

Нож для туриста
#1745
Отправлено 23 April 2020 - 17:26
#1747
Отправлено 23 April 2020 - 20:11
sontic (23 April 2020 - 19:03) писал:

Рукоятку-то можно заменить, если клинок нравится?
#1748
Отправлено 23 April 2020 - 20:19
Сообщение отредактировал Пароконный: 23 April 2020 - 20:22
#1749
Отправлено 23 April 2020 - 20:31
Пароконный (23 April 2020 - 20:19) писал:
так и есть. Просто жалко выбрасывать из-за ободранной резины
Сообщение отредактировал Егорий: 23 April 2020 - 20:36
#1756
Отправлено 24 April 2020 - 08:14
Пароконный (24 April 2020 - 00:03) писал:

#1757
Отправлено 13 May 2020 - 21:21
И немного странно всё это наблюдать: вроде как не отсталая страна, а продолжает шлёпать недоделки - пережитки прошлого. Ну да, тут многое можно сказать в защиту типа: ну они же не дураки, "традиция", народ задним умом крепок и т.п.. Но думается, на самом деле это вопросы политические (в некоторых западных странах даже для пользования бензопилой нужно специальное разрешение).
Финский нож - это изделие из плохонькой стали, и для прочности лезвие имеет сечение типа квадрата. Подвод тут не сделать - тупо погнётся лезвие, и приходилось финам ножики типа зубил мостырить... Но были и плюсы - такой клинок можно было поправить на коленке...
Для тех кто до сих пор не в курсе, один из вариантов популярного нормального ножа выглядел так:

#1758
Отправлено 13 May 2020 - 21:29

Ну такая халтура. Нет слов...
#1762
Отправлено 14 May 2020 - 09:05
#1763
Отправлено 14 May 2020 - 10:14
#1764
Отправлено 14 May 2020 - 23:18
Пример. Возьмите обычный кухонный нож с широким лезвием, идущим клином от обуха, пусть даже и не острый, у которого аккуратно "исправлен" подвод (если он под довольно тупым углом), и попробуйте им порезать продукты - картошку, помидоры и т.п..
И возьмите похожий на скандинавский. Остротой в данном случае можно пренебречь - лезвие быстро не тупится. Результат думается поймёт каждый.
Твёрдость. У всех современных бытовых ножей она примерно одинаковая. И нюансы можно понять только когда этим ножом ты поработал, потом поточил. Тут сразу ясно ху из ху. А термообработка для непосвящённых тема сложная, и для характеристик ножа её не стоит применять, достаточно ограничиться твёрдостью.
Для чего нужна углеродистая сталь в ноже? Тут два пути. Один из них - удешевление (нержавейка подороже). А вот второй для чего - мало кто догадывается. Он существует для ценителей бритвенной заточки. Дело в том, что нержавейку наточить до состояния острее бритвы - не получится. Из-за структуры металла (там никель образует "бугры").
Эргономика и материалы. Здесь всё довольно просто. Чем рациональнее и надёжнее - тем лучше.
#1765
Отправлено 14 May 2020 - 23:31
#1766
Отправлено 15 May 2020 - 00:00
Алексей_К (14 May 2020 - 07:24) писал:
Sapiens (14 May 2020 - 08:54) писал:
Что такое настоящий (боевой) нож (а нож - это ножной меч) ? Это в меру тонкий и широкий клинок из булата, с крепкой основательной и удобной рукоятью (чаще под углом к лезвию), с хорошей гардой или упором перед лезвием.
Взгляните на саблю, на японский меч (катану) - там лезвие также идёт клином от обуха сужаясь в ноль к острию. Учитывая качественную углеродку - дамаск у японцев, и тем более булат у сабель, можно сделать вывод о высокой твёрдости (и прочности). Хороший пример - обычная опасная бритва.
Обобщая всё, можно примерно понять - какой нож будет действительно резать.
#1767
Отправлено 15 May 2020 - 00:20
Из массовых товаров сейчас есть (или уже кончились), просто шикарные за свою цену бразильцы - трамонтина: кухонные, и особенно уже вышедшие из продажи спортивно-туристические ножи (мне двадцать лет назад повезло один "урвать"). Шикарная сталь, у кухонных это 440С (аналог 85Х18), копеечная цена. Но опять же, эту сталь ещё и точить надо уметь...
#1768
Отправлено 15 May 2020 - 03:12
#1770
Отправлено 15 May 2020 - 11:25

Например ножи из пластмассы

Ножи из стали - азиатские пчаки, кавказские (старые) ножи, и финские - были без термообработки. Не по тому что не умели или не хотели, а по тому что не умели работать с составом стали (ну и другие понятия отсутствовали).
А почему твёрдость ножа - это плохо? Острое не тупящееся лезвие много лучше, мы же им не рубим как зубилом...
И что такое: правильные термообработка и подготовленная структура ?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных