Перейти к содержимому


ИгорьС

Регистрация: 18 Oct 2007
Offline Активность: 27 Apr 2025 21:50

Мои темы

Светофильтр-это что?

08 February 2025 - 11:12

Вот объясните бывшему радиоинженеру - светофильтр, если проводить аналогию с радиотехническими устройствами, это фильтр нижних частот или полосовой?

Somikon px-2130

18 May 2021 - 12:35

Всем привет. Может есть у кого мануал на этот сканер на русском или английском?

Предметная съёмка стеклянных объектов

09 August 2019 - 19:40

Господа, столкнулся с ушами фотографа в виде отражения себя любимого при съёмке всякого барахла из стола, например, радиоламп в лайтбоксе. В результате на сферической поверхности получил отражение себя, камеры, половины балкона, на котором весь процесс и происходил и т.п. :rolleyes: Как с этим бороться? Совет моей жены: "не снимай стеклянное", не катит.

Может полярик поможет?

Наколенники для макро

01 May 2016 - 13:35

А кто какими наколенниками пользуется при охоте на насекомых, например?
Не ползать же в джинсах. Есть разные от поролоновых до пластиковых.

Осетия

20 February 2016 - 11:19

Решил выложить результат 2х поездок в Осетию - 2014 год и 2015.
Камера К200Д, стекла- М28/3,5; F35-70mm; DA 55-300mm.
Во-первых о каком-то планировании съёмок и речи быть не могло, т.к. ехал к
родственникам, и чего там ожидать - не ясно - куда повезут и повезут ли вообще.
Увиденное потрясло сразу: из кухонного окна сестры виднелась вершина Казбека (я
так думаю, что Казбек :)), которая утром была видна ясно и четко, а днем - как
сквозь дымку или вообще скрывалась за облаками. Я настолько был ошеломлен такими
высоченными горами, что готов был снимать всё подряд, налево и направо.
Первая поездка состоялась в Даргавс
Прикрепленный файл  IMGP9747.jpg   469.85К   293 Количество загрузок:


Прикрепленный файл  IMGP9731.jpg   555.19К   270 Количество загрузок:
Там же.

Прикрепленный файл  IMGP9746.jpg   536.32К   256 Количество загрузок:
Даргавс - возле поселка находится древнее захоронение, так наз. "Город мёртвых".

Примерно в 16 веке была эпидемия чумы и в Осетии умерло несколько сот тысяч

человек. Многих хоронили в таких склепах.
Рядом находится сторожевая башня, коих в горах множество

Прикрепленный файл  IMGP9749.jpg   438.99К   249 Количество загрузок:
Возле некрополя течет река Мидаграбиндон

Прикрепленный файл  IMGP9776.jpg   423.36К   266 Количество загрузок:
На обратном пути попросил остановиться поснимать чуток

Прикрепленный файл  IMGP9793.jpg   545.06К   268 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMGP9800.jpg   460.32К   273 Количество загрузок:

Долина реки Фиагдон и одноименный поселок.

Прикрепленный файл  IMGP9805.jpg   486.23К   249 Количество загрузок:

По дороге во Владикавказ остановились ещё раз.
Вот так живут в провинции:

Прикрепленный файл  IMGP9813.jpg   552.35К   288 Количество загрузок:

Коровы, мелкие по нашим меркам, пасутся чуть-ли не на отвесных склонах. На вопрос
моей жены:- "А почему они не падают?", последовал ответ: "У них же 4 ноги, а не 2
как у тебя".


Через пару дней застолий брат повез нас в Южную Осетию
Из окна машины по дороге в Цхинвал:

Прикрепленный файл  IMGP9837.jpg   545.99К   264 Количество загрузок:

Ну не удержался я, чтобы себя не запечатлеть - это ж святое :)
Прикрепленный файл  IMGP9882.jpg   453.15К   250 Количество загрузок:

Сначала была российская таможня и погранцы. Достаточно формально и быстро.

Спросили - куда, к кому?
А это между двумя погранпунктами возле Рокского тоннеля:
Прикрепленный файл  IMGP0031.jpg   440.61К   238 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMGP0039.jpg   552.51К   243 Количество загрузок:

Зато, когда мы подъехали к Юго-осетинской границе, тут нас задержали на полчаса:
оказывается с нашими белорусскими паспортами в РЮО не пускают. И только после
звонков брата каким-то большим начальникам В Цхинвал, нас пропустили.
Естественно по всему пути мы с сыном не уставая вертели головами, наслаждаясь
видами из окон машины. К сожалению мы не могли останавливаться везде, где бы нам
хотелось, а то до сих пор ходили бы и снимали :).
Недалеко от Цхинвала нас встретили и сопроводили до места. Я имею ввиду до
накрытого во дворе дома стола. По традиции, женщины и дети за столом с мужчинами
не сидят - не положено.
Кстати, события 2008г. до сих пор все хорошо помнят.
Вот так выглядели в 2014г. дома в Цхинвале, которые обстреляли из танков грузины.
Прикрепленный файл  IMGP9896.jpg   364.99К   235 Количество загрузок:

В самом городе много где идут ремонтные работы, так что, надеюсь, сегодня он
выглядит иначе.
На следующий день нас повезли на родину предков - в Чеселтское ущелье.
Полузаброшенный поселок с часовней, возле которой мы и остановились.
Во время больших праздников в честь св.Георгия сюда приходят люди, колют возле
церкви телят, баранов и возле реки под огромным навесом устраивают пир. Св.Георгий
В Осетии, Уастырджи, по осетински, самый почитаемый святой, считается
покровителем мужчин и путешественников. За порог дома вышел - ты уже
путешественник.
Прикрепленный файл  IMGP9915.jpg   458.17К   255 Количество загрузок:

Внизу течет река Чеселтдон с жутко холодной и вкусной водой.
Прикрепленный файл  IMGP9941.jpg   403.11К   252 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMGP9974.jpg   551.34К   242 Количество загрузок:

Ну, а потом обратно во Владикавказ, т.к. брат очень торопился посмотреть футбол.
Сам Владикавказ оставил очень приятные впечатления, особенно проспект Мира.
Действует как-то умиротворяюще. Это фотография сына.
Прикрепленный файл  DSCF0304.jpg   139.75К   272 Количество загрузок:

Из Владика мы поехали на Черное море, но это уже другая песня.

В июле 2015 г. мы опять двинули в Осетию.
На этот раз нас повезли в Дигорское ущелье. Добирались мы туда несколько часов. В
низине жара была под 40 градусов, но чем выше мы забирались, тем становилось
комфортнее. Наконец мы пересели из машины брата в Ниву и поехали дальше по
территории то ли заказника, то ли заповедника.
Сначала дорога была достаточно обычной для меня, но местами становилось как-то не
по себе.
В одном таком месте остановились и, не выходя из машины, мне сказали: посмотри
вниз, там в прошлом году пограничники упали с машиной. Внизу, где-то далеко-
далеко, что-то темнело в бурном потоке. Дорога довольно узкая, двум машинам никак
не разъехаться, а в этом месте ещё и слегка с наклоном в сторону ущелья, хорошо
хоть таких участков не много. Наконец, доехали до места. Небольшой охотничий домик
с летней кухней и бензиновым генератором. Только выгрузились и только я собрался
пойти поснимать, как набежали тучи и пошёл дождь. Когда он кончился, во-первых
было очень мокро, во-вторых солнце подозрительно быстро стало уходить за горы.
Стемнело быстро. Утром я встал часов в 6, взял камеру и пошел прогуляться. Высота
около 2500м над уровнем моря.
Прикрепленный файл  _IGP0332.jpg   507.8К   256 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  _IGP0358.jpg   376.14К   246 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  _IGP0365.jpg   598.97К   251 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  _IGP0382.jpg   571.2К   256 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  _IGP0386.jpg   358.33К   253 Количество загрузок:

Пока, задыхаясь с непревычки, гулял вверх-вниз по холмам и снимал, прошло часа 2,
вернулся назад к домику.
Выяснилось, что после обеда поедем верхом в дальний конец долины, примерно 6 км.
К часу дня пригнали лошадей, но одновременно с этим ветер нагнал тучи и пошел
ливень, потом град. И опять как вчера: дождь кончился - солнце зашло. Перенесли
поездку на утро.
Так как небольшой опыт верховой езды у меня был, то на лошадь я забрался уверенно,
надеясь поснимать по пути. Ага, щас! Одно дело ехать по утоптанной тропинке на
равнине и совсем иное в горах. Меня швыряло туда сюда в седле как куль дерьма. Да
ещё слепни кусались как бешеные. Какая уж тут съёмка. Только через полчаса когда
добрались до места, удалось поснимать. Но т.к. было воскресенье и почти всем
местным надо завтра на работу, то побродить по окрестностям удалось недолго.
Прикрепленный файл  _IGP0404.jpg   446.89К   256 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  _IGP0430.jpg   357.83К   239 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  _IGP0408.jpg   526.1К   230 Количество загрузок:

Направо через перевал можно пройти в Кабардино Балкарию. Местные говорят, что
кабардинцы несколько раз угоняли скот через перевал. Вообще местные ребята,
дигорцы, - это отдельная тема. В драных сапогах, заклееных скотчем, бегают по
горам с карабином и загоняют туров. Возвращаются без следов усталости или одышки.
Как будто за угол за луком в магазин сходили.
Налево через 9км - Грузия.
Прикрепленный файл  _IGP0455.jpg   556.78К   245 Количество загрузок:

Это не собака, это волчонок:
Прикрепленный файл  _IGP0425.jpg   350.11К   247 Количество загрузок:
Волчица загрызла теленка, её убили, а волчонка оставили у чабана. Теперь он
охраняет коров и быков. Собаки его сторонятся.
Ну и как повелось, после 3х часов на обратной дороге пошел дождь.

Прикрепленный файл  _IGP0468.jpg   238.82К   224 Количество загрузок:

Правда, когда спустились ниже, дождь прекратился
Прикрепленный файл  _IGP0491.jpg   308.44К   245 Количество загрузок:

И, напоследок, пару панорам
Прикрепленный файл  Dygorian Canyon.jpg   503.14К   250 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Untitled_Panorama2.jpg   556.3К   243 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Untitled_Panorama4.jpg   490.54К   252 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Untitled_Panorama8.jpg   593.92К   239 Количество загрузок:
Вот, как бы и всё.
Итого, что мы имеем с гуся: места в Осетии очень красивые, но добраться до них без
машины не реально.
И без широкоугольного объектива весьма тоскливо.
Короче, на старости лет заболел горами.

Кухня в Осетии довольно своеобразная - много мяса, причем отварного и без особых приправ. Говядина и курица. Свинину едят редко. Никаких салатов не делают, просто порежут огурцы, помидоры, зелень и всё. А так как я большой любитель острого и летних овощей, то мне не хватало перца, пряностей и т.п. Самое почетное блюдо - это осетинские пироги. Их делают с мясом, капустой, ботвой свеклы, картошкой и с осетинским сыром. Пироги - штука вкусная и очень сытная. Чем тоньше пирог, тем он вкуснее и тем выше мастерство повара. На праздники подают 3 пирога (или нечетное число), на поминки - 2. В Северной Осетии вина почему-то почти не пьют, разве привезут из Грузии или Южной Осетии, а пьют водку или араку. Арака (самогон из кукурузы) очень качественная и ещё, как правило, её выдерживают несколько лет. Могут закопать в землю лет на 20, как сделала моя тётя :). Кроме большого пивзавода во Владике, есть много маленьких пивоварен, в которых варят местное пиво. Название забыл, но на вкус очень понравилось. Пьётся как квас. Да, по дороге в РЮО мы остановились возле источника с минеральной водой. Попили на месте и с собой набрали. Она бьет гейзером из-под земли. Естественным образом газированная со своеобразным вкусом, но пить приятно. Мало того, позже, во время застолья в Цхинвале, обнаружилось своеобразное свойство этой воды: мы с женой пили вино, которое сделал хозяин и начали быстро косеть :). Вдруг жена меня толкает в бок и говорит: запивай водой. Я начал запивать и опьянение за пару минут прошло полностью. К концу застолья я, наверное выпил не меньше литра, но чувствовал себя нормально. Сын ещё ко мне подошёл, посмотрел внимательно и спрашивает: А чего это ты трезвый? :). Брат мне потом рассказал, что в Чеселтском ущелье есть источник, который на раз снимает любой похмельный синдром. Не знаю насколько это правда, но он рассказывал, что как-то там устроили типа соревнования. Местные (из Цхинвала) пили вино, а брат - водку, но втихаря запивал её водой из источника. Говорит, что выпил несколько бутылок и хоть бы хны, а местные все в лёжку. Если что ещё вспомню, напишу.

Теперь можно кидаться камнями и задавать вопросы, если есть.