Разница в определении экспозиции
Автор Migel, 07 Nov 2005 11:18
Сообщений в теме: 10
Отправлено 07 November 2005 - 11:18
Если я на ДС снимаю зумом 16-45, потом приходиться корректировать экспозицию в сторону увеличения приблизительно на 0,4-0,5 ступени (в одной из веток уже обсуждался подобный вопрос). Но если я снимаю на 31lim, то никакой корректировки не нужно, все отрабатывается как надо.
Вопрос к владельцам зумов и фиксов - это баг или так задумано?
Вопрос к владельцам зумов и фиксов - это баг или так задумано?
Отправлено 07 November 2005 - 11:50
Elwood (7.11.2005, 12:24 MSK) писал:
Прошивка последняя, снимаю всегда в приоритете диафрагмы. В принципе меня это не особо напрягает, просто интересно, почему. Ведь камера должна открывать диафрагму на одно и то же значение независимо от типа объектива. Как мне кажется
Отправлено 07 November 2005 - 15:08
Migel (7.11.2005, 12:17 MSK) писал:
А вот интересны подробности. Скажем, ставим зум на 31 мм для ровного счета. Что показывает экспонометр камеры с Лим-ом и с зумом на одном и том же сюжете? Если ставим руками и там, и там, к примеру, 1:8? Если на фиксе он выдает 1/200 (к примеру), а на зуме 1/150 - то такое нормально. На зуме линз больше, светопропускание меньше, а дырофрагма ставится по геометрическому размеру. Теперь, если камера оба раза дает одно и то же, но на снимке зума виден недосвет, то это совсем другая песня. Скорее всего, грустная. Хотя, как это может сработать в реальной жизни - непонятно. Короче, подробности - в студию!Есть еще один вариант. Кривая установка зума в байонет. По любой причине - кривая сборка, погнутый поводок диафрагмы, сам не до конца закрутил... ЕМНИП, на 0.4 ступени угол отклонения поводка диафрагмы где-то меньше 3 градусов должен быть (7 градусов на ступень вроде, если не глючу совсем). Хотя по такому диаметру 3 градуса - это поболее миллиметра недокрутки - уже должно быть хорошо заметно.
Успехов. Владимир.
Отправлено 07 November 2005 - 15:58
HSV (7.11.2005, 16:02 MSK) писал:
С DA50-200. Он ярче, чем 16-45 примерно на 0,2-0,3 ступени, но все равно чуть темнее лима. Пробовал с матричным и точечным замерами. Интересно, что при съемке камера показывает одну и ту же выдержку для всех трех объективов, а на пефе лим явно ярче, чем 16-45 и чуть ярче 50-200.#9
Отправлено 07 November 2005 - 22:01
[SIZE=7]
Опишите подробно процедуру измерений : съемка ( что за тест-объект, его характеристики, способ освещения, выдержки и диафрагмы при съемке, расстояние до объекта и т.д.), РАВ, чем конвертируем ( установки при конвертации), на чем смотрим и чем мерим, если печатаем то подробно, как ... . После описания методики и средств измерения можно будет посоветовать что-то более объективное.
Игорь.
Migel (7.11.2005, 16:57 MSK) писал:
Из вашего вопроса не понятно, как вы сравниваете "яркости" что и как мерите!
Опишите подробно процедуру измерений : съемка ( что за тест-объект, его характеристики, способ освещения, выдержки и диафрагмы при съемке, расстояние до объекта и т.д.), РАВ, чем конвертируем ( установки при конвертации), на чем смотрим и чем мерим, если печатаем то подробно, как ... . После описания методики и средств измерения можно будет посоветовать что-то более объективное.
Игорь.
Отправлено 07 November 2005 - 22:26
IGD (7.11.2005, 23:00 MSK) писал:
[SIZE=7]
Игорь.
Игорь.
На самом деле мой вопрос был задан лишь для выяснения - нормально ли это и не сталкивался кто-нибудь с чем-то подобным. Как я уже высказывался выше, для меня этот феномен проблем не вызывает, ну буду корректировать экспозицию в конверторе, делов то. Интересен сам вопрос, а почему? Почему при одинаковой диафрагме с одинаковыми показаниями выдержки(по датчику в видоискателе) при наведении на одну и ту же точку и при постоянном освещении фикс дает светлую картинку, а зум приблизительно на 0,4 ступени темнее? Непорядок!

Отправлено 08 November 2005 - 02:56
Migel (7.11.2005, 23:25 MSK) писал:
Беру камеру, выставляю диафрагму, навожу на любой объект и щелкаю. Меняю объектив, навожу на то же место, щелкаю. Так три раза. Сливаю пефы и смотрю в РовШутере. Один яркий, два других нет. Увеличиваю для других экспозицию, чтобы визуально яркость кадра была одинаковой. Результат - +0,4; +0,15; 0.
На самом деле мой вопрос был задан лишь для выяснения - нормально ли это и не сталкивался кто-нибудь с чем-то подобным. Как я уже высказывался выше, для меня этот феномен проблем не вызывает, ну буду корректировать экспозицию в конверторе, делов то. Интересен сам вопрос, а почему? Почему при одинаковой диафрагме с одинаковыми показаниями выдержки(по датчику в видоискателе) при наведении на одну и ту же точку и при постоянном освещении фикс дает светлую картинку, а зум приблизительно на 0,4 ступени темнее? Непорядок!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных