
Ничего не ждала от посещения Хоббитона: просто еще одна «галочка» в программе тура. Тем более, что книгу не читала и фильм не видела, как оказалось, другие туристы из нашей маленькой группы тоже.
В Хоббитон можно попасть только в составе группы, она набирается произвольно на остановке автобуса, где остается весь транспорт, на котором посетители приехали. Здесь есть кафе, сувенирный магазинчик и кассы. Автобус через 5-7 минут привозит группу в Хоббитон, где ее ждет местный гид. Он водит группу по маршруту и следит, чтобы никто не отстал, т.к. автобус должен увезти всех туристов по расписанию. Рассказываю это для того, чтобы были понятны условия съемки: никаких произвольных блужданий по деревеньке нет, возможности подождать, когда солнце передвинется и перестанет бить в объектив тоже, перед тобой 30 человек, желающих увековечить себя на фоне домиков Хоббитона.


Место для съемки выбиралось такое, чтобы в объектив камеры нигде не попали следы цивилизации. Нашлось такое на ферме братьев Александер. Хозяин в телеинтервью рассказывал, что когда киношники постучали в дверь его дома, был перерыв в матче по регби, и он не открыл бы дверь, если бы не перерыв. (Надо отметить, что регби в НЗ заменяет все, кроме религии, а сборная считается сильнейшей в мире.) Вот такая мелочь изменила будущее семьи и места. Первый вариант Хоббитона был весьма скромным, белые круглые «двери» в норки хоббитов раскрашивали помощью компьютерной графики.

Второй вариант, уже для съемок фильма о хоббите, было решено сразу строить и для съемок, и для последующего туристического паломничества. В процессе принимала участие даже армия НЗ: военные строили полтора км дороги к Хоббитону, мостик и ресторан. Домики-норки было решено углублять в холмы на полметра, чтобы можно было менять предметы на подоконниках, зажигать свет внутри, задергивать шторы. Только несколько домиков имеют глубину в полтора метра, чтобы в открытую дверь был виден «интерьер». В последствии как только герой проходил в дверь, съемки перемещались в павильон.




Декорации необходимо было искусственно состарить. На деревянных деталях делали глубокие надрезы, имитируя трещины. Чтобы лишайник быстро покрыл камни и заборчики, их покрывали смесью из йогурта и спор, в результате лишайник появлялся не через годы, а через недели.



Команда ландшафтных дизайнеров создала садики и огороды. И сейчас за ними усердно ухаживают. Все растения действительно настоящие! Искусственное в Хоббитоне только одно дерево над норой Бильбо (стоимостью в 2 млн.долларов!). Ствол сделан из настоящего дуба, а листва была изготовлена на Тайване и прикреплена. Причем листву пришлось поменять, так как в кадре она ненатурально поблескивала. Дерево видно только на этом кадре на заднем плане слева (там где группа туристов, цвет листьев отличается).





Около каждого домика создан потрясающий мир из массы мелочей: цветы в горшках, садовые инструменты, почтовые ящики, фонарики, посуда на столиках, шляпы на гвоздях, белье на веревках – всего и не перечислить! Такой удивительный эффект присутствия в сказочном мире! Кажется, хозяин домика сейчас выйдет из двери поприветствовать вас.
В конце экскурсии туристов заводят в паб, где гостям наливают на выбор местного пива или сидра, там же и этот работающий камин.

Резюме: Хоббитон занятный и очень позитивный. Там неожиданно понимаешь, что в каждом взрослом отнюдь не глубоко спрятан ребенок с горящими глазами, непосредственной реакцией, готовностью удивиться и с искренней радостью.