Перейти к содержимому


nemarat

Регистрация: 09 Mar 2009
Offline Активность: 03 Sep 2019 13:27

Мои сообщения

В теме: Камеры Pentax K-5 II и K-5 IIS

21 October 2016 - 16:34

Удалите, пожалукйста

В теме: Своенравная Тоскана или осенние «тревелфотозарисовки» в отсутствие света

21 October 2015 - 22:40

Владимир Минаев, как раз таки самые настоящие города, в которых жили этруски :)

В теме: Тоскана 2015

14 October 2015 - 13:00

Просмотр сообщенияvlad59 (14 October 2015 - 10:12) писал:

Вот это показывать , с утра, зря)))

В обеду закончил разговор о еде :) Дальше будут музей-пейзажи и какие-нибудь мелочи городской среды.

В теме: Тоскана 2015

14 October 2015 - 09:51

Еда


Поездка в Италию - это всегда гастрономический тур. Вне зависимости от того идете ли вы в ресторан, питаетесь ли в отеле или покупаете продукты в супермаркете и готовите сами, удовольствие от пищи сравнимо с любованием пейзажами или наслаждением от посещения музеев. Итальянская кухня по-домашнему простая и сытная. Простота здесь не антоним разнообразию. Блюд много, причем блюд с названием, становящимся узнаваемым брендом, хотя ингредиенты могут повторяться. И вновь мы видим, что каждый регион и даже город имеют свои особенные блюда, попробовать которые надо практически обязательно. Цены при этом могут если не кусать, то покусывать. Мы к отпуску готовились сильно заранее, поэтому и билеты купили задолго до поездки, и жилье оплатили, и даже в некоторые музей имели купленные билеты, поэтому практически все, что взяли с собой, потратили на еду. Если постфактум переводить это по нынешнему курсу в рубли возникает ощущение, что в Питере за эти деньги можно очень вкусно питаться, но... Главное, что доставляет там удовольствие - естественность. Ты не ешь в эрзац-кафе, где в интерьере стоят артефакты под-Италию/Японию/Китай/Англию/ и так далее (нужно подчеркнуть, ненужное вычеркнуть). Ты ешь то, что выращено рядом с этим местом, приготовленное руками людей, живущих тут же и готовящих так, как готовили им мамы и бабушки - и при этом не переплачиваешь за эти особенности. Конечно, есть исключения, но при при минимальном желании отыскать подобное аутентичное место, эти ощущение очень легко получить.

Не будучи фудфотографами или любителями фудпорно, снимали (в 99% случаев на телефон, просто на память без художеств, поэтому большая часть паст туда не вошла - а что там снимать? :) ) в среднем одно блюдо из трех, часто готовили дома или перекусывали на ходу. Поэтому малое количество фото и, особенно, их качество попытаюсь разбавить текстом :)

Структура типичного меню местного общепита довольно проста. Если это не какое-то специализированное место, типа пиццерии и бутербродной, то в меню практически наверняка будет несколько обязательных пунктов:

Закуски (antipasti), разогревающие аппетит

Первые блюда (primi piatti) - различные виды пасты и каш

Супы и салаты (zuppo e insalata) - в отличие от нашей кухни супы это не первая часть комплексного обеда, а самостоятельное блюдо, которое может не требовать больше ничего в дополнение, та же история с салами.

Вторые блюда (secondi piatti) - мясные и рыбные блюда, к которым можно купить гарниры (contorni), но порой включают в себя этот гарнир.

Десерты (dolci) - итальянцы самые настоящие сладкоежки, поэтому после плотного обеда или ужина обожают что-то сладенькое, но! без чая или кофе.

Кофе (caffe) - завершает прием пищи горячий (но не обжигающий) едва-едва разведенный водой кофеин :)

Кроме того, в счете почти наверняка встретится строка Coperto - плата за обслуживание (включая хлеб), обычно от 1 до 3-4 евро с носа.

Про напитки ничего особенно сказать не могу - был за рулем, поэтом больше бокала самого простого "домашнего" вина не пил. Главное, что узнал - пиццу сами итальянцы едят с пивом :)

Итак, по-порядку.

Antipasti

Здесь идут всякие бутербродики-канапешки с десятками разных "топпингов" - томаты, паштеты, ветчины, овощные, грибные, мясные соусы, в общем все - от куска сала до трюфельной пасты или практически сырого фарша. Нам очень понравились такие бутербродики с теплым, почти горячим паштетом из куриной печени (будет почти на всех фото).
Кроме этого - сырные (часто вместе с орехами, джемами и медом), мясные, овощные тарелки. Маринованные грибы или просто жареные тосты. Ну и конечно прошутто с дыней. В прошлую поездку мы пробовали это блюдо и оно нам не очень понравилось. Здесь рискнули еще раз и поняли, что в первый раз нам просто не повезло. Нежнейшая тончайшая пармская ветчина с "душком" и сочнейшая и очень сладкая дыня. Ммм...

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Primi piatti

Отнесу сюда и супы. В принципе, этим первым блюдом обед (или ужин) может и ограничиться - порции огромные, углеводов здесь много, сочетания форм пасты и соусов к ней - проверены временем, а изготовливают пасту обычно в самих заведениях, а не отваривают фабричную. Вообще, соусы играют очень важную роль - они густые, насыщенные и их много. Частенько блюда на фотографии выглядят не совсем аппетитно именно из-за этой огромной бесформенной массы, но именно она и придает вкус простым в общем-то вещам - пастам, рису, кашам, клецкам (ньокки, gnocchi). А как вкусно макать в эти соусы тосканский белый пресный хлеб - он сам по себе фактически безвкусный, но именно поэтому идеален для таких вот вещей. Супы тоже очень простые - овощные и с тем же самым накрошенным белым хлебом. Да и в целом - в итальянской кухне все как-то перевернуто наизнанку. Ведь по сути, покупаешь не пасту, а этот самый соус (просто с ним подают специальной формы гарнир), не пиццу, а ее начинку - само тесто лишь тарелка, не пирожное, а его начинку.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Secondi piatti

Если в случае с пастой ошибиться крайне трудно - принесут уж какие-нибудь макарошки, которые можно тут же посыпать тертым пармезаном и полить оливковым маслом, то со вторыми блюдами надо быть аккуратным. Вкус и ингридиенты могут оказаться соврешенно непривычными. От практически сырого куска говядины едва-едва обжаренного с двух сторон до какого-нибудь рагу из кабана в шоколаде с кедровыми орешками. Цены на вторые блюда довольно высоки, причем порой порция не очень большая. Однако, что-то мы все-таки попробовали.
В первую очередь, флорентийский стейк - фиорентина, та самая говядина с кровью, огромный кусок мяса килограмма в полтора (фото этого не передает), разделенный костью на две части, который без всяких маринадов и даже соли с перцем вначале быстро обжарили, потом посолили-поперчили и принесли на стол. Далее все как в диалоге Жванецкого про воскресный день - слюной можно захлебнуться. Мясо без всякого преувеличения тает во рту, ощущение, что это какой-то фрукт, а не мясо. Пробовали мы Rovellini в Лукке и Braciola во Флоренции - фактически одно и то же блюдо, нежная говядина, тонущая в помидорном пюре, а на фестивале вина в Питильяно взяли просто по огромному куску говядины на гриле, тонкую и достаточно прожаренную.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Dolci

В меню их обычно не много - 3-4 вида, устоять невозможно. К счастью, не успело войти к нам в привычку, иначе в нашем севернмо город за долгую зиму можно сильно прибавить в весе, если каждый ужин завершать тирамису или кремом-брюле. Немного удивила традиция есть десерт, не запивая его чаем или кофе, мы старались придерживаться местных обычаев, но скажу честно - все эти десерты по вечерам были бы гораздо вкуснее с чашкой капуччино, котоырй итальянцы вообще пьют только до обеда и заказать его во время обеда, или, что совсем катастрофа, после ужина - сродни нашему изумлению от борща на завтрак. Как я уже писал выше - десерты зачастую не то, чем они кажутся. В Вернацце мы зашли в кафе, где продавались различные пирожные и наш непросвещенный взгляд даже не упал на простые трубочки без начинки (похожие на наш хворост). Но нас вначале уговорили их попробовать (оказалось это довольно известный сицилийский десерт - канноли), потом объяснили, что можно самому выбрать начинку, потом объяснили, что ту начинку, что мы выбираем, не надо выбирать, и наконец усадили за стол, а потом принесли то, что вы видите не первом снимке и после чего я вообще не мог уже не думать ни о чем, кроме десертов каждый день!

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение


Кофе

Гейзерная кофеварка (мока) есть в каждом уважающем себя итальянском доме. В траттории или кафе кофе будет из кофеварки рожковой. В офисе вполне может стоять капсульная или обычная автоматическая кофемашина. Что объединяет все эти разновидности? Одно слово - эспрессо. Главное, что нужно знать, слово эспрессо обозначает сам вид процесса приготовления кофе. Поэтому в общепите не нужно просить эспрессо, нужно просить просто кофе. В зависимости от количества воды порция может быть чуть меньше и, соответственно, крепче (ристретто) или больше и легче (лунго). Но основе этого сгустка энергии можно получить еще много разновидностей фактически уже кофейных коктейлей (капуччино, макиато, кофе с горячей водой, читай, американо). Волей неволей, особенно, если проводишь много времени за рулем, начинаешь пить этот кофе все чаще и чаще. Это не просто напиток, утоляющий жажду или ридающий силы - это своего рода знак, символ, повод для беседы или пауза, вроде нашего перекура.
Но чтобы там не говорили, на мой вкус лучше всего сладкий капучино с круассаном или еще какой-нибудь выпечкой на завтрак, тем более, что, где бы мы не находились, найти маленькое или большое кафе - было делом 2-3 минут.

Изображение Изображение


Gelato

Итальянцы - нация весьма религиозная, причем этот термин можно употребить не только, когда речь идет о делах духовных. Для них отдельной религией может быть футбол, внешний вид, вино или оливковое масло, кофе и так далее. Отдельная религия - это культ мороженого (джелато). Это единственная страна в мире, где больше половины объема произведенного мороженого приходится не на заводы, а на домашнее или частное ручное производство. Невероятно, но факт. По правде говоря, не все мороженое у нас бы даже называлось мороженым - а такой жирный сливочный 15% пломбир, которым я готов объедаться даже зимой в Питере, там вообще найти очень сложно - джелато может вообще не содержать молока, но разнообразие вкусов (от простых шоколадных или фруктовых до сложных со всей палитрой кислого/сладкого/соленого/горького и даже умами), отсутствие ненатуральных добавок, размер порций, а также температура на улице - позволяет стать адептом этой религии. Практически везде все можно бесплатно пробовать, выбирать, а потом даже в пределах самой маленькой порции просить совмещать - порой попробовать все сорта невозможно просто физически - их десятки штук.. Поначалу мы брали средние порции - но их невозможно съесть. Оно быстро тает, а ты быстро насыщаешься. Маленькой порции вполне достаточно, тем более что в некоторых местах нам умудрялись даже маленькую делать из четырех сортов.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение



Магазины и еда дома

Так как все жилье в этом раз мы снимали на airbnb, везде была возможность готовить на дому. Дома мы обычно завтракали, иногда ужинали. В супермаркетах закупали напитки (сок, воду, вино), нарезки ветчины и салями, хлеб, сыр (от пармезана до филадельфии), какие-то овощи, виноград, джемы - из всего этого устраивали что-то вроде шведского стола. Один раз супруга приготовила в духовке баклажаны. Тоскана - край аграрный, поэтому просто обычный помидор с хлебом, политый оливковым маслом не надоедает. Кроме того, в магазинах есть и готовые блюда (своя выпечка - понравился винградный пирог Schiacciata con l'uva - виноград с косточками, есть неудобно, но вкусно) и полуфабрикаты - равиоли, паста, овощные смеси для супов. Ветчину и салями нарезают воздушно, так чтобы таяла во рту. Вино покупали самое дешевое - в винодельческой стране цена отражает не просто качество, а другие свойства - примерно как в Германии пиво. Удивило, что арбузов в магазинах мало, видимо, их ограниченная сезонность не очень интересна аграриям, которые из винограда и оливок могут изготовить продукты длительного хранения :) Практически нет подсолнечного масла, мало чая, не очень много соков - газированных напитков гораздо больше. Очень много консервированного тунца. В общем, есть на дому можно гораздо дешевле, чем в общепите, но тоже очень вкусно, сытно и разнообразно. А при некотором умении и желании, приготовить можно практически все те же блюда.

Изображение

Изображение

Изображение

Уличная еда

Стрит-фуд здесь тоже есть, так же как и фаст-фуды (Макдональдсы, БургерКинги и всякие куриные крылышки). Стрит-фуд мы ели, но не фотографировали - та же шаурма/шаверма/донер, те же сэндвичи, запеченые каштаны, курица-гриль, нарезанные кубиками фрукты или орешки.

Из необычного - поркетта (porchetta). Свиной аналог курицы-гриль, но, естественно, жирнее и сытнее. Очень часто встречали фургончики, в которых нарезали ломтями это пахнущее чесноком и травами, с хрустящей корочкой и начинкой (сделано как рулет) лакомство. Ососбенно вкусно сделать из пресного тосканского хлеба бутерброд с поркеттой, от одного воспоминания бросает в дрожь - примерно так же мне нравится бутерброд из свежего хрустящего черного хлеба со шпротами - так чтобы масло впитывалось в мякоть :) Тут вкус, конечно, совсем другой, но идеология та же :)

Во Флоренции если их знамениты бутерброды, опять же белый хрустящий хлеб и сам выбираешь начинки. Их там великое множество - вкусно, сытно и относительно недорого.

Кадр сохранился только с моря. Жареные во фритюре анчоусы, креветки, кальмары, осминоги, грибы и картофель. На этом разговор о еде прекращаю и бегу на обед :)

ИзображениеItaliaPC-69 by ne_marat, on Flickr

В теме: Тоскана 2015

14 October 2015 - 08:48

Просмотр сообщенияCapitanNemo (14 October 2015 - 01:37) писал:

спасибо, понравилось. Как-будто снова там побывал. Мы еще в Пизу заезжали
Спасибо! Это только первая часть - про города, постепенно буду добавлять еще и еще :)