Перейти к содержимому


Alsen

Регистрация: 08 Фев 2004
Offline Активность: 02 Июн 2020 13:14

Мои сообщения

В теме: Полностью ручной объектив для K100D

02 Январь 2011 - 00:13

Просмотр сообщенияm10071978 (30.12.2010, 16:04) писал:

Выяснилось, что жена категорически за автоматику, т.к. сама тоже хочет снимать. Но когда она снимает, руки дрожат и 50% кадров размазано.
Я ей сказал, что это из-за малой светосилы кита
На мой взгляд, желание жены снимать Вашей камерой нужно всячески поощрять.
И снимать на автофокусной камере автофокусным объективом логично и удобнее.
Штатный зум-объектив должен давать вполне премлемое техническое качество. Недостаточная резкость обычно бывает из-за промахов в фокусировке.
Если есть твёрдая уверенность, что нерезкость вызвана смазом (шевелёнка), то преодолевать это нужно не применением более светосильного объектива, а некоторыми приёмами в методике съёмки. Во-первых приучиться нажимать на спуск максимально плавно, не дёргать. Во-вторых следить за величиной выдержки. Когда она длиннее, чем 1/фок. расстоян х 1,5, то возможен смаз. То есть при фокусном расстоянии 50 мм, выдержки 1/75, 1/90 и короче относительно безопасны. А допустим 1/50, 1/30 и длиннее могут привести к смазу. Тогда нужно найти какой-нибудь упор: прижаться камерой к дереву, опереться на парапет или собстенное колено... Использовать антитряс камеры, но это не всегда эффективно... Перейти на более высокую чувствительность, чтобы можно было укоротить выдержку.
Светосильный объектив теоретически позволяет открыть диафрагму и укоротить выдержку, но при этом глубина резко изображаемого пространства становится маленькой, и зачастую в кадре вообще почти всё нерезкое. Хотя иногда светосила может выручить.
Поэтому фикс-объективы применяют для того, чтобы получить более интересный оптический рисунок, чем у тёмных зумов.
Для целей, которые Вы назвали в стартовом сообщении, можно порекомендовать FA35/2.