев пытался вроде.

Сообщение отредактировал Kyzmich: 07 May 2013 - 21:28

#1344 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 21:38

Просмотр сообщенияAleph (07 May 2013 - 20:57) писал:

, если они голышом находились на морозе больше пяти минут, то уже понимали, что лавина прошла, а мороз никуда не ушел и он - главная опасность теперь...
Они и стали действовать!И по моему разумению правильно.
У тебя есть другой вариант -предложи?
Исходные:
1 Сильный ветер и низкая температура.
2.Трое из девяти имеют серьезные травмы.
3 Они плохо одеты и на открытом склоне.
4 Палатка с вещами завалена снегом.
5. Ночь.
6.очень мало времени до потери контроля над собой.

#1345 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 21:40

О морали в походных условиях:
Вскоре Абдуллаев подтвердил, что у Андрея воспалились лимфоузлы на ноге, он с трудом передвигался и умер собственной смертью, что ещё не доказано. Чтобы самим не умереть с голоду, рыбаки питались плотью товарища две недели и до последнего носили с собой его голову, обглодав её до костей.
http://www.amur.info...3/05/04/14.html

#1346 4ekist

• Пользователь
  • 1512 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 21:41

Просмотр сообщенияmich. (07 May 2013 - 18:29) писал:

Не стыкуется с блокнотом в руках Золотарева:
«Когда мы доставали тела ребят, у Золотарева в одной руке была записная книжка, а в другой - карандаш. Ортюков как сумасшедший бросился к ней, а потом резко сник, ничего не обнаружив, только произнёс "Ничего не написал, слюнтяй". Дорогой полковник, если ты слышишь меня на том свете, а что бы ты написал, пробыв на 30-ти градусном морозе минимум 6 часов... Почему А. Золотарёв держал в руках записную книжку и карандаш и ничего не записал, можно только гадать. Наверно, было не до этого, да и руки были уже по локоть отморожены.
Я не криминалист, я просто живой свидетель первых минут. Я имею право возражать тем, кто, либо с чьих-то слов, либо просто нёс отсебятину, приукрашивая для убедительности факты, Я видел всё сам!!»

(из интервью, взятого в прошлом году у того, кто в мае 59-го нашел последних четверых)
Это лишь одни слова ,а у меня факты ,фото

Золотарев в момент смерти был в позе человека, переносящего на плече тяжелый груз. Придерживая его правой рукой. По воспоминаниям поисковиков, тело Колеватова было практически в «слипшемся» состоянии с телом Золотарева, причем у него за спиной, это и был тот груз который он держал на плече.

Вот фото тел в ручье:
Фото из материалов дела.
Изображение

Тибо лежит первым, видна его рука с часами и развернутая вверх голова, за ним лежит Золотарев, за ним, голова к голове тело Колеватова. Золотарев, у которого переломаны ребра и при этом на коже нет даже синяка, остался ровно в той позе, в которой его застала смерть.
Он лежит на правом боку, откуда и получил удар, его не отбросило, наоборот, он завалился в сторону удара. В этом эпизоде присутствуют все признаки смерти, о которых говорилось ранее, - динамический удар (сломаны ребра), мгновенная смерть без агональных движений, отсутствие эффекта отбрасывания.

Вот позы тел когда их вытащили из ручья
На фото тела Золотарева и Колеватова. Позы, в которых они погибли, сохранилась из-за трупного окоченения.
Фото из материалов дела.
Изображение

Какой блокнот и карандаш ,вы ещё скажите что он хотел предсмертную записку написать как на лодке Курск.
На фото явно видно что у него ничего нет .

Позы странные, но вот другое фото Золотарева, объясняющее, в какой ситуации застала смерть его и Колеватова
Изображение

Вот фото тела Тибо, рядом тело Дубининой, снимок сделан после того, как их вытащили из русла ручья.
Изображение

Выразительная поза тела Тибо, единственное объяснение которой, что человек торил тропу в глубоком снегу по пояс. Он на одной ноге (вытянутой) наклонялся и весом тела проминал снег, при этом согнутой ногой пытался внутри снежного пласта раздвинуть нижние слои снега. Опять «застывшее мгновение» смерти.

Только Дубинина успела повернуться к оружию и получила выстрел в грудь, об этом можно судить по расположению ее тела, вот фото на момент обнаружения Дубининой:

Прослеживается та же закономерность что и у остальных погибших туристов, тело получает динамический удар в грудь, от которого сломались практически все ребра, и при этом заваливается вперед. Обратите внимание на небольшую дырку в куртке на спине Дубининой. Официально считается, что это след от поискового щупа, но в протоколе Судмедэкспертизы ничего не говорится о повреждениях на спине у Дубининой.
Изображение

Всех их нашли в 6 метрах от схрона

А теперь давайте рассмотрим хроника последних минут их жизни (пишу повторно)

Услышав необычные звуки(вероятно треск веток кедра при падении двух дятловцев), туристы с настила идут к костру, видят там двух мертвых товарищей и начинают их раздевать. Значит, было принято решение срочно покидать это место и уходить в тайгу, а там каждая тряпка на вес золота.
К костру отправились не все туристы с настила, видимо пошел что называется «в разведку» Золотарев, и кто-то еще. Потому что часть вещей с погибших обнаружена на настиле, причем, это верхние вещи, которые снимались в первую очередь.
Внутренние слои одежды также срезаны, но их не донесли. Они остались потерянными вдоль всей тропы от костра до настила.
Видимо, Золотарев остался дорезать внутренние слои одежды, а другой разведчик вернулся на настил с вещами. Вернувшийся привел к костру всех остальных туристов. Срезанная к этому времени внутренняя одежда погибших была передана Золотаревым подошедшим с настила туристам.
Можно представить недоумение туристов, обнаруживших еще теплые тела своих товарищей. Понятно, перед срезанием одежды, их сначала обследовали, пытаясь понять причину смерти. Ничего не нашли, кроме непонятно почему остановившихся часов, и постарались их сохранить. Тибо снял часы с руки Кривонищенко и надел их рядом со своими часами. Возможно, что он действовал в сумеречном состоянии, но уж больно это похоже на трезвый расчет, как и у Золотарева, не расставшегося с фотоаппаратом до самой смерти.
Но «Фактор» изменил поведение(из-за агрессии Колмогоровой), теперь его цель - убить всех. Но достать оставшихся туристов в овраге было невозможно, удар действовал только на прямой линии. Для ликвидации был использован мобильный вариант того же оружия. Применение его началось сразу, как только оставшиеся четверо попали в зону прямой видимости. Туристы в это время были возле костра, переодеваясь в одежду мертвых.
Выстрел попал в Колеватова, но убойной силы не хватило, его подранили, и Золотарев выносит товарища на спине. Туристы спешно начали отступать к руслу ручья. Еще одним фактом, подтверждающим поспешное движение от костра, является половинка кофты потерянная по дороге, другую половинку этой кофты Дубинина использовала как обмотку на ноге. Порядок отступления был очевиден. Впереди в валенках Тибо торил тропу, за ним Золотарев тащил на спине Колеватова, замыкала группу Дубинина. Дойдя до ручья, спустились в русло, но не дошли 6-10 метров до своего настила. В описанном выше порядке движения их и обнаружили поисковики. Оружие применяли с близкого расстояния. Смерть пришла справа, со стороны костра (травмы правой стороны тела), Тибо и Золотарев даже не повернулись на выстрелы. Собственные часы Тибо остановились в 8.39.

А теперь давайте посмотрим какие травмы получили Дятловцы (возьмём только этих четырёх и двух у кедра ).

У кедра ....
Погибший Дорошенко
Смерть наступила в результате действия низкой температуры (замерзание)... При наружном исследовании повреждения в виде осаднения, ссадин и кожных ран причинены тупым орудием, которые могли возникнуть в результате падения или ушиба о камни, лед и прочее
По характеру повреждений вышеуказанные повреждения относятся к разряду легких без расстройства здоровья.

Погибший Кривонищенко
Смерть наступила в результате воздействия низкой температуры (замерзание)... При наружном исследовании повреждения в виде осаднения, ссадин, кожных ран могли возникнуть в результате падения и ушибов о камни, лед и прочее.
По характеру повреждений вышеуказанные повреждения относятся к разряду легких без расстройства здоровья.

Очень даже интересно ,двое самых крепких ребят с лёгкими признаками травмирования показались остальным ребятам мёртвыми, что с них срезали одежду.
И как это могло произойти одновременно с двумя ребятами .

У ручья...

Погибший Колеватов
...в области правой щеки дефект мягких тканей на участке размером 4х5,5 см неправильно овальной формы с подмятыми, сглаженными, истонченными краями. За правой ушной раковиной... рана неопределенной формы размером 3х1,5х 0,5см.
Заключение:
На основании исследования трупа Колеватова считаю, что смерть его наступила в результате воздействия низкой температуры. Обнаруженные на теле Колеватова телесные повреждения, а также “банная” кожа являются посмертными изменениями трупа, находившегося в последнее время перед его обнаружением в воде.
Смерть Колеватова — насильственная

ещё один эксперт расследования
У Колеватова – менее тяжёлое сотрясение головного мозга – синяк за ухом, но с большой долей вероятности, приведший к кратковременной потере сознания.
Вышеописанная травма, с учётом переохлаждения, смертельна.

Погибший Золотарев
..определяется перелом II, III, IV, V, VI ребер справа по окологрудной и средне-подмышечной линии с кровоизлиянием в прилегающие межреберные мышцы.
На основании исследования трупа гр. Золотарева, 37 лет, считаю, что смерть его наступила в результате множественного перелома ребер справа с внутренним кровотечением в плевральную полость при наличии действия низкой температуры.
Вышеуказанные множественные переломы ребер у Золотарева с наличием кровотечения в плевральную полость возникли при жизни и являются результатом воздействия большой силы на область грудной клетки Золотарева в момент падения его, сдавления или отбрасывания...

Интересная штука получается ,Золотарёв с такими повреждениями тащил на себе Колеватова у которого повреждений никаких не было.
Смерть Золотарева насильственная.

Погибший Тибо-Бриньоль
..в области правого виска отмечается разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу... вдавленный перелом правой височнотеменной области на участке размером 9х7 см... Многооскольчатый перелом правой височной кости... с переходом трещины кости в переднюю черепную яму... вторая трещина проходит по задней поверхности турецкого седла... затем переходит в среднюю черепную... с расхождением краев кости от 0,1 — до 0,4 см.
На основании исследования трупа гр. Тибо-Бриньоля Н.В. считаю, что смерть его наступила в результате закрытого многооскольчатого вдавленного перелома в область свода и основания черепа, с обильным кровоизлиянием под мозговые оболочки и в вещество головного мозга при наличии действия окружающей низкой температуры. Вышеуказанный перелом... прижизненного происхождения и является результатом воздействия большой силы с последующим падением
броском и ушибом Тибо-Бриньоля...
У Николая Тибо-Бриньоля, помимо вдавленного оскольчатого перелома, длина одной из трещин черепа — 17 сантиметров. В своем постановлении следователь Иванов об этом не пишет, хотя после анатомирования трупа дополнительно опросил Б.Возрожденного по поводу этой серьезной травмы. Беседа эта запротоколирована.
Вопрос: "От действия какой силы Тибо-Бриньоль мог получить такую рану?"
Ответ: "В результате броска, падения, но, полагаю, не с высоты своего роста, то есть поскользнулся, упал и ударился головой. Обширный и очень глубокий перелом свода и основания черепа получен ударом, равным по силе при отбрасывании автомобилем, двигавшимся на большой скорости".
Вопрос: "Можно ли предположить, что Тибо ударили камнем, который был в руке человека?"
Ответ: "В этом случае были бы повреждены мягкие ткани, а этого не обнаружено".

другой эксперт говорит о такой травме:
Перелом основания черепа, умер, не приходя в сознание

И вновь интересная штука ,как человек с такими травмами мог применяя с силой утрамбовывать снег ,проделывая путь для идущего за ним Золотарёвым ,кторый нёс на себе Колеватова .

Погибшая Дубинина Людмила
язык в полости рта отсутствует.
Диафрагма рта и языка отсутствует...
обнаружен множественный двусторонний перелом ребер справа II, III, IV, V по среднеключичной и среднеподмышечной линии, слева перелом II, III, IV, V, VI, VII ребер по среднеключичной линии. В местах перелома ребер имеются разлитые кровоизлияния в межреберные мышцы.
В области рукоятки грудины справа разлитое кровоизлияние.
Заключение:
... смерть Дубининой наступила в результате обширного кровоизлияния в правый желудочек сердца, множественного двустороннего перелома ребер, обильного внутреннего кровотечения в грудную полость.
Указанные повреждения могли возникнуть в результате воздействия большой силы, повлекшей за собой тяжкую закрытую смертельную травму грудной клетки у Дубининой. Причем повреждения прижизненного характера и являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом грудной клетки Дубининой.

Другой эксперт
Симметричный "окончатый" перелом рёбер, ушиб сердца, кровоизлияние в мышцу сердца и плевральную полость. Ушиб сердца – более серьёзная травма ( с точки зрения функции органа), так как она не "локальна" (как, например, разрез), а "тотальна", т.е. затрагивает орган целиком (адаптирую под уровень "общего образования"). Кроме того, перелом рёбер у женщин проходит тяжелее, чем у мужчин – женщины дышат грудью, а не диафрагмой, поэтому у них перелом рёбер осложняется выраженным болевым шоком. А посему – вряд ли время её жизни 20 минут, гораздо меньше.
Его же более поздние данные.
Смерть наступила почти сразу после ранения грудной клетки. Сразу ПОСЛЕ удара. А вот гематомы, описанные у неё в акте вскрытия, получены ДО, Это важно! Смертельные повреждения она получила НА МЕСТЕ, в овраге. Грудная клетка сломана в овраге. Её смерть наступила не от того, что механически ребро вонзилось в сердце. Она умерла от ушиба сердца. Причина смерти в этом случае - остановка сердца по-медицински это называется электрическая нестабильность миокарда. Сердце - своеобразный мышечный орган. Оно не только сокращается, но и генерирует электрические импульсы, проходящие по определённым путям в определённом порядке. Этим обеспечивается относительная автономность его работы. ЭКГ, которую снимают медики, говорит о правильности проведения этих импульсов по различным отделам сердца и месте их генерации, а при нарушении в этих отделах меняется и картина проведения импульсов. При ударе по грудной клетке, само сердце хорошо амортизировано связками, поддерживающими его там. А вот при переломе рёбер, да ещё и окончатом, как у Люды, сердце тоже испытывает удар. В нашем случае, удар пришёлся по правому желудочку сердца (небольшая гематомка), а у основания этого желудочка находится основной водитель ритма - генератор, который и производит запуск всех нижележащих отделов миокарда. Произошла десинхронизация работы сердца и его быстрая остановка. Этим-то и объясняется НЕБОЛЬШОЕ количество крови в плевральных полостях. Я уже писал, что Создатель мудр, и заставил женщин дышать грудью, а не диафрагмой, как мужиков. Это Он сделал для того, чтобы будущий ребёнок находился в покое. А вот по нижней кромке рёбер проходит сосудисто-нервный пучок. У женщин при переломе этот пучок постоянно повреждается осколками. Кровотечение бы в НАШЕМ случае (при условии, что сердце не задето) массивно, и, само по себе могло бы привести к смерти.

Протокол допроса патанатома Возрожденного
Вопрос: От действия какой силы Тибо мог получить такие повреждения?
Ответ: В заключении указано, что повреждения головы у Тибо могли быть результатом броска, падения или отбрасывания тела. Я не полагаю, что эти падения Тибо мог получить при падении с высоты своего роста, т.е. что он поскользнулся и ударился головой. Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью, или при прочей транспортной травме. Такая травма могла быть, если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п.
Вопрос: Можно ли предположить, что Тибо был ударен камнем, который был в руке человека?
Ответ: В этом случае были бы повреждены мягкие ткани, а этого не обнаружено.
Вопрос: Как долго жил Тибо после получения травмы, мог ли он передвигаться самостоятельно, разговаривать и т.п.?
Ответ: После указанной травмы Тибо находился в состоянии тяжелой контузии головного мозга, т.е. был в бессознательном состоянии. Передвижение его было затруднено, и в последующее время он передвигаться не мог. Я считаю, что он не мог передвигаться, даже если бы его вели под руки. Его могли только нести или тащить. Признаки жизни он мог проявлять в пределах 2—3 часов.
Вопрос: Как можно объяснить происхождение повреждений у Дубининой и Золотарева — можно ли их объединить одной причиной?
Ответ: Я считаю, что характер повреждений у Дубининой и Золотарева — множественный перелом ребер: у Дубининой двусторонний и симметричный, у Золотарева односторонний, а также кровоизлияние в сердечную мышцу как у Дубининой, так и у Золотарева с кровоизлиянием в плевральные полости свидетельствуют о их прижизненности и являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо. Указанные повреждения... очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне.
Вопрос: Сколько времени могли жить Дубинина и Золотарев?
Ответ: Смерть Дубининой наступила через 10—20 минут после получения травмы. Она могла быть в сознании. Бывает, что человек с раной сердца (обширная ножевая рана) говорит, бежит, просит о помощи. У Дубининой положение осложнялось травматическим шоком, вызванным двусторонним переломом ребер, с последующим внутренним кровотечением в плевральные полости. Надо учесть, что все они тренированные, физически развитые, выносливые люди.
Протокол мною прочитан, записан правильно.

Теперь нужно трезво подумать головой ...
Если такие травмы получили эти Дятловцы в палатке могли бы они бежать(или идти) больше км до места где их нашли
Ответ только один ... это АБСУРД !!!

Очевидно одно и это подтверждают медики ,что эти 4 Дятловца получили эти травмы в овраге ,где их нашли.
А следствие показало, что в овраге таких травм не получить .
Вот вам и мистика ,что все дятловцы получили удары, от которых потревяв сознание в скором времени замёрзли.
В то что Дятловцы с такими травмами бегали и жили несколько часов ...ВЕРИМ , а то что на них избирательно воздействовала сила с мощным ударом ,при котором на их телах запечатлелись сметрельные позы в момет воздействия ....НЕТ.

Ну,ну продолжайте верить дальше в лапшу про лавину,ссылаясь только на то что часть палатки была завалена снегом.
Вам даже и в голову придти не может что завал мог случиться не 1-2 числа ,а позже ,т.е. это произошло в момент когда они уже покинули убегая .
Я уже подчёркивал ,что следы их были зигзагами ,будто они хотели убежать в рассыпную ,но не видимая сила их собирала вместе и гнала вниз ,вперёд . Эта же сила и могла и завалить палатку снегом .
Очевидно одно ,что они покинули палатку ,убежали все (доказательства следы 8 или 9 человек) , покинули палатку как можно быстрее (разрезав её) ,а это бывает только если вы увидели и почувствовали приближение смерти и вы хотите как-то её избежать.

#1347 Aлеф

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 21:43

Kyzmich, а кстати, насчет палатки... мне показалось, что разрезы не такие большие, чтобы через них можно было таскать раненных товарищей?
То есть разрезы сделали, а выходили все-равно через главный вход... Тогда п.4 "палатка завалена снегом" не проходит вообще... через вход прошли девять человек, трое из которых с помощью товарищей... где тут "завалено снегом"... нету...

#1348 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 22:07

Просмотр сообщения4ekist (07 May 2013 - 21:41) писал:

... насильственная
...

Так я также считаю, что смерть минимум троих была насильственная.

А Вы так и не ответили на мой предыдущий вопрос - в шарах инопланетная сила, или же военные?

Просмотр сообщенияAleph (07 May 2013 - 21:43) писал:

Kyzmich, а кстати, насчет палатки... мне показалось, что разрезы не такие большие, чтобы через них можно было таскать раненных товарищей?
То есть разрезы сделали, а выходили все-равно через главный вход... Тогда п.4 "палатка завалена снегом" не проходит вообще... через вход прошли девять человек, трое из которых с помощью товарищей... где тут "завалено снегом"... нету...

Хотели выйти побыстрей. Палатка низенькая и крайне тесная для девятерых. Естественно, что часть вышла через вход, а часть через разрезы.

#1349 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 22:20

, по ссылке опрос поисковиков
И попытки описания положения вещей в палатке.
http://samlib.ru/k/k...ok_1.shtml#met6
Меня смущает выброшенный сверток с вещами (Дятлова) Но там полезных вещей не было-наверное все же схватили.что попалось в спешке под руку-потом бросил.
Я еще предполагаю.что у них было расписано ,что и кому хватать и тащить в аварийной ситуации(на тренировках)
Наверное просто это тащить было некому.

Сообщение отредактировал Kyzmich: 07 May 2013 - 22:25

#1350 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 22:22

Просмотр сообщенияKyzmich (07 May 2013 - 19:00) писал:

mich.,Давай начнем с того.что из себя представляла палатка на момент начала трагедии.
Что собственно могли увидать люди.которые только что из нее выбрались?
...

Kyzmich, Мне кажется мы вчера все возможные перепетии с этой версией перебрали. Сегодня уже повтор пошел. Не вижу никаких зацепок, чтобы лавинная версия могла дать ответ на простейший вопрос ув. OGL-а (см. две последние строчки его поста).

Сообщение отредактировал mich.: 07 May 2013 - 22:24

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных