Перейти к содержимому


Нож для туриста


Сообщений в теме: 1788

#1741 scorta

  • Пользователь
  • 2964 сообщений

Отправлено 23 April 2020 - 10:21

На сайте "сделай сам" про пробковую ручку пишут, а ещё там делают обрезинивание силиконовым герметиком армированным капроновой сеткой чулка.
https://sdelaysam-sv...u-na-nozhe.html

#1742 Пароконный

  • Пользователь
  • 2193 сообщений

Отправлено 23 April 2020 - 15:41

scorta, похоже, то, что надо. Спасибо!

#1743 Réaumur-Sébastopol

  • Пользователь
  • 2874 сообщений
  • Город:Прага, Чехия

Отправлено 23 April 2020 - 16:16

Если обдерете Мору, сделайте пожалуйста фото. Интересно, какой длины хвостовик у лезвия.

#1744 sontic

  • Модератор
  • 16745 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 23 April 2020 - 16:21

Просмотр сообщенияJacques Bonsergent сказал:

Интересно, какой длины хвостовик у лезвия.

Прикрепленное изображение: mora-2000-morakniv-klin.jpg

Прикрепленное изображение: scale_1200.jpg

#1745 Егорий

  • Пользователь
  • 8599 сообщений
  • Имя:Егор
  • Отчество:Олегыч
  • Город:Владимир на Клязьме

Отправлено 23 April 2020 - 17:26

Просмотр сообщенияJacques Bonsergent (23 April 2020 - 16:16) писал:

Если обдерете Мору, сделайте пожалуйста фото. Интересно, какой длины хвостовик у лезвия.
Можно магнитом довольно точно прозондировать...
Но я бы, не стал с починкой моры вообще морочиться.

Сообщение отредактировал Егорий: 23 April 2020 - 17:27


#1746 sontic

  • Модератор
  • 16745 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 23 April 2020 - 19:03

Просмотр сообщенияЕгорий сказал:

с починкой моры вообще морочиться
Такой плохой нож или просто "веры" не той? :)
Рукоятку-то можно заменить, если клинок нравится?

#1747 Егорий

  • Пользователь
  • 8599 сообщений
  • Имя:Егор
  • Отчество:Олегыч
  • Город:Владимир на Клязьме

Отправлено 23 April 2020 - 20:11

Просмотр сообщенияsontic (23 April 2020 - 19:03) писал:

Такой плохой нож или просто "веры" не той? :)/>
Рукоятку-то можно заменить, если клинок нравится?
Нож неплохой, в своей нише. Но, когда попробуешь что-нибудь "слаще морковки", к море вряд ли вернёшься. Хотя, как походно-лагерный нож, который не жалко дать в другие руки, и даже потерять, он вне конкуренции!

#1748 Пароконный

  • Пользователь
  • 2193 сообщений

Отправлено 23 April 2020 - 20:19

Просмотр сообщенияJacques Bonsergent сказал:

Если обдерете Мору
Насколько понимаю, под "резиной" там пластмасса, и её я трогать не буду. Суть в том, чтобы по-быстрому заменить/восстановить "резину", а заморачиваться я не собираюсь.

Просмотр сообщенияЕгорий сказал:

Нож неплохой, в своей нише
так и есть. Просто жалко выбрасывать из-за ободранной резины

Сообщение отредактировал Пароконный: 23 April 2020 - 20:22


#1749 Егорий

  • Пользователь
  • 8599 сообщений
  • Имя:Егор
  • Отчество:Олегыч
  • Город:Владимир на Клязьме

Отправлено 23 April 2020 - 20:31

Просмотр сообщенияПароконный (23 April 2020 - 20:19) писал:

Насколько понимаю, под "резиной" там пластмасса, и её я трогать не буду. Суть в том, чтобы по-быстрому заменить/восстановить "резину", а заморачиваться я не собираюсь.


так и есть. Просто жалко выбрасывать из-за ободранной резины
Можно посмотреть, в качестве альтернативы, Мора Форест. У меня есть, очень удобная модель.

Сообщение отредактировал Егорий: 23 April 2020 - 20:36


#1750 sontic

  • Модератор
  • 16745 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 23 April 2020 - 20:38

Егорий, у них клинки одинаковые, насколько помню :blink:

#1751 Егорий

  • Пользователь
  • 8599 сообщений
  • Имя:Егор
  • Отчество:Олегыч
  • Город:Владимир на Клязьме

Отправлено 23 April 2020 - 20:40

Просмотр сообщенияsontic (23 April 2020 - 20:38) писал:

Егорий, у них клинки одинаковые, насколько помню :blink:
Да, затупил... Уже исправился)))
Рукоять мне очень понравилась!

Сообщение отредактировал Егорий: 23 April 2020 - 20:41


#1752 Пароконный

  • Пользователь
  • 2193 сообщений

Отправлено 23 April 2020 - 21:49

Егорий,
Уже купил Mora Classic No. 2. Ничего вроде, финка как финка. Углеродка на рыбалке - не совсем то, но в лавке выбора не было.
ЗЫ Ножны отвратные. Порнографию отрезал, приделываю кож-ю петлю.

Сообщение отредактировал Пароконный: 23 April 2020 - 21:54


#1753 Егорий

  • Пользователь
  • 8599 сообщений
  • Имя:Егор
  • Отчество:Олегыч
  • Город:Владимир на Клязьме

Отправлено 23 April 2020 - 22:58

Пароконный, Любите скандиспуски?

#1754 Пароконный

  • Пользователь
  • 2193 сообщений

Отправлено 24 April 2020 - 00:03

Егорий, я неквалифицированный пользователь, просто нож нужен :). Надысь крошил здоровый вентирь мультитулом за 300руб, ощущения... ниже среднего.

#1755 scorta

  • Пользователь
  • 2964 сообщений

Отправлено 24 April 2020 - 05:20

О, сканди спуски. Я видел как он заточен, но названия не знал.

Как господин Журден, который внезапно узнал, что не просто так говорит, а прозой.

#1756 Егорий

  • Пользователь
  • 8599 сообщений
  • Имя:Егор
  • Отчество:Олегыч
  • Город:Владимир на Клязьме

Отправлено 24 April 2020 - 08:14

Просмотр сообщенияПароконный (24 April 2020 - 00:03) писал:

Егорий, я неквалифицированный пользователь, просто нож нужен :)/>. Надысь крошил здоровый вентирь мультитулом за 300руб, ощущения... ниже среднего.
Я к тому, что нож, как и любой инструмент, требует обслуживания, то есть заточки! Заточка сканди, с одной стороны довольно простая процедура. Это пока у вас довольно мягкая сталь, как на море. С другой стороны, в случае с более серьезной железкой, при ощутимом повреждении режущей кромки, вы столкнетесь с необходимостью снятия довольно большого объема металла, а это уже сложнее.

#1757 Антон Бондаренко

  • Пользователь
  • 1201 сообщений
  • Имя:Антон
  • Отчество:Владимирович
  • Фамилия:Бондаренко
  • Город:Первоуральск

Отправлено 13 May 2020 - 21:21

У скандийских ножей с их спусками, помимо прочих проблем, основная - они тупо не режут (именно из-за спусков). Нож - должен быть ножом, а не зубилом.
И немного странно всё это наблюдать: вроде как не отсталая страна, а продолжает шлёпать недоделки - пережитки прошлого. Ну да, тут многое можно сказать в защиту типа: ну они же не дураки, "традиция", народ задним умом крепок и т.п.. Но думается, на самом деле это вопросы политические (в некоторых западных странах даже для пользования бензопилой нужно специальное разрешение).
Финский нож - это изделие из плохонькой стали, и для прочности лезвие имеет сечение типа квадрата. Подвод тут не сделать - тупо погнётся лезвие, и приходилось финам ножики типа зубил мостырить... Но были и плюсы - такой клинок можно было поправить на коленке...
Для тех кто до сих пор не в курсе, один из вариантов популярного нормального ножа выглядел так:
Прикрепленное изображение: 9be96cf04335877e8dc0d73ceb7c1917.jpg

#1758 Антон Бондаренко

  • Пользователь
  • 1201 сообщений
  • Имя:Антон
  • Отчество:Владимирович
  • Фамилия:Бондаренко
  • Город:Первоуральск

Отправлено 13 May 2020 - 21:29

Просмотр сообщенияПароконный сказал:

купил Mora Classic No. 2.
Вот смотрю и читаю описание изделия. И становиться грустно, за обладателей. Потенциального покупателя даже не уважают. В описаниях везде пишут что это углеродистая сталь, но никто не удосуживается сказать - какая... И как ни посмотришь на картинки, углеродкой по виду и не пахнет - сандвик как сандвик... Также прелюбопытно: клинок позиционируется как стойкий к коррозии, и при этом в следующем абзаце говорят о необходимости частого ухода за ним - ведь он из углеродки :)
Ну такая халтура. Нет слов...

#1759 Clegg

  • Пользователь
  • 1131 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 13 May 2020 - 22:46

Просмотр сообщенияАнтон Бондаренко сказал:

У скандийских ножей с их спусками, помимо прочих проблем, основная - они тупо не режут
Прикрепленное изображение: Facepalm_statue.jpg

#1760 Алексей_К

  • Пользователь
  • 3588 сообщений

Отправлено 14 May 2020 - 07:24

Позвольте, скандинавский спуск не может резать? Там же спуски в ноль с углом 23-25 град)

#1761 Sapiens

  • Пользователь
  • 2755 сообщений

Отправлено 14 May 2020 - 08:54

Тогда какой режет?

#1762 Sapiens

  • Пользователь
  • 2755 сообщений

Отправлено 14 May 2020 - 09:05

Да, еще. Тот нож, который представлен на фото, не является типичным финским ножом. Если мы говорим о финке - это очень большой класс ножей, который определяется только общей формой. Например златоустовские финки сделаны из качественной стали и заточка у них оптимальная. Наверное несерьезно сейчас говорить о современных финках на анализедореволюционных изделий. Популярность финки в универсальности, а вариантов много.

#1763 Алексей_К

  • Пользователь
  • 3588 сообщений

Отправлено 14 May 2020 - 10:14

Как режет клинок зависит от закалки и геометрии. Например бритву возьмем - там закалка очень твердая, почти без отпуска. При этом угол заточки в районе 10 градусов. Он идеально подходит для сбривания усов. Возьмем зубило, твердость средняя, угол заточки 40-60 градусов. Он не режет ничего, можно рубить гвозди. Возьмем острый нож, например финку мора. Там заточка 25 градусов примерно. Оптимальная резучесть, есть конечно с лучшего качества термички. Но за свою цену прекрасный нож нмв. Такой угол заточки хорошо подходит для дерева. Например качественные рубанки и стамески примерно с такой заточкой.

#1764 Антон Бондаренко

  • Пользователь
  • 1201 сообщений
  • Имя:Антон
  • Отчество:Владимирович
  • Фамилия:Бондаренко
  • Город:Первоуральск

Отправлено 14 May 2020 - 23:18

Просмотр сообщенияАлексей_К сказал:

Как режет клинок
Исходя из геометрии - это первое. А второе - не твёрдость, а толщина режущей кромки. Третье - способность лезвия сохранять остроту (не завальцовываться, и не крошиться). И последний важный параметр - эргономика.
Пример. Возьмите обычный кухонный нож с широким лезвием, идущим клином от обуха, пусть даже и не острый, у которого аккуратно "исправлен" подвод (если он под довольно тупым углом), и попробуйте им порезать продукты - картошку, помидоры и т.п..
И возьмите похожий на скандинавский. Остротой в данном случае можно пренебречь - лезвие быстро не тупится. Результат думается поймёт каждый.

Твёрдость. У всех современных бытовых ножей она примерно одинаковая. И нюансы можно понять только когда этим ножом ты поработал, потом поточил. Тут сразу ясно ху из ху. А термообработка для непосвящённых тема сложная, и для характеристик ножа её не стоит применять, достаточно ограничиться твёрдостью.

Для чего нужна углеродистая сталь в ноже? Тут два пути. Один из них - удешевление (нержавейка подороже). А вот второй для чего - мало кто догадывается. Он существует для ценителей бритвенной заточки. Дело в том, что нержавейку наточить до состояния острее бритвы - не получится. Из-за структуры металла (там никель образует "бугры").

Эргономика и материалы. Здесь всё довольно просто. Чем рациональнее и надёжнее - тем лучше.

#1765 Антон Бондаренко

  • Пользователь
  • 1201 сообщений
  • Имя:Антон
  • Отчество:Владимирович
  • Фамилия:Бондаренко
  • Город:Первоуральск

Отправлено 14 May 2020 - 23:31

Важный параметр на рукояти - наличие какого-либо упора. Те кто работал с действительно острым ножом, знают - как легко порезать палец даже слегка проведя по лезвию. Есть нюансы и "угла" рукояти к лезвию. Ну и конечно материал рукоятки. А ещё - поперечный профиль её (он не должен быть угловатым, иметь насечки и выемки и т.п.). Если там дерево, то оно не должно быть крашено или лакировано - микроструктура дерева препятствует скольжению. Для хозяйственного лучше подойдёт пластмасса, а для специальных - резина, кожа, береста и прочие.

#1766 Антон Бондаренко

  • Пользователь
  • 1201 сообщений
  • Имя:Антон
  • Отчество:Владимирович
  • Фамилия:Бондаренко
  • Город:Первоуральск

Отправлено 15 May 2020 - 00:00

Изходя из вышеперечисленного - что мы находим в этой "Море" и подобным? А почти ничего. Это уровень дешёвых "одноразовых" ножей, и я в принципе не против такого изделия при красной цене рублей 100-200 (хотя за эту цену лучше взять другой).

Просмотр сообщенияАлексей_К (14 May 2020 - 07:24) писал:

Позвольте, скандинавский спуск не может резать? Там же спуски в ноль с углом 23-25 град)

Просмотр сообщенияSapiens (14 May 2020 - 08:54) писал:

Тогда какой режет?
Объединяя ответы. Форма, так называемого "русского ножа" имеет намного меньший "общий" угол, и даже подвод в целом не нарушает геометрии именно тонкого клинка.
Что такое настоящий (боевой) нож (а нож - это ножной меч) ? Это в меру тонкий и широкий клинок из булата, с крепкой основательной и удобной рукоятью (чаще под углом к лезвию), с хорошей гардой или упором перед лезвием.
Взгляните на саблю, на японский меч (катану) - там лезвие также идёт клином от обуха сужаясь в ноль к острию. Учитывая качественную углеродку - дамаск у японцев, и тем более булат у сабель, можно сделать вывод о высокой твёрдости (и прочности). Хороший пример - обычная опасная бритва.
Обобщая всё, можно примерно понять - какой нож будет действительно резать.

#1767 Антон Бондаренко

  • Пользователь
  • 1201 сообщений
  • Имя:Антон
  • Отчество:Владимирович
  • Фамилия:Бондаренко
  • Город:Первоуральск

Отправлено 15 May 2020 - 00:20

У немцев с французами с ножами всё более-менее хорошо. У японцев - этих приверженцев рационализма и комфорта (немцы - всё во имя идеи, японцы - всё во имя человека) бытовые и особенно складные ножи больше похожи на бритвы (можно посмотреть на инжапане), а их складные спайдерко - не просто так завоевали популярность в мире (хотя меня не устраивает в них метод фиксации лезвия).
Из массовых товаров сейчас есть (или уже кончились), просто шикарные за свою цену бразильцы - трамонтина: кухонные, и особенно уже вышедшие из продажи спортивно-туристические ножи (мне двадцать лет назад повезло один "урвать"). Шикарная сталь, у кухонных это 440С (аналог 85Х18), копеечная цена. Но опять же, эту сталь ещё и точить надо уметь...

#1768 Алексей_К

  • Пользователь
  • 3588 сообщений

Отправлено 15 May 2020 - 03:12

Для реза продуктов и строгания дерева нужны разные геометрии клинка. Трамонтина грубо говоря для овощей и хлеба. Скандинавы нмв больше подходят для строгания дерева. Если взять обычные заводские ножи в магазине с подводом в районе 40 градусов то приходится перетачивать кромку на более острый угол чтобы увеличить резучесть.

#1769 Алексей_К

  • Пользователь
  • 3588 сообщений

Отправлено 15 May 2020 - 05:46

Гоняться за одной лишь твердостью не стоит. В правильной термообработке важны помимо твердости - специально подготовленная структура металла перед закалкой, конечная вязкость и прочность.

#1770 Антон Бондаренко

  • Пользователь
  • 1201 сообщений
  • Имя:Антон
  • Отчество:Владимирович
  • Фамилия:Бондаренко
  • Город:Первоуральск

Отправлено 15 May 2020 - 11:25

Алексей_К, Термообработка и нож - вещи конечно тождественные, но не обязательные :)
Например ножи из пластмассы ;) Из меди и бронзы, керамические, и из природного камня.
Ножи из стали - азиатские пчаки, кавказские (старые) ножи, и финские - были без термообработки. Не по тому что не умели или не хотели, а по тому что не умели работать с составом стали (ну и другие понятия отсутствовали).

А почему твёрдость ножа - это плохо? Острое не тупящееся лезвие много лучше, мы же им не рубим как зубилом...

И что такое: правильные термообработка и подготовленная структура ?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных