Перейти к содержимому


FAQ #0


В этой теме нет ответов

#1 Om81

    Секция Неправильных Фотографов

  • Пользователь
  • 7931 сообщений
  • Город:г.Люблино и г.Кисловодск

Отправлено 28 January 2009 - 02:54

Прежде чем создавать новую тему, или "Как пользоваться поиском?"

Если вам необходимо узнать что-либо о каком-нибудь объективе, фотоаппарате либо принадлежностях к ним - не торопитесь создавать новую тему! Скорее всего интересующая вас вещь уже обсуждалась, причем неоднократно.
Для начала просмотрите первую страницу с названиями тем - может оказаться, что даже не потребуется пользоваться поиском. Особое внимание обратите на прикрепленные обсуждения - в них можно найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

В случае, если тема не была обнаружена при "поверхностном осмотре", можно воспользоваться поиском.
Нажмите в правой верхней части окна на ссылку "Поиск" - откроется страница расширенного поиска. В первую очередь нужно найти темы, содержащие искомый объект в своем названии.

К примеру, нас интересуют обсуждения объектива Pentax FA 28-105/4-5.6 PZ.
Вводим в поисковую строку "28-105" (без кавычек), выбираем форум, в котором следует вести поиск (для выбора нескольких удерживайте клавишу Ctrl), можно выбрать целый раздел форумов, тогда поиск будет производиться во всех подфорумах.
В поле "Где искать" выбираем "В заголовках" и нажимаем кнопку "Найти". Таким образом будет выведен список тем, в названии которых встречается "28-105". Теперь можно просмотреть названия и выбрать темы, связанные с интересующим объективом.

Не имеет смысла вводить в поисковый запрос более полную информацию - темы не будут найдены, так как поиск работает по принципу полного совпадения введенной строки, какого-либо лингвистического анализа не производится! Например, при вводе запроса "Pentax FA 50" не будут найдены темы с названиями "Pentax FA50" или "Пентакс FA 50".

Кроме того, поиск не понимает некоторые служебные символы, такие как "/".
Таким образом, рекомендуется вводить только самую значимую часть искомой информации (диапозон фокусных расстояний в случае поиска объектива, модель камеры в случае поиска камер.

Если вы нашли интересующую вас (или близкую к ней) тему, но не нашли в ней ответа на свой вопрос - задайте его прямо в теме, нет необходимости создавать новую.

Альтернативный способ заключается в использовании поисковых машин интернета, с указанием Пента-клуба как области поиска. Например, в Google нужно написать искомую строку и дописать site:penta-club.ru.

Ниже даны ответы на наиболее популярные и часто задаваемые вопросы (этот раздел будет периодически обновляться)

0. Если ничего не помогает - прочтите инструкцию! (с)


1. Я купил фотоаппарат Pentax K10D (K100D, K200D, K20D...), при переворачивании и тряске корпуса что-то болтается внутри. Это нормально, или мне нужно отнести аппарат в сервис?

Все в порядке! В фотоаппарате болтается матрица. Действительно, инженеры Пентакса придумали такое интересное решение компенсации смещения ("Антитряса", "Shake Reduction", SR - стабилизации изображения). Матрица во время экспонирования (съемки) "плавает" в магнитном поле, и когда у вас трясутся руки, она будет перемещаться в этом поле, компенсируя тряску. До момента экспонирования (поднятия зеркала и открытия затвора), даже при включенной камере, магнитное поле "выключено", и матрица свободно болтается в камере, что и обнаруживается при изменении положения камеры в пространстве.
Отключение функции антитряса через переключатель на камере всего лишь прерывает обратную связь от датчиков (акселерометров), то есть матрица по-прежнему при экспонировании подвешена в магнитном поле, но на одном месте (движения не компенсируются).

Примечание: в камере K20D магнитное поле подвеса матрицы включается также во время предварительного просмотра в режиме LiveView.

Матрица "плавает" только в своей плоскости - между двух пластин с подшипниками, что исключает возможность изменения положения матрицы вдоль оптической оси (т.е. "вперед-назад").

Ниже приведена схема узла крепления матрицы:

Прикрепленное изображение: Untitled_1.jpg


1а - Внури камеры( к100 , к200 , к20 , к10 , К-м , к2000 - по выбору ) что-то жужжит во время съемки, ай, какой кошмар!
Нет, это не "кошмар" - это тоже всего лишь работа стабилизатора изображения - шумит он, негодяй, вводя нас, пользоватлей, в заблуждение. Да и чем он нам, собственно, мешает - шум-то урчание скорее напоминает: нравится камере, что она работает, а фотограф при помощи нее получает удовольствие.


2. Хочу купить к цифровой зеркальной камере Пентакс портретный (широкоугольный, "штатный", теле-) объектив. Как мне узнать, с каким фокусным расстоянием (ФР) он должен быть, ведь размер сенсора у цифровых камер отличается от размера пленочного кадра? Как правильно пересчитать миллиметры фокусного расстояния? Правда-ли, что фокусное растояние объектива FA 50/1.4 мм на цифровой камере становится 50х1.5=75мм?

Нет, фокусное расстояние объектива не зависит от того, на что его установить. Можете даже провести эксперимент - поставьте объектив, например, на консервную банку, и внимательно присмотритесь к надписям на нем.. изменились? Нет! И не должны - ФР объектива все равно осталось равным 50 мм :)

А вот угол поля зрения системы меняется не только от изменения фокусного расстояния, - он также зависит от размеров регистратора изображения (сенсора). Таким образом и возникло понятие "эффективное фокусное расстояние" (ЭФР) объектива, получаемое по формуле (ЭФР)=(ФР)х(кроп-фактор).

Так как у Пентакса размер диагонали матрицы примерно в 1.5 раза меньше размера диагонали кадра малоформатной 35-мм фотопленки, имеем кроп-фактор, равный 1.5. Следовательно, ЭФР любого объектива, поставленного на цифровую камеру Пентакс, становится в 1.5 раза больше, чем у того-же объектива на пленочной камере.
Равенство ЭФР означает равенство углов поля зрения - так, например, объектив с ФР=50 мм на цифровой камере Пентакс будет давать примерно такой же угол зрения, как и объектив с ФР=75 мм на пленке, потому что их ЭФР равны (75мм=50мм х 1.5).

Перспективные искажения зависят лишь от расстояния до объекта съемки, а это расстояние определяется углом поля зрения системы "объектив-матрица" (т.е. нам придется отойти на нужное расстояние, чтобы объект "влез" в рамки кадра). Следовательно, объектив с фокусным расстоянием 55 мм, поставленный на камеру Пентакс, будет иметь ЭФР приблизительно равное 84 мм, что вполне соответствует классическому представлению о "бюстовом" либо "поясном" портретном объективе, которые для пленочных камер выпускались с ФР=85 мм.

Ссылки:
http://www.penta-clu...showtopic=18260


3. Почему при вращении кольца диафрагм объектива, на дисплее фотоаппарата горит только "F--" и ничего не меняется? Корректно сделать снимок тоже не получается.

Дело в том, что начиная еще с 1997 года компания Пентакс начала постепенно избавляться от системы механической передачи значения диафрагмы в камеру, убрав из фотоаппаратов так называемый "поводок". Ни в одной цифровой зеркальной камере он уже не появился, а новые объективы для таких камер (серии объективов FA-J и DA) уже выпускались без кольца диафрагм.

Чтобы снимать объективами, выпущенными для пленочных камер и имеющих кольцо диафрагм, нужно установить кольцо в положение "А".
Такое положение есть у объективов серий A, F, FA, DFA.

Как фотографировать объективом, у которого нет положения "А" на кольце диафрагм?

Это касается объективов Пентакс серий K, M и некоторых F и FA, а также многих старых объективов сторонних производителей, в том числе российского и советского производства.

В том случае, если у такого объектива есть "прыгалка" (подвижная металлическая планка, выступающая около задней лины, служащая для быстрого закрытия диафрагмы до рабочего значения при съемке), то замер экспозиции производится в режиме камеры "М" по нажатию "зеленой кнопки" (У К100, К110 и К-м эту кнопку заменяет AE-L или AF-L) с предварительной установкой на кольце объектива требуемой диафрагмы.
Проверьте, чтобы в настройках камеры было разрешено использование кольца диафрагм объектива (в разделе "Мои установки" поставить пункт "Кольцо диафрагм" в положение "разрешено").

Возможно, экспозиция будет определена не совсем правильно, и придется пользоваться экспокоррекцией.

В случае, если "прыгалки" у объектива нет - замер производится также, как и на резьбовых объективах (см. следующий вопрос).

4. Я поставил на камеру оставшийся от прадедушки резьбовой объектив, а на дисплее отображается "F--". Меня обманули в том, что Пентакс поддерживает резьбовую оптику?

Нет, но так как объектив не может передавать никакую информацию фотоаппарату, фотографировать можно либо в режиме "Av" (замер экспозиции и определение выдержки будет производиться по рабочей диафрагме, поэтому сначала сфокусируйте объектив на открытой, а затем установите требуемую диафрагму), либо в режиме "М" с определением выдержки также по рабочей диафрагме, но при нажатии описанной выше "зеленой кнопки".

Отличие в том, что во втором случае выдержка определяется более адекватно (нет такого значительного недосвета, как при съемке в режиме "Av"), что связано с конструктивными особенностями камеры.

Для удобства ручной фокусировки желательно включить "подсказку" системы АФ (включить пункт "FI с резьбовыми объективами" в разделе "Мои установки").

Обратите внимание - при установке объектива без контактов каждый раз при включении камеры будет выдаваться запрос на ввод фокусного расстояния для системы стабилизации изображения. Вводить нужно ФР, указанное на объективе, без какого-либо пересчёта на кроп-фактор!


5. Я люблю фотографировать пейзажи и часто замечаю, что кадры сильно недосвечены - приходится вводить экспокоррекцию в +0.5, 1, 1.5 (а в военное время - и до пяти :)) ступеней! Почему у четвероюродной племянницы моей тещи на ее Кэноне (Никоне, Лейке, Хассельбладе) никаких поправок не требуется?
(далее следуют проклятья того дня, когда вы сели за баранку этого пылесоса (с))


Всем цифровым фотоаппаратам свойственны небольшие недосветы даже в простых световых условиях - это защита от пересветов, ведущих к потере деталей в светах. Если важных деталей в светах у вас нет, вы можете использовать небольшую экспокоррекцию в плюс (+0.3 ... +0.5 ед).

Для пленки таких проблем не существует вследствие ее более широкого динамического диапазона.

Кроме этого, при съемке пейзажа мы чаще всего сталкиваемся со сложными условиями освещения, когда в кадре присутствует яркое небо и довольно темная поверхность земли/лес/болото.

Так вот, экспонометр камеры все цвета вокруг воспринимает как "среднесерые", т.е. мы сами должны подсказывать камере, что у нас в кадре много белого (или другого яркого) цвета, поставив экспокоррекцию в плюс.
Попробуйте с нулевой коррекцией сфотографировать лист белой бумаги - на фото он будет серым (а именно - 18% серым)! То же самое происходит, когда в кадр попадает значительная часть светлого неба или заснеженная земля вокруг.

Также см. по теме: зонная теория Адамса.


6. При съемке групповых фотографий, а иногда и одиночных портретов я часто сталкиваюсь с проблемой закрытых либо сонных глаз при использовании вспышки в режиме P-TTL (встроенной или внешней). Есть-ли какой-нибудь способ избавиться от этого эффекта?

Кратко:
- Использование объектива с кольцом диафрагм, выведенного из положения "А", либо без положения "А" вообще;
- Использование вспышки в режиме "А" или "М";
- Использование эффекта подавления "красных глаз";
- Использование автоспуска с 2-секундной задержкой с предподъемом зеркала;

Ссылки:
http://www.penta-clu...showtopic=24303


7. Меня достал автофокус моей камеры Пентакс! Что мне делать?

Сочувствуем.
Но пока мы все ждем камеры с идеальным автофокусом "Safox-X", которая сможет читать ваши мысли и фокусироваться именно на глаза модели, а не на ее грудь :), можно ознакомиться с некоторыми темами - иногда это помогает понять суть проблем и избегать некоторых ошибок, приводящих к неправильной фокусировке.

Ссылки:
http://www.penta-clu...showtopic=33818
http://www.penta-clu...showtopic=50356
http://www.penta-clu...showtopic=53045
http://www.penta-clu...showtopic=21866
http://www.penta-clu...showtopic=42312 - про недокументированную подстройку автофокуса в домашних условиях на некоторых камерах.


8. Моя камера периодически подвисает при съемке, при этом иногда теряется последний отснятый кадр. Среди сделанных фото на карте памяти каждая пятая (третья, половина, все подряд) - дефектные. Фотоаппарат нести в сервис?

Для начала проверьте вашу карту памяти. Даже если уверены в ней и "она всегда нормально работала" - все равно возьмите другую и попробуйте поснимать на нее.
Наибольшее количество бракованных карт памяти встречалось в одной из серий 4-Гб SDHC моделей фирмы Transcend.

Ссылки:
http://www.penta-clu...showtopic=46680
http://www.penta-clu...showtopic=20224


9. Где купить Пентакс (камеры, оптику, вспышки, принадлежности)?

У нас на форуме есть специальный раздел для обсуждения магазинов, сервис-центров, покупок через интернет, а также вопросов, связанных с покупкой, обслуживанием и гарантией техники:
http://www.penta-clu...php?showforum=7

Некоторые магазины могут предложить специальные условия для членов Пента-клуба.

Также советуем обратить внимание на раздел "Продам", где пользователи форума иногда избавляются от весьма интересных вещей по разумным ценам ;)

Напоминаем, что технические и художественные разделы форума не предназначены для обсуждения подобных вопросов!


10. Через полчаса иду покупать камеру, распродают практически по три рубля, поэтому меня беспокоит ее качество. Как проверить камеру в магазине, чтобы потом не нужно было ходить по сервисам или с муками возвращать ее продавцу?

Главное - проверить наличие официальной гарантии Пентакс, которую осуществляет корпорация "Пентар" (при покупке в России и на Украине).

Проверка же на битые и горящие пиксели, фронт- и бэк-фокус, и прочие вещи в условиях магазина практически не имеет смысла по следующим причинам:

- сама обстановка магазина не способствует объективному тестированию (теснота, смешанное слабое освещение, зачастую невозможность выбора из нескольких экземпляров, и т.д.);
- всё на свете проверить никак не получится, ибо придется оформлять временную регистрацию в магазине (а перед этим год не вылазить с форума):D;
- надёжность многих элементов камеры проверить нельзя - к примеру, вы заранее никак не сможете увидеть, что затвор сломается через 10 тысяч срабатываний;
- может так случиться (и как правило, бывает именно так), что после многочисленных проверок самых важных моментов в камере если что и ломается, то именно вещь, которую никому бы и в голову не пришло проверять.

Если вы обнаружили дефект в камере после покупки, не спешите нести ее в гарантийную мастерскую! Скорее всего, вы надолго останетесь без фотоаппарата (до нескольких месяцев, т.к. гарантийная мастерская одна на всю Россию и Украину и находится в Санкт-Петербурге), а временную замену, положенную по закону, будет получить очень непросто.

Для начала попытайтесь вернуть камеру в магазин (либо обменять на аналогичную), тем более что последние изменения в законодательстве упрощают эту процедуру.


11. Купил в магазине новую камеру, и уже дома обратил внимание, что счетчик показывает более двух (трёх, 5, 10) тысяч кадров, судя по именам файлов.
Меня обманули, камера была использована до меня?


Скорее всего, нет. Просто в установках камеры выбран сквозной способ нумерации файлов, таким образом камера продолжает нумерацию кадров любой карты памяти, вставленной в нее до этого.

Достаточно вставить флешку, на которой содержатся фотографии, пронумерованные до 2358, чтобы камера на вставленной после нее пустой карте продолжила нумерацию с 2359 и далее. Там же в настройках есть функция сброса счетчика, если вы хотите, чтобы нумерация началась заново.

Ссылки:
http://www.penta-clu...showtopic=20811
http://www.penta-clu...showtopic=44166


12. На фотографиях наблюдаются какие-то темноватые пятна, и чем больше зажата диафрагма - тем более они заметны. Это какие-то проблемы с объективом, или с матрицей?

Скорее всего, это обычная пыль на матрице. Проблема пыли актуальна для всех камер со сменными объективами, и решается в большинстве случаев выдуванием грушей или иным способом очистки в домашних условиях.

Ссылки:
http://www.penta-clu...showtopic=26401
http://www.penta-clu...showtopic=43012


13. Купил к своей камере К200 (К100 и т.п.) новые пальчиковые аккумуляторы, полностью зарядил их, но через три дня камера показывает, что они разряжены и отключается, причем снимков сделано совсем немного. Аккумуляторы после этого еще долго проработали в фонарике (детской игрушке, на вспышке, и т.п.). Проблема в камере или в аккумуляторах?

Во-первых, после покупки аккумуляторам необходимо несколько циклов заряда-разряда, чтобы достичь полной (паспортной) ёмкости.

Во-вторых, камеры Пентакс действительно чувствительны к напряжению источников питания - после падения ниже определенного значения камера отказывается работать.

Если же аккумуляторы после полной зарядки уже через несколько дней разряжаются без видимой нагрузки (камера не использовалась, либо аккумуляторы находились вне камеры), - это может свидетельствовать о высоком саморазряде источников питания.
Причиной тому может быть или низкое качество аккумуляторов (например, подделка), или их старение.

Стоит отметить, что сейчас на рынке представлено большое количество аккумуляторов низкого качества.

Низкую степень саморазряда имеют аккумуляторы "Eneloop" от Sanyo и аналоги от других фирм, обычно продающиеся готовыми к использованию (заряженными).

Ссылки:
http://www.penta-clu...showtopic=32356
http://www.penta-clu...showtopic=25333

Вопросы и предложения по поводу FAQ просьба направлять в приват.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных