Перейти к содержимому


VL1

Регистрация: 16 Ноя 2009
Offline Активность: 02 Авг 2021 20:51

Мои сообщения

В теме: FA 77 Limited

05 Июль 2021 - 23:02

K3ii, SMC FA77, f/3.5

В теме: smc Pentax-М 28/3.5 Хороший ширик?

04 Июль 2021 - 12:50

Просмотр сообщенияblacksnack (31 Май 2021 - 14:34) писал:

"ЗвЁзд" у меня не было. Из "незвёзд" лучшей серией по совокупности качеств считаю D FA, или HD FA. Старые серии имеют старое просветление и, как следствие, повышенные хроматические аберрации. При съемке портретов аберрации вряд ли испортят кашу маслом, но для пейзажей они крайне вредны. Отсюда вывод: чем шире угол, тем чище должна быть оптика. Сам использую HD PENTAX-FA 35mm f/2 и Samyang 24 mm f/1.4 ED AS UMC.
"Повышенные хроматические аберрации" ни с просветлением, ни со старостью серии практически никак не связаны. К примеру, К28/3,5 полувековой давности по хроматике (и много чему ещё) лучше некоторых самых новых "HD". Оптическая схема, точность её сборки и свойства (сортность) оптического стекла - вот то, что ответственно за Х.А.

В теме: Лес Пентаклуба

27 Июнь 2021 - 00:11

K3ii, FA 77, f/5.6, iso400

В теме: Про электромобили

08 Июнь 2021 - 23:22

Просмотр сообщенияAleff (08 Июнь 2021 - 22:10) писал:

В этом как раз собака и порылась. Выплавку стали и добычу нефти подхватит почти любой, очередь желающих. А вот технологическими (инженерными) мозгами раскинуть получается только у некоторых. )) А есть Николы Теслы, фон Брауны, фон Ардены, Форды, Джобсы, Боры, Колмогоровы, Фейнманы, Тьюринги и Резерфорды (...) - они вообще уникальны и не воспроизводимы... )))

З.Ы. Дороже всего в мире не сырье, а его высокий передел...
Высокий передел, конечно, по деньгам дороже. И сталь современная это тоже передел не из низких. Но я то о другом несколько. Маркер развития нынешней цивилизации, база его материального благополучия это вот этот стальной миллиард. Без него всё рухнет, и самый высокий передел (с точки зрения сытости) лишится смысла. И не важно где и кем выплавляется. Металл расходится по земле и на нем держится жизнь в нынешнем виде. А не на емкости аккумуляторов, производительности суперкомпьютеров, фейсбуках, принтерах и аватарах. Теслы и Резерфорды - это всё вехи на пути к следующим уровням. Но сейчас вся "постиндустриальность" - лишь приложение к кормящей, поящей и обогревающей ( временами, впрочем, и убивающей) нас стальной Машине. А где, кому (с мозгами или без оных) и сколько выпадает денежных ресурсов, это вообще с исторической, цивилизационной точки зрения вещь случайная и несущественная. :)

В теме: Про электромобили

08 Июнь 2021 - 21:53

Просмотр сообщенияJacques Bonsergent (08 Июнь 2021 - 18:17) писал:

Да пусть выплавляется, вопрос сколько людей для этого нужно.
Так в том то и дело, что ни принтеры, ни аккумуляторы автомобильные на этот миллиард тонн стали (и количество людей к нему причастное) не влияют почти никак. И наоборот, уменьшись сейчас (вдруг) этот миллиард до миллиона - и все мы за исторически короткий срок, через голод, войны и сокращение, - в 19 веке. И никакое доминирование (в распределении ли, в технологических развлечениях ли) не спасет.
Это не против или за. Это просто к масштабу значимости вопроса о батарейках в автомобилях и прочих "постиндустриальностях".