- Форумы Пента-клуба
- → Просмотр профиля: ИгорьС
ИгорьС
Регистрация: 18 Oct 2007Offline Активность: 27 Apr 2025 21:50
Статистика
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 903 (0.14 в день)
- Активен в: "Пятница" (252 сообщений)
- Просмотров: 8415
- Возраст: 70 лет
- День рождения: Апрель 24, 1955
-
Имя
Игорь
-
Город
Минск
-
Пол
Мужчина
-
Телефон
+375336339386, +375293435914
Мои темы
Светофильтр-это что?
08 February 2025 - 11:12
Вот объясните бывшему радиоинженеру - светофильтр, если проводить аналогию с радиотехническими устройствами, это фильтр нижних частот или полосовой?
Somikon px-2130
18 May 2021 - 12:35
Всем привет. Может есть у кого мануал на этот сканер на русском или английском?
Предметная съёмка стеклянных объектов
09 August 2019 - 19:40
Господа, столкнулся с ушами фотографа в виде отражения себя любимого при съёмке всякого барахла из стола, например, радиоламп в лайтбоксе. В результате на сферической поверхности получил отражение себя, камеры, половины балкона, на котором весь процесс и происходил и т.п.
Как с этим бороться? Совет моей жены: "не снимай стеклянное", не катит.
Может полярик поможет?

Может полярик поможет?
Наколенники для макро
01 May 2016 - 13:35
А кто какими наколенниками пользуется при охоте на насекомых, например?
Не ползать же в джинсах. Есть разные от поролоновых до пластиковых.
Не ползать же в джинсах. Есть разные от поролоновых до пластиковых.
Осетия
20 February 2016 - 11:19
Решил выложить результат 2х поездок в Осетию - 2014 год и 2015.
Камера К200Д, стекла- М28/3,5; F35-70mm; DA 55-300mm.
Во-первых о каком-то планировании съёмок и речи быть не могло, т.к. ехал к
родственникам, и чего там ожидать - не ясно - куда повезут и повезут ли вообще.
Увиденное потрясло сразу: из кухонного окна сестры виднелась вершина Казбека (я
так думаю, что Казбек
), которая утром была видна ясно и четко, а днем - как
сквозь дымку или вообще скрывалась за облаками. Я настолько был ошеломлен такими
высоченными горами, что готов был снимать всё подряд, налево и направо.
Первая поездка состоялась в Даргавс
IMGP9747.jpg 469.85К
293 Количество загрузок:
IMGP9731.jpg 555.19К
270 Количество загрузок:
Там же.
IMGP9746.jpg 536.32К
256 Количество загрузок:
Даргавс - возле поселка находится древнее захоронение, так наз. "Город мёртвых".
Примерно в 16 веке была эпидемия чумы и в Осетии умерло несколько сот тысяч
человек. Многих хоронили в таких склепах.
Рядом находится сторожевая башня, коих в горах множество
IMGP9749.jpg 438.99К
249 Количество загрузок:
Возле некрополя течет река Мидаграбиндон
IMGP9776.jpg 423.36К
266 Количество загрузок:
На обратном пути попросил остановиться поснимать чуток
IMGP9793.jpg 545.06К
268 Количество загрузок:
IMGP9800.jpg 460.32К
273 Количество загрузок:
Долина реки Фиагдон и одноименный поселок.
IMGP9805.jpg 486.23К
249 Количество загрузок:
По дороге во Владикавказ остановились ещё раз.
Вот так живут в провинции:
IMGP9813.jpg 552.35К
288 Количество загрузок:
Коровы, мелкие по нашим меркам, пасутся чуть-ли не на отвесных склонах. На вопрос
моей жены:- "А почему они не падают?", последовал ответ: "У них же 4 ноги, а не 2
как у тебя".
Через пару дней застолий брат повез нас в Южную Осетию
Из окна машины по дороге в Цхинвал:
IMGP9837.jpg 545.99К
264 Количество загрузок:
Ну не удержался я, чтобы себя не запечатлеть - это ж святое
IMGP9882.jpg 453.15К
250 Количество загрузок:
Сначала была российская таможня и погранцы. Достаточно формально и быстро.
Спросили - куда, к кому?
А это между двумя погранпунктами возле Рокского тоннеля:
IMGP0031.jpg 440.61К
238 Количество загрузок:
IMGP0039.jpg 552.51К
243 Количество загрузок:
Зато, когда мы подъехали к Юго-осетинской границе, тут нас задержали на полчаса:
оказывается с нашими белорусскими паспортами в РЮО не пускают. И только после
звонков брата каким-то большим начальникам В Цхинвал, нас пропустили.
Естественно по всему пути мы с сыном не уставая вертели головами, наслаждаясь
видами из окон машины. К сожалению мы не могли останавливаться везде, где бы нам
хотелось, а то до сих пор ходили бы и снимали
.
Недалеко от Цхинвала нас встретили и сопроводили до места. Я имею ввиду до
накрытого во дворе дома стола. По традиции, женщины и дети за столом с мужчинами
не сидят - не положено.
Кстати, события 2008г. до сих пор все хорошо помнят.
Вот так выглядели в 2014г. дома в Цхинвале, которые обстреляли из танков грузины.
IMGP9896.jpg 364.99К
235 Количество загрузок:
В самом городе много где идут ремонтные работы, так что, надеюсь, сегодня он
выглядит иначе.
На следующий день нас повезли на родину предков - в Чеселтское ущелье.
Полузаброшенный поселок с часовней, возле которой мы и остановились.
Во время больших праздников в честь св.Георгия сюда приходят люди, колют возле
церкви телят, баранов и возле реки под огромным навесом устраивают пир. Св.Георгий
В Осетии, Уастырджи, по осетински, самый почитаемый святой, считается
покровителем мужчин и путешественников. За порог дома вышел - ты уже
путешественник.
IMGP9915.jpg 458.17К
255 Количество загрузок:
Внизу течет река Чеселтдон с жутко холодной и вкусной водой.
IMGP9941.jpg 403.11К
252 Количество загрузок:
IMGP9974.jpg 551.34К
242 Количество загрузок:
Ну, а потом обратно во Владикавказ, т.к. брат очень торопился посмотреть футбол.
Сам Владикавказ оставил очень приятные впечатления, особенно проспект Мира.
Действует как-то умиротворяюще. Это фотография сына.
DSCF0304.jpg 139.75К
272 Количество загрузок:
Из Владика мы поехали на Черное море, но это уже другая песня.
В июле 2015 г. мы опять двинули в Осетию.
На этот раз нас повезли в Дигорское ущелье. Добирались мы туда несколько часов. В
низине жара была под 40 градусов, но чем выше мы забирались, тем становилось
комфортнее. Наконец мы пересели из машины брата в Ниву и поехали дальше по
территории то ли заказника, то ли заповедника.
Сначала дорога была достаточно обычной для меня, но местами становилось как-то не
по себе.
В одном таком месте остановились и, не выходя из машины, мне сказали: посмотри
вниз, там в прошлом году пограничники упали с машиной. Внизу, где-то далеко-
далеко, что-то темнело в бурном потоке. Дорога довольно узкая, двум машинам никак
не разъехаться, а в этом месте ещё и слегка с наклоном в сторону ущелья, хорошо
хоть таких участков не много. Наконец, доехали до места. Небольшой охотничий домик
с летней кухней и бензиновым генератором. Только выгрузились и только я собрался
пойти поснимать, как набежали тучи и пошёл дождь. Когда он кончился, во-первых
было очень мокро, во-вторых солнце подозрительно быстро стало уходить за горы.
Стемнело быстро. Утром я встал часов в 6, взял камеру и пошел прогуляться. Высота
около 2500м над уровнем моря.
_IGP0332.jpg 507.8К
256 Количество загрузок:
_IGP0358.jpg 376.14К
246 Количество загрузок:
_IGP0365.jpg 598.97К
251 Количество загрузок:
_IGP0382.jpg 571.2К
256 Количество загрузок:
_IGP0386.jpg 358.33К
253 Количество загрузок:
Пока, задыхаясь с непревычки, гулял вверх-вниз по холмам и снимал, прошло часа 2,
вернулся назад к домику.
Выяснилось, что после обеда поедем верхом в дальний конец долины, примерно 6 км.
К часу дня пригнали лошадей, но одновременно с этим ветер нагнал тучи и пошел
ливень, потом град. И опять как вчера: дождь кончился - солнце зашло. Перенесли
поездку на утро.
Так как небольшой опыт верховой езды у меня был, то на лошадь я забрался уверенно,
надеясь поснимать по пути. Ага, щас! Одно дело ехать по утоптанной тропинке на
равнине и совсем иное в горах. Меня швыряло туда сюда в седле как куль дерьма. Да
ещё слепни кусались как бешеные. Какая уж тут съёмка. Только через полчаса когда
добрались до места, удалось поснимать. Но т.к. было воскресенье и почти всем
местным надо завтра на работу, то побродить по окрестностям удалось недолго.
_IGP0404.jpg 446.89К
256 Количество загрузок:
_IGP0430.jpg 357.83К
239 Количество загрузок:
_IGP0408.jpg 526.1К
230 Количество загрузок:
Направо через перевал можно пройти в Кабардино Балкарию. Местные говорят, что
кабардинцы несколько раз угоняли скот через перевал. Вообще местные ребята,
дигорцы, - это отдельная тема. В драных сапогах, заклееных скотчем, бегают по
горам с карабином и загоняют туров. Возвращаются без следов усталости или одышки.
Как будто за угол за луком в магазин сходили.
Налево через 9км - Грузия.
_IGP0455.jpg 556.78К
245 Количество загрузок:
Это не собака, это волчонок:
_IGP0425.jpg 350.11К
247 Количество загрузок:
Волчица загрызла теленка, её убили, а волчонка оставили у чабана. Теперь он
охраняет коров и быков. Собаки его сторонятся.
Ну и как повелось, после 3х часов на обратной дороге пошел дождь.
_IGP0468.jpg 238.82К
224 Количество загрузок:
Правда, когда спустились ниже, дождь прекратился
_IGP0491.jpg 308.44К
245 Количество загрузок:
И, напоследок, пару панорам
Dygorian Canyon.jpg 503.14К
250 Количество загрузок:
Untitled_Panorama2.jpg 556.3К
243 Количество загрузок:
Untitled_Panorama4.jpg 490.54К
252 Количество загрузок:
Untitled_Panorama8.jpg 593.92К
239 Количество загрузок:
Вот, как бы и всё.
Итого, что мы имеем с гуся: места в Осетии очень красивые, но добраться до них без
машины не реально.
И без широкоугольного объектива весьма тоскливо.
Короче, на старости лет заболел горами.
Кухня в Осетии довольно своеобразная - много мяса, причем отварного и без особых приправ. Говядина и курица. Свинину едят редко. Никаких салатов не делают, просто порежут огурцы, помидоры, зелень и всё. А так как я большой любитель острого и летних овощей, то мне не хватало перца, пряностей и т.п. Самое почетное блюдо - это осетинские пироги. Их делают с мясом, капустой, ботвой свеклы, картошкой и с осетинским сыром. Пироги - штука вкусная и очень сытная. Чем тоньше пирог, тем он вкуснее и тем выше мастерство повара. На праздники подают 3 пирога (или нечетное число), на поминки - 2. В Северной Осетии вина почему-то почти не пьют, разве привезут из Грузии или Южной Осетии, а пьют водку или араку. Арака (самогон из кукурузы) очень качественная и ещё, как правило, её выдерживают несколько лет. Могут закопать в землю лет на 20, как сделала моя тётя
. Кроме большого пивзавода во Владике, есть много маленьких пивоварен, в которых варят местное пиво. Название забыл, но на вкус очень понравилось. Пьётся как квас. Да, по дороге в РЮО мы остановились возле источника с минеральной водой. Попили на месте и с собой набрали. Она бьет гейзером из-под земли. Естественным образом газированная со своеобразным вкусом, но пить приятно. Мало того, позже, во время застолья в Цхинвале, обнаружилось своеобразное свойство этой воды: мы с женой пили вино, которое сделал хозяин и начали быстро косеть
. Вдруг жена меня толкает в бок и говорит: запивай водой. Я начал запивать и опьянение за пару минут прошло полностью. К концу застолья я, наверное выпил не меньше литра, но чувствовал себя нормально. Сын ещё ко мне подошёл, посмотрел внимательно и спрашивает: А чего это ты трезвый?
. Брат мне потом рассказал, что в Чеселтском ущелье есть источник, который на раз снимает любой похмельный синдром. Не знаю насколько это правда, но он рассказывал, что как-то там устроили типа соревнования. Местные (из Цхинвала) пили вино, а брат - водку, но втихаря запивал её водой из источника. Говорит, что выпил несколько бутылок и хоть бы хны, а местные все в лёжку. Если что ещё вспомню, напишу.
Теперь можно кидаться камнями и задавать вопросы, если есть.
Камера К200Д, стекла- М28/3,5; F35-70mm; DA 55-300mm.
Во-первых о каком-то планировании съёмок и речи быть не могло, т.к. ехал к
родственникам, и чего там ожидать - не ясно - куда повезут и повезут ли вообще.
Увиденное потрясло сразу: из кухонного окна сестры виднелась вершина Казбека (я
так думаю, что Казбек

сквозь дымку или вообще скрывалась за облаками. Я настолько был ошеломлен такими
высоченными горами, что готов был снимать всё подряд, налево и направо.
Первая поездка состоялась в Даргавс


Там же.

Даргавс - возле поселка находится древнее захоронение, так наз. "Город мёртвых".
Примерно в 16 веке была эпидемия чумы и в Осетии умерло несколько сот тысяч
человек. Многих хоронили в таких склепах.
Рядом находится сторожевая башня, коих в горах множество

Возле некрополя течет река Мидаграбиндон

На обратном пути попросил остановиться поснимать чуток


Долина реки Фиагдон и одноименный поселок.

По дороге во Владикавказ остановились ещё раз.
Вот так живут в провинции:

Коровы, мелкие по нашим меркам, пасутся чуть-ли не на отвесных склонах. На вопрос
моей жены:- "А почему они не падают?", последовал ответ: "У них же 4 ноги, а не 2
как у тебя".
Через пару дней застолий брат повез нас в Южную Осетию
Из окна машины по дороге в Цхинвал:

Ну не удержался я, чтобы себя не запечатлеть - это ж святое


Сначала была российская таможня и погранцы. Достаточно формально и быстро.
Спросили - куда, к кому?
А это между двумя погранпунктами возле Рокского тоннеля:


Зато, когда мы подъехали к Юго-осетинской границе, тут нас задержали на полчаса:
оказывается с нашими белорусскими паспортами в РЮО не пускают. И только после
звонков брата каким-то большим начальникам В Цхинвал, нас пропустили.
Естественно по всему пути мы с сыном не уставая вертели головами, наслаждаясь
видами из окон машины. К сожалению мы не могли останавливаться везде, где бы нам
хотелось, а то до сих пор ходили бы и снимали

Недалеко от Цхинвала нас встретили и сопроводили до места. Я имею ввиду до
накрытого во дворе дома стола. По традиции, женщины и дети за столом с мужчинами
не сидят - не положено.
Кстати, события 2008г. до сих пор все хорошо помнят.
Вот так выглядели в 2014г. дома в Цхинвале, которые обстреляли из танков грузины.

В самом городе много где идут ремонтные работы, так что, надеюсь, сегодня он
выглядит иначе.
На следующий день нас повезли на родину предков - в Чеселтское ущелье.
Полузаброшенный поселок с часовней, возле которой мы и остановились.
Во время больших праздников в честь св.Георгия сюда приходят люди, колют возле
церкви телят, баранов и возле реки под огромным навесом устраивают пир. Св.Георгий
В Осетии, Уастырджи, по осетински, самый почитаемый святой, считается
покровителем мужчин и путешественников. За порог дома вышел - ты уже
путешественник.

Внизу течет река Чеселтдон с жутко холодной и вкусной водой.


Ну, а потом обратно во Владикавказ, т.к. брат очень торопился посмотреть футбол.
Сам Владикавказ оставил очень приятные впечатления, особенно проспект Мира.
Действует как-то умиротворяюще. Это фотография сына.

Из Владика мы поехали на Черное море, но это уже другая песня.
В июле 2015 г. мы опять двинули в Осетию.
На этот раз нас повезли в Дигорское ущелье. Добирались мы туда несколько часов. В
низине жара была под 40 градусов, но чем выше мы забирались, тем становилось
комфортнее. Наконец мы пересели из машины брата в Ниву и поехали дальше по
территории то ли заказника, то ли заповедника.
Сначала дорога была достаточно обычной для меня, но местами становилось как-то не
по себе.
В одном таком месте остановились и, не выходя из машины, мне сказали: посмотри
вниз, там в прошлом году пограничники упали с машиной. Внизу, где-то далеко-
далеко, что-то темнело в бурном потоке. Дорога довольно узкая, двум машинам никак
не разъехаться, а в этом месте ещё и слегка с наклоном в сторону ущелья, хорошо
хоть таких участков не много. Наконец, доехали до места. Небольшой охотничий домик
с летней кухней и бензиновым генератором. Только выгрузились и только я собрался
пойти поснимать, как набежали тучи и пошёл дождь. Когда он кончился, во-первых
было очень мокро, во-вторых солнце подозрительно быстро стало уходить за горы.
Стемнело быстро. Утром я встал часов в 6, взял камеру и пошел прогуляться. Высота
около 2500м над уровнем моря.





Пока, задыхаясь с непревычки, гулял вверх-вниз по холмам и снимал, прошло часа 2,
вернулся назад к домику.
Выяснилось, что после обеда поедем верхом в дальний конец долины, примерно 6 км.
К часу дня пригнали лошадей, но одновременно с этим ветер нагнал тучи и пошел
ливень, потом град. И опять как вчера: дождь кончился - солнце зашло. Перенесли
поездку на утро.
Так как небольшой опыт верховой езды у меня был, то на лошадь я забрался уверенно,
надеясь поснимать по пути. Ага, щас! Одно дело ехать по утоптанной тропинке на
равнине и совсем иное в горах. Меня швыряло туда сюда в седле как куль дерьма. Да
ещё слепни кусались как бешеные. Какая уж тут съёмка. Только через полчаса когда
добрались до места, удалось поснимать. Но т.к. было воскресенье и почти всем
местным надо завтра на работу, то побродить по окрестностям удалось недолго.



Направо через перевал можно пройти в Кабардино Балкарию. Местные говорят, что
кабардинцы несколько раз угоняли скот через перевал. Вообще местные ребята,
дигорцы, - это отдельная тема. В драных сапогах, заклееных скотчем, бегают по
горам с карабином и загоняют туров. Возвращаются без следов усталости или одышки.
Как будто за угол за луком в магазин сходили.
Налево через 9км - Грузия.

Это не собака, это волчонок:

Волчица загрызла теленка, её убили, а волчонка оставили у чабана. Теперь он
охраняет коров и быков. Собаки его сторонятся.
Ну и как повелось, после 3х часов на обратной дороге пошел дождь.

Правда, когда спустились ниже, дождь прекратился

И, напоследок, пару панорам




Вот, как бы и всё.
Итого, что мы имеем с гуся: места в Осетии очень красивые, но добраться до них без
машины не реально.
И без широкоугольного объектива весьма тоскливо.
Короче, на старости лет заболел горами.
Кухня в Осетии довольно своеобразная - много мяса, причем отварного и без особых приправ. Говядина и курица. Свинину едят редко. Никаких салатов не делают, просто порежут огурцы, помидоры, зелень и всё. А так как я большой любитель острого и летних овощей, то мне не хватало перца, пряностей и т.п. Самое почетное блюдо - это осетинские пироги. Их делают с мясом, капустой, ботвой свеклы, картошкой и с осетинским сыром. Пироги - штука вкусная и очень сытная. Чем тоньше пирог, тем он вкуснее и тем выше мастерство повара. На праздники подают 3 пирога (или нечетное число), на поминки - 2. В Северной Осетии вина почему-то почти не пьют, разве привезут из Грузии или Южной Осетии, а пьют водку или араку. Арака (самогон из кукурузы) очень качественная и ещё, как правило, её выдерживают несколько лет. Могут закопать в землю лет на 20, как сделала моя тётя



Теперь можно кидаться камнями и задавать вопросы, если есть.
- Форумы Пента-клуба
- → Просмотр профиля: ИгорьС
- Правила Форума