Доброго всем дня и поздравляю всех читающих эту тему с приближающимися новогодними праздниками!
На днях я обновил свой компьютер. До этого я 12 лет использовал iMac 27" в базовой самой дешёвой комплектации и для сканирования фотоплёнок мне его вполне хватало. В работе использую два сканера. Это Nikon Coolscan 5000 и Nikon Coolscan 9000. Вообще, с приобретением старшего девятитысячника, была мысль первый сканер продать, чтобы не сидеть сразу на двух стульях, но по мере их эксплуатации я понял, что это на столько разные по уровню комфорта и удобства использования машины, что решил оставить оба. Просто на одном сканирую узкие плёнки, а второй соответственно под чисто средний формат. 5000ED подсоединялся сразу на прямую к USB 2.0 а 9000ED к разъёму Thunderbolt2 через фирменный Эполовский адаптер FireWire-Thunderbolt2. Использовался родной НиконСкан который устанавливался на Виндовс7 через ассистент Boot Camp. Делал всё это я не сам, а попросил произвести все необходимые инсталяции своего хорошего друга, который в компьютерах понимает куда больше, чем я. Я же просто увлечённый классической фотографией любитель.
На днях как я уже написал, приобрёл себе другой компьютер. Купил Mac Pro 6.1 (Late 2013). Выбор столь старого компьютера мотивирован соображениями его универсальности. Он на процессоре Интел, соответственно на него так е можно без проблем поставить вторую ОС Виндовс 10 и следовательно работать уже в привычном и понятном НиконСкан. У него так же есть разъёмы Thunderbolt2 что опять таки позволяет через адаптер FireWire-Thunderbolt2 подцепить Nikon Coolscan 8000/9000. Кроме всего прочего, хоть по сегодняшним меркам производительность Mac Pro 6.1 средняя, но её абсолютно достаточно для большинства современных задач, включая обработку и монтаж видео 4К, для чего собственно его и брал. Сублимирую всё выше описанное, а разглядел в этой машине золотую середину по универсальности в использовании как для сканирования, так и для работы с видео.
Старый iMac 27" я вычислил и уже отдал, поэтому я временно оказался без возможности сканирования. Сейчас мне по сути предстоит заново пройти процедуру подключения Nikon Coolscan к Мас. Я слышал, что есть разные варианты адаптации драйверов. Например где-то читал, что можно установить сначала на Виндовс другую програму-сканировщик VueScan. Есть мнение, что NikonScan может использовать драйвера VueScan и якобы всё нормально работает. В этой связи вопрос. Есть ли на форуме те, кто работает по такой схеме установки? Другой вариант- это адаптация родного драйвера Никон написанного под 32-битный код на систему 64-бит. Процедура описана в ссылке ниже:
https://ru-fotoplenk...om/1689446.html
И последняя проблема- это драйвер который заставит работать Эполовский адаптер FireWire-Thunderbolt2 под управлением Виндовс. Вот что это за драйвер и где его взять- я не знаю, так как уго установку мне делал третий человек, связи с которым уже нет и спросить не могу. Может кто-то знает о чём речь? В общем делитесь вашим опытом сканеров Nikon на Mac. Думаю тема будет актуальна для многих любителей плёнки и не только.
- Форумы Пента-клуба
- → Просмотр профиля: Владимир.
Владимир.
Регистрация: 28 Feb 2018Offline Активность: Сегодня, 12:07
Статистика
- Группа: Пользователь
- Сообщений: 642 (0.24 в день)
- Активен в: Цифровая обработка изображений (154 сообщений)
- Просмотров: 4341
- Возраст: Неизвестен
- День рождения: Неизвестен
-
Пол
Мужчина
Контактная информация
Инструменты
Друзья
Владимир. еще не добавил друзей
Последние посетители
Мои темы
Сканеры Nikon Coolscan и компьютеры Mac.
22 December 2024 - 09:27
Что осталось из слайдовой плёнки на 2024-й год?
22 June 2024 - 11:54
Доброго всем дня! У меня такой вопрос. Слышал, что Фуджи полностью прекратили производство слайдовой плёнки и остался только Kodak E100. Я не особо глубоко погружён в тему производства плёнок и не отслеживаю досканально состояние рынка. В то же самое время слышал высказывания, что слайд Фуджи не полностью закрылся, а небольшую долю для внутреннего потребления Японии продолжает небольшими партиями выпускаться. Называется он там по другому, не под теми брендовыми именами, который производился для остального мира. Нечто похожее было с цветной негативной Фуджи Индустриал 100. Кто что по этому поводу знает- пишите! Да и про цветную негативную плёнку так же в принципе будет интересно получить достоверную информацию. Приглашаю всех к обсуждению!
Адаптация оптики Pentacon Six на камеру Pentax645.
14 December 2019 - 11:37
Добрый день товарищи по хобби и профи! Захотелось расширить съёмочные возможности за счёт легендарной немецкой оптики Р6. Рабочий отрезок у неё 74,1мм а у системмы Р645 соответственно 70,87мм. Стало быть теоретически моя хотелка в принципе реализуема. Полистал интернет и столкнулся с непонятной реалией - данных переходников почти никто не делает, единственное что я нашёл, это Украинское изделие от Арсенала. Мне нравиться как переходники изготавливают такие производители как FotodioX и K&FConcept. Плотная посадка на байонет, качественная обработка поверхностей, отсутствие люфтов и при этом доступная цена- в общем дёшево и сердито! Но к сожалению они не делают переходники Р6-Р645, а на счёт Арсенальских переходников у меня есть не безосновательные опасения относительно их качества. Может кто знает, есть ли ещё варианты данного типа переходника от других фирм или производителей???
Формат 645 от Pentax. Оптимальный выбор.
20 June 2018 - 09:05
Приветствую всех форумчан и обращаюсь за советами. Я снимаю только на плёнку, но пока до сих пор это был узкий формат. В последнее время стал подмечать, что подавляющее большинство сюжетов было снято на фокусное расстояние 35мм. Если точнее, то это Carl Zeiss Distagon 35/2. Сочетание хорошего качества изображения и удобства фокусного расстояния (для меня лично) сделали этот объектив на моей камере почти штатным. И вот я уже подумываю, а не отказаться ли мне вообще от всех остальных объективов и вообще большого фоторюкзака, а ездить в поездки и отпуска с минималистичным комплектом одной камеры и объектива? Но пусть это будет самый хороший и приятный по результату гаджет. Так вот я пришёл к мысли о покупке камеры формата 645. В идеале хочется Contax 645, но я его не потяну- очень уж дорогой он до сих пор. А вот Пентаксы вроде можно приобрести за оччень разумные деньги. Скажу сразу, другие более крупные форматы меня не интересуют, хочу именно 645 и при обязательно зеркальная системма. Снимать планирую наверно на негатив, слайд за многие годы использования мне что то уже приелся, хотя не исключаю снова снимать и на него. Что посоветуете из камер Пентакс? Как я понимаю есть три варианта: Pentax 645. Pentax 645n. Pentax 645n II. Вроде бы вывод напрашивается сам собой- купить последнюю модификацию и всё. Но тут всё не так просто. Я в среднем формате новичёк... а вдруг не приживусь на нём?... Имеют ли старые камеры матричный замер? Какое фокусное расстояние на формате 645 соответствует 35мм на узкаре?
- Форумы Пента-клуба
- → Просмотр профиля: Владимир.
- Правила Форума