Перейти к содержимому


Teod

Регистрация: 25 Окт 2005
Offline Активность: Скрыто

Мои сообщения

В теме: HD PENTAX-D FA 21/F2.4 ED Limited DC WR

20 Октябрь 2021 - 10:15

Для шириков важный вопрос цели съёмки. Либо нужно, чтобы всё было резко - от 2 см до бесконечности. Тогда лучшее решение - современный дорогой смартфон.
Второй вариант - съёмка с резким передним планом и размытым фоном. Тут рулит большая матрица и ширик с высокой светосилой. Тут наилучшее решение - беззеркалка. А для зеркалки должен быть светосильный ретрофокусный объектив, типа нового 21 лим. Но при высоком качестве он будет дорогой и громоздкий.

Кому дорого, могут купить iPhone 11-13 Pro Max за 100-150 тыс. руб. Но здесь в цену уже входит оптика с экв. 13 мм- 270 мм (больше 120 мм уже качество падает). Мне последнее решение очень понравилось. Особенно оптико-цифровой зум. Для просмотра на экране 4к качество впечатляет. Цена то схожая с 21 лим.

В теме: HD PENTAX-D FA 21/F2.4 ED Limited DC WR

20 Октябрь 2021 - 09:07

Просмотр сообщенияSapiens (20 Октябрь 2021 - 08:26) писал:

Уточню, что имею в виду Сони FE 20 мм f/1.8 G, который на сайте стоит 82 т.р. Т.е. это более светлый, влагозащищенный, сравнимый по габаритам и фокусному объектив.
Думается, что зеркалочный объектив с фокусным в 2.5 раза меньше рабочего отрезка и должен быть в два раза дороже при аналогичном высоком качестве, по сравнению с беззеркалочным объективом с фокусным около длины рабочего отрезка.
Мне думается, что это главное преимущество беззеркалок - малый рабочий отрезок, что резко упрощает разработку широкоугольных объективов

Ретрофокусный объектив(в советских источниках реверсивный объектив) — объектив, расстояние между задней оптической поверхностью которого и фокальной плоскостью больше, чем его фокусное расстояние. Эта конструктивная особенность позволяет создавать короткофокусные объективыс удлинённым задним отрезком. При этом используется принцип «перевёрнутого» телескопа Галилея: рассеивающая группа линз располагается перед собирающей. Такая конструкция может быть также представлена, как «перевёрнутый телеобъектив».
https://ru.wikipedia...кусный_объектив

Плюс серийность Pentax в 10-20 раз меньше, что резко повышает себестоимость разработки и изготовления.

В теме: Межплатформенные просмотрщики фото, конвертеры и редакторы

17 Октябрь 2021 - 18:45

Просмотр сообщенияSergii (17 Октябрь 2021 - 17:30) писал:

Пробовал. И под Виндой, и под Минтом и на Маке. По удобству (для меня) уступает FS. Выпадающие меню в FS при наведении на края экрана очень удобная штука. Плюс намного большие возможности и удобство редактирования.
Мне удобнее в XnViewMP., что я могу окошко с информацией поместить в любое место, и не надо мышкой ловить край экрана. Я помещаю рядом с окном просмотра. Или на третий монитор. На втором 4к предпросмотр (как на картинке в стартовом сообщении). А для редактирования нужны совсем другие программы. Но каждый сам выбирает, что удобнее.
А вот что я часто использовал в FS - так это сравнение двух или больше фото в окне просмотра. Этого я в XnViewMP не нашёл, а жаль. Вообще в каждой программе есть что-то особенное, чего нет в других. Мы выбираем компромисс того, что нужнее и удобнее. Это касается и ФШ с GIMP.

В теме: Межплатформенные просмотрщики фото, конвертеры и редакторы

17 Октябрь 2021 - 16:44

Просмотр сообщенияSergii (17 Октябрь 2021 - 10:26) писал:

Как это относится к теме о межплатформенных приложениях для просмотра и обработки фото?
А как это замечание относится к теме о межплатформенных приложениях для просмотра и обработки фото?
Коллеги заговорили трудностях в разными версиями Ubuntu. Я высказался о своей позиции.

Цитата

И по теме - LightZone, Photivo (хоть и устаревшая программа, с дурацким интерфейсом, но невероятно мощная). А вот с просмотровщиками посложнее. Пока что ничего равного по удобству Faststone среди межплатформенного софта не нашел. Самы приемлемым для меня на Маке оказался PhotoScape X. Но он только для Windows и Mac.
Я уже говорил о XnViewMP. Очень хорошо работает под разными ОС. Вы пробовали его? Интерфейс гораздо легче подстраивается, чем FS.
Даже в стартовом сообщении дал скрин с этого просмотрщика.
Здесь мы рассматриваем ТОЛЬКО программы, работающие под Widows, MAC и Linux. Поэтому Faststone и PhotoScape X не имеют отношения к теме.
А вот Yandex браузер - имеет отношение, поскольку это очень удобный межплатформенный браузер, позволяющий просматривать фото и искать информацию по фото. И на Пенте я сижу под Yandex браузером. :)

В теме: Межплатформенные просмотрщики фото, конвертеры и редакторы

17 Октябрь 2021 - 01:12

Поставил Yandex браузер под Kubuntu 21.10. Так что всё хорошо.