Перейти к содержимому


mam65

Регистрация: 15 Jan 2015
Offline Активность: 24 Sep 2015 16:23

Мои сообщения

В теме: фотографии , снятые фотокамерой Пентакс К -х.

15 January 2015 - 11:21

Просмотр сообщенияДжо1 (18 September 2011 - 18:45) писал:

рихо 28-80 ручной . примерно 70мм, Д. 8. вечер. высокий волжский берег . все в тени, паром еще на солнце.

А это не Камышин случайно?

В теме: Вспышка Vivitar 3500 Zoom Thyristor

15 January 2015 - 10:42

Просмотр сообщенияilf (15 July 2014 - 21:33) писал:

К-01 медленно и печально направится на свалку.
На башмаке высокое напряжение. (если не путаю. Можно замерить напряжение на контактах, но я бы не связывался с этим старьем)
Странный ответ!?
1. Тема как раз про эту фотовспышку (название фотовспышки и название темы одинаковые).
2. Фотовспышка работает от 4х элементов 1.5в, имеет тиристор и схему управления автоматики, поэтому вряд ли там большое напряжение (как догадываюсь из темы 9 вольт на синхроконтактах).
3.И если будет высокое напряжение, то не медленно и печально, а быстро, и сразу, но скорее не камера, а транзистор камеры управления фотовспышкой.
4.И зачем давать такие ответы если не в зуб ногой с электроникой. Или хотя бы из практики.
5. Изображение Vivitar Zoom Thyristor 3500 на Sony Alpha
Вспышка плёночной эпохи, имеет тиристорную автоматику со встроенным датчиком, потому может работать в автоматическом режиме на любой камере, имеющей "горячий башмак" или синхроконтакт. Автоматика на три "программы" - f/2, f/4, f/8 при ISO100(соответственно f/2.8, f/5.6, f/11 при ISO200 итп). Работает тиристорная автоматика так: во время "пыха" через направленный на объект съемки фотодиод заряжается конденсатор(ток определяется резистором, сопротивление которого и есть "программа"), как конденсатор зарядился - закрывается тиристор и "пых" прекращается.

  • Относительно компактна, питание от 2-х батареек/аккумуляторов формата АА, при "пыхе" на полную мощность заряжается секунды за две-три. Зум рассеивателя 35-85мм, ведущее число 20 при 35мм (на цифрокропе соответствует 24мм ФР объектива), если указывать ВЧ, как сейчас принято, "на длинном конце", будет примерно 36. Голова крутится вверх-вниз. На Sony Alpha вспышка была установлена через переходник со стандартного башмака на минолтовско-соневский(напряжение на синхроконтакте низкое).

    Изображение

    Принцип использования таких вспышек в общем один: на вспышке ставятся "зум"(если есть) и программа(по максимальной дистанции съемки или желаемой диафрагме), на камере режим "M", выдержка синхронизации(1/80 или 1/125), диафрагма и ISO из поддерживаемых вспышкой на выбранной программе. Звучит сложно, но делается достаточно быстро, в отличие от ручного режима не нужно знать дальность до объекта съемки и устанавливать диафрагму в зависимости от неё.

    В качестве объектов для тестовой съемки были использованы предметы кухонной утвари. На вспышке "вторая программа", на камере f/4 и ISO100.

    Первым делом, как основа для сравнения, был отснят кадр со встроенной вспышкой.

    Изображение

    Затем кадр с Vivitar 3500 "в лоб":

    Изображение

    И кадр с Vivitar 3500 "в потолок"(немного промазал с фокусом):

    Изображение

    Аналоговая, можно даже сказать "тёплая ламповая" тиристорная автоматика показала себя не хуже цифровой.




    Изображение


  • На Зените пользовал немного Уномат 20. Там тоже "автоматика". Брака вроде не припомню. Делали б китайцы на мануальних пыхах такую "автоматику", было бы неплохо. Супер-бюджетный автомат как "аналог" ТТЛ. Изображение




  • Почему автоматика в кавычках? Самая настоящая аналоговая автоматика с прямой обратной связью. В отличие от цифровой с предпыхом оперирует не предположением о необходимой энергии вспышки, а реальными данными об освещённости, потому работает точнее, особенно при пыхе в потолок, с рассеивателями итп.
    Китайцы такие вспышки выпускают, в основном муляжи типа Yinyuan, которые по качеству хуже, чем Yongnuo. Есть вариант с синхронизатоорм на брекете - для "мыльниц" и Sony NEX. Кроме того, под маркой Cactus до сих пор выпускается легендарная Vivitar 285, вспышка с самым большим количеством аксессуаров.
    Ну и вспышек 70-х - 90-х годов выпуска более чем хватает, от дешёвых однопрограммных до топовых агрегатов ведущих брэндов - Canon, Nikon, Minolta, Pentax, Yashica итп, имеющих вертящиеся во все стороны головы, ручную регулировку мощности, разъем под бустер итп.