Перейти к содержимому


Skab

Регистрация: 02 Dec 2008
Offline Активность: 12 Aug 2020 12:16

Мои темы

Как заставить работать ИК ПДУ?

02 February 2017 - 20:23

Нужна помощь.
Дано: камеры k-3 и 100super.
ИК пульт "совсем китайский" - покупал на Али.
ИК пульт Flama - покупал в Зуме.

Ни один, ни второй не работает ни с одной камерой. Ну то есть банально - жмешь на пульте, камера не реагирует. Меню просмотрел и там, и там - ничего особого не нашел. Ну разве что автофокусировку разрешил при управлении с пульта...

Никто не сталкивался с подобным? Нет идй, как лечить?

Выбор второй камеры

22 July 2016 - 11:24

Добрый день, коллеги.
Пока теоретически решаю вопрос...
У меня есть чудесная к-3. И есть много командировок, Туда вот как-то стремно брать эту камеру.
Логично встал вопрос - а не накопить ли на "что попроще". рассматривается k-7 и ниже - исключительно в силу финансовых причин.
На ней повесить либо 40ой лим, либо 21ый. (или один повесить, второй иметь с собой). ну, то есть сделать "перемыльницу")))
Фотографирую - в основном - архитектура, "стрит", пейзажики.
Я не заморачиваюсь с "цветами матрицы". Зато заморачиваюсь с видоискателем, поэтому k-01 например, брать не готов - исключительно из-за отсутствия видоискателя.
Что посоветуете? У меня был когда-то k10, был k-5. 10ка запомнилась медленным автофокусом (для моих целей несущественно) и невысокими рабочими ISO (иногда ночью с рук фоткаю, ага).
Но на них свет клином не сошелся.
Кстати - я привык к верхнему экранчику :)
стоит ли смотреть на istD? или k110? или k-x, k-r.... ???
В общем, буду очень признателен за мнения :)

Макро из И100У

17 May 2015 - 21:57

В общем, решил поделиться первым опытом самоделки :)

Создание своего "макрообъектива" на базе И100У (Индустар 100/4)

Итак, на все описанное ниже, меня вдохновила эта статья: http://club.foto.ru/forum/39/591387
Там товарищ рассказывает про свой положительный опыт создания макрообъектива на базе И23У. Я решил повторить сей подвиг...

Итак. Ингредиенты:
  • Гелиос 44 в версии К (байонет)
  • И100У - объектив от фотоувеличителя
  • переходник (подробности ниже)
  • макрокольца М42
  • кольцо переходное М39-М42
Я процесс создания объектива фотографировал, так что дальше буквально "иллюстрированное руководство" (хотя ничего "такого" там нет).
Для начала берем наш Гелиос, любуемся на него.
Изображение

Изображение

Сразу же скажу, что от объектива нам потребуется корпус и диафрагма. Линзы не нужны. Ну, как говорится, поехали.

Снимаем передний линзблок. Все достаточно просто: выкручиваем переднее кольцо (я для этого использовал штангенциркуль), видим примерно такую картину:

Изображение

Ну и само кольцо:

Изображение

Кстати, есть мысль использовать его как бленду - по типу того, как идет бленда на 40ом лиме... Но это потом, а пока - снимаем байонет. Откручиваем винты, и вуаля:

Изображение

Выкручиваем задний линзблок за риски на большом кольце.

Изображение

Затем выкручиваем передний линзблок. Для этого откручиваем за риски внешнее кольцо. Получаем корпус с диафрагмой и геликоидом.

Изображение

Прикручиваем байонет, проверяем, что диафрагма и геликоид работоспособны:

Изображение

В общем, основа для будущего объектива готова. Так сказать, отучались (хотя если делать все спокойно - ничего "такого" тут нет).

Дальше - берем заранее приготовленный переходник и вворачиваем его в оправу.

Изображение

Переходник в общем необычный. Вот такой:

Изображение

Латунное кольцо, наружная резьба 52 мм на 0,75. Внутренняя 42 мм на 1 мм. "В природе" таких переходников я не нашел, так что делал на заказ, на заводе (даю ссылку, мало ли кому с Питера надо чтото аналогичное: http://www.teh-comp.ru/ - токарные работы, делают очень неплохо, ценник... достаточно гуманный, по сравнению с аналогами. ПС. не сочтите за скрытую рекламу - я ... забодался искать, так что это скорее из разряда "вдруг пригодится").

Так вот, проверяем, что все вкручивается и работает. Дальше, правда, возникает вопрос с чернением.

Я честно погуглил, и честно признал что нагугленный способ для меня не подходит (рекомендуют медный купорос гасить аммиаком, затем что-то еще делать в том же роде, после чего чернить...). Мне надо что попроще (не склонен я к химии и опытам из разряда "собери атомный реактор на коленке") =) В итоге, купил обычный тюбик обычной черной акриловой рельефной краски. И обычной пластиковой палкой нанес ее на торец (которым буду ввинчивать в оправу). Также зачернил внутреннюю резьбу - краску наносил на автную палочку, и аккуратно втирал ее в резьбу. При всей нелепости этого способа - "оно работает" :) и да, то, что слой лежит неровно - не страшно, он все равно внутри. Кольцо с "зачерненным" торцом:

Изображение

Краска:

Изображение

Дальше дело техники. Собрать все это в одно.

Получилось примерно так (оправа от Гелиоса, переходник, кольцо м42-м39, И100У):

Изображение

Почему "примерно"? Да потому, что как выяснили полевые испытания - полученный объектив имеет МДФ порядка 40 см, плюс - "макро хочется побольше", в смысле - масштаб бы побольше. Кстати, в исходной статье видно, что автор столкнулся с тем же самым.

Ну, где наша не пропадала. Есть ведь такая замечательная штука, как макрокольца м42:

Изображение

Масштаб стал хорошо так побольше...

В чем же в итоге сила?
Во-первых, И100У - замечательный с точки зрения разрешающей способности объектив.
Во-вторых, посадив его в оправу от Гелиоса - я получил возможность фокусироваться не перемещая камеру (что выгодно отличает самопал от гораздо более простой конструкции "И00У - кольцо 42-39 - макрокольца м42 - переходник М42-PK). Могу сказать, что это одно уже стоит того, чтобы потратить время на сборку и деньги на детальки. (Хотя по-хорошему, надо сажать на тромбон - там по идее будет "покрасивее").

Что на выходе?
Макрушник с приличным разрешением и регулируемым масштабом (за счет колец). С МДФ около 30-40 см. (меньше не удалось получить, подозреваю, что это особенность именно И100У).

Портретник. Да-да, именно так. Как это ни странно, но портреты самопалом снимать вполне можно. Без колец, естественно. Даже присутствует специфическое боке. (Мне не понравилось, но на вкус и цвет,...)

Теперь - что не удалось. Сфокусировать на бесконечность. Не знаю, надо оно мне в данном случае или нет. Но хотелось бы наверное.

И тестовые и не очень снимки:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и общий вывод: мне понравилось :)/> стекло получилось достаточно интресное. Ну и вопрос - зачем мне это, если можно купить макрушкник? Ну, во-первых, интересно собрать "ручками". Во-вторых - интересно собрать что-то чем потом реально интересно работать.

Не знаю, как себя ведут автофокусные макрушники, а мой самопал очень не любит ветер - потому что когда объект съемки раскачивается, "ловить" его в фокус - "то еще" удовольствие =)

Оригинал размещен у меня в блоге: http://www.alib.spb.ru/blog/page/sozdanie-svoego-makroobektiva-na-baze-i100u-industar-1004