

Вспышка своими руками
#1
Отправлено 30 October 2004 - 00:15
#4 Гость_Valery_*
Отправлено 31 October 2004 - 00:33
Удачи.Валерий.
#5
Отправлено 31 October 2004 - 02:52
Кстати, по поводу брекетинга и прочего - может будет иметь смысл сделать единый блок конденсаторов и отсечку на каждый излучатель. Тогда, при большой емкости, можно делать серию до полного разряда емкости, хотя это уже слишком основательная конструкция.
Короче, чувствую, куплю штуки три новых 120-ок, и соберу три одинаковые пыхи джоулей на сто. С одной или двумя ступенями деления мощности и светоловушкой.
#6
Отправлено 31 October 2004 - 03:01
http://www.asgard-owner.narod.ru/
В раре были проблемы - там не совсем старый архиватор, лейте лучше сразу ЗИПовый.
Если интересно - было еще пару схем, могу отсканить и поделиться.
:-))))) Эт, я оказывается, вам и выкладывал. Склероз, осложненный юношеским маразмом...
(Edited by Anubis Jackal at 12:03 am on Oct. 31, 2004)
#7
Отправлено 31 October 2004 - 04:01
Когда соберу, ещё бы флэшметром разжиться, но его ужо не соберешь на коленке, а стоит он как чугунный мост...
#8 Гость_Valery_*
Отправлено 31 October 2004 - 05:37


Удачи.Валерий.
(Edited by Valery at 2:38 am on Oct. 31, 2004)
#10
Отправлено 01 November 2004 - 13:06
http://www.unomat.de...splay=id&id=734
http://www.unomat.de/products/products_eng.php?display=id&id=735
http://lphoto.ru/ru/catalogue/photoaccessories/studio_light_rekam...
http://www.rekam.ru/?acc_id=102&kit=1
Мощности, конечно, не рекордные. Зато вворачивается в стандартный патрон на 220В, снабжено светоловушкой и регулируемым отражателем, а стоит в пределах 1500-2000 р за головку.
(Edited by Sergey Ilyin at 5:40 pm on Nov. 6, 2004)
#11
Отправлено 01 November 2004 - 13:18
Цитата
Та автоматика не совсем годится. Тут нужен пых простой как веник. Зарядные цепи с контролем тока заряда, поджиг, коммутатор кондеров для деления мощности, светоловушка простая.
Когда соберу, ещё бы флэшметром разжиться, но его ужо не соберешь на коленке, а стоит он как чугунный мост...
Только с "меркантильным" условием - если из данных схем чего получится - надеюсь на консультацию, может и сам попробую сделать, а потому буду вам надоедать с вопросами дилетантскими. :-))
#13
Отправлено 01 November 2004 - 22:36
Во-первых, контролировать нужно не зарядный ток, а напряжение на батарее. Причем, с довольно приличной точностью, ибо мощность пыха пропорциональна квадрату напряжения.
Во-вторых, когда добавляете конденсаторы, не превышайте паспортных значений лампы, если в нее запихнуть больше энергии, чем положено, может рвануть.
В-третьих, вот вам еще одна ссылочка: http://matros.newmail.ru/flash.zip Тут лежит описание неплохой конструкции монолайта одного немецкого камрада. Одно НО - там одна микросхема (как раз контроль заряда конд. батареи) его ноу-хау, изготовлялась под заказ и недоступна больше нигде. Но некоторые решения оттуда почерпнуть можно.

#14
Отправлено 02 November 2004 - 01:58
Емкость электролитических конденсаторов гуляет в пределах 10-20% от номинала, причем зависимость от времени службы, от температуры среды. Данный показатель уже здорово портит картину. Стабилизация напряжения - ерунда, есть стабилитроны на 150В, будет нам планка на 300В, небольшой ток утечки через стабилитроны, но так как питаемся от сети, нам это несущественно.
Вывод - даже если напряжение контролировать, мощность все равно гулять будет, и единственный способ - это предварительный "прогрев" вспышек перед эксплуатацией.
Превышать паспортные значения ламп не треба, даже ИФК-120 держит 120 джоулей раз в 10 секнуд по паспорту, а верь есть лампы на 300, 500, 1000 и даже 15000 джоулей.
Схему я эту видел. Жаль, я по немецки нихт ферштейн. Но тиристор на 800В 25А - это весело.
А вообще резюмируя - не стоит сразу строить конкурентоспособную систему. Хочется изваять аппарат, выдающий вспышки с разбросом мощностей хотя бы в пределах 10%, что вполне возможно, используя хорошие электролиты. Напряжение в сети у нас вполне стабильное, дополнительную стабилизацию сделать несложно. Для пилотного света предложенные Valery галогенки приемлемы и интересны, думаю, найти их реально долларов за 10 штука. Просто не хочется растить бюджет, интересно именно собрать из того, что есть на руках или за недорого. А то действительно пойду и ФИЛов накуплю.
#15 Гость_Valery_*
Отправлено 03 November 2004 - 01:59

Удачи.Валерий.
#19 Гость_Valery_*
Отправлено 03 November 2004 - 19:43
Удачи.Валерий.
#20
Отправлено 03 November 2004 - 21:31

Что касается конденсаторов - не нужно брать К50-17 и подобное гуано. В нормальные моноблоки, как правило, ставятся специально заточенные под фото конденсаторы, предварительно отформованные и откалиброванные по емкости на заводе-изготовителе. Стоят недешево, но это ВЕЩЬ, у которой не отстреливаются выводы от обкладок после сотни пыхов и емкость не гуляет от заряда к заряду... В общем - тут только два варианта. Или дешево-любительско-ненадежный, непригодный для серьезной работы, особенно на слайд, и дорого-профессионально-надежный. Выбирайте сами. Jedem Das Seine.

#21
Отправлено 03 November 2004 - 21:58
Достойные моноблоки стоят раз в несколько больше, чем я могу себе позволить. Потому и думаю о продукции своих рук. Просто если сразу слайд, да сложение всех возможных неприятностей - тогда лучше и не фотографировать вообще. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
#23
Отправлено 04 November 2004 - 15:49
Просто лампа, сама по себе не интересна без насадок. Но если хочется аскетизма но за дешево, то стандартная схема бытовых фотографов. На западе это молотковые Метцы, у нас естественно Фил-ы. Делаются на них насадки которые позволяют добавить пилотный свет. При съемки с зонтами или софт боксом, просто рядом ставится некий источник света.
Для начала неплохо, а потом можно уже думать, как усовершенствовать эту конструкцию, если захочется.
#26
Отправлено 06 November 2004 - 23:55
http://www.asgard-owner.narod.ru/
Думаю, не заблудитесь. (Подсказка - на второй строчке)
Да, тама я еще намудрил со ссылками на "автоматический" пых. Исправил.
http://asgard-owner..../Flash_unit.zip
Прошу прощения за задержку (обещал-то когда...) Работа навалилась, времени не хватало катастрофически.
Встретил еще какие-то схемы стабилизаторов напряжения для пыхов и разветвители - светосинхронизаторы всякие. Надо кому?
#28
Отправлено 09 November 2004 - 12:16
И - немного комментариев по поводу.
Первое и главное - не забывайте про технику безопасности. Это - серьезно. Формальные правила на организацию высоковольтных конденсаторных батарей работают с 5 Дж энергии. Высоковольтные - это выше 1000 В, вспышки обычно более низковольтные. Но величина энергии, которая уже может убить, примерно такая. Особое внимание - не дай бог чего закоротить случайно. Может банально выжечь глаза каплями металла.
Далее - конденсаторы. Реально обычно используются электролиты на напряжение 300-450 В. С ними главная беда не в том, что у них гуляет емкость (обычно сильно в минус от номинала), а в большом токе утечки. Этот ток может достигать миллиампер 50, если конденсатор лет 10 лежал в тумбочке. При подаче напряжения конденсатор греется и может взорваться. Если используются старые конденсаторы, поставьте их на тренировку. То есть медленно поднимайте напряжение, контролируя ток утечки. Превысил он раз в 5 паспортный предел - остановитесь, пусть поживет при этом напряжении, ток со временем должен уменьшиться. Как оттренируется - можно еще постепенно поднимать напряжение.
Еще про конденсаторы. Со временем от старости у них вырастает внутреннее сопротивление. То есть при пыхе он энергию отдает не в лампу, а греет сам себя. Это тоже довольно хорошо обычно лечится многократными циклами разряд-заряд.
И еще про конденсаторы. В справочниках много чего есть. Но для отечественных советую до начала работ поинтересоваться, в каком состоянии находится сейчас завод, который выбранную марку выпускал. Обычно там какой-нибудь склад, реже - производство типа фасовки корейской вермишели. Увы. Покупка импульсных зарубежных - пробуйте, тут у меня опыта для потребных типов и номиналов нет. Не исключено, что комплектация в итоге обойдется дороже, чем покупка простой импортной вспышки.
Далее - про лампы. Да, действительно, серийно много чего выпускается, в том числе вплоть до ИФП-8000. Но несколько моментов. Во-первых, а нужен ли вам монстрик 80-сантиметровой длины (у более мелких, конечно, меньше)? Во-вторых, как правило, эти лампы предназначены для накачки активной среды импульсных лазеров и имеют кварцевое стекло. Поэтому, хотя там тот же самый ксенон, что и в ИФК-120, но спектральный состав излучения оптимизирован вовсе не под фотографию (а это сразу - вопрос о пригодности в принципе для студии). И, в-третьих, обычно эти лампы работают при гораздо более высоких напряжениях (типа 3-5 кВ), а с этими делами я в домашних условиях просто рекомендую не связываться вообще. Тут мало того, что киловольты, так еще и мощность зарядки киловаттных масштабов получается. Правильно, по ПУЭ, дома не сделать, а неправильно - прямая дорога к прокурору, особенно если, не дай бог, что случится.
Далее - вопрос электротехники. Простое наращивание емкости дает простые ответы на довольно коротком интервале. Потом начнет расти время разряда конденсаторной батареи, что не всегда допустимо.
Как уже правильно было отмечено, важен спектральный состав света. Это значит, что особо сильно из паспортного режима лампы выходить не стОит, при перегрузке она не обязательно взорвется, но и свет будет неправильный, и ресурс резко уменьшится из-за распыления электродов.
Стабилизация напряжения на конденсаторах важна, но делается это, конечно, не стабилитронами (если нормально делать). А тут еще раз напомню про внутреннее сопротивление конденсаторов, которое для стоявшей долго без дела вспышки может даже сильнее все испортить даже с правильным напряжением.
После всех гадостей, которые написАл - мой совет. Если просто интересно с этим повозиться, то повозитесь.


Успехов. Владимир.
#29
Отправлено 11 November 2004 - 20:12
Дома есть RCL-метр, так что конденсаторы можно будет подбирать сходные по параметрам. Так как профиль моей работы - как раз большие напряжения и большие, до нескольких килоампер, токи, про технику безопасности я знаю не понаслышке.
В-общем, буду работать.
#30
Отправлено 12 November 2004 - 23:29
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных