Вероятнее всего с мануальными стеклами привод диафрагмы при спуске затвора (при штатном питании) отрабатывает движение от одной крайней точки до другой, и возможно при этом получается типа удара (причем двойного туда и обратно), что и приводит к преждевременному выходу из строя сервопривода.
При использовании китовых объективов этот удар вероятно смягчается до некоторой степени пружинами привода диафрагмы в объективе, но обратный ход всё равно не демпфируется, в результате через некоторое время неисправность проявляется и с китовыми объективами.
Как вариант, снижение напряжения питания (использование аккумов АА) приводит к более плавной работе сервопривода, что сказывается на удлиннении временного диапазона возникновения неисправности, но полностью проблему не решает.
Рискну предположить, что при ремонте сервопривода, родной узел меняют на такой же, но с установленными в нем какими-то демпфирующими элементами (типа пружинок как вариант).
Может возникнуть вопрос почему этих демпферов нет изначально - как вариант можно предположить, что таким образом хотели решить вопрос более быстрой и четкой работы диафрагмы, но это только предположения. Так как, не имея на руках неисправного узла и исправного провести сравнительный анализ не возможно.

Ну вот где-так по-колхозному

А вот еще, могу выдвинуть предложение, как альтернативу использованию аккумов АА, в новой тушке, поставить ограничивающий стабилитрончик в цепях питания, ну что-бы срезать питание с 7,4 до где-нибудь 5 - 5,5. Но ведь тогда слетает гарантия.
Сообщение отредактировал Любитель: 08 February 2013 - 12:14