Перейти к содержимому


KoT_BacbKa

Регистрация: 08 Nov 2008
Offline Активность: Вчера, 23:52

Мои сообщения

В теме: О велосипедах

16 April 2025 - 19:17

Просмотр сообщенияpaolo_cocoa (16 April 2025 - 15:39) писал:

Спасибо за инфу! А "седло не для прогулок" что означает? После долгого сидения попа устает? Хочется седло именно для более-менее долгих прогулок, чтобы часа два без перерыва можно было бы не слезать с велосипеда. Потом размяться и снова два часа в седле

PS. Как везде пишут, главное, чтобы ширина седла соответствовала ширине попы. По моему опыту это и правда так, по-крайней мере, мне на узких седлах неудобно. Но ведь и жесткое или мягкое седло - это тоже важно?

Не совсем ширине попы. У человека есть "седалищные бугры". Так вот они должны упираться в середину/центр крыльев седла. В этом случае ничто не натирает, да и не болит после 5-6 часов педалирования. Найти ширину между буграми довольно просто: толстый гофрокартон, или пенопласт с эффектом "памяти", кладем на жесткую поверхность и садимся сильно голой пятой точкой при этом колени должны образовывать тупой угол, как при педалировании в нижней точке. Получится две ложбинки - это оно и есть. Расстояние между их центрами колеблется от 13 до16 см, обычно это 14-15 см. Это для узкого "спортивного" седла.
А если кататься на классике, то проще купить просто широкое мягкое седло на пружинах и наслаждаться эффектом мягкого "дивана" при поездке. :P

В теме: Кому какая водка (коньяк, виски и прочее крепостью от 40 градусов) нравится?

15 April 2025 - 18:01

А вот вопрос, (если не в тему, пусть модераторы перенесут), заморачивался ли кто с экстрактором сокслета?
Сделал через него джин - ну очень вкусно получилось, после отдыха пару недель при последующем смешивании с тоником очень благородно.

В теме: Как очистить плёнки?

08 April 2025 - 19:38

Просмотр сообщенияЭллин (08 April 2025 - 19:18) писал:

Обнаружил несколько коробок отснятых плёнок. 200-300 роликов.
Считались утерянными, но, спасибо родственникам, не выбросили. Сохранность удовлетворительная. Требуется чистка.

Лет 15 назад уже сталкивался с такой же проблемой. Пробовал мыть самостоятельно с разной химией. Шампунь, фэри, трилон, и еще чем-то. Результат был хороший, но в лабе мыли заметно лучше. Лаба больше нет, по этому сабж...

Если пленки потом сушить по классике двумя прищепками на веревке, то обычный детский (именно детский), без всяких там масел и прочего - дешевый шампунь. Несколько капель в теплую воду, чтобы пена устойчивая была, аккуратно замочить пленки на пару-тройку минут и развесить (не споласкивая) на сушку. Рецепт у меня проверенный временем что для чб что для цветных негативов. Разводов потом нет.

В теме: На какую систему будем переходить после Pentax?

14 March 2025 - 22:18

Просмотр сообщенияkmzer (14 March 2025 - 19:00) писал:

Если речь о Сахарове, ИМХО на Фуджи перешёл.


В роликах годокса пока на 645-ку снимает.

В теме: На какую систему будем переходить после Pentax?

14 March 2025 - 15:16

Стекло и металл стеклу и металлу рознь :)
Если, скажем, возьму 85 родной на K1 и тот же 85 от nikkor-Z. Ну родной тормоз, раза в два. А если взять 77 то и в три, по сравнению с бзк... Да, у 77 красивый рисунок, но, млин, снимать в студии и просить модель замирать каждый раз - надоело. Сейчас пользую YN85 от китайцев на Z - шустрый, да чуть медленнее может никона, но явно быстрее пентакса, и это факт.
Может быть статику, как, скажем, известный рекламщик снимает на средний формат - пентакс и неплох, но в репортажке или съемке динамики в студии пентакс проигрывает и это становится все очевиднее и очевиднее. Приходится чем-то жертвовать. Хотя картинка с полтинника S линии мне нравится больше, чем на FA50/1.4.

Про влаго защиту - вы часто под дождем или в пустыне снимаете? У меня за все время было только пару раз зимой в мокрый снег. И то - старался камеру не особо под него выставлять...