IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


John Smith

Регистрация: 13 Dec 2013
Offline Активность: 28 Apr 2025 00:21

Мои темы

Казань - Великий Новгород на велосипеде

23 September 2022 - 20:50

В этом году решил расширить географию своих велосипедных туров. Если честно, мне не очень нравится формат межрегиональных велопоходов вследствие неизбежности движения по автомобильным магистралям и проблем в поисках хороших и красивых локаций для ночлега. Правда, второй пункт в этом путешествии мне удалось решить практически полностью, за небольшим исключением. Да, и движение по крупным магистралям, которых было две - это М7 и М10, удалось свести к минимуму - всего за весь маршрут, пробега по ним вышло около 30 км.

Итак, утренний выезд в 7:45. На первый день запланировал проехать около 135 км и встать на ночёвку на берегу одного из заливов Волги.
Изображение

Утро выдалось ясное, и настроение ему соответствовало.
Изображение

Накануне катались до поздней ночи, из-за чего я не забрал велозамок, который предусмотрительно пристегнул к забору возле работы. Замок мне пригодится, да, и это как раз по пути, заодно сниму наличные: они могут понадобиться на паромах и в сельских магазинах.
Велосипед ещё чистенький, красивенький и не потрёпанный километрами дорог.
Изображение

Из Казани в сторону Нижнего Новгорода ведёт отличная дорога с широченной обочиной.
Изображение

Сворачиваю с Горьковского шоссе, по которому выезжал из города, на трассу Казань - Йошкар-Ола.
Изображение

Через пару часов после выезда начал искать место для того, чтобы перекусить и выпить чаю. Заранее решил не запускать ситуацию с подпиткой, чтобы не сваливаться в углеводную яму, из которой довольно тяжело выходить. Суть в том, что если проворонить прием пищи до момента, когда почувствуешь слабость и легкое головокружение, то после еды появится приятная дремота, расслабление и желание поспать, а не наматывать километры дорог. Почти сразу попалась симпатичная беседка, прямо возле дороги. Такие беседки с крышей и скамейками довольно часто встречаются вдоль дорог Татарстана, Марий Эл и Чувашии.
Изображение

Изображение

Фотки не фонтан, конечно, снимал только на телефон. Планировал взять комплект K100 с 40 лимом, но в последний момент решительно вытащил его из сумки, о чем впоследствии ни разу не пожалел, всё-таки, отсутствие лишних 300-400 грамм решает.

Изображение

Дорога радует - покрытие отличное, машин мало.
Изображение

Изображение

Прекрасные виды дополняют удовольствие от дороги.
Изображение

К вечеру добрался до планируемого места стоянки.
Изображение

На этих песках произошёл неприятный случай. Я поленился спустить колёса для улучшения проходимости, и, как итог, зацепил передней сумкой край колеи, на что китайская Sahoo тут же отреагировала - оторвались две из четырех имевшихся заклёпок, на которых держатся верхние кронштейны. Сумка приуныла и, повиснув на двух заклепках, уже в таком виде продолжила наш дальнейший путь. Я же, борясь с песками на теперь приспущенных шинах, лихорадочно начал прокручивать в голове мысли, как решить возникшую проблему. Ехать так весь маршрут не представляется возможным - сумка готова окончательно отделиться от велосипеда при малейшем ударе или неловком движении рулём, да даже просто от ближайшей ямы на дороге. Решил утром доковылять до Чебоксар и там купить болтики, которые заменят потерянные в первый же день заклёпки. А на первое время было решено прихватить кронштейн нейлоновым шнуром, который был в запасе.
Однако спасение ждало меня гораздо ближе - не проехав и пары сотен метров, я увидел стоящий у лесной дорожки микроавтобус и мотоциклы возле него. Тут же рядом отдыхали мотоциклисты. Из разговора выяснилось, что они из Чебоксар, приезжают сюда погонять на своих кроссовых мотоциклах. Мужики здорово помогли мне, найдя у себя в закромах нужные болт, шайбу и гайку, на чём проблема с сумкой была решена до конца похода. Очень удивлялись, узнав о моём маршруте, и на прощание пожелали счастливого пути.

Место первой ночёвки.
Изображение

Трек.
Изображение

Карелия на велосипеде

04 July 2021 - 20:21

В 2020 году Республика Карелия по известным причинам стала одним из востребованных направлений для проведения отпуска среди россиян. В 2021 году интерес уже сильно поутих. Тем не менее, если вы соберетесь в этот северный край, то вариантов провести свой отпуск будет немало - Гугл или Яндекс скорее всего предложат погостить в городах Петрозаводск и Сортавала, посетить острова Валаам и Кижи, водопад Кивач и мраморный карьер Рускеала.
Однако настоящая Карелия находится чуть дальше, километров в четырехстах севернее - хорошие дороги здесь практически отсутствуют, а красивую картинку в виде хуторов и гостевых домов, лососевых ферм, прогулочных байдарок, сувенирных лавок и корабликов, похожих на те, что развозят туристов на Кижи или Валаам, вы тоже найдете едва ли. Зато есть белые ночи, когда солнце чуть заходит за линию горизонта, множество больших озер и маленьких ламбушек, лесных речек с водой непривычно черного цвета, лесовозных грунтовых дорог, которые называют грейдерами, лесов, скал и болот и еще больше комаров, слепней, оводов. Последних здесь вообще в большом избытке.
Этим летом я проехал на велосипеде через всю республику, также захватив немного Ленинградскую область. Старт был из Кеми, а окончание путешествия в Выборге. Здесь, в этом отчёте, по большей части, будет та самая Карелия, какой я её описал выше, грунтовые лесовозные дороги, которые составили порядка 80% всего моего маршрута, маленькие деревеньки с труднопроизносимыми названиями, речки, озёра и ламбы, на которые не ходят туристические автобусы.

Первый день: Кемь - Хайколя. Накануне от МЧС прилетела смс-ка с предупреждением, что 15 июня по республике ожидаются ураган и ливни. На одометре 941 км.
Прикрепленный файл  51289989209_3fedff9707_c.jpg   121.89К   58 Количество загрузок:

МЧС не обманули - ветер с утра действительно был близок к урагану.
Изображение

В первый день ехать было тяжело, так как накануне всю ночь собирал велосипед и укладывал багаж по сумкам. Лег в пять утра, встал в семь, чтобы позавтракать и тронуться в путь. В итоге на утро второго дня все барахло перераспределил по-другому, с учетом практики первого дня похода.
Через двадцать километров выехал на трассу Кола, после чего, преодолев несколько километров, доехал до развилки на Калевалу, бывшую Ухту.
Изображение

Одинокий экскаватор.
Изображение

Весь день дул сильный ветер то и дело принося дождевые тучи.
Изображение

Проехал Авнепорог и Кривой Порог, добрался до развилки на Панозеро - старинную карельскую деревню, являющуюся самой старой деревней в восточной части Беломорской Карелии.
Изображение

Дальше начался участок грунтовой дороги, который, впрочем, оказался непродолжительным.
Калевальский район.
Изображение

Встал на озере Хайколя, здесь будет место первой ночевки.
Изображение

Песчаный берег с растущими на нём соснами продувался насквозь. Нашел место, рядом с которым не было крупных деревьев, и установил палатку.
Изображение

Также, на берегу озера находится старинная карельская деревня Хайколя. Известнейшим её жителем прошлого века был народный писатель Карелии, Ортье Степанов, который написал цикл из шести романов "Родичи", отображающий жизнь Беломорской Карелии в период с 20-х по 60-е годы прошлого века. Центром событий произведения стали родные места писателя.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Озеро Хайколя.
Изображение

Итог первого дня пути.
Изображение

K-5II Не работает затвор

31 August 2019 - 19:55

Всем привет! Настигла меня беда. Продав свой безупречно отработавший у меня лет пять K-01, решил рискнуть и приобрести б/у K-5II. По словам продавца, камерой снимали исключительно в любительских целях и бережно с ней обращались, да и счетчик кадров подтверждает его слова (не помню точно, тысяч 10-12). Но после полугода использования и 1-1.5 тысячи моих снимков, камера подкинула неприятный сюрприз. При нажатии на затвор делается один снимок и внутри появляется стук, видимо затвора, как будто он не может закрыться и его начинает колошматить. Отключение питания кнопкой не помогает. Только извлечение батареи. После того, как батарею вставляешь обратно, происходит срабатывание, видимо закрытие, затвора.

Вот видео для наглядности https://yadi.sk/i/uhWWwkpTeKhFSQ

Может кто подскажет, куда рыть. Может мастера посоветуете. Я сейчас в Казани, но могу по возможности отвезти в Москву или Питер. Без камеры совсем никак.

Кому какое пиво (делать самому) нравится

24 February 2019 - 00:17

Итак, темы цикла "Кому какое пиво, водка, вино, коньяк нравятся, есть. Хочу здесь открыть тему для личностей творческих, ищущих свои пути получения благородных (и не очень) напитков. Несколько лет назад я открыл для себя одно из величайших открытий человечества - самогонный аппарат. С тех пор на дух не переношу водку. После, узнал о том, что можно также получать в домашних условиях другие напитки, такие как вино, сидр, пиво и прочее. Сегодня я расскажу, о своем опыте получения пива в домашних условиях. Не претендую на гуру-гайд, а также не раскрою здесь полный цикл получения древнего напитка монахов (я не агроном и не фанатик, который станет на балконе выращивать пшеницу и получать с нее солод), тем более, что в моем случае, наши друзья - финны позаботились о том, чтобы мы лишь выполнили завершающий цикл и не углублялись с головой в магию. Придется для каждого фото создавать новое сообщение. Хотя, конечно дикое жлобство для фотофорума делать настолько конские ограничения для фото. Тем более на фоне закрытия яндекс-фоток и новых ограничений фликра. Ну да ладно, погнали. Я буду пробовать сделать благородный напиток с этого сырья:
Прикрепленный файл  IMGP7416_01.jpg   165.57К   59 Количество загрузок:
Как утверждает производитель, с этой банки можно получить 20 литров вкусного, освежающего напитка.

Содержимое банки, под крышкой хранятся: пакетик с дрожжами и инструкция на финском и шведском:
Прикрепленный файл  IMGP7421_01.jpg   414.36К   62 Количество загрузок:

Итак, нам понадобятся:
Прикрепленный файл  IMGP7425_01.jpg   207.66К   59 Количество загрузок:
Большая кастрюля, малая кастрюля, стеклянная банка с крышкой, обеззараживатель.

А также емкость для брожения:
Прикрепленный файл  IMGP7427_01.jpg   193.38К   56 Количество загрузок:
Вливаем в емкость для брожения один колпачок обеззараживатиля (дизенфектора), разведенный 5-ю литрами водопроводной воды. Закрываем крышкой и взбалтываем.

Велозаезд из Петрозаводска в Суоми и обратно

07 September 2018 - 01:10

Отчёт о поездке в Финляндию, получилось немного спортивно, вследствие чего не так увлекательно и подробно, как хотелось бы.
Виной всему невосполняемый и многими недооцененный ресурс - время, которого даже с нашими длинными северными отпусками катастрофически не хватает.
Фоткал на свой K-01, который, как я уже не раз убедился, в паре с 40-ым лимом, является отличным тревелом. Но также много фоток с 640-ой люмии, ибо вытаскивать камеру из сумки не всегда были силы и желание.
Итак, старт из дома 21 июня в 4:30. Сначала в Ленту за водой и некоторой мелочевкой, затем по Первомайскому на выезд из города.
Первая остановка за кольцом на Питер, проверить груз, заодно зачекаться.

Изображение

Впереди родник на горе "Холодной", что находится недалеко от Пряжи, пока что погода радует и настроение бодрое, ведь впереди ждут приключения.

Изображение

Проскочив Пряжу и Крошнозеро, выехал на ремонтируемый участок дороги. Дорожные рабочие смотрят с интересом. В десятом часу почувствовалась просадка батарей, - необходимо сделать привал и подкрепиться. Удачно подвернулся съезд с дороги к озеру, видимо недавно сделанный строителями для нужд ремонтных работ.

Изображение

Пока грелся чай, подъехал КАМАЗ-бочка для набора воды. Водила не обратил на меня ни малейшего внимания.

Изображение

Дальше ждет однообразная дорога в сторону Сортавальского района.

Изображение

Лишь карельские названия речек и населенных пунктов вносят разнообразие в монотонное вкручивание.

Изображение

Всю дорогу дует средней силы встречно-боковой ветер, чем немного замедляет движение. На берегу оз.Сяксъярви устроил небольшой отдых.

Изображение

И снова сложнопроизносимые карельские названия.

Изображение

В Сортавальском районе местность из равнинной переходит в довольно-таки холмистую, движение на груженом веле становится энергозатратнее. Но это цветочки по сравнению с тем, что ждет меня в Рускеала.

Изображение

В Ляскеля заехал в Пятёрочку для пополнения запасами еды. Ошивающийся возле магазина местный колдырь попытался поправить свое финансовое состояние за счет приезжего путешественника, но получил отказ.
К вечеру, уже основательно потрепанный дорогой, доехал до Рускеала, где рассчитывал найти палаточный лагерь для ночевки. В голове рисовался образ ровной поляны со стриженой травой, местами для костра, аккуратными поленницами дров, душевыми кабинами, а так же кухней невдалеке от всего этого великолепия. Видимо целый день, проведенный под жаркими лучами солнца не проходит бесследно. Суровая действительность разнесла вдребезги этот прекрасный, идиллический образ, построенный моим воспаленным воображением.
За 300 р. я получил билет в мраморный каньон и возможность полюбоваться с осыпающихся ступенек и кое-как отсыпанных дорожек рукотворным чудом ландшафта на фоне живописной природы.

Изображение

Изображение

Вообще, из наших северных достопримечательностей, больше всего меня привлекают Соловки, где нет тотальной монетизации и раздутого пафоса. Сказывается отдаленность от материка и автономность жизни обитателей архипелага. К сожалению, они (несмотря на непосредственную близость к г. Кеми) не относятся к Карелии. Соловецкие острова входили в состав Кемского района Автономной Карельской ССР с 23 сентября 1930 года по 20 октября 1930 года, т.е. менее месяца.

Изображение

Изображение

Как уже писал, в самом горном парке палаточный лагерь не предусмотрен, а останавливаться у частников желания не было, поэтому вернулся обратно на трассу и разбил лагерь на обочине, на возвышении над дорогой. Ужин в номере, греча с килькой - безумно вкусно.

Изображение

Хороший лайфхак, как экономить газ в походе. Для этого гречку заранее засыпаем в герметичный контейнер, заливаем холодной водой и убираем в сумку, рюкзак, куда угодно. Через несколько часов получаем рассыпчатую, разваренную кашу, которую достаточно довести до кипения. Если крупу перед этим хорошо промыть, то и кипятить не обязательно.
Ночью поднялся ветер и пошел дождь. Утро встретило хмурой погодой.

Изображение

Изображение

Ближе к полудню пересек границу. Финны-пограничники с интересом рассматривали вел. Проезд беспроблемный. Делать предварительный запрос, как в прошлом году, не требуется.

Изображение

Пасторальные финские пейзажи радуют глаз.

Изображение

Первый отдых и подзарядка батарей по ту сторону границы.

Изображение

Дорога на кемпинг.

Изображение

Очень ветрено.

Изображение

Приехал в кемпинг, который нашел на андроид-картах Osmand.

Изображение

Администратор (или владелец) отдыхал здесь со своей семьей. Договорились о ночевке за 5 евро. Палатку решил ставить у воды, пусть и на открытом всем ветрам пространстве, зато подальше от высоких деревьев. Ветер вызывал опасения в их устойчивости.

Изображение

Всю ночь дул сильнейший ветер, дуги палатки дрожали и изгибались под его порывами, брызги воды с озера иногда достигали её стенок. Несмотря ни на что удалось хорошо выспаться.
Утро в номере =).

Изображение

И снова виды с дороги, - местные частные владения выглядят очень аккуратно и уютно. На машине не обращаешь внимания на пролетающие за окном пейзажи, на велике же можно разглядеть все в подробностях.

Изображение

Изображение

Небольшой привал и восполнение сил. Водитель машины, выезжающей с второстепенной дороги, одобрительно кивнул и поднял вверх большой палец.

Изображение

Изображение

Промежуточный населенный пункт - Савонлинна.

Изображение

Изображение

Крепость Олавинлинна.

Изображение

Изображение

Изображение

Савонлинна - небольшой, но очень опрятный городок. Примечателен находящейся в нем крепостью, за которую в свое время бились между собой русские и шведы, что делали в это время финны - неизвестно =).
К концу дня добрался до следующего населенного пункта - Юва. Здесь расчитывал остановиться в кемпинеге, который так и называется - Юва-кемпинг. Но то ли я затупил, то ли администратор не понял мой "вэри бэд инглиш" но за место под палатку заломил 35 евро. Скорее всего он понял, что палатка не моя, а их.

Изображение

Изображение

В итоге плюнул и поехал дальше, а через пяток километров от Ювы, поставил лагерь у дороги в первом же удобном для этого месте.

Изображение

Утром выпала роса, много росы. Видимо место выбрал достаточно сырое.

Изображение

Сразу после выезда на дорогу стали попадаться гораздо более привлекательные места для лагеря. Но это всегда лотерея. На новом маршруте никогда не знаешь наверняка, что тебя ждет в пути.

Изображение

Изображение

Изображение

Так как с утра не завтракал, силы быстро стали покидать мое бренное тело. Решил сделать привал у обочины.

Изображение

Доехал до Варкауса - города побратима нашего славного ПТЗ. Городок понравился, чистый, уютный, много велосипедистов и велодорожек.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжаю свой путь в сторону Йоэнсуу.

Изображение

Трасса 476 оказалась очень рельефной и живописной, с множеством поворотов, затяжных подъемов и спусков. Нашел удачное место для перекуса и отдыха.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И снова в путь. Рельеф местности с одной стороны изматывает длительными и крутыми подъемами, с другой - радует такими же длинными спусками.

Изображение

К вечеру добрался до Липери. Удивляет, что в таких небольших населенных пунктах очень развитая инфраструктура и установлены приличные фонтаны. У нас нас всю Карелию фонтаны только в Петрозаводске.

Изображение

Изображение

До темноты успел проехать Йоэнсуу, город впечатлил своей красотой. Как впрочем и все остальные города Финляндии. До этого был здесь лишь однажды, да и то зимой и в "шоп-туре".
Окончательно избавившись от страха быть замеченным с дороги, поставился с лагерем прямо в 15 метрах от полотна. Оказалось, что этот участок дороги еще и освещается. Когда забрался в палатку и начал готовить ужин, поляну озарил свет придорожных фонарей.

Изображение

Изображение

Ну а эти пейзажи знакомы многим, наверное всем, кто ездит в Йоэнсуу за Фэйри.

Изображение

Изображение

Изображение

Прощальный обед перед границей под путепроводом.

Изображение

Родные виды.

Изображение

Изображение

В этот же день пересек границу и, проехав порядка 250 км, встал лагерем за Колатсельгой. Пока ставил палатку, чуть не сожрали комары, так как Дэта закончилась, а новую купить забыл. В добавок ко всему, уже засыпая, почувствовал бегающего по руке клеща, - успел смахнуть и раздавить. Засыпал неспокойно - все время думалось, что он не единственный пролез под одежду.
На следующий день, впервые за весь поход, ветер был попутный и при этом весьма сильный, поэтому домчал до города со средней скоростью около 25 км/ч. Остановиться и перевести дух не давали рои оводов или слепней или вурдалаков, в общем тварей, которые полчищами преследовали меня до самой мурманской трассы. Еще до развилки с ней, после деревни Крошнозеро со мной поравнялась группа мотоциклистов, судя по речи, из Германии. Они ободряюще покричали, помахали руками, посигналили и умчались вперед. Мой вид явно привел их в восторг.
По итогу за 6 дней пройдено 1070 км, сожжено много тысяч килокалорий энергии, два баллона газа и получена куча впечатлений.